XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 373.24
Кондрат О.Ю.
воспитатель дошкольного образования, ГУО «Детский сад №113 г. Гродно», магистр педагогических наук, г. Гродно, Беларусь
ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ
Аннотация. В статье анализируется проблема снижения интереса к познавательной деятельности у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи, теоретически обоснована необходимость использования электронных средств обучения в образовательном процессе, рассматриваются возможности их применения как средства повышения мотивации к познавательной деятельности у воспитанников с тяжелыми нарушениями речи.
Ключевые слова: электронные средства обучения, инновационные технологии, дошкольники с тяжелыми нарушениями речи, познавательная деятельность, информационные технологии, искусственный интеллект.
Kondrat O.Yu.
THE USE OF ELECTRONIC LEARNING TOOLS IN WORKING WITH PRESCHOOL CHILDREN WITH SEVERE SPEECH IMPAIRMENTS
Abstract. The article analyzes the problem of reducing interest in cognitive activity in preschool children with severe speech impairments, theoretically substantiated the need to use electronic learning tools in the educational process, consider the possibilities of their use as a means of increasing motivation for cognitive activity in pupils with severe speech impairments.
Key words: electronic learning aids, innovative technologies, preschoolers with severe speech impairments, cognitive activity, information technology, artificial intelligence.
Одной из острой проблем в учреждении дошкольного образования на сегодняшний день является подготовка к дальнейшему обучению воспитанников с тяжелыми нарушениями речи, поскольку различные речевые нарушения препятствуют успешной социализации ребенка в современном мире. Обществу требуется креативно мыслящая личность, способная решать сложные задачи, создавать новые технологии. С целью воспитания самостоятельной, способной творчески мыслить, активной личности необходимо повышать эффективность образовательного процесса. Педагогу в учреждении дошкольного образования наряду с традиционными формами работы необходимо внедрять в практику наиболее эффективные инновационные технологии. Особенно актуальна данная проблема в работе с дошкольниками с тяжелыми нарушениями речи.
У детей с ТНР отмечаются проблемы с концентрацией внимания, плохая память, скудное воображение, все это приводит к недостаточной заинтересованности в познавательной деятельности. Современному педагогу необходимо решать проблему снижения интереса дошкольников на занятиях, а значит и снижения уровня мотивации к учебной деятельности в дальнейшем.
Ведущей формой организации обучения воспитанников учреждения дошкольного образования являются фронтальные занятия, на которых работают в основном самые активные дети; используется «форма организации по типу урока в школе со всеми требованиями произвольности поведения, (что еще не совсем доступно детям дошкольного возраста)» [1]. Работа педагога ориентирована, прежде всего, «на сообщение знаний и способов действий, которые передаются детям в готовом виде, предназначены для воспроизводящего усвоения» [1].
На таких занятиях у дошкольников отмечается снижение интереса как формы проявления познавательной потребности, именно интерес указывает на то, что деятельность ребенка совпадает с его потребностями. «Удовлетворение интереса вызывает новые интересы, которые отвечают более высокому уровню познавательной деятельности» [1]. «Интерес в динамике своего развития может превращаться в потребность в осуществлении деятельности, которая вызывает интерес». Поэтому педагогу следует задуматься над тем, чтобы «важное и значительное в обучении представить в интересной для дошкольника форме» [1]. Главная особенность стимула заключается в том, что он влияет на мотивационную сферу, вызывает те или иные мотивы и развивает их. Задача педагога – «постараться передать детям свой опыт и знания, при этом показать, что от занятий можно получать удовольствие» [1].
Чтобы повысить интерес к занятиям необходимо внедрять в образовательный процесс электронные образовательные ресурсы: наборы мультимедийных ресурсов, дидактические компьютерные игры, электронные тренажеры, виртуальные лаборатории, интерактивные игры, использование искусственного интеллекта, 3D объекты, виртуальные экскурсии и др [1].
