XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 376.33
Васильчик И.К.
учитель начальных классов ГУО «Гродненская специальная школа-интернат №2», г. Гродно, Республика Беларусь
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧАЩИМИСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
Аннотация. В статье раскрыта актуальность использования метода проектной деятельности в образовательном процессе с учащимися с нарушениями слуха. Акцентируется внимание на особенностях организации проектной деятельности с такой категорией детей. Представлены методы обучения учащихся проектной деятельности, педагогические и коррекционные задачи, которые решаются путём её использования, а также возможные типы проектов и этапы реализации представленной деятельности.
Ключевые слова: проектная деятельность, учащиеся с нарушением слуха, коммуникативные навыки, познавательная деятельность, коллективная деятельность.
Vasilchik I.K.
FEATURES OF THE ORGANIZATION OF PROJECT ACTIVITIES WITH STUDENTS WITH HEARING IMPAIRED
Abstract. Тhe article reveals the relevance of using the project activity method in the educational process with students with hearing impairments. Attention is focused on the peculiarities of the organization of project activities with this category of children. The methods of teaching students project activities, pedagogical tasks that are solved by using it, as well as possible types of projects and stages of implementation of the presented activity are presented.
Keywords: project activity, students with hearing impairment, communication skills, cognitive activity, collective activity.
В Республике Беларусь право на получение доступного, качественного образования и социализацию в обществе имеет каждый ребёнок с особенностями психофизического развития. Не составляют исключения и дети с нарушениями слуха, обучающиеся в специальной школе-интернате, главная задача которой – создание комфортной, развивающей образовательной среды для всестороннего развития и социальной адаптации такой категории детей.
Как известно, учащиеся с нарушенным слухом – это дети, имеющие стойкое нарушение слуховой функции, которая влечет за собой прежде всего трудности в формировании речи, замедленное развитие психических процессов.
Недоразвитие речи накладывает отпечаток на развитие коммуникативных навыков и умений учащихся, приводит к социальной изоляции и ограничению общения с окружающими, а значит, и к нарушению познания, так как приоритетным способом передачи информации является устная речь [1]. Низкий уровень познавательной активности и психических функций оказывает отрицательное влияние на развитие личности, поэтому у учащихся со слуховой депривацией прослеживается комплекс негативных состояний: замкнутость, завышенная самооценка, желание общаться только с себе подобными, неуверенность в действиях, боязнь быть непонятными и неуспешными. Несформированность речи, скудный словарный запас, трудности в восприятии речи и общении вызывают у учащихся с нарушениями слуха сложности в обучении- вследствие этого теряется мотивация к учёбе. Дети со слуховой депривацией не умеют планировать свою деятельность, испытывают трудности в поиске нужной информации, не могут полученные знания применить на практике. У таких детей плохо развито умение работать самостоятельно, как на уроке, так и во внеурочное время, развивается патологическая зависимость от учителя и взрослых, находящихся рядом.
Перед педагогами школы-интерната всегда стоял вопрос: как помочь таким детям? Как из неуверенных, закомплексованных ребят вырастить гармонично развитую личность, способную в будущем полноценно взаимодействовать с социумом.
«Заставить учиться нельзя – учёбой надо увлечь» – девиз учителей школы-интерната, которые постоянно ищут новые, продуктивные методы и приёмы обучения учащихся с нарушениями слуха. Внедрение их в практику делает и сам образовательный процесс увлекательным, захватывающим и доступным для детей с нарушением слуховой функции. Поэтому, наряду с применением традиционных методов и приёмов обучения школьников с нарушениями слуха педагоги школы-интерната используют и новые, современные, более эффективные и результативные методы и технологии, направленные на развитие слухового восприятия, коммуникативно-речевой компетенции, познавательной активности, творческого мышления и на формирование потребности самостоятельно приобретать знания через умения работать с дополнительной литературой и интернетом. Ведущее место среди них занимает метод проектной деятельности.
Проектная деятельность – это совместная учебно-познавательная, предметно-практическая, творческая деятельность, имеющая общую цель, которую необходимо достичь через проработку и решение проблемы, используя согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата (изготовление видимого продукта) [2]. Полученный продукт, оформленный по усмотрению участников проектной деятельности, в дальнейшем будет использоваться на уроках и во внеклассной работе.
Основное достоинство данного метода в том, что он направлен на индивидуальные, познавательные, творческие способности учащихся с нарушениями слуха. Предоставляет возможность такой категории детей через различные виды деятельности самостоятельно под чутким руководством учителя приобретать знания и пользоваться ими в дальнейшей жизни.
Хочется акцентировать внимание на том, что проектная деятельность обучающихся с нарушениями слуха имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при её организации:
1. Учёт возрастных, психофизических, индивидуальных и речевых особенностей учащихся.
