УДК 101.1
Ибрахимова Д.С.
Студентка 4 курса 8 ступени образования Факультета искусств и дизайна
Учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
(Научный руководитель – Трафимович Д.А., старший преподаватель кафедры философии УО ГрГУ им. Янки Купалы, магистр гуманитарных наук)
МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ ЛЮДЕЙ КАК ФОРМА ПОДАВЛЕНИЯ
СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
Аннотация В современном мире миллионы отдельно взятых людей, страны и народы подвергаются мощной манипуляции сознанием. В статье автором осмысливаются существенные изменения в самосознании как отдельного индивида так и целых народов, трансформация их смысложизненных ценностей и ориентиров в условиях глобализации и информационных войн, способность противостоять современным манипуляционным технологиям.
Характерной чертой конца XX – начала XXI в.в. является критическая зависимость устойчивости государственных институтов от применения информационных технологий разрушения основ государственности, которые позволяют решать военно-политические задачи по смене правящего в стране режима не за счет применения вооруженных сил и разрушения экономического потенциала страны, а за счет воздействий на морально-психологическое состояние ее населения. Появление глобальной информационной сети, открывшей возможности для массовых коммуникаций в Интернете и сотовой связи, в сочетании с технологией воздействия на сознание людей, сформировало концепцию ведения информационного противоборства. Как отмечает В.В.Карякин: «Игравшие прежде подчиненную роль, несиловые формы достижения политических целей вышли на первый план в спектре технологий, применяемых в современных конфликтах, управление которыми переместилось с полей сражений (в эпоху традиционных обществ) и генеральных штабов (в эпоху индустриальных обществ) в глобальное информационное пространство» [1, С. 166]. Это позволило осуществлять тотальный мониторинг социально-политической обстановки и эффективное управление не только общественными настроениями, но и поступками людей в соответствии с разработанными сценариями. Политические цели режиссеров «цветных революций» по смене политических режимов часто достигаются без внешнего вооруженного вторжения. Примерами являются события последних лет в Украине, Киргизии, Грузии, Тунисе, Египте, а также в бывшей Югославии, Ираке и Ливии.
С началом всеобщего распространения новейших информационных технологий, давших старт глобализации, в этом процессе обнаружились принципиально новые измерения. Возникшие глобальные информационные поля оказались способными действовать на сознание людей поверх государственных границ, создавать возможность манипуляции сознанием в планетарном масштабе. И что удивительно – первыми жертвами этих открывшихся новых возможностей явились элиты народов, отставших в своем развитии от стран-гегемонов – лидеров глобализации. Современным глобалистским структурам нет нужды воздействовать на сознание всего населения той или иной страны с целью формирования у него нужных установок и ориентиров. Достаточным оказывается значительно более простой и менее затратный вариант: добиться желаемого поведения общества воздействием лишь на сознание элиты. Весьма точно об этом пишет профессор Кирвель Ч.С.: «Только тот народ, то государство обладает наибольшей жизнеустойчивостью, у которого есть соответствующий дух. Если народ верит в историческую миссию своей страны, если он патриотичен, если у него позитивное самосознание, то ему не страшны никакие исторические бури, он способен перенести все возможные испытания, натиск враждебной ему идеологии. Но если народ не верит в свою страну, если у него нет единой системы ценностей, если он отягощен комплексом национальной неполноценности, уязвленным историческим самосознанием, то он превращается в неорганизованную толпу, и при первых исторических толчках, при первом кризисе государство может рассыпаться, пополнив кладбище стран и цивилизаций» [2, С. 92].
Манипуляция — это скрытый прием, с помощью которого можно заставить индивида или группу людей действовать определенным образом, вопреки своим интересам. В ряде сфер современного мира не обойтись без влияния на сознание, а воздействие на него имеет определенные элементы манипулирования. Любая манипуляция нацелена на три базовых мотива: инстинкты, система убеждений, жизненный опыт. Инстинкты — потребности людей, система убеждений и жизненный опыт — способ удовлетворения потребностей [3; 4].
Понятие «манипуляция» происходит от латинского слова «manipulus» (где manus — рука, ple — наполнять) и означает горсть или маленькую группу. Первое значение используется в технологическом смысле — обращение с объектами с особой целью, производимое руками. Второе — небольшой отряд воинов — манипулу, который беспрекословно подчиняется, выполняет все распоряжения. Платон считал, что манипуляция — не только явление окружающей действительности, но также оно и уникально, так как это практически единственное средство, позволяющее подчинить волю, внушить определенный образ мыслей и направить на совершение действий, не прибегая к насилию.