Анализ результатов научных исследований в области применения в детском саду компьютерных технологий показал, что впервые сделать вывод об эффективности их использования в детском саду, их влияния на развитие детей дошкольного возраста позволили исследования компьютерно-игрового комплекса на базе одного из дошкольных учреждений города Москвы ещё в 1986 году [2]. В Республике Беларусь с 1990 года накоплен огромный опыт учёных по созданию компьютерных программ для дошкольников: по обучению грамоте (Н. С. Старжинская), формированию элементарных математических представлений (И. В. Житко), изобразительной деятельности (Л. Б. Горунович) [2]. Практика использования информационно-компьютерных технологий в образовательной среде учреждений дошкольного образования развивалась достаточно быстрыми темпами. Уже в 1999 году Е. Вишневской была определена взаимосвязь компьютерных и дидактических игр, разработана и апробирована система данных игр [3].
Эффективность дидактической игры неоспорима: она включает в себя триединую задачу, способствуя обучению, развитию и воспитанию детей дошкольного возраста. Развитие компьютерных технологий позволяют обеспечить интерактивность дидактической игры: полное включение ребёнка в деятельность, взаимодействие участников игры [3]. Таким образом, интерактивная дидактическая игра – «современный и признанный метод обучения и воспитания, обладающий образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в единстве, а также процесс социального взаимодействия участников игры с компьютером, планшетом, доской и друг с другом» [4]. Педагог при этом уже не является единственным источником приобретения знаний для ребёнка, он становится участником данного взаимодействия [4].
Возможности компьютера в создании игровых и обучающих ситуаций оказывают стимулирующее воздействие на дошкольников. Однако не стоит забывать, что компьютер не должен заменять воспитателя, а лишь дополнять его [5]. Достичь желаемого результата можно только путём целесообразно организованного взаимодействия ребёнка, педагога и компьютера. По мнению исследователей Ю. М. Горвиц [5], Е. В. Зворыгиной [6], С. Л. Новосёловой [7], Г. П. Петку [7], Н. Н. Поддъякова [5], Л. Д. Чайновой [5], с помощью компьютерных игр у педагога имеется возможность «завуалировать дидактическую задачу, которая способствует развитию памяти, мышления, восприятия и других психических процессов, представив её в виде увлекательной, занимательной игры с движущимися картинками».
Интерактивные дидактические игры, созданные с помощью анимации, различные компьютерные игры, созданные с помощью искусственного интеллекта, привлекают внимание детей с ТНР, повышая мотивацию к обучению. «Обучение в данном случае рассматривается как многоплановое, межличностное общение всех субъектов, включённых в познавательный процесс» [8]. У педагога появляется возможность активизировать воспитанника с ТНР, поддержать индивидуальность в процессе обучения, обучить способам саморегуляции. Таким образом дошкольник «становится субъектом собственной познавательной деятельности, самостоятельно познает мир» [8]. Мультимедиа позволят объединить образовательный процесс с реальной жизнью, дать детям наиболее полное представление об объектах и явлениях окружающего мира. При этом предоставить больше наглядности, увеличить объем самостоятельной работы детей с ТНР, что в свою очередь повысит мотивацию дошкольников и позволит сформировать положительное отношение к процессу обучения [8].
Современные электронные средства обучения позволяют увеличить восприятие материала за счёт увеличения количества иллюстративного материала; обеспечивают наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая проблемы воспитанников с ТНР. Одновременно используется графическая, текстовая, аудиовизуальная информация. При использовании анимации и вставки видеофрагментов возможен показ динамических процессов, с помощью компьютера можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать во время образовательной деятельности либо увидеть в повседневной жизни (например, воспроизведение звуков животных, работу транспорта); имеется возможность делать поправки во время занятий, выполнять совместную работу детей во взаимодействии, осуществлять интерактивную взаимосвязь «ребёнок–педагог» [9]. В процессе игры ребёнок с ТНР может сразу проверить правильность выполненного задания, а также получить похвалу. Высокая динамика образовательного процесса способствует эффективному усвоению материала, развитию памяти, воображения, творчества детей с ТНР.