2. Все темы, предлагаемые в качестве проектных, должны быть посильны пониманию учеников, а задания подобраны согласно индивидуальным возможностям, интересам, уровню речевого развития и обученности учащихся.
3. Приоритетной является коллективная деятельность, в которую вовлекаются все участники образовательных отношений: библиотекарь, учителя-дефектологи, учитель ритмики, педагог-психолог, педагог социальный и родители. Это обусловлено тем, что для детей со слуховой депривацией очень важно научиться общению и общаться. Именно коллективная деятельность способствует развитию речи учащихся и потребности в общении. Способность попросить о помощи, выразить свои желания, прореагировать на слова говорящих с ним людей, умения аргументировать свою точку зрения, договариваться с партнёром, вести диалог - именно такие умения в дальнейшем обеспечат успешную социализацию учащихся с нарушениями слуха в среду слышащих, подготовят их к активной жизни в обществе. Коллективная деятельность способствует сплочению коллектива, развитию доброжелательных, доверительных отношений ко всем участникам проекта, а также создаёт атмосферу позитивных ожиданий и веру не только в свой, но и в общий успех [3].
Ценность метода проектной деятельности в процессе обучения детей со слуховой депривацией неоспорима.
С использованием данного метода роль учащихся и учителя в учебном процессе меняется: учитель не передаёт готовые знания ученикам, а выступает в роли соучастника и консультанта, создаёт условия для активизации познавательной деятельности учащихся, творческих способностей и речевого общения. Осуществляет эмоциональную и психологическую поддержку, мотивирует на деятельность, замечает и поощряет малейшие успехи. Метод проектной деятельности требует непрерывной поддержки и направляющей помощи учителя на всех этапах. Это обусловлено тем, что учащимся с нарушениями слуха недоступно самостоятельно сформулировать тему, определить цели и задачи проекта, также они испытывают трудности в определении путей решения поставленной задачи. У таких детей не сформировано умение работать с информационными источниками, с познавательной литературой. Также проблемой для учащихся является глобальное восприятие текстов. Поэтому главным организатором и кураторам проектной деятельности является педагог. Он помогает ребятам в выборе нужной информации, адаптирует тексты согласно индивидуальным, слуховым и речевым возможностям учащихся, проводит словарную работу и формирует навыки самостоятельной работы над текстом.
Основными методами обучения учащихся с нарушениями слуха проектной деятельности являются: наблюдения, демонстрация, самостоятельная работа с литературой, изучение интернет-ресурсов, иллюстрирование, просмотр презентаций, видеофильмов. По временным рамкам можно выделить: краткосрочные (2-5 уроков), среднесрочные (от 2 недель до 2 месяцев), долгосрочные.
Как показывает практика, чаще всего с детьми с нарушениями слуха используют следующие типы проектов: исследовательские, творческие, информационные, практико- ориентированные проекты.
При организации проектной деятельности рекомендуется соблюдать следующие этапы: подготовительный (погружение в проект), организация деятельности, осуществление деятельности, презентация результатов, рефлексия.
Использование метода проектной деятельности позволяет педагогам школы-интерната решить ряд педагогических и коррекционных задач:
1. Развитие учебной мотивации школьников и повышение интереса к предмету.
2. Формирование у учащихся с нарушением слуха умений самостоятельно приобретать и конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.
3. Формирование способности у данной категории детей организации своей деятельности, грамотно планировать своё время, умения работать коллективно и в группах, взаимодействовать со всеми участниками проекта.
4. Активизация познавательной деятельности и творческих способностей школьников с нарушением слуха, а также развитие психических процессов, таких как: критическое и словесно-логическое мышление, усидчивость, память и др.
5. Обогащение и активизация словаря, совершенствование грамматического строя речи, стимулирование коммуникативной деятельности, развитие диалогической и монологической речи обучающихся с нарушением слуха.
6. Эффективное развитие остаточного слуха и слухового восприятия учащихся.
7. Нестандартное, интересное, занимательное проведение уроков.
Таким образом, из всего вышесказанного, можно сделать вывод: метод проектной деятельности актуален и эффективен. Его целесообразно использовать в образовательном процессе с детьми с нарушениями слуха.
Список использованной литературы
- Назарова, Л. П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. Учебно-методическое пособие для ВУЗов / Л. П. Назарова. – Москва : Владос, 2001. – 288 с.
- Бычков, А. В. Метод проектов в современной школе / А. В. Бычков. – Москва : Издательство Московского университета, 2000. – 47 с.
- Васильев, В. И. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации / В. И. Васильев // Народное образование. – 2000. – № №9. – С. 177-180.