XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 378.14
Кондратьева С.Ю.
профессор кафедры логопедии, доктор психол. наук, г. Санкт-Петербург, Россия
Ковалева М.В.
доцент кафедры логопедии, канд. пед. наук, г. Санкт-Петербург, Россия
ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРАТОРА-НАСТАВНИКА В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СПЕЦИАЛЬНОГО И ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация. В статье представлено описание деятельности куратора-наставника академической группы; охарактеризована кураторская деятельность при подготовке специалистов в области специального и инклюзивного образования; на основании проведенного опроса студентов и анализа теоретико-экспериментальных источников определены направления деятельности куратора-наставника в современном университете.
Ключевые слова: воспитательная работа, психолого-педагогическое сопровождение, наставничество, наставник-куратор.
- Kondrateva, V. Kovaleva
MENTORING AS A FORMAT OF INVOLVEMENT IN PROFESSIONAL AND PEDAGOGICAL ACTIVITIES
Abstract. The article describes the activities of the curator-mentor of the academic group; describes the curatorial activities in the training of specialists in the field of special and inclusive education; based on a survey of students and an analysis of theoretical and experimental sources, the activities of the curator-mentor at a modern university are determined.
Keywords: educational work, psychological and pedagogical support, mentoring, mentor-curator.
Сегодня вопрос подготовки высоковалифицированных специалистов в области специального и инклюзивного образования является важным и актуальным. К специалистам, работающим в системе психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ и инвалидностью предъявляются высокие требования. Специалисты, реализующие психолого-педагогическое сопровождение, должны владеть на достаточном уровне как общепрофессиональными, так и деонтологическими компетенциями [1; 2].
Качество и эффективность образовательного процесса в системе подготовки специалистов в области специального и инклюзивного образования в значительной мере обусловлены уровнем профессиональных компетенций преподавателей высшего учебного заведения. При этом воспитательная работа, реализуемая преподавателями в университете, приобретает особое значение для формирования профессиональных и социальных компетенций будущего специалиста в области специального и инклюзивного образования [3; 4].
Рассматривая воспитательную работу в высшем учебном заведения, как один из компонентов целостного педагогического процесса, в ее содержании можно выделить ряд направлений: организационно-просветительское, гражданско-правовое, социально-профилактическое, культурно-досуговое. Программа воспитательной работы в университете реализуется в тесной взаимосвязи с учебной работой. При этом ключевая роль в реализации учебной и воспитательной работы в университет отводится кураторской деятельности [4; 5].
Деятельность куратора в вузе предполагает единство учебной, воспитательной, научно-исследовательской деятельности и является важным инструментом передачи накопленного опыта. Куратор рассматривается как ключевая фигура, которая способна объединить администрацию университета, преподавателей и обучающихся, а также социальных партнеров при решении профессиональных и воспитательных задач [6].
Потребность в кураторском сопровождении студентов на протяжении всего периода обучения может быть актуализирована рядом причин. Среди основных можно отметить следующие: адаптация студентов к обучению в высшем учебном заведении, прежде всего студентов-первокурсников, профилактика академической задолженности среди студентов, профессиональное просвещение, карьерное консультирование, а также личностная и психологическая поддержка студентов куратором [6; 7].
Индивидуально-ориентированная деятельность куратора в академической группе является восстребованной, на наш взгляд. Результаты проведенного нами опроса подтверждают данное предположение. Среди опрошенных студентов кафедры логопедии РГПУ имени А.И. Герцена, обучающихся на втором-четвертом курсах (93 чел), большинство дали утвердительный ответ на вопросы «Заинтересованы ли вы в поддержке куратора?», «Испытываете ли вы потребность в кураторской поддержке (консультации, встрече с куратором)?». Проведенный анализ ответов обучающихся позволил выделить характер трудностей, которые испытывают студенты во время обучения.
В первую группу вошли трудности, связанные с планированием и выполнением учебной работы. К ним можно отнести: увеличение учебной нагрузки, изучаемого материала, в том числе теоретического, изучение и анализ литературных источников по осваиваемой специальности. Во вторую группу были включены психологические трудности, связанные с адаптацией в студенческой группе, выстраивание взаимоотношений внутри группы и курса, эмоциональное напряжение, а также трудности, связанные с оптимальным распределением учебной нагрузки, времени при подготовке заданий к практическим и лабораторным занятиям, зачетам и экзаменам, при выполнении рефератов и курсовых проектов. Особо следует отметить, трудности, связанные с профессиональным самоопределением и снижение мотивации к обучению в университете. Следовательно, деятельность куратора-наставника академической группы предполагает единство учебной, воспитательной и научно-исследовательской деятельности.
