XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 376.3

Дворник Н.В.

заместитель директора ГУО «Петриковский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации», г. Петриков, Республика Беларусь

ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ: ОТКЛИК НА ИМЯ, ПРИВЕТСТВИЕ У УЧАЩИХСЯ ЦЕНТРА КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА НА ОСНОВЕ МЕТОДА СЕНСОРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Аннотация. Основным направлением деятельности педагогов специального образования является социализация детей с особенностями психофизического развития. Социализация обучающихся с расстройствами аутистического спектра включает в себя формирование у них социально-коммуникативных навыков. В статье представлен опыт работы по формированию навыков отклик на имя и приветствие у учащихся центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с расстройствами аутистического спектра на основе метода сенсорной интеграции.

Ключевые слова: дети с расстройствами аутистического спектра, социально-коммуникативные навыки, метод сенсорной интеграции, коррекционно-педагогическая работа.

Dvornik N.V.

DEVELOPING SKILLS TO RESPOND TO A NAME AND GREETING IN PUPILS OF THE CENTER FOR CORRECTIONAL AND DEVELOPMENTAL EDUCATION AND REHABILITATION WITH AUTISM SPECTRUM DISORDERS USING THE SENSORY INTEGRATION METHOD

Abstract. The main activity of special education teachers is the socialization of children with special psychophysical development needs. Socialization of pupils with autism spectrum disorders includes developing their social and communication skills. The article presents the experience of developing the skills of responding to a name and greeting in pupils of the center for correctional and developmental education and rehabilitation with autism spectrum disorders based on the sensory integration method.

Keywords: children with autism spectrum disorders, social and communication skills, sensory integration method, correctional and pedagogical work

Одним из важнейших направлений коррекционной педагогики является социализация и интеграция в обществе лиц с особенностями психофизического развития. Ребёнок с нарушениями в развитии в этом процессе должен быть не только объектом интеграции, но и обязательно субъектом, активным участником этого процесса [1]. Дети с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС) тяжело идут на контакт, отказываются от многих предлагаемых видов деятельности, особенно в присутствии новых людей, практически никак не взаимодействуют между собой и другими незнакомыми детьми, имеют серьёзные   проблемы в общении. Именно общение – один из ведущих компонентов социализации и социальной адаптации человека, механизм удовлетворения и регулирования его основных его потребностей. С целью формирования социально-коммуникативных навыков у детей с РАС педагогами центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации использовался метод сенсорной интеграции, который способствует улучшению обработки сенсорной информации для более эффективного преобразования ощущений. Данный метод позволяет формировать навыки совершения определенных действий в соответствии с полученной и переработанной информацией из вне (т.е. воспринимать вещи и перемещать тело в соответствии со своими ощущениями), что является необходимой составляющей процесса включения в социум обучающихся рассматриваемой категории.

Использование метода сенсорной интеграции в процессе формирования социально-коммуникативных навыков у детей с РАС основано на том, что ребёнок включается в деятельность путём поощрения на основе восполнения недостающих ощущений. Это осуществляется путём опоры на следующие принципы: дополнительное поощрение, учёт индивидуальных интересов и предпочтений детей, опора на максимальное количество сенсорных систем в процессе формирования моторных ответов, использование двигательной основы возникающих ощущений, опора на предметно-практическую деятельность [2].

Проведенное диагностическое обследование особенностей восприятия сенсорной информации у обучающихся с РАС позволили педагогам выявить гипочувствительность к сенсорным раздражителям и выбрать на основе каких ощущений будет проводиться коррекционно-педагогическая работа по формированию социально-коммуникативных навыков.

Для отслеживания динамики вёлся дневник наблюдений, в котором отмечалась: дата проведения, инструментарий, полученный результат, выводы. Ведение дневника давало возможность отслеживать и анализировать как формировался навык и какие трудности возникали. Благодаря сделанным выводам педагоги имели возможность скорректировать процесс формирования навыка.

Формирование навыка отклика на имя осуществлялось с учащимся на основе гипочувствительности к вкусовым ощущениям. Для формирования навыка для педагогов была разработана карта проведения комплекса упражнений:

  • место проведения: игровая;
  • поощрение: кусочки банана, мандарина;
  • длительность: 10–15 минут.

Ниже представлено описание проведения комплекса упражнений по формированию навыка отклика на имя.

1.Подождите, пока ребенок отвернется и произнесите его имя. Подождите отклика несколько секунд (до 20), прежде чем переходить к следующей реплике, иногда ребенок реагирует не сразу, а с задержкой.

Если он посмотрел на вас, то поощрите его запланированной наградой. Каждый раз, когда награждаете его, хвалите: «Ты услышал свое имя, молодец!»

Если он не посмотрел на вас:

- произнесите его имя громче, сопровождая его каким-то дополнительным шумом, например, шуршанием бумаги или стуком по столу.

- физически помогите ему посмотреть на вас, либо как-то отреагировать и немедленно поощрите.

2. Ребёнку предоставляется свобода действий в течение 5 минут.

3.  Повторение п.1

Продолжайте такие занятия до тех пор, пока ребенок не будет смотреть на вас в ответ на свое имя примерно в 80 % случаев в изолированной среде (с минимальным количеством отвлекающих факторов).

Далее ребенка учили реагировать на имя в ситуации класса. Вкусовые поощрения использовали все реже. Работа над этим навыком продолжалась в разных местах и с разными людьми, которые звали ребенка по имени до тех пор, пока ребенок не стал откликаться на имя в большинстве случаев.

