XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 37.04

Вульф В.С.

учитель истории и обществознания МБОУ «Средняя школа № 36 имени Героя Советского Союза П.В. Усова», магистрант САФУ имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск, Россия

 

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Аннотация. Использование инновационных педагогических технологий имеют особую роль в работе с детьми, нуждающихся в дополнительной образовательной поддержке. В данной статье технологии инклюзивного образования рассматриваются как структурные элементы целостной педагогической системы. Представлена характеристика технологии индивидуализации образовательного процесса; технологии совместного обучения в инклюзивном классе; технологии преодоления учебных и поведенческих трудностей; технологии адаптации к образовательной среде.

Ключевые слова: индивидуализация, совместное обучение, преодоление трудностей, адаптация.

 

Vulf V.S.

MODERN PEDAGOGICAL TECHNOLOGIES IN INCLUSIVE EDUCATION

Annotation. The use of innovative pedagogical technologies has a special role in working with children in need of additional educational support. In this article, inclusive education technologies are considered as structural elements of an integrated pedagogical system. The article describes the technology of individualization of the educational process; technologies of co-education in an inclusive classroom; technologies for overcoming learning and behavioral difficulties; technologies of adaptation to the educational environment.

Keywords: individualization, collaborative learning, overcoming difficulties, adaptation.

При организации инклюзивного образовательного процесса детей, нуждающихся в дополнительной образовательной поддержке, важно учитывать их индивидуальные особенности, уровень развития способностей, цели и интересы с целью выбора педагогических средств и темпа обучения.

Учитывая индивидуально-психологические особенности и особые образовательные потребности каждого ребенка, учитель может эффективнее влиять на развитие личности своих подопечных, выбирать содержание, методы обучения и формы работы, которые будут способствовать раскрытию потенциальных возможностей и индивидуальному росту всех учеников класса.

Личностно-ориентированный подход в образовательном процессе будет эффективным при наличии следующих факторов: в каждом ученике учитель будет видеть личность и ни на кого не похожую индивидуальность; во время работы будет учитывать особенности эмоциональной сферы воспитанников; будет развивать гуманистические чувства обучающихся; моделирует различные педагогические ситуации, в которых ребенок должен делать собственный выбор; искренне радуется и сопереживает успехам школьников; доверяет и учит доверять; развивает влечение к творчеству; обеспечивает ориентацию на выявление собственных моделей обучения ученика; предоставляет право выбора ребенком того вида деятельности, в котором он будет чувствовать себя комфортно и сможет реализоваться как индивидуальность; будет нацелен на постоянное развитие и саморазвитие умений сопереживать, проявлять доброжелательность, размышлять с позиции ученика.

Личностно-ориентированное обучение считается залогом развития личности ученика и имеет целью превратить его в активный субъект обучения, обеспечить возможность обучения по индивидуальной образовательной траектории. Технологии индивидуализации образовательного процесса в инклюзивном образовании должны обеспечить развитие и саморазвитие личности ученика и имеют значительный потенциал для реализации в начальной школе благодаря внедрению методики Марии Монтессори, Вальдорфской педагогики, уровневой дифференциации, игровых и интерактивных технологий, технологий модульно-развивающего, проблемного, дистанционного обучения и др.

Учитель, в классе которого появится ребенок с особыми образовательными потребностями, потребует помощи и поддержки всей команды психолого-педагогического сопровождения, а особенно наставника учителя. Надлежаще организованное совместное преподавание в инклюзивном классе не только положительно скажется на результате, но и предотвратит трудности, которые могут возникнуть в его процессе. Для успешной реализации намеченных планов учителю с ассистентом следует четко распределить обязанности, сферы ответственности, согласовать методы обучения, формы работы и, главное, осознать общие цели.

Есть несколько возможных вариантов моделей совместного обучения в инклюзивном класс [1]:

Один преподает – другой помогает. Этот подход к совместному обучению предполагает, что основной учитель определяет содержание образования, подбирает методы, продумывает обучение, планирует и организует обучение для всех учеников класса. В это время ассистент учителя работает с ребенком, который нуждается в дополнительной образовательной поддержке, с учениками в малых группах, держит в поле зрения ученика с особыми образовательными потребностями и тому подобное.

