УДК 373.31
Олизарович Ю.А.
заместитель директора по учебной работе ГУО «Средняя школа № 27 г.Гродно»
студентка 1 курса ІІ ступени высшего образования педагогического факультета
Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
(Научный руководитель – Лапковская Е.Н., доцент кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГу имени Яни Купалы, кандидат филологических наук, доцент)
СИСТЕМА МОНИТОРИНГА В ОБРАЗОВАНИИ
Аннотация. В статье рассматривается система мониторинга образования с точки зрения необходимости создания модели мониторинга образования учащихся на ІІІ ступени общего среднего образования. Раскрываются основные функции и этапы мониторинга в образовании.
Национальная доктрина образования в Республике Беларусь ориентирует все образовательное сообщество на разносторонне и своевременное развитие детей и молодежи, формирование навыков самообразования и самореализации личности. Целью Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016 – 2020 годы является повышение качества и доступности образования в соответствии с потребностями инновационной экономики, требованиями информационного общества, образовательными запросами граждан, развитие потенциала молодежи и ее вовлечение в общественно полезную деятельность [1].
Проблема организации системы объективной оценки уровня знаний учащихся сегодня особенно актуальна. Одним из компонентов данной системы является мониторинг.
В основу классификации видов мониторинга могут быть положены разные основания, к числу которых относятся: цели проведения мониторинга; его основные функции; область применения данных; инструментарий; модель или технология проведения мониторинга и др.
На сегодняшний день существуют следующие виды оценочных мероприятий, проводимых в большинстве образовательных систем мира и соответствующих основным целям, и информационным потребностям [2, c. 55]:
- Оценивание на уровне класса или образовательного учреждения (внутриклассное / внутришкольное оценивание).
Наиболее эффективной для организации обучения детей является система оценки, которая приближена к ученику, обеспечивает его постоянное взаимодействие с учителем, служит обратной связью и позволяет модифицировать процесс преподавания и учения. Поэтому его часто называют формирующее оценивание.
В учреждениях образования этот подход также хорошо известен как текущая аттестация учащихся и используется учителями в своей повседневной работе. Данный вид оценивания помогает помочь учителям и учащимся в совершенствовании образовательного процесса, поддержать динамику успеваемости учащегося. Для этого используются следующие способы/методы оценки знаний учащихся – учебные задания, тесты, вопросы, наблюдения, индивидуальные занятия с учителем, самооценка / самоконтроль деятельности учащегося, взаимооценка учащихся и т.п. Текущая аттестация обеспечивает педагогических работников обратной связью, которая даёт им актуальные данные о том, насколько они эффективны как учителя, а детям показывает, насколько они успешны как учащиеся.
- Экзамены. Государственные экзамены или итоговая аттестация являются оценочной процедурой, которая позволяет определить, освоили ли учащиеся образовательную программу второй или третьей ступени и/или может ли он продолжать обучение на следующем уровне образования. Итоговая аттестация за курс базовой/средней школы позволяет построить рейтинг среди выпускников школы, будущих абитуриентов с точки зрения наибольшей готовности продолжить обучение в УВО, УССО, УПТО. Вступительный же экзамен (централизованное тестирование) позволяет определить претендентов для обучения в высших учебных заведениях.
- Крупномасштабные исследования. Крупномасштабные исследования качества образования или мониторинги учебных достижений учащихся можно поделить на две группы – это международные и национальные мониторинги. Международные мониторинги сравнивают достижений учащихся на уровне стран мира, где проводятся данные исследования. Они позволяют сравнить уровень учебных достижений в конкретных предметных областях, преимущества той или иной школьной системы, а также позволяют проследить динамику результатов с течением времени. Национальный мониторинг качества образования (республиканский мониторинг и региональные исследования качества общего среднего образования) позволяет установить насколько состояние и результативность образовательного процесса соответствует требованиям нормативных правовых документов и запросам учащихся, а также обобщать и систематизировать полученные данные в целях коррекции и регулирования образовательного процесса [2, c. 58].