В связи с тем, что манипуляция — это подчинение, то есть подавление свободы, возникает вопрос: является ли убеждение подавлением воли человека? Свобода — это сущность и существование человека. Личность индивида исчезает, когда он подвержен чужой воле. Свобода не абсолютна, она претворяется в жизнь как осуществление возможности через выбор цели и плана действий. Это относительное понятие, так как что свобода для одного, то принуждение для другого. В связи с этим свобода без ответственности — произвол, ответственность в большей степени является атрибутом личности, так как труднее быть ответственным, чем свободным [4].
Когда людей готовят к большой манипуляции, то снимают психологическую защиту, усиливая таким образом внушаемость. Когда человек слышит определенные слова, которые слышал раньше, то он легче поддается. Такие слова незаметно используются манипуляторами. Важно не верить в пустые разговоры, а добиваться ясного смысла слов, но манипуляторы не дают на это времени, они вбрасывают в общественное сознание поток ложных понятий, которые не несут в себе смысловую нагрузку.
Гюстав Лебон полагал, что легче манипулировать толпой, нежели одним человеком. Толпой правят бессознательные инстинкты, если индивид попадает в скопление масс людей, то происходит снижение уровня интеллекта, падает его ответственность и самостоятельность, происходит его обезличивание. Также он заметил, что эффективнее всего воздействуют на людей слова, смысл которых можно трактовать по-разному, например, такие как свобода, справедливость и демократия.
Существуют простые и сложные виды манипулирования. Простые: манипуляция чувством вины и обиды, гневом, молчанием, любовью, надеждой, тщеславием, ирония и сарказм. Манипуляция чувством вины или обиды. Данный вид используется в узких кругах: родителями и детьми, педагогами, друзьями, партнерами в отношениях. Часто образ жертвы дает негласные полномочия манипулятору и, бывает, наоборот, провоцирует на раздражение и агрессию. С такой манипуляцией лучше всего бороться обсуждением сложившейся ситуации, не давая оценки происходящему и самому манипулятору. Манипуляция гневом — это выход «из себя» для того, чтобы подавить человека. Чтобы противостоять этому, во-первых, самому нельзя повышать голос, стараться не говорить ничего лишнего, во-вторых, не уступать и не давать на себя кричать. Если манипулятор начинает повышать голос, следует уйти и вести себя так же в последующих спорах. Манипуляция надеждой — неоправданное и часто рискованное предложение от манипулятора. В таких случаях нужно полагаться лишь на факты, а не мнения. Манипуляция тщеславием — это лесть и похвала, на которые не следует обращать внимание. Ирония и сарказм. Манипулятор выбирает ироничный тон, использует критичные провокационные высказывания, шутки. В таких ситуациях важно уметь не обижаться.
Сложные виды манипуляции: смещение акцентов, эмоциональное заражение, принцип контраста, команды, скрытые в предложениях и вопросах, уход от обсуждения, поток вопросов. Смещение акцентов активно используется СМИ, когда в подаваемом материале отодвигается на второй план что-то нежелательное и подчеркивается необходимое. С таким видом манипуляции можно бороться, уточнив информацию, задав уточняющие вопросы, выяснив детали. Эмоциональное заражение. У каждого человека есть определенные защитные барьеры от нежелательной информации. Задача манипулятора — сломить их. Манипулятивное воздействие направляется на чувства, так можно преодолеть барьер, заставив человека переживать по поводу услышанного. Такая манипуляция особенно хорошо проводится в толпе, например, подавление воли применяется на различных шоу, где участники демонстрируют эмоциональное возбуждение. Следует отличать содержательный от эмоционального аспекта информации и действовать обдуманно. Принцип контраста — способ подачи одной и той же информации, при котором, искусственно уделив внимание одному и опустив другое, можно добиться противоположных мнений, повлиять на людей и их убеждения. Неподготовленный человек не заметит, когда кто-то воспользуется таким методом. Чтобы противостоять такой манипуляции нужно возвратить себя к первоначально выбранной позиции, проверить, соответствует ли она той, что была до вмешательства извне. Команды, скрытые в предложениях и вопросах. Здесь манипулятор скрыто дает команду под видом просьбы. В произнесенных фразах нет четкого указания, кто и что должен сделать, но подсознательно человек принимает сказанное на свой счет. Борьба с таким видом манипуляции: необходимо знать свои цели, выяснить мотивы собеседника. Уход от обсуждения — намеренный срыв обсуждения путем провоцирования конфликта, часто с использованием обиды. Пример: «я готов продолжить разговор, но только после того как вы приведете в порядок свои нервы…». В таких ситуациях следует сохранять самообладание, не поддаваться гневу, иначе манипулятор получит то, что хотел. Искусственное смещение спора. Этот метод заключается в следующем: при возникновении какого-либо спора манипулятор не будет приводить свои аргументы, вместо этого он предложит оппоненту перейти к их опровержению. В таком случае собеседник не сможет критиковать точку зрения манипулятора, а спор будет смещаться на выдвижение доводов противоположной позиции, и манипулятор сможет выискивать в них недостатки. В такой ситуации не следует отдавать инициативу, а возвращать диалог в нужное русло.
