XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 37.04
Андрейко В.В.
директор государственного учреждения образования «Белыничский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», г. Белыничи, Республика Беларусь
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ
Аннотация. В статье раскрыты особенности формирования социально-коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра на основе сенсорной интеграции. Рассматриваются основные аспекты реализации инновационного проекта. Выделены направления коррекционно-педагогической работы.
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, социально-коммуникативные навыки, сенсорная интеграция, коррекционная работа.
Andreika V.V.
FEATURES OF DEVELOPING SOCIAL AND COMMUNICATION SKILLS IN CHILDREN WITH AUTISISTIC SPECTRUM DISORDERS USING SENSORY INTEGRATION IN A CORRECTIVE DEVELOPMENTAL EDUCATION AND REHABILITATION CENTER
Abstract. The article reveals the features of the formation of socio-communicative skills in children with autism spectrum disorders based on sensory integration. The main aspects of the implementation of the innovative project are considered. The directions of correctional and pedagogical work are highlighted.
Keywords: autistic spectrum disorders, social and communicative skills, sensory integration, correctional work.
В системе развития современного образования значительное внимание уделяется вопросам обучения и воспитания лиц с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС), что обусловлено ежегодным увеличением количества данной категории, в том числе в нашей стране.
Концепция развития системы образования Республики Беларусь предусматривает доступность и вариативность образования лиц с особенностями психофизического развития с учетом их образовательных потребностей [1].
Политика нашего государства направлена на создание условий для получения образования всеми категориями обучающихся в соответствии с их образовательными потребностями, в том числе лицами с РАС (например, внесение изменений в квалификационные характеристики должностей «воспитатель», «воспитатель дошкольного образования», что позволило обеспечить персональное сопровождение в образовательном процессе детей с РАС; реализация мероприятий Дорожной карты создания в Республике Беларусь отечественной школы обучения и воспитания детей с РАС на 2021-2025 годы; повышение квалификации специалистов, работающих с детьми с РАС; инновационная деятельность и др.).
Вопросы обучения и воспитания детей с РАС отражены в работах зарубежных и отечественных исследователей (Э.Дж. Айрес [2], Т.Л.Лещинская [3], И.В. Ковалец [3], Н.В.Крюковская [4], Е.А. Обуховская [4] и др.).
Категория детей с РАС представляет собой неоднородную по своему составу группу. При этом однозначно у всех нарушено развитие средств коммуникации и недостаточно сформированы навыки социального взаимодействия.
Социально-коммуникативные навыки представляют собой навыки, которые необходимы для взаимодействия в социуме. Социально-коммуникативные навыки ребенка с аутистическими нарушениями рассматриваются как использование доступных ему вербальных и невербальных средств общения в определенной среде для удовлетворения возникающих потребностей, установление взаимодействия и взаимопонимания с окружающими людьми [4].
В поведении детей с аутистическими нарушениями часто отмечается наличие аутостимуляции, стереотипных действий, двигательной расторможенности или заторможенности, саморегуляции, что обусловлено нарушениями восприятия и систематизации сенсорной информации. У данной категории детей отмечается дисбаланс стимулов от разных видов ощущений, что затрудняет процесс анализа поступающей информации и организации на этой основе взаимодействия с окружающими. Следовательно, формирование социально-коммуникативных навыков у детей с РАС необходимо осуществлять на основе сенсорной интеграции [2, 3].
Сенсорная интеграция – это процесс, при котором мозг комплексно обрабатывает информацию от органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, чувство равновесия). Она помогает ребенку лучше обрабатывать сенсорную информацию, что делает его более восприимчивым к социальному взаимодействию [2].
С 2024 года государственное учреждение образования «Белыничский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (далее – ЦКРОиР) является участником реализации республиканского инновационного проекта «Внедрение методики формирования социально-коммуникативных навыков у обучающихся с расстройствами аутистического спектра на основе использования сенсорной интеграции» (далее – инновационный проект). Научно-методическое и информационно-методическое сопровождение инновационного проекта осуществляет Крюковская Н.В., заведующий кафедрой теории и методики специального образования УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, кандидат педагогических наук, доцент.
На основе диагностического наблюдения, нами были изучены социально-коммуникативные навыки детей с РАС (отклик на собственное имя; выражение согласия/несогласия; использование указательного жеста; обращение с просьбой и выполнение просьбы; приветствие и прощание; адекватное реагирование на похвалу (поощрение); реагирование похвалу, запрет, указание на ошибки в процессе реализации любой деятельности) и особенности восприятия ими сенсорной информации (гипочувствительности, гиперчувствительности). Критериями и показателями сформированности социально-коммуникативных навыков явились правильность и самостоятельность их выполнения.