Характеризуя институт наставничества в образовательном процессе, С.П. Акутина описывает модель кураторства «куратор-наставник», актуализируя, что в указанной модели успешно сочетаются традиционные обязанности и направления деятельности наставника, а также психологическое, сопроводительное, менторское, фасилитаторское направление и при необходимости тьюторское [8].
Представленный подход к характеристике деятельности куратора в высшем учебном заведении представляется, на наш взгляд, наиболее полным и обоснованным, ориентированным на подготовку высококвалифицированных специалистов в области специального и инклюзивного образования.
Таким образом, наставническую деятельность в образовательном процессе в высшем учебном заведении можно рассматривать как структурное звено, которое направлено на создание благоприятных условий для формирования у студентов профессиональных и личностных компетенций.
Кураторская деятельность на кафедре логопедии института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А.И. Герцена реализуется с позиции указанного подхода. При этом, в академической группе кураторскую поддержку осуществляет куратор-наставник - преподаватель кафедры и куратор-наставник студент, обучающийся на старших курсах в бакалавриате или обучающийся в магистратуре.
Деятельность куратора-наставника в академической группе включает в себя следующие направления работы: проведение кураторских часов, индивидуальных консультаций и личных встреч, реализуемых по индивидуальному запросу обучающегося.
Кураторские часы, выполняющие просветительскую, организующую, направляющую функции, включают в себя: ознакомление обучающихся с организацией учебного процесса в университете, с требованиями к овладению образовательной программой, профилактику академической задолженности, информирование обучающихся о мероприятиях университета, факультета, кафедры, содействие в подготовке и проведении культурно-оздоровительных мероприятий, участие в волонтерской деятельности. При проведении «кураторского часа» большое внимание уделяется созданию позитивной атмосферы в группе, сплоченности в коллективе, установлению деловых отношений между преподавателями и студентами, формированию культуры общения.
Наряду с указанным выше, в обязанности куратора-наставника входит организация и проведение профильных мероприятий, к которым относятся научно-просветительские (образовательные) и культурно-просветительские мероприятия.
Среди профильных мероприятий, реализуемых на кафедре логопедии РГПУ им. А.И. Герцена на регулярной основе, следует выделить проект «Логопедия в лицах», образовательно-просветительский квест «От теории к практике», открытые лекции ведущих специалистов в области коррекционной педагогики.
Научно-просветительский проект «Логопедия в лицах» направлен на формирование профессиональных и личностных компетенций обучающихся. Реализация данного проекта осуществляется поэтапно. На основе анализа литературных источников под руководством куратора-наставника студенты, объединенные в малые подгруппы, готовят сообщения о биографии выдающихся ученых, исследователей и их вкладе в развитие науки. После обсуждения и анализа сообщений обучающихся составляется программа межвузовской конференции, приуроченная к Международному Дню логопеда. На конференции студенты представляют свои доклады. На следующем этапе студенты на основе подотовленных докладов составляют сценарий видеофильма и впоследствии записывают в профессиональной телевизионной студии видеофильмы о биографиях известных ученых-дефектологах и их вкладе в науку. Работа по данному направлению ведется на основе социального партнерства со средней общеобразовательной школой №232 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. В создании видеофильмов участвуют как студенты кафедры логопедии, так обучающися, педагоги и тьюторы образовательного учреждения.
Таким образом, представленная форма работы, на наш взгляд, является эффективным инструментом в становлении у студентов профессиональных и личностных качеств. Среди которых следует выделить: повышение мотивации к учебной деятельности, учебно-профессиональной деятельности, осознание социальной значимости получаемой профессии и воспитание ответственности в профессиональной деятельности, а также умение работать в команде, умение рационально распределять время на всех этапах работы над проектом.
