XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 376.3

Василенко Н.А.

заместитель директора по учебной работе ГУО «Средняя школа №16 г. Лиды имени П.М.Машерова», г. Лида, Республика Беларусь

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ У УЧАЩИХСЯ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

Аннотация. В статье представлен опыт работы по формированию функциональной грамотности у учащихся с особенностями психофизического развития.

Ключевые слова: формирование, функциональная грамотность, процесс, метод, прием, знания, умения, навыки.

Vasilenka N.A.

THE SYSTEM OF AN EDUCATIONAL INSTITUTION IN ORGANIZING PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL SUPPORT FOR STUDENTS WITH AUTISM SPECTRUM DISORDERS

Abstract. The article presents the experience of developing functional literacy in students with special psychophysical development needs.Keywords: formation, functional literacy, process, method, technique, knowledge, skills, abilities.

Глобальные изменения, которые происходят во всех сферах нашей жизни, видны и в сфере образования. В настоящее время перед нашим обществом стоит цель – воспитание новой личности, способной к активной, творческой деятельности. Современный выпускник должен уметь использовать приобретенные в учреждении образования и на протяжении всей жизни знания, умения и навыки для решения максимального диапазона жизненных задач во всех сферах человеческой деятельности, то есть быть функционально грамотным.

Формирование функциональной грамотности у учащихся с особенностями психофизического развития (далее – ОПФР) – это процесс развития у них практических умений и навыков, необходимых для успешной адаптации в различных жизненных ситуациях, их социализации. Он включает в себя формирование читательской, математической, естественнонаучной, финансовой грамотности, глобальных компетенций и креативного мышления, а также практической «жизненной компетенции». 

Детям с ОПФР гораздо труднее дается развитие каждого из составляющих функциональной грамотности, так как в виду особенностей развития есть барьеры, которые надо преодолевать. Учащиеся с особенностями психофизического развития испытывают специфические проблемы в овладении разными видами деятельности, включая социально-бытовую, которые осложняют процесс их социальной адаптации и интеграции, могут негативно сказаться на развитии личности в целом.

Ключевая цель – это подготовить ребенка с ОПФР к самостоятельной жизни, создав условия для его самореализации и сформировав умения обслуживать себя, ориентироваться в быту и социуме.

В формировании функциональной грамотности у учащихся с особенностями психофизического развития выделяют два взаимосвязанных компонента:

первый компонент – академический компонент: накопление теоретических знаний, которые учащийся может активно применять в настоящей жизни и в будущем;

второй компонент – компонент «жизненной компетенции»: овладение знаниями, умениями и навыками, которые необходимы в повседневной жизни (представления о собственных особенностях и возможностях; социально-бытовые умения и навыки; навыки коммуникации (развитие коммуникативных умений, обеспечивающих продуктивное общение на разных уровнях (в паре, в группе, в коллективе) и в различных речевых ситуациях для удовлетворения жизненных потребностей учащихся); понимание окружающего мира, социальных ценностей и ролей).

Основными аспектами формирования функциональной грамотности у учащихся с ОПФР являются:

направленность на развитие личности, индивидуальных качеств и способностей учащихся; 

использование различных методов, приемов, форм и технологий обучения при формировании функциональной грамотности; заданий, связанных с реальными жизненными ситуациями; 

широкое использование наглядности, предметов из жизни (одежда, мебель, посуда и т.д.), реальных объектов (помещения школы), чтобы упростить восприятие информации и помочь учащимся сконцентрировать внимание;

системность и последовательность (работа должна строится так, чтобы обеспечить сначала полноценное восприятие информации и правильное формирование действий, а затем – их разнообразное закрепление и регулярное применение на практике);

развитие коммуникативных навыков у учащихся;

дифференцированный подход к обучению, учитывающий особенности каждого учащегося с ОПФР;

формирование функциональной грамотности должно сопровождаться коррекционно-педагогической работой, направленной на развитие конкретных умений и навыков;

проектная деятельность, творческие задания могут стать эффективными инструментами для самовыражения и самореализации учащихся с ОПФР; 

развитие критического мышления: учащиеся должны уметь анализировать информацию, принимать решения, решать проблемы, что необходимо для эффективной деятельности в реальной жизни. 

На данный момент не существует определенной методики, направленной на формирование функциональной грамотности у учащихся с ОПФР. Важно рационально сочетать словесные, наглядные, практические методы и приемы обучения, в процессе реализации которых учащиеся знакомятся с предметным, природным и социальным миром, учатся применять приобретенные умения в ходе решения жизненных задач на основе собственных практических действий.