По результатам диагностических данных было определено содержание коррекционно-педагогической работы по формированию социально-коммуникативных навыков у детей с РАС по методике, предложенной авторами инновационного проекта. В основу положен комплекс упражнений из 7 разделов, каждый из которых состоит из 12 упражнений, разделенных на три группы. Комплексы упражнений основаны на принципах сенсорной интеграции и соответствует семи ощущениям: тактильным, вестибулярным, проприцептивным, зрительным, слуховым, вкусовым, обонятельным [4]. Отличительной особенностью методики представленной в проекте является ее динамическая основа: зрительные, слуховые, тактильные и прочие ощущения и представления возникают у ребенка в процессе движения.
В ЦКРОиР создана необходимая предметно-развивающая среда, в том числе исходя из особенностей инновационного проекта.
В кабинетах специалистов созданы сенсорные уголки. В учреждении оборудована сенсорная комната. Сенсорные уголки и сенсорная комната оснащены материалами и оборудованием назначение, которых направлено на развитие ощущений:
тактильных (тактильные коврики, мячи, подушечки, крупные контейнеры, наполненные различными крупами, контейнеры, наполненные кусочками бумаги, картона, фольги, кинестетический песок, шнуровки, сортеры, бизиборды, сенсорное поно);
вестибулярных (кресло-качалка, велотренажер, балансиры, батут, степперы, фитболы);
проприцептивных (крупные тяжелые подушки, спортивные маты, крупная коробка, тоннель, сухой бассейн);
зрительных (фонарик, ширма, разноцветные яркие декоративные камешки, световой стол);
слуховых (погремушки, бубны, детские музыкальные инструменты, звуковые игрушки, аудиозаписи, музыкальная колонка);
вкусовых (продукты питания, имеющие яркий, приятный для ребенка вкус с учетом рекомендаций и согласия родителей);
обонятельных (баночки с различными выраженными запахами).
Работа по формированию социально-коммуникативных навыков у детей с РАС на основе использования сенсорной интеграции осуществляется учителями-дефектологами на коррекционных занятиях в соответствии с учебным планом. Особенности организации образовательного процесса в ЦКРОиР позволяют нам параллельно проводить работу в реальных социальных ситуациях. На наш взгляд возможность отработки навыков в жизненных ситуациях является значимым условием конечного результата.
С целью соблюдение единых подходов к обучению и воспитанию детей с артистическими нарушениями нами разработаны рекомендации для воспитателей по использование элементов сенсорной интеграции в режимных моментах.
Активно в работу ЦКРОиР в рамках реализации инновационного проекта включены законные представители обучающихся. Для них подобраны рекомендации по формированию социально-коммуникативных навыков у детей, подобраны игры, игровые упражнения, направленные на накопления сенсорного опыта в условиях семьи. Организовано обучение законных представителей по вопросам формирования социально-коммуникативных навыков на основе сенсорной интеграции, в рамках работы родительского клуба «Родник».
Промежуточный анализ диагностических показателей свидетельствует о наличии положительной динамики результатов внедрения методики формирования социально-коммуникативных навыков у обучающихся с РАС на основе использования сенсорной интеграции. На сегодняшний день некоторые социально-коммуникативные навыки у наших обучающихся уже сформированы, о чем свидетельствует успешное их применение в жизненных ситуациях.
Список использованной литературы
1. О Концепции развития системы образования Республики Беларусь до 2030 года : постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2021 г. №683 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – URL: http://www. pravo / by /document/?guid=12551&p0=C22100683 (дата обращения: 23.10.2025).
2. Айрес, Э. Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития / Э. Дж. Айрес ; пер. с англ. Ю. Даре. – М. : Теревинф, 2009. – 272 с.
3. Ковалец, И. В. Дидактическое обеспечение коррекционной помощи детям с аутистическими нарушениями / И. В. Ковалец, Т. Л. Лещинская. – Минск : Народная Асвета, 2014. – 174 с.
4. Крюковская, Н. В. Формирование социально-коммуникативных навыков у воспитанников с аутистическими нарушениями на основе сенсорной интеграции в условиях центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации : пособие / Н. В. Крюковская, Е. А. Обуховская. – Гродно : ГрГУ, 2021. – 79 с.