Параллельное обучение. Во время такой формы организации работы учитель и ассистент учителя совместно планируют, реализовывают и несут совместную ответственность за осуществление образовательной деятельности. Во время урока каждый работает с половиной класса. В таком случае содержание образования остается единым, хотя методы преподавания могут быть разными.

Дифференцированное преподавание. Согласно такой модели преподавания, класс делится на группы. Подавляющее большинство учеников работает с учителем в составе большой группы, а ученики, нуждающиеся в дополнительной образовательной или индивидуальной поддержке, занимаются в малых группах с ассистентом учителя.

Преподавание в команде. Во время командной работы оба учителя совместно планируют учебное время, этапы организации, определяют содержание образования, подбирают методы и приемы, дополнительные средства и т.д., обсуждают ответственность на уроке. Например, во время урока учитель объясняет новый учебный материал, ассистент учителя ‒ раздает наглядность, учебные материалы или же демонстрирует видео или презентацию.

Согласование действий команды психолого-педагогического сопровождения по построению образовательной траектории ребенка с особыми образовательными потребностями в инклюзивной среде, внедрение технологий совместного преподавания в инклюзивном классе будет способствовать привлечению всех обучающихся к тому или иному виду работы во время урока.

Также нельзя не отметить разнообразие форм и методов преподавания учебного материала, успешную реализацию индивидуального сопровождения ребенка, нуждающегося в дополнительной образовательной поддержке.

В отдельных случаях при работе с ребенком с особыми образовательными потребностями в инклюзивной среде могут возникнуть трудности, связанные с демонстрацией учеником нежелательного (непривычного, социально неприемлемого) поведения.

Ребенок может раскачиваться на стуле, демонстрировать навязчивые движения, портить учебные материалы, причинять вред себе или окружению. Важно не отождествлять поведенческие реакции с ребенком, а ребенка с его расстройством, а работать над изменением и коррекцией поведения.

К технологиям преодоления учебных и поведенческих трудностей относятся технологии специальной педагогики, предусматривающие коррекцию развития личности, и технологии нейропсихологического подхода.

Хорошо зарекомендовавшая себя форма вспомогательной альтернативной коммуникации PECS (Picture Exchange Communication System), которую чаще всего используют для корректировки коммуникативных трудностей у детей разного возраста с расстройствами аутистического спектра, имеющих рече-коммуникативные, когнитивные и моторные трудности. Преимущество системы PECS заключается в том, что коммуникацию можно осуществлять при помощи картинок, а не слов. Кроме того, система PECS стимулирует ученика к активным действий: поиску нужной карточки; обмену карточки на желаемый предмет; привлечению внимания учителя к потребностям ребенка; уменьшению проявлений нежелательного поведения. Также PECS дает возможность стимулировать развитие устной речи.

Ценной и результативной является комплексная программа помощи детям с расстройствами аутистического спектра ТЕАССН (Treatment and Education of Autistic and Related Communication Handicapped Children). Занятия по этой программе предусматривают развитие крупной и мелкой моторики, восприятия, координации глаз и рук, познавательной деятельности, речи, самообслуживания, социальных навыков.

Программа ТЕАССН помогает обучающимся с расстройствами аутистического спектра адаптироваться к окружающей среде и ее изменениям путем организации образовательной среды, расписания и повестки дня, индивидуального планирования работы и тому подобное. Это позволяет сделать образовательную среду прогнозируемой и использовать сильные стороны обучающихся с расстройствами аутистического спектра, в частности, их склонность к упорядочиванию. Также важно обеспечить визуальную поддержку при помощи любой наглядности: рисунки, символы, плакаты, схемы, таблицы, фотографии, письменная речь.

