XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК [37.035:331.548]-056.262
Гайдукевич С.Е.
доцент кафедры коррекционно-развивающих технологий УО «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка», канд. пед. наук, доцент, г. Минск, Республика Беларусь
Кругленя В.М.
учитель-дефектолог ГУО «Средняя школа №1 г. Минска им. В.П. Чкалова»
СОЦИАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ КАК СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
Аннотация. В статье рассматривается значение социальных моделей в профессиональном самоопределении обучающихся подросткового возраста с нарушениями зрения. Представлены результаты изучения профессиональных ориентиров учеников 7–8 классов, раскрывающие особенности их отношения к данному вопросу, характер и реалистичность предпочтений, влияние значимых взрослых на выбор профессии. Зафиксирован существенный дефицит социальных моделей, адекватных реальным и потенциальным возможностям незрячих и слабовидящих подростков, способных влиять на формирование эффективных стратегий их профессионального самоопределения.
Ключевые слова: социальная модель, подростковый возраст, учащиеся с нарушениями зрения, профессиональное самоопределение.
Gaidukevich S.E., Kruglenya V.М.
SOCIAL MODELS AS MEANS OF PROFESSIONAL SELF-DETERMINATION FOR STUDENTS WITH VISUAL IMPAIRMENTS
Abstract. The article reveals the significance of social models in the professional self-determination of adolescents with visual impairments. The article presents the results of a study of the professional orientations of 7th-8th grade students, which reveal the specifics of their attitude to this issue, the nature and realism of their preferences, and the influence of significant adults on their choice of profession. The study reveals a significant lack of social models that are adequate to the real and potential capabilities of blind and visually impaired adolescents, which can influence the formation of effective strategies for their professional self-determination.
Keywords: social model, adolescence, visually impaired students, professional self-determination.
Люди с особенностями психофизического развития имеют право получать образование, осваивать профессию с учетом состояния здоровья. Несмотря на гарантии государства, в реальной практике у выпускников школ нередко отмечаются трудности профессионального самоопределения. Обучающиеся с нарушениями зрения часто не могут самостоятельно сделать правильный выбор, адекватный их возможностям и желаниям.
Значимым этапом личностного и профессионального самоопределения, как для нормотипчных, так и лиц с нарушениями зрения, является подростковый возраст. Пластичность личности подростка обусловлена множеством противоречий между желаниями и возможностями, требованиями общества и самоощущением [1, 2]. Данный сложный период связан с обучением в школе, которая призвана создать условия для выбора будущей профессии всем ученикам.
Профориентационная работа с детьми с нарушениями зрения осуществляется в процессе изучения учебных дисциплин, воспитательной работы, а также в рамках коррекционных занятий. Последние позволяют не только расширять представления о мире профессий, профессиональных требованиях к физическим и личностным качествам будущих работников, возможностях трудоустройства в своем регионе, но и обеспечивают помощь в адекватном восприятии себя, своего нарушения, своих реальных и потенциальных возможностей, создают устойчивые социальные ориентиры, поддерживают формирование уверенности и самостоятельности. Особая роль в данном процессе отводится занятиям по социальному ориентированию, которые направлены на овладение навыками эффективного взаимодействия с окружающими, формирование опыта уверенного независимого поведения в разных сферах жизнедеятельности, осознание своих потребностей, возможностей, социальной ответственности [3]. Программа коррекционных занятий по социальному ориентированию включает обширный блок знаний и умений, связанных с профессиональным самоопределением, в том числе, с выявлением и оценкой своих интересов, склонностей, формированием жизненных целей, самореализацией, что в значительной степени определяется социальными моделями, влияющими на подростка.
