XI Междунродная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

г. Минск, Беларусь

Филатова Д.Ф.,

cтарший преподаватель кафедры психологии, содержания и методов воспитания Государственного учреждения образования «Академия образования», исследователь в области педагогической психологии

Роль педагога-психолога ЦКРОиР в формировании психологической культуры родителей детей раннего возраста с особенностями психофизического развития

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы формирования психологической культуры родителей детей раннего возраста с особенностями психофизического развития. Обосновывается необходимость и раскрывается сущность и необходимость системного подхода к деятельности педагогов-психологов по формированию психологической культуры родителей детей раннего в условиях центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Ключевые слова: психологическая культура, семья, родители, развитие, формирование.

 

Filatova D.F.

THE ROLE OF THE TEACHER-PSYCHOLOGIST OF THE CCROIR IN THE FORMATION OF THE PSYCHOLOGICAL CULTURE OF PARENTS OF YOUNG CHILDREN WITH SPECIAL FEATURES OF PSYCHOPHYSICAL DEVELOPMENT

Abstract. The article examines the issues of formation of the psychological culture of parents of young children with special features of psychophysical development. The necessity is substantiated and the essence and necessity of a systematic approach to the activities of educational psychologists on the formation of the psychological culture of parents of young children in the conditions of the center for correctional and developmental education and rehabilitation are revealed.

Keywords: psychological culture, family, parents, development, formation.

 

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее – ЦКРОиР) является первичным звеном в структуре социальных институтов, вступающих в непосредственное взаимодействие с родителями детей с особенностями психофизического развития. Значимой составляющей в работе педагога-психолога в рамках оказания психологической помощи семье раннего возраста с ОПФР должна стать работа с родителями по принятию особенностей ребенка.

В такой ситуации именно личностные характеристики родителей во многом предопределяют степень социализации и адаптации в жизни ребенка, его будущее и социальное благополучие. Все возникшие проблемы в семье с появлением ребенка с ОПФР приводят к тому, что родители, зачастую на первых этапах онтогенетического развития, находятся в стороне от вопросов социальной адаптации и социальной реабилитации ребенка. И здесь очень важно на данном раннем этапе работы с родителями оказать своевременную психологическую помощь с учетом актуальных проблем семьи и потенциальных возможностей ребенка.

Первичная задача педагога-психолога - включить родителей в активный процесс социальной адаптации и социальной реабилитации детей, позволяющий последним адекватно социализироваться в обществе с учетом их индивидуальных особенностей и потребностей. Важной составляющей в данном контексте является осознание родителями процесса социализации как сложного и многогранного процесса, специфика протекания которого зависит от их постоянных усилий всех участников образовательного процесса [2]. Именно данный аспект будет способствовать оптимальному определению эффективных способов взаимодействия с ним, осознания индивидуальной динамики и траектории его развития, дальнейшая реализация адекватного образовательного маршрута, что непосредственно обусловлено формированием и развитием их психологической культуры [1].

Согласно современным исследованиям, психологическая культура является частью общей культуры родителя, которая включает в себя: знания об особенностях развития детей, способы и приемы построения конструктивных детско-родительских отношений; адекватное восприятие себя, своего ребенка и отношений внутри семьи; безоценочное принятие ребёнка таким, какой он есть; умение общаться с ребёнком, учитывая его потребности и возрастные особенности; умение управлять своим эмоциональным состоянием; реализация в семье ценностей и норм, принятых в обществе. Низкий уровень развития психологической культуры не позволяет родителям эффективно реализовывать задачи семейного воспитания, что может опосредовать социальное и личностное неблагополучие ребёнка раннего возраста [5].

Низкий уровень развития психологической культуры не позволяет родителям эффективно реализовывать задачи семейного воспитания, что может опосредовать социальное неблагополучие ребёнка с особенностями развития [3]. Данный факт обуславливает актуальность и необходимость работы педагога-психолога, в первую очередь в условиях службы ранней комплексной помощи ЦКРОиР, который является первичным звеном в структуре образовательных институтов, вступающих в непосредственное взаимодействие с родителями детей с особенностями психофизического развития. В связи с этим значимой составляющей в работе педагога-психолога в рамках оказания психологической помощи семье ребенка раннего возраста с ОПФР должна стать работа с родителями по принятию особенностей ребенка. Именно данный аспект будет способствовать оптимальному определению эффективных способов взаимодействия с ним, осознания родителями индивидуальной динамики и траектории его развития, принятия адекватного образовательного маршрута, что непосредственно обусловлено формированием и развитием их психологической культуры [4].

Данный аспект побудил нас к проведению эмпирического исследования целью которого стало определение особенностей структурирования психологической культуры у родителей детей раннего возраста с особенностями психофизического развития.