Проанализировав авторские разработки, различные материалы, а также передовой опыт работы с детьми с ТНР, накопленный на современном этапе отечественными и зарубежными педагогами-практиками, можно констатировать тот факт, что интерактивные, компьютерные игры привлекательны для дошкольников с ТНР, так как они открывают большие возможности выражения собственных желаний и самовыражения, позволяют детям быстро достичь желаемого результата [9]. Кроме того, учеными уже давно доказана эффективность применения мультимедиа – это привлечение большего количества наглядного, дидактического материала, что в свою очередь увеличивает объем выполняемой на занятии работы, кроме того, «педагог перестает быть единственным источником информации и становится партнером, а воспитанники становятся активными участниками образовательного процесса» [9].
Применение в образовательном процессе различных электронных средств обучения позволяет создавать условия увлечённости, умственного напряжения, развивать игровые навыки и умения, повышать работоспособность детей с ТНР, их активность на занятии. Интерактивное взаимодействие позволяет педагогу регулировать поведение детей, приучая их соблюдать правила игры, подчиняться им.
Изучив возможности и преимущества интерактивных дидактических игр, различных компьютерных тренажеров, мультимедийных презентаций и др. можно сделать вывод, что использование новых приёмов объяснения и закрепления, особенно в игровой форме, занимательная для ребёнка с ТНР форма экспериментирования, классификации, сравнения, моделирования совпадает с его потребностью к интерактивным играм, что в свою очередь способствует повышению мотивации к данному виду деятельности и вызывает интерес к самому занятию, вовлеченности в процесс, осознанному освоению и приобретению различного рода знаний и умений.
Таким образом, мотивация придаёт деятельности направленность, которая ориентирована на достижение результата, что в свою очередь приводит к высокому уровню подготовки к дальнейшему обучению воспитанников с ТНР.
Список использованной литературы
- Кондрат, О.Ю. Повышение мотивации на занятиях у детей дошкольного возраста посредством применения интерактивных дидактических игр / О. Ю. Кондрат // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы: сб. науч. ст. / М-во образования Респ. Беларусь, Баранович. гос. ун-т; редкол.: Н. Г. Дубешко [и др.]. – Барановичи: БарГУ, 2023. – С. 98-100.
- История проблемы использования информационно-коммуникационных технологий в образовательной среде учреждений дошкольного образования за рубежом и в Республике Беларусь / Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы: сб. мат-лов VII науч.-пр. семинара / редкол.: отв. ред. Н. Г. Дубешко [и др.]. – Барановичи: БарГу, 2016. – С. 145-147.
- Вишневская, Е. Связь компьютерных и дидактических игр / Е. Вишневская // Пралеска. – 1999. – №4. – С. 29-31.
- Афонина, Ю. В. Использование игр-презентаций как средства активизации познавательного интереса дошкольников / Ю. В. Афонина, Т. Г. Ханова // Перспективы науки и образования. – 2017. – № 6 (30). – С. 66-69.
- Горвиц, Ю. М. Новые информационные технологии в дошкольном образовании / Ю. М. Горвиц, Н. Н. Поддъяков, Л. Д. Чайнова. – М.: ЛИHКА-ПРЕСС, –1998. – 328с.
- Зворыгина, Е. В. Педагогические подходы к компьютерным играм для дошкольников // Информатика и образование. – 1990. – №6. – С. 94-102.
- Новоселова, С. Л. Компьютерный мир дошкольника / С. Л. Новоселова, Г. П. Петку. – М.: Новая школа, 1997. – С. 128.
- Калаш, И. Возможности информационных и коммуникационных технологий в дошкольном образовании: аналитический обзор / И. Калаш. – М.: Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, 2011. – С. 176.
- Старжинская, Н. С. Обучающие компьютерные игры для дошкольников: особенности и оценка качества / Н. С. Старжинская // Дошкольное образование: история и современность (к 80-летию рождения профессора Л. А. Кандыбовича): сб. науч. ст. / Белорус. гос. пед. ун-т.; под общ. ред. А. Н. Касперовича, С. Л. Кандыбовича. – Минск, 2014. – С. 235-238.