Формирование читательской грамотности происходит на всех учебных занятиях по всем учебным предметам, а также на коррекционных занятиях, т.е. там, где учащиеся сталкиваются с текстами. Формировать математическую грамотность можно на учебных занятиях по учебным предметам «Математика», «Человек и мир», «Физическая культура и здоровье», естественнонаучную грамотность – на учебных занятиях по учебному предмету «Человек и мир», финансовую грамотность – на математике, креативное мышление, глобальные компетенции – на всех учебных занятиях по всем учебным предметам, коррекционных занятиях. Компонент «жизненной компетенции», в первую очередь, можно формировать на коррекционных занятиях «Развитие познавательной деятельности», «Социально-бытовая ориентировка» и, конечно же, на учебных занятиях по всем учебным предметам.

С целью формирования читательской грамотности у учащихся с ОПФР необходимо использовать доступные для них задания и тексты (среди предлагаемых для чтения текстов должны преобладать сказки); для предупреждения безмотивного чтения применять: комбинированное чтение (по очереди), прерывистое чтение с паузами для короткой беседы-стимула («Какое удивительное место мы прочитали в книге!», «Обратили внимание?» и т.п.), комментируемое чтение (с объяснением трудных слов, эпизодов), переключение с текста на иллюстрацию и наоборот (для общения с художником и писателем в сравнении) и др.; вводить игровые приемы, эмоциональный речевой материал.

С целью развития критического мышления учащихся с ОПФР можно использовать на занятиях диалоги и дискуссии, которые помогают создавать среду для активного обмена мнениями и аргументами, поспособствовать учащимся лучше понять и проанализировать информацию. Прием «Мозговой штурм» можно использовать, чтобы генерировать идеи и находить решения проблем, мотивировать учащихся на активное участие в обсуждении. Необходимо также предлагать учащимся задания, которые заставляют их мыслить аналитически и критически, находить решения проблем. Обязательно необходимо поощрять учащихся за активное участие в обсуждениях, налаживать обратную связь, которая поможет им оценить свои усилия и понять, что им следует изменить. 

С целью развития критического мышления учащихся с ОПФР необходимо учить анализировать различные источники информации, их достоверность, рассматривать проблему с разных точек зрения, что может помочь им получить более полное ее понимание. 

Развивать критическое мышление помогают различные приемы работы с текстами (например, выделение ключевых мыслей, анализ аргументов, сравнение и контрастирование), которые могут помочь учащимся лучше понять материал. 

Лучше осознать и проанализировать информацию учащимся помогают конкретные примеры для иллюстрации понятий, которые они изучают. 

При формировании математической грамотности необходимо учитывать следующие моменты: для того, чтобы показать практическую пользу математики при проведении уроков следует сосредоточиться на задачах, которые связаны с реальной жизнью (например, задачи на планирование бюджета; рассчитать, хватит ли денег на покупку нескольких товаров, и останется ли сдача; выбрать наиболее выгодную покупку среди предложенных вариантов; выбрать товары на определенную сумму и т.п.); на уроках следует регулярно повторять с учащимися математические основы и предлагать решать разнообразные задачи для того, чтобы развивать их нейронные связи и улучшать навыки математического мышления; при проведении занятий нужно использовать развивающие, ролевые и деловые игры для повышения вовлеченности учащихся и развития их способностей; на каждом уроке надо использовать упражнения, направленные на концентрацию внимания и улучшения памяти, например, задачи на счет букв в тексте; необходимо учить учащихся формулировать ситуации на математическом языке, применять знания, объяснять результаты; необходимо помогать учащимся понимать и объяснять данные, которые представлены в виде таблиц, графиков, диаграмм, оценивать их достоверность, что в дальнейшем поможет учащимся ориентироваться в современном мире.

Креативное мышление связано с умением учащихся создавать новые идеи на основе существующей информации. Формируя креативность, необходимо научить учащихся не бояться допустить ошибку, давая множество оригинальных вариантов в различных направлениях, формировать понимание относительности знания, поощрять любые социально приемлемые творческие проявления. Эффективными могут быть любые проекты будущего «Я и мой будущий дом», «Когда наступит завтра…», «Я и моя будущая профессия», «Одежда будущего» и др., а также творческие задания на создание модели нового предмета «Измени форму», «Придумай свой предмет», «Необычная форма», «Измени вкус блюда», «Новое блюдо», «Создай свою фигуру», «Необычный предмет», «Придумай предмет из 5 фигур», «Строим домик для гома (великана)» и др. Такие задания стимулируют развитие воображения и фантазии, творческую активность детей. Учащиеся могут практиковаться в творчестве, создавая, например, продолжение или окончание любого текста, а также выполняя задание на составление рассказа, например, «Для чего можно применять этот предмет?». Для того, чтобы помочь детям в выполнении творческого задания, можно предложить им ключевые слова. Учат учащихся самостоятельности и элементарным бытовым навыкам задания на составление мини-проектов, например, «Что делать, если…»: очень жарко (холодно); очень темно на улице, а ты один; тебя застал сильный дождь; тебе надо приготовить на завтрак бутерброд, салат и т.п.).