Данный вид оценочных процедур является основанием/доказательством необходимости корректировки / пересмотра учебного плана, разработки новых стандартов, трансформации / модернизации программ подготовки педагогов, включая курсы повышения квалификации для педагогических работников. Также результаты международных / национальных мониторингов показывают необходимость анализировать эффективность финансирования в сфере образования, сокращения или перераспределения ресурсов для развития образования.
Республика Беларусь также принимает участие в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment). Это мониторинговое исследование качества образования, которое отвечает на вопрос: обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получающие общее базовое образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в современном обществе, т. е. для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Результаты исследований публикуются каждые три года вместе с показателями, характеризующими системы образования разных стран. Эта информация позволяет странам-участницам сравнивать свои достижения с достижениями других стран и использовать результаты сравнения при определении политики в области школьного образования.
Это мониторинговое исследование показывает, что вместе с формированием предметных знаний и умений учреждение образования должно научить учащихся использовать свои знания в реальных жизненных ситуациях, что является свидетельством готовности выпускника ко «взрослой» жизни.
Эти виды мониторинга имеют существенные различия не только в технологии организации и проведения, но и с точки зрения представления и распространения результатов, способов принятия и реализации управленческих решений по их результатам.
Ведущими функциями мониторинга в образовании являются:
- информационная функция. Суть данной функции заключается в получении ответа на широкий круг вопросов относительно хода и эффективности образовательного процесса, наличия побочных явлений и их характера. Основными видами деятельности при реализации этой функции являются сбор и распространение достоверной информации;
- аналитико-оценочная функция. Анализ собранной информации позволяет вскрыть причинно-следственные связи, отражающие состояние и тенденции развития образовательной системы. Анализ результатов тесно связан с оценкой — отношением к фактическому результату, осуществление которой возможно благодаря сравнению достигнутых результатов с установленными нормативами. Эффективность осуществления аналитико-оценочной функции зависит от качества собранной информации, ее корректности, достоверности, необходимости и достаточности;
- стимулирующе-мотивационная функция. Данная функция заключается в воздействии собранной информации на сознание и чувства участников образовательного процесса. Необходимо, чтобы информация попала к пользователю в доступной для его восприятия и мотивирующей форме.
- контролирующая функция. Эта функция заключается в постоянном отслеживании образовательных результатов и сравнении их с исходными, а также в контроле за исполнением запланированных мероприятий: соответствием сроков проведения мероприятий запланированным датам, соответствием действий педагогов рекомендованным корректирующим мероприятиям и т.д.; контролирующее воздействие распространяется также и на ход образовательного процесса.
- прогностическая функция мониторинга связана с возможностью на основе качественной мониторинговой информации достоверно представить общую картину развития наблюдаемого явления в перспективе и, таким образом, научно обоснованно разработать ближайшие и более отдаленные по исполнению планы преобразования педагогического процесса. Содержанием прогностической функции является педагогическое прогнозирование.
- корректирующая функция заключается в незамедлительном реагировании на вскрытые проблемы и ошибки. Основным ее содержанием можно считать разработку в случае неблагоприятного прогноза корректирующих мер по устранению вскрытых негативных фактов и их профилактике. Разработанные рекомендации являются своего рода средством обратной связи, без них использование в управлении полученной мониторинговой информации может быть проблематичным [3, c. 53].
Функции мониторинга связаны между собой тесной и логической связью и направлены на обеспечение всех участников образовательного процесса долгосрочной обратной связью, осведомляющей о соответствии фактических результатов деятельности образовательной системы её конечным целям, позволяющей правильно оценить степень, направление и причины отклонения и обеспечивающую качество обучения не ниже заданного уровня (презентация).
Только в единстве выполняемых им функций мониторинг может в полной мере реализовать свое назначение.
Информационный мониторинг нацелен на сбор, накопление, анализ, структуризацию и интерпретацию данных по выделенной совокупности показателей при условии, что анализ носит не сопоставительный или прогностический, а констатирующий характер. В рамках информационного мониторинга анализ направлен на выявление степени согласованности данных с некоторыми нормами и стандартами. Например, анализ данных мониторинга результатов централизованного тестирования выпускников школ нацелен на установление соответствия учебных достижений выпускников требованиям государственных стандартов.