Социальная модель – концептуальное или физическое представление о социальных объектах, процессах или системах, отражающее взаимосвязи и отношения между ними. В качестве социальных моделей могут выступать социальные группы, социальные организации, единичные социальные объекты и, в первую очередь, человек, а точнее личность. Личность, обладающая общими и индивидуальными особенностями, может быть проанализирована другими субъектами и принята в качестве ориентира собственного формирования. Дети обращаются к социальным моделям на разных этапах возрастного развития. Формирование личности в контексте профессионального самоопределения развивается благодаря ее идентификации со значимыми взрослыми. Согласно данным научных исследований (Д. Сьюпер, Ш. Бюллер, Ю.П. Поваренков и др.) самоопределение на первых двух стадиях включает фазы: фантазии (4–10 лет), в рамках которой доминируют детские потребности, а профессиональные роли проигрываются в фантазии; интересов (11–12 лет), когда формируются профессионально значимые предпочтения; способностей (13–14 лет), когда происходит апробация индивидуальных возможностей, появляются представления о профессиональных требованиях и профессиональном образовании; эксперимента (15–17 лет), на которой осуществляется предварительный профессиональный выбор и его апробация в фантазии. При этом особая роль отводится подростковому периоду, когда происходит переход от «детских мечтаний» к непосредственному «выбору профессии», который требует осознанного и взвешенного решения [4].
В отношении детей с нарушениями зрения, которые, по мнению многих авторов, имеют ограниченные представления о себе и своих функциональных возможностях (Т.А. Дорофеева, Л.И. Плаксина, Е.В. Селезнева), неадекватно оценивают себя (Т.П. Головина, Г.В. Никулина, Т.З. Особова, А.И. Суславичус, Е.М. Украинская), игнорируют особенности своего психического и физического развития, склонны идти по проторенному пути (Л.Г. Литвак, Д.М. Маллаева, Л.И. Плаксина, Л.С. Сековец, Л.И. Солнцева), а, следовательно, сталкиваются со специфическими трудностями в выборе профессии, наличие адекватных социальных моделей является важной частью профессионального становления.
Цель нашего исследования – выявить социальные модели, выступающие ориентирами для обучающиеся с нарушениями зрения в процессе профессионального самоопределения на второй ступени общего среднего образования. В рамках достижения указанной цели решались следующие задачи: разработать опросник для учащихся 7–8 классов по выявлению социальных моделей профессионального самоопределения; изучить и описать модели, значимые для профессионального самоопределения обучающихся 7–8 классов с нарушениями зрения.
В качестве ведущего метода исследования мы определили опрос, поскольку он позволяет осуществлять сбор эмпирических данных вне зависимости от уровня зрительных возможностей обучающихся. В содержание опроса были включены три блока вопросов: информация о личных данных респондентов; информация о социальных моделях, значимых для их профессионального самоопределения; информация о проекции значимых социальных моделей на профессиональные перспективы ученика. В исследовании приняли участие ученики 7–8 классов специальной школы для детей с нарушениями зрения, средний возраст которых составил 13–15 лет.
Обработка и анализ результатов опроса производился по каждому блоку отдельно. Первый блок вопросов показал, что подростки с нарушениями зрения свободно вступают в контакт с незнакомыми людьми, могут характеризовать свои личностные и физические качества, что является ключевым моментом в процессе самоопределения. Следует отметить, что все ученики, кроме одного, отметили влияние имеющихся нарушений зрения на выбор профессии. Однако из них только 25% смогли привести конкретные примеры недоступных профессий, назвали очевидные и в ограниченном количестве (врач, механик, милиционер, водитель, пилот). Некоторые ребята аргументировали свое нежелание приводить примеры отсутствием интереса к данной теме, ее неактуальностью для них на данном возрастном этапе.
Данные по второму блоку вопросов свидетельствуют об единичных случаях ориентации на социальные модели в процессе профессионального самоопределения. Только три ученика смогли назвать конкретных людей, чей профессиональный выбор может служить для них образцом для подражания. Остальные подростки разделились на две примерно равные группы. Первая группа – демонстрирует подмену социальных моделей значимыми людьми из ближайшего окружения, с которыми они могут обсуждать какие-либо интересные и важные темы. Обычно это сверстники и родители, к чьему мнению ребята прислушиваются и следуют их советам беспрекословно. Вторая группа – обучающиеся, отвергающие мнение близкого окружения и стремящиеся решить вопрос профессионального самоопределения самостоятельно. При этом их профессиональный выбор нередко вступает в противоречие с их реальными возможностями.