Функциональная грамотность также включает в себя умение взаимодействовать с другими людьми, поэтому необходимо развивать у учащихся с ОПФР коммуникативные навыки, обеспечивающие продуктивное общение в паре, группе, коллективе и в различных речевых ситуациях для удовлетворения жизненных потребностей учащихся. С этой целью при организации занятий необходимо широко использовать парную и групповую формы работы, игровые методы и приемы обучения, драматизации, моделирование, разыгрывание ситуаций с распределением и сменой ролей между учащимися, речевые тренинги, ролевые игры, беседы.

Повышать уровень общего развития, социально-адаптационных возможностей учащихся и их подготовки к самостоятельной жизни через овладение основными социально-бытовыми умениями и навыками помогает проведение коррекционных занятий «Социально-бытовая ориентировка», а также творческие задания, игры, упражнения, поручения, организованные в классе.

Планировать и реализовывать социально-бытовую деятельность при решении практических бытовых задач помогают творческие задания: составление своего списка покупок с учетом имеющихся финансов; составление рассказа «Как я буду помогать маме (папе) по дому» (бытовую ситуацию выбирает учащийся) и презентация его в классе; создание своего распорядка дня с опорой на план и перечень наглядных вариантов распорядка дня; составление алгоритма действия в опасной ситуации (ситуацию определяет учащийся) и презентация его в классе; подготовка рисунков на тему «Мой любимый праздник»; написание сообщения на социально-значимые темы («Как защитить природу», «Здоровье и спорт», «Я и моя семья», «Моя Родина – Республика Беларусь»).

Большой интерес у учащихся вызывает составление постерной презентации, выполненной с помощью техники коллажа: учащимся предлагается, используя рекламные журналы, например, из магазина «Евроопт», «совершить» покупки на определенную сумму (учащиеся вырезают картинки вместе с ценой и приклеивают на альбомный лист).

Сюжетно-ролевые игры «В магазине», «В больнице», «Семья» и др. помогают отрабатывать социальные ситуации, дифференцировать понятия и формировать коммуникативные навыки. Сюжетно-ролевые игры с имитацией повадок зверей, птиц, насекомых, жестов героев сказок, занимательные опыты на определение продукта с закрытыми глазами «Определи на вкус», «Узнай по запаху», «Найди по запаху» помогают учащимся учиться различать, называть и определять характер, особенности, свойства и качества предметов окружающего мира.

Формировать ответственность и элементарные трудовые навыки помогают конкретные практические задания и поручения в классе «Раздай карандаши», «Принеси и раздай тетради», «Вытри доску», «Сложи книги», «Полей цветы» и др.

Моделирование реальных ситуаций помогает учить учащихся применять знания на практике, например, игры «Знакомство», «Покупка», «Поездка в автобусе», «В кинотеатре» и т.п.

Овладеть знаниями, умениями и навыками, которые необходимы учащимся с ОПФР в повседневной жизни, помогает также проектная деятельность. Например, проекты «Мой режим дня», «Дерево моей семьи», «Если хочешь быть здоров» и др.

Таким образом, формирование функциональной грамотности у учащихся с ОПФР – сложный, но весьма нужный процесс. Педагог может повлиять на общую, бытовую коммуникативную, информационную грамотность учащихся и тем самым подготовить их к успешной адаптации в различных жизненных ситуациях, их социализации.

Список использованной литературы

  • Буйко, Н. В. Формирование функциональной грамотности учащихся начальной школы в учебном процессе : дис. ... магистра по специальности : 1– 08 80 02 / Н. В. Буйко. – Минск, 2023. – 147 с.
  • Гулецкая, Е. А. Функциональная грамотность младшего школьника: интегративные компоненты / Е. А. Гулецкая, Т. А. Ковальчук // Весн. адукацыі. – 2021. – № 10. – С. 36–46.
  • Пичугин, С. С. Педагогические приемы формирования функциональной грамотности младших школьников на уроках математики / С. С. Пичугин // Шк. технологии. – 2021. – № 3. – С. 54–66.
  • Программа коррекционных занятий «Социально-бытовая ориентировка» для I–V классов учебного плана специальной школы, специальной школы-интерната для учащихся с трудностями в обучении с русским языком обучения и воспитания. – URL: https://www.adu.by/ru/ (дата обращения: 07.10.2025).