Работа по формированию навыка отклика на имя осуществлялась командой педагогов центра, законными представителями ребенка с учетом представленных рекомендаций.

1. Когда вы зовёте ребёнка по имени – зовите только в том случае, чтобы его поощрить и похвалить.

2. Зовите 1 раз, если не отреагировал, на второй раз физически помогите ему посмотреть на вас, либо как-то отреагировать и немедленно поощрите.

3. Не звать по имени если вы хотите поругать, отчитать, или указать на его ошибки!

4. Когда вы даёте инструкцию, старайтесь имя не произносить.

5. Важно регулярно обращаться к ребёнку по имени в различных ситуациях и контекстах. Это поможет ему ассоциировать звук своего имени с обращением к нему.

6. При обращении к ребёнку по имени используйте дружелюбный и ласковый тон. Это поможет создать позитивную ассоциацию с именем и сделает отклик более вероятным.

7. Начинайте с простых ситуаций, когда ребёнок находится в спокойном и расслабленном состоянии. Постепенно усложняйте условия, например, обращаясь к ребёнку в более шумной обстановке или когда он занят чем-то другим.

В результате проведения упражнений с использованием метода сенсорной интеграции у учащегося с РАС был сформирован навык отклика на имя.

Формирование навыка приветствия реализовывалось последовательно:

  • осуществление действия с реальным предметом;
  • соотнесение двух одинаковых реальных предметов;
  • соотнесение реального предмета с его изображением;
  • соотнесение двух одинаковых изображений;
  • использование формируемых навыков в реальных жизненных ситуациях.

С одним из учащихся формирование навыка приветствия осуществлялось на основе гипочувствительности к тактильным ощущениям. Для формирования навыка для педагогов была разработана карта проведения комплекса упражнения:

  • место проведения: игровая;
  • оборудование: тактильные коврики – 5 шт., фигурки людей и животных – 5 шт. размещается в две параллельные линии в направлении: от двери к окну. в доступной для ребенка зоне размещается коробка;
  • поощрение: кусочки печенья;
  • длительность: 10–15 минут.

Ниже представлено описание проведения комплекса упражнений по формированию навыка приветствия.

1. Ребенок делает шаг по тактильной линии, педагог называет объект. После этого ребенок здоровается с ним, наклоняется и поднимает объект. Затем бросает его в коробку, делает шаг вперед к следующему объекту и все действия повторяются.

Указания педагога: «Иди», «Кукла», «Здоровайся», «Возьми», «Клади в коробку», «Иди».

Если ребенок не выполнил указание:

  • повторите указание громче, сопровождая его жестом.
  • физически помогите ему выполнить действие, либо как-то отреагировать и немедленно поощрите.

2. Игры с сыпучими материалами в течение 5 минут.

3. Повторение п.1.

С несколькими учащимися формирование навыка приветствия осуществлялось на основе гипочувствительности к зрительным ощущениям. Для формирования данного навыка для педагогов была разработана карта проведения комплекса упражнения:

  • место проведения: игровая;
  • оборудование: фонарик, затемненная комната, коробка, фигурки людей и животных – 5 шт.;
  • поощрение: конфеты драже;
  • длительность: 10-15 минут.

Ниже представлено описание проведения комплекса упражнений по формированию навыка приветствия.

1. Педагог показывает ребенку фигурки, размещает их на полке/в определенном месте комнаты и выключает свет.  Ребенок включает фонарик, и с его помощью старается найти данный объект. Ребенок «здоровается» с фигуркой, после чего может взять её и положить в коробку. Получает подкрепление.

Используются следующие указания педагога: «Свети», «Ищи», «Здоровайся» («Здравствуй, кукла»), «Возьми», «Клади в коробку», «Свети».

Если ребёнок не выполнил указание:

  • повторите указание громче, сопровождая его жестом.
  • физически помогите ему выполнить действие, либо как-то отреагировать и немедленно поощрите.

2. Игры с мишкой в течение 5 минут.

3. Повторение п.1.

Когда ребенок выполнял упражнение правильно и самостоятельно, педагоги переходили к следующей ступени его реализации: предмет – предмет, предмет – картинка, картинка – картинка.

С целью подкрепления самостоятельного использования навыка приветствия в реальных жизненных ситуациях были разработаны рекомендации для работников центра. Основной задачей всех взрослых являлось здороваться со всеми детьми, замечать и реагировать на приветствие учащихся с РАС. Для учащихся с РАС возле входной двери на уровне глаз была размещена табличка с изображением жеста «приветствие», как напоминание о необходимости поздороваться. По результатам диагностического обследования было определено, что в ходе проведенной работы навык приветствия был сформирован у большинства учащихся с РАС.

Таким образом, формирование социально-коммуникативных навыков: отклик на имя, приветствие у учащихся с РАС на основе метода сенсорной интеграции является эффективным и результативным.

Список использованной литературы

  • Учебная программа по учебному предмету «Основы жизнедеятельности» для I–IV классов центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. – Минск: Национальный институт образования, 2016. – URL: https://adu.by/images/2023/spec/up-spec-osnovy-ghiznedeyat-1-4kl.doc (дата обращения: 12.09.2025).
  • Крюковская, Н. В. Формирование социально-коммуникативных навыков у воспитанников а аутистическими нарушениями на основе сенсорной интеграции в условиях центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации / Н. В. Крюковская, Е. А. Обуховская, - Гродно : ГрГУ им. Янки Купалы, 2021. – 79 с.