К технологиям преодоления учебных и поведенческих трудностей относим АВА-анализ (Applied Behavior Analysis), которая базируется на анализе факторов и последствий поведения для уменьшения проявлений нежелательной и формирования новых поведенческих моделей. С помощью АВА-анализа все формы поведения подразделяют на мешающую процессу обучения, негативно влияющую на уже приобретенные навыки, и наносящую вред ребенку и его окружению.

Для того чтобы побудить ученика сделать то, о чем его просит учитель, используется дополнительный стимул – так называемое подкрепление или поощрение.

Подкрепляющие стимулы различаются по параметрам: приятный-неприятный. Положительное подкрепление – это стимул, который вызывает положительную эмоцию, а отрицательное ‒ это удаление стимула, вызывающего отрицательно окрашенную эмоциональную реакцию.

Индивидуальная система обучения ученика с особыми образовательными потребностями основывается на принципе похвалы и вознаграждения за положительное проявление и игнорирование или наказание за отрицательное.

Технология адаптации к образовательной средепредусматривает приспособление к потребностям ребенка с особыми образовательными потребностями таких его составляющих, как физическая среда, учебные материалы, ресурсы, методы и т. д.

Чтобы сделать образовательную среду понятной и управляемой, следует адаптировать ее с помощью четкого структурирования пространства классной комнаты, воспользоваться расписанием с картинками, доской приоритетов «сперва ‒ потом», разнообразными визуальными подсказками для совместной деятельности с одноклассниками.

При условии планирования пространства (школы, класса, другого помещения) учителям рекомендуют учитывать его многофункциональность и, соответственно, предусматривать различные зоны, а именно: учебная (место для проведения учебных занятий); игровая (организация игр и проведение занятий по развитию движений); живая природа (организация наблюдений за растениями, животными); релаксационная (место отдыха и уединения ребенка) [3].

Педагоги могут воспользоваться такими вариантами адаптации на уровне материалов, ресурсов и методов обучения: использование материалов разного уровня сложности; использование альтернативных учебных материалов; использование адаптационных устройств; уменьшение объема текста или задач на одной странице; использование маркеров разных цветов для обозначения текста с целью адаптации материалов учебников; обеспечение специальных парт с возможностью отделения от других, чтобы уменьшить влияние отвлекающих факторов; внедрение системы помощи по принципу «равный – равному», когда одноклассники помогают товарищу организовать рабочее место и подготовить нужные материалы к уроку; предоставление информации и заданий на раздаточных материалах, чтобы меньше времени тратить на переписывание; предоставление (при необходимости) материала, который ребенок может обработать, в меньшем объеме; уменьшение и сокращение задач на одной странице (примеров, задач, текста); применение графических организаторов с целью концентрации внимания ученика с особыми образовательными потребностями во время чтения; использование сигнальных жестов; расположение неподалеку от ученика; предоставление ученику возможности выполнить похожую деятельность под руководством учителя перед началом занятия [2].

Рассмотрев многие аспекты использования современных педагогических технологий в инклюзивном образовании, мы можем сделать вывод о том, что система инклюзивного образования – сложный процесс, требующий от общества терпения, осознания важности и общего интереса. Результатом внедрения этой системы является реализация прав детей на образование, повышение социального уровня страны в целом.

Список использованных источников

  • Валицкая А. П. Инклюзивное образование – образование для всех / А. П. Валицкая, В. А. Рабош // Социальная педагогика. – 2009. – № 1.
  • Назарова Н.М.  К  проблеме  разработки теоретических  и методологических основ  образовательной интеграции  / Н.М. Назарова //Психологическая наука и образование. – М., 2011. – №3.
  • Голиков Н. А. Ребенок-инвалид: обучение, развитие, оздоровление. Дети с особой миссией / Н. А. Голиков. – Ростов н/Д.: Феникс, 2015.
  • Ратнер Ф.Л., Сигал Н.Г. История становления и развития идей инклюзивного образования: международный опыт / Ф.Л. Ратнер, Н.Г. Сигал // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология, искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. – № 12, ч. 2.