В рамках третьего блока вопросов обучающиеся продемонстрировали ограниченные представления о профессиях, доступных лицам с нарушениями зрения, а также невысокий интерес к этому вопросу. В среднем один ученик может назвать две или три профессии, всего респондентами было названо восемь профессий: массажист, певец, музыкальный руководитель хора, дирижер, программист, актер, актер озвучивания, теолог. Данные исследования показывают, что подростки, как правило, воспроизводят рекомендации, полученные от педагогических работников, или опираются на опыт знакомых им выпускников школы. Отмечаем, что большинство из них уверены, что смогут достигнуть высокие результаты в названных профессиональных областях и быть успешными. Только два ученика из всей группы обратили внимание на необходимость работать над собой, развивать в себе определенные личностные и физические качества, совершенствовать значимые для профессии способности. Аргументация выбора той или иной профессии также выглядит достаточно бедно, называются три аргумента, которые по степени своей значимости для респондентов располагаются в следующем порядке: соответствие личным интересам, хобби (60% опрашиваемых), высокая заработная плата (30 % опрашиваемых), общественная польза (30 % опрашиваемых).
Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы. Подростков с нарушениями зрения слабо интересует проблема профессионального самоопределения. Они не демонстрируют конкретных профессиональных предпочтений, не владеют системной информацией о профессиональных требованиях к разным видам труда, в том числе, доступным лицам с нарушениями зрения. Обучающиеся не испытывают потребности ориентироваться в этом вопросе на социальные модели, подменяют их советами и рекомендациями, исходящими от ближайшего окружения, или игнорируют последние, делая самостоятельный, часто не обоснованный выбор. Имеют очень ограниченные представления о достижениях людей с нарушениями зрения в различных профессиональных областях, владеют преимущественно примерами из ближайшего социального окружения (родители, педагоги, выпускники школы). Имеют ограниченный опыт проекции профессиональных требований к работнику на свои реальные возможности, часто соотносят их формально.
Таким образом, подтверждается актуальность проблемы педагогической поддержки профессионального самоопределения лиц с нарушениями зрения на уровне общего среднего образования. Имеет место существенный дефицит социальных моделей, адекватных реальным и потенциальным возможностям незрячих и слабовидящих подростков, работа с которыми может вызвать интерес к определенным видам профессиональной деятельности или трудовой занятости, будет способствовать формированию эффективных стратегий их профессионального самоопределения.
Список использованной литературы
1. Поваренков, Ю. П. Психологическое содержание профессиональной идентичности / Ю. П. Поваренков // Сибирский психологический журнал. – 2006. – № 24. – С.53–58.
2. Хухлаева, О. В. Психология подростка : учеб. пособие / О. В. Хухлаева. – 2-е изд., испр. – М. : Academia, 2005. – 158 с.
3. Программа коррекционных занятий «Социальное ориентирование» для I–XII классов учебного плана специальной общеобразовательной школы (специальной общеобразовательной школы-интерната) для детей с нарушениями зрения с русским языком обучения и воспитания : утв. постановлением М-ва образования Респ. Беларусь, 3 июня 2021 г., № 124 // Национальный образовательный портал. – URL: https://adu.by/images/2023/spec/up-kor-zan-soc-orientirovanie-1-12kl-rus-narush-zreniya.pdf (дата обращения: 17.10.2025).
4. Поваренков, Ю. П. Периодизация профессионального становления личности: анализ отечественных и зарубежных подходов / Ю. П. Поваренков // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – Т. 2., № 3. – С. 200–205.