XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 378.1
Козырева О.А.
доцент кафедры специальной педагогики и психологии, «Волгоградский государственный социально-педагогический университет», канд. пед. наук, доцент, г. Волгоград, Россия
Козырева Д.О.
студент, «Волгоградский государственный медицинский университет», г. Волгоград, Россия
Неботова Е.К.
учитель-логопед, МКДОУ Детский сад №3 «Улыбка», г. Калач-на-Дону, Россия
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ СТУДЕНТОВ 1 КУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА О РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Аннотация. В данной работе изучается степень информированности учащихся первого года обучения педагогического вуза относительно особенностей развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проводится анализ теоретических основ рассматриваемого вопроса и приводятся итоги эмпирического исследования. Опираясь на собранные сведения, дается оценка подготовленности будущих учителей к взаимодействию с указанной группой детей на стартовом этапе образовательной деятельности.
Ключевые слова: информированность, студенты, ограниченные возможности здоровья, специфика.
Kozyreva O.A., Kozyreva D. O., Nebotova E. K.
INFORMEDNESS OF 1ST-YEAR STUDENTS OF A PEDAGOGICAL UNIVERSITY ABOUT WORKING WITH CHILDREN WITH DISABILITIES
Abstract. This paper examines the degree of awareness of first-year students of a pedagogical university regarding the development of children with disabilities. The analysis of the theoretical foundations of the issue under consideration is carried out and the results of an empirical study are presented. Based on the collected information, the assessment of the readiness of future teachers to interact with this group of children at the initial stage of educational activity is given.
Keywords: awareness, students, disabilities, specifics.
В современном мире инклюзивный подход к образованию занимает центральное место в развитии образовательной системы. Подготовка квалифицированных педагогов, способных эффективно обучать детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), является ключевой задачей педагогического образования [1]. Степень готовности студентов педагогических университетов к работе с детьми с ОВЗ – это комплексный вопрос, требующий глубокого анализа. Начальный этап обучения играет решающую роль в формировании профессиональных навыков будущих учителей, что делает изучение готовности первокурсников к работе с детьми с ОВЗ особенно важным [3].
Готовность к работе с детьми с ОВЗ охватывает не только теоретические знания в области коррекционной педагогики и психологии, но и практические умения, сочувствие, принятие и индивидуальные качества, необходимые для успешного взаимодействия с детьми, нуждающимися в особом образовательном подходе [2]. Однако, практика показывает, что не все студенты, только начинающие обучение в педагогическом вузе, полностью понимают особенности работы с детьми с ОВЗ и обладают достаточной готовностью.
Среди причин недостаточной готовности можно выделить: ограниченное знание о проблемах детей с ОВЗ, отсутствие опыта взаимодействия с такими детьми, предвзятое отношение и предубеждения, связанные с инвалидностью [5]. Существенную роль играет также личная готовность студента к работе, включающая в себя стимул, интерес к данной сфере, веру в свои возможности и способность к самоконтролю [4].
Исследование выполнено на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета. В его ходе 62 студента в возрасте 18-20 лет приняли участие в анкетировании, состоящем из 10 вопросов. Исследование было проведено на основе опроса Google формы. Была составлена подборка вопросов по темам, которые интересовали авторов и не были включены ни в один ранее существовавший опросник.
На вопрос «Что на Ваш взгляд означает термин "дети с ОВЗ"?» мы получили следующие результаты: 53% респондентов ответили «Дети, имеющие инвалидность»; 50% опрошенных ответили «Дети, испытывающие трудности в обучении»; 34% студентов ответили «Дети, имеющие временные трудности в развитии»; 53% «Дети, имеющие особенности в физическом и/или психическом развитии, нуждающиеся в специальной поддержке» и 81% «Дети, которым требуется индивидуальный подход в обучении».
На вопрос «Сталкивались ли Вы когда-нибудь с детьми, имеющими ОВЗ?» мы получили следующие результаты: 20% респондентов ответили «Да, в семье»; 24% опрошенных ответили «Да, в школе/детском саду»; 40% студентов ответили «Да, в другом месте» и 16% «Нет, никогда».
На вопрос «Что Вы знаете об инклюзивном образовании?» мы получили следующие результаты: % респондентов ответили «Ничего»; % респондентов ответили «Слышал(а), но не знаю подробностей»; % респондентов ответили «Имею общее представление» и «Хорошо знаком(а) с концепцией»
На вопрос «Какие, на Ваш взгляд, наиболее распространенные барьеры возникают у детей с ОВЗ в образовательном процессе?» мы получили следующие результаты: 13% респондентов ответили «Недостаток финансирования»; 16% опрошенных ответили «Недоступность образовательной среды»; 16% студентов ответили «Недостаточная квалификация педагогов»; 13% «Недостаточная поддержка родителей» и 42% «Всё вышеперечисленное»
На вопрос «Как Вы считаете, насколько важно адаптировать учебные материалы для детей с ОВЗ?» мы получили следующие результаты: 0% респондентов ответили «Совершенно не важно»; 10% опрошенных ответили «Не очень важно»; 48% студентов ответили «Важно»; 36% «Очень важно» и 6% «Это зависит от ребенка».