Таким образом, любая информация, которая воздействует на человека, может создать у него внутреннюю готовность к действиям. Манипуляции способствует то, что люди не всегда склонны анализировать эту информацию. Ситуация манипулятивного воздействия — ситуация подавления персонального права свободы выбора, так как манипулятор уже решил, что сделает жертва. Иногда манипуляция бывает приемлемой с моральной точки зрения и направлена на решение конкретных воспитательных задач, но это также притеснение свободы. Свобода — это сделанный выбор, а если этот выбор был сделан под давлением манипулятора, то он посягнул на свободу человека.
Список литературы
- Карякин, В.В. Геополитика: исследование международных проблем в эпоху постмодерна / В.В.Карякин. Монография. – М.: Граница, 2016.
- Кирвель, Ч.С. Дух народа как опора государства / Ч.С. Кирвель // Беларуская думка. – 2014. — № 5. – С. 92-99.
- Личность. Свобода личности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://filosofedu.ru/index.php/voprosy-i-otvety-po-filosofii-vstupitelnyj/954-lichnost-svoboda-lichnosti
– Дата доступа: 20.04.2020.
- Кара-Мурза, С.Г. Манипуляция сознанием / С.Г.Кара-Мурза. — М.: Изд-во: Эксмо, 2005. — 832 с.
Как распознать манипулятора? Какие признаки того, что человек пытается манипулировать вы можете назвать?
Всем манипуляторам присуща общая характеристика — нежелание идти на открытое выяснение отношений. С таким человеком невозможно выстроить конструктивную беседу, так как при попытке вывести его на чистую воду он пойдет в наступление. «Лучшая защита — это нападение». Таким образом, манипулятор подавляет волю и заставляет чувствовать вину или любое другое смешанное чувство, в результате чего после выяснения отношений теряется первоначальная цель разговора. Признаками воздействия с целью подавления является наличие у вас смешанных чувств и тревоги, если вы злитесь или раздражены, при этом не можете точно обозначить причину такого поведения. Второй признак: при общении с человеком повторяются неприятные эмоции. При разговоре вы испытывается всегда одно и то же: досаду, чувство вины, унижения или гнев. Следующий признак: во время общения появляется ощущение нереальности происходящего. Человек делает несвойственные ему вещи, совершать странные поступки.
Чем руководствуется манипулятор? Каков его мотив?
Манипулятор прежде всего желает подчинить себе человека, навязав свою волю, идею или принципы. Манипулятором в первую очередь движут личные мотивы, которые могут быть отрицательно восприняты тем, кого пытаются подчинить.
Как вы относитесь к мнению,что манипуляция- условие развития современного общества? Спасибо за статью.
Добрый вечер, спасибо за вопрос. Я считаю, что жизнь в современном мире по своей сути не может обойтись без манипуляции. Как бы индивид не избегал факта манипулирования, от этого невозможно избавиться, ведь подавление и навязывание начинается с такого малого, как семья, друзья и заканчивается таким, как политика, религия. Манипуляция неразрывно связана с развитием навыков коммуникации, и все-таки даже она может быть полезна, человек растет над собой, становится более «жестоким» по отношению к подаваемой информации, учится фильтровать ненужную и выделять лишь саму суть. Несмотря на это, манипуляция не есть положительный феномен в обществе, каждый должен стараться действовать не только в своих интересах, но и в интересах другого, не забирая возможность принимать решения самостоятельно без постороннего воздействия.
Добрый вечер.Место манипуляции в человеческих отношениях?
Добрый вечер. Сейчас такое явление, как «манипуляция», не теряет актуальности, скорее наоборот возрастает. И причиной тому служат отношения между людьми, которые за последние десятилетия стали более тесными, что связано с приростом населения в городах. Порой, чтобы получить желаемое, недостаточно своих собственных сил и умений, и в связи с этим возникает мотив для манипулирования — получение выгоды от человека. Манипуляция распространена не только в системе «подчиненный-начальник», «родитель-ребенок», но и часто используется друзьями, партнерами, знакомыми. Помимо вопроса о подавлении свободы возникает вопрос об уважении подавляемого. Манипулятор не всегда признает другого человека как свободного, ответственного, имеющего право быть таким, какой он есть, и желать то, что он желает. В связи с этим можно сказать, что место манипуляции в отношениях людей стоит не на последнем месте, но хочется добавить, что в здоровых взаимоотношениях не должна присутствовать манипуляция в любой форме ее проявления.