Образовательный квест «От теории к практике», приуроченный ко Дню российской науки, осуществляется под руководством кураторов-наставников, студентов старших курсов и предполагает участие нескольких студенческих команд. Содержание образовательного квеста кратко можно представить следующим образом: блиц-опрос, включающий в себя теоретические вопросы; презентация свода правил для обучающихся младших курсов, практическая часть, предполагающая разработку и демонстрацию пособий и дидактических игр, анализ и решение «проблемных ситуаций». Данное мероприятие, на наш взгляд, в определенной мере подготавливает студентов к сдаче экзаменов в формате демонстрационного экзамена, предполагающего решение профессиональной задачи. Наряду с этим, участие группы студентов в образовательном квесте способствует сплочению группы, созданию положительной атмосферы, повышению учебной мотивации, стремлению к взаимной поддержке.
Среди мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, на кафедре логопедии РГПУ им. А.И. Герцена организуются открытые лекции ведущих специалистов в области логопедии, которые проводятся в смешанном формате (очное участие и онлайн трансляция). На открытые лекции в качестве слушателей приглашаются обучающиеся бакалавриата и магистратуры.
Таким образом, кураторскую деятельность при подготовке специалистов дефектологического профиля следует рассматривать в системе учебной, научно-исследовательской и воспитательной деятельности.
Институт кураторства в контексте изменения приоритетных задач воспитания является эффективным инструментом формирования профессиональных компетенций при подготовке специалистов, работающих с лицами ОВЗ и инвалидностью, в области специального и инклюзивного образования.
Деятельность куратора-наставника в современном университете, интегрированная в учебную, научную и воспитательную работы, носит индивидуально-ориентированный характер, направлена на то, чтобы помочь студенту в освоении образовательной программы бакалавриата (магистратуры), в получении и совершенствовании профессиональных умений и навыков, деонтологической компетентности, а также повышении уровня их культурно-нравственных ценностей и успешной социальной адаптации.
Кураторскую деятельность в образовательном процессе в современном университете можно рассматривать как систему организации и проведения воспитательной работы среди обучающихся, которая направлена на их общее развитие, социализацию, поддержку и помощь в решение различных проблем и возникающих вопросов.
Список использованной литературы
- Филатова И.А. Формирование профессиональных компетенций у будущих дефектологов в процессе воспитательной работы / И.А. Филатова, С.Н. Бездетко // Социально-воспитательная деятельность в вузе как условие обеспечения качества подготовки учителя-дефектолога : сборник научно-методических материалов / Московский педагогический государственный университет. - М., 2022. - С. 20-26.
- Зеленская, Ю. Б. Анализ методической компетентности учителей-логопедов при проектировании образовательной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС / Ю. Б. Зеленская, М. В. Ковалева // Проблемы современного педагогического образования. – 2025. – № 87-4. – С. 133-136.
- Кондратьева С.Ю. Характеристика кураторской деятельности в вузе при подготовке будущих учителей-логопедов / С.Ю. Кондратьева, М.В. Ковалева // Вестник педагогических инноваций. - 2025. - №2(78). - С. 87-96.
- Кондратьева, С. Ю. Реализация системы наставничества с обучающимися разных уровней обучения / С. Ю. Кондратьева, М. В. Ковалева // Развитие региональных кластеров непрерывного образования педагогических кадров : материалы III Международного педагогического форума Енисейской Сибири, Красноярск, 14–15 ноября 2024 года. – Красноярск: Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, 2024. – С. 47-50.
- Кондратьева, С. Ю. Наставничество как формат вовлечения в профессионально-педагогическую деятельность / С. Ю. Кондратьева, М. В. Ковалева // Социализация личности на разных этапах возрастного развития: опыт, проблемы, перспективы : Сборник научных статей XI Международной научно-практической конференции, Гродно, 15 ноября 2024 года. – Гродно: Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, 2024. – С. 106-109.
- М.А. Черевко Педагогическое наставничество как фактор профессионального самоопределения молодых педагогов: региональный аспект // Власть и управление на Востоке России. №3. - С.150-159.
- Фетисов А.С., Горбунова Н.В. Модели наставничества в современной системе образования // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2023. Т. 16, № 3. С. 123–129.
- Акутина С.П. Современные модели кураторства в высшем образовании / С.П. Акутина, Т.Т. Щелина // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2016. - №1(41). - С. 173-178.