Диагностический мониторинг предназначен для определения того, как учащиеся справляются с различными темами или разделами учебного плана. Диагностический мониторинг может проводиться на различных уровнях. Например, на уровне класса педагог может провести диагностический мониторинг и выявить проблемы усвоения учебного материала учащимися.
Сбор данных для диагностического мониторинга обычно проводится с помощью педагогических измерений. В диагностическом мониторинге не учитываются входные характеристики учащихся, поскольку главная его цель состоит в том, чтобы идентифицировать сильные и слабые стороны в учебных достижениях и образовательной деятельности независимо от характеристик учащихся и их возможностей усвоения материала.
Сравнительный мониторинг. Сравнительный мониторинг отличается от других видов мониторинга специфическим анализом данных, который направлен на сопоставление количественных оценок по совокупности показателей для регионов, областей, районов, школ, отдельных преподавателей и других участников образовательной деятельности. Сравнения проводятся либо по вертикали (республика, область, район, учреждения образования), либо по горизонтали (рейтинг учащихся, классов, параллели и т.д.) на основе анализа количественных оценок по одинаковым показателям и с учетом различных факторов, смещающих оценки. Проведение сравнительного мониторинга нередко включает измерения входных данных и итоговых результатов обучения, поскольку многие из них значимо влияют на итоговые учебные достижения учащихся. По результатам сравнительного мониторинга обычно принимаются административные решения.
Прогностический мониторинг предназначен для выявления и предсказания позитивных и негативных тенденций в развитии образовательных систем. Данный вид мониторинга важен для решения управленческих задач в образовании, связанных с формированием социального заказа и соответствующих потенциалу системы образования.
Рассмотренные виды мониторинга редко встречаются в практике образования в чистом виде. Как правило, в образовании проводят комплексный мониторинг, сочетающий в различных пропорциях перечисленные выше виды.
При этом выделяют общие для всех видов мониторинга образовательного процесса принципы: объективность; точность; полнота; достаточность; систематизированность; оптимальность обобщения; оперативность (своевременность); технологичность.
К числу основных методов, которые можно эффективно использовать в процессе разработки технологий мониторинга, относят следующие эмпирические и теоретические методы: наблюдение; опрос; беседа; естественный эксперимент; диагностический эксперимент; моделирование.
Основными пользователями результатов мониторинга являются органы управления образованием; администрация и педагогические работники учреждения образования; учащиеся и их законные представители; представители общественности и др. Мониторинговые исследования проводятся в несколько этапов.
Первый этап – подготовительный – предполагает постановку цели, определение объекта, установку сроков проведения, изучение соответствующей литературы и имеющегося педагогического опыта; разработку инструментария для проведения мониторинга.
Второй этап – основной – предполагает сбор информации, а именно проведение наблюдения, собеседования, тестирования, анкетирования, посещение уроков.
Третий этап – аналитический. Данный этап посвящен систематизации полученных результатов; анализу имеющихся данных; разработке рекомендации и решений на последующий период.
Таким образом, представленные функции, классификация, методология и технология проведения мониторинга в системе образования являются теоретической основой разработки конкретных мониторинговых исследований. Анализ и обобщение теоретических источников предоставляют общую логическую схему формирования мониторинга и имеет принципиальную значимость при создании модели мониторинга качества обучения учащихся Х-ХI классов государственного учреждения образования «Средняя школа № 27 г. Гродно», обоснованию, разработке и апробации которой посвящена следующая глава исследования.
Список литературы
- Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 20.12.2019.
- Вальдман, И.А. Подходы к управлению качеством образования на основе использования процедур оценки образовательных достижений учащихся / И.А.Вальдман // Управление образованием: теория и практика. –2013. – № 4. – С. 53– 66
- Бардовский, Г.Л. Управление качеством образовательного процесса / Г.Л. Бардовский, А.А.Нестеров, С.Ю.Тряпицын. – СПб.: Изд-во РГПУ им.А.И.Герцена, 2001. – 359 с.