Методологической основой исследования стали труды специалистов в области изучения психологической культуры личности (А.В. Гумницкая, Е. А. Овсянникова, В.В. Семикин и др.).

            На первичном этапе (до проведения диагностики) осуществлялось прямое и косвенное взаимодействие с каждой семьей и ребенком раннего возраста с ОПФР; изучение анамнестических данных, заключений медико-психолого-педагогической комиссии, индивидуальная диагностическая беседа с каждым родителем.

В процессе практического изучения психологической культуры данной категории родителей был использован следующий диагностический инструментарий:

- Методика О.И. Моткова «Психологическая культура личности» [3].

- Анкетирование «Родительские потребности».

- Мини-сочинение «Мой ребенок».

Данные методики явились взаимодополняемыми, так как у родителей детей раннего возраста, имеющими нарушения в развитии отмечается симбиотическая взаимосвязь с ребенком, и его самовосприятие и самоощущение непосредственно связано с реализацией родительских компетенций в семье [3].

Диагностическая процедура проводилась в индивидуальной форме с каждым родителем. В исследовании приняло участие по одному родителю из каждой семьи (преимущественно мамы).

Полученные результаты позволили сделать вывод о недостаточной сформированности у родителей таких компонентов психологической культуры как когнитивный, что свидетельствует с одной стороны о дефиците знаний о специфике взаимодействия со своим ребенком в силу его психофизиологических особенностей, с другой стороны – знаний, которые позволили бы им осуществлять собственное саморазвитие и самосовершенствование, а также творческую самореализацию.

Наиболее выраженным явился у данных родителей ценностно-смысловой компонент психологической культуры. Для всех родителей ребенок является безусловной ценностью. В тоже время, аффективный и поведенческий компоненты психологической культуры представлены на среднем уровне у 75 % родителей и на низком у 25%, прінявшіх участие в нашем исследовании.

Проведенная диагностика позволила определить необходимость и целесообразность определения приоритетных направлений работы по формированию психологической культуры родителей, определить эффективные методы и приемы согласно значимым составляющим данного конструкта.

На наш взгляд, основными задачами педагога-психолога ЦКРОиР в условиях РКП должны:

  • обучение родителей способам коммуникации с ребенком через ролевые игры;
  • демонстрация эффективного общения с ребенком (психодраматические техники);
  • овладение родителями техникой рефлексивной самооценки; развитие стрессоустойчивости;
  • осознание родителями причин структурирования и изменения эмоционального состояния детей и пр.;
  • оказание взаимопомощи и поддержки родителями в специально организованной групповой работе.

В процессе организации групповой работы с родителями педагогу-психологу целесообразно использовать элементы арт-терапевтических техник (гласс-арт, волшебные краски, парное рисование и д.р.); элементы видео-терапии – просмотр и обсуждение фильмов, видеороликов, кейс-технологии и фото-терапии – для развития регулятивного компонента психологической культуры.

Анализ практического опыта и теоретических положений показал, что целенаправленная работа по формированию психологической культуры родителей детей с ОПФР будет иметь положительные результаты, однако значимым аспектом является соблюдение педагогом-психологом ЦКРОиР таких условий как:

 – профессиональная компетентность педагога-психолога в вопросе формирования компонентов психологической культуры родителей, навыки взаимодействия с различными категориями родителей, тактичность.

–  пролонгированная предварительная работа;

– использование комплекса эффективных методов, приёмов работы;

– активная субъектная позиция педагог-психолога в сотрудничестве с родителями в рамках первоначального вовлечение их в образовательный процесс для адекватного формирования структурных компонентов психологической культуры родителей детей раннего возраста с ОПФР, что позволит гармонизировать семейную микросреду на первичном этапе онтогенетического развития ребенка, что будет способствовать в дальнейшем их эффективной социализации и интеграции в современном обществе.

Список использованной литературы

1. Специальная психология / Е. С. Слепович [ и др.]; под ред. Е. С. Слепович, А. М. Полякова. – Минск : Вышейшая школа, 2021. – 527 с.

2. Винникова, Е. А. Принципы и технологии взаимодействия с семьей ребена с особенностями психофизического развития / Е. А. Винникова // Специальная адукацыя. – 2010. – №6. – С. 24–29.

3. Мотков, О. И. Личность и психика: сущность, структура и развитие / О.И. Мотков. - Самара: Бахрах-М, 2008. - 159 с

4. Осипов, Е. Д. Педагогика семьи / Е. Д. Осипов ; под ред. А. Н. Сендер ; Брест гос. ун-т им. А.С. Пушкина, каф. педагогики. – Брест : БрГУ, 2022. – 157 с.

5. Сапогова, Е. Е. Психология развития человека: Учеб. пособие для вузов по направлению и специальностям "Психология" / Е.Е. Сапогова. - М.: Аспект пресс, 2001. – 458 с.