На вопрос «Какие методы и приемы, по вашему мнению, наиболее эффективны при работе с детьми с ОВЗ?» мы получили следующие результаты: 16% респондентов ответили «Использование наглядных материалов»; 21% опрошенных ответили «Индивидуальный подход к каждому ученику»; 20% студентов ответили «Создание поддерживающей атмосферы в классе»; 16% «Интенсивные занятия» и 27% «Всё вышеперечисленное»
На вопрос «Как Вы думаете, насколько важна роль родителей в обучении и воспитании детей с ОВЗ?» мы получили следующие результаты: 3% респондентов ответили «Не важна»; 11% опрошенных ответили «Мало важна»; 21% студентов ответили «Важна»; 34% «Очень важна» и 31% «Определяющая».
На вопрос «Как Вы сами оцениваете свой уровень эмпатии по отношению к детям с ОВЗ?» мы получили следующие результаты: % респондентов ответили «Очень высокий»; 19% опрошенных ответили «Высокий»; 32% студентов ответили 41% «Средний» и 8% «Низкий».
На вопрос «Что бы Вы предприняли, если бы заметили, что ребенок с ОВЗ подвергается буллингу со стороны других детей в классе?» мы получили следующие результаты: 2% респондентов ответили «Ничего, это не моя ответственность»; 27% опрошенных ответили «Поговорю с обидчиком»; 24% студентов ответили «Сообщу классному руководителю»; 31% «Постараюсь пресечь буллинг и оказать поддержку ребенку с ОВЗ» и 16% «Привлеку родителей обидчика».
На вопрос «Насколько Вы уверены в своих знаниях о различных категориях детей с ОВЗ (например, с нарушениями зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата)?» мы получили следующие результаты: 0% респондентов ответили «Абсолютно уверен(а)»; 2% опрошенных ответили «Скорее уверен(а), чем нет»; 15% студентов ответили «Немного уверен(а)» и 84% «Совсем не уверен(а)».
Таким образом исследование выявило неоднозначное понимание термина: зачастую респонденты, не имея четкого представления о критериях ОВЗ, склонны отождествлять его с инвалидностью или выраженными трудностями в обучении. Основные барьеры носят комплексный характер – недостаточное финансирование, среда, квалификация педагогов, поддержка родителей, что требует комплексного решения. Важно понимать, что создание инклюзивной среды – это не просто установка пандусов или закупка специализированного оборудования. Респонденты признают важность адаптации материалов и поддерживающей среды, а также ключевую роль родителей. Включение родителей в образовательный процесс, предоставление им консультативной и психологической помощи позволит создать максимально эффективную систему поддержки ребенка. Эмпатия оценивается средне, но есть готовность поддерживать. Это свидетельствует о наличии потенциала для развития более глубокого понимания и сочувствия к потребностям детей с ОВЗ в обществе. Однако большинство не уверены в знаниях о категориях детей с ОВЗ, что подчеркивает необходимость повышения информированности.
Данное исследование подчеркивает необходимость в более четком и унифицированном определении термина "ограниченные возможности здоровья" у детей в образовательной и социальной сферах. Неоднозначность в понимании этого понятия приводит к различным трактовкам и затрудняет создание эффективных инклюзивных практик. Для успешной реализации инклюзивного образования и социализации детей с ОВЗ крайне важно повышать осведомленность инклюзивных принципах, правах и возможностях.
Список использованной литературы
- Бородулина Н. В., Матвеева Ю. М. Компетентность педагога как ключевой фактор успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья / Н. В. Бородулина., Ю. М. Матвеева // Редакционная коллегия. – 2021. – С. 43.
- Дружинина Л. А. Профессиональная готовность студентов педагогического вуза к реализации психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья / Л. А. Дружинина // Перспективы науки и образования. – 2024. – №. 1 (67). – С. 420-440.
- Петрова Д. Б., Борисенко Н. Д. Особенности адаптации к школе детей с ограниченными возможностями здоровья /Д. Б. Петрова., Н. Д. Борисенко // Теория и практика современной науки. – 2023. – С. 103-106.
- Сибиряков А. В. и др. Особенности воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья / А. В. Сибиряков // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2022. – Т. 16. – №. 1. – С. 132-139.
- Снитко К. Е., Ковалева А. С., Кузеванова А. А. Особенности готовности педагогов к воспитанию межличностной толерантности в условиях инклюзивного дошкольного образования //Проблемы современного педагогического образования. – 2025. – №. 87-4. – С. 329-332.