XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 373.24
Конушина М. А.
студент 4 курса ФГАО ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г.Архангельск, Российская Федерация
Ляпина И.С.
доцент кафедры специальной педагогики и психологии ФГАО ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», канд.психол.наук, г.Архангельск, Российская Федерация
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Аннотация. В статье рассматриваются особенности формирования экологических представлений у дошкольников и их значение для развития ребенка, особое внимание уделено представлениям о сезонных изменениях в природе. Раскрыты особенности формирования экологических представлений у детей с задержкой психического развития.
Ключевые слова: природа, экологическое воспитание, сезонные явления, экологические представления, дети дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Konushina M. A., Lyapina I.S.
THEORETICAL ASPECTS OF FORMING ECOLOGICAL CONCEPTS IN PRESCHOOLERS WITH DELAYED PSYCHOLOGICAL DEVELOPMENT
Abstract. The article discusses the features of the formation of environmental concepts in preschoolers and their significance for the development of a child, with a special focus on the concepts of seasonal changes in nature. The article also explores the features of the formation of environmental concepts in children with mental retardation.
Keywords: nature, environmental education, seasonal phenomena, environmental awareness, preschool children with delayed development.
Природа окружает ребёнка с момента его рождения, интересует и увлекает его, как ничто другое. Когда ребёнок видит различные природные явления, он нередко чувствует себя первооткрывателем, спешит поделиться впечатлениями, узнать, как эти явления происходят.
Изменения в природе привели современное общество к пониманию того, что правильное экологическое сознание необходимо начинать формировать в человеке с раннего детства, только так возможно изменить отношение общества к природе с потребительского на благожелательное.
Природа оставляет в душе ребёнка определённый след, поэтому необходимо обучить детей правильно наблюдать и анализировать процессы, которые происходят, но при этом не вмешиваться в её хрупкое равновесие. Грамотное экологическое воспитание дошкольников должно положить начало формированию экологической культуры, которая развивается на протяжении всей жизни человека [1].
Знания о природе занимают центральное место в экологическом образовании детей дошкольного возраста. Исследования таких ученых, как В. М. Ворошилова [2], М. В. Евдокимова [3], Е. В. Киселева [4], С. Н. Николаева [5] показывают, что для формирования у детей гуманного отношения к природе ключевую роль играют три взаимосвязанных фактора: положительное эмоциональное восприятие окружающей среды, осведомленность о ней и активное участие детей в деятельности в природе. Экологическое воспитание дошкольников происходит под воздействием полученных знаний и организованной практической деятельности, в рамках которой дети применяют эти знания, что приводит к их закреплению [3].
Восприятие природной среды обогащает словарный запас, развивает мышление и эмоциональную составляющую личности, а также благоприятно сказывается на духовном и физическом развитии ребёнка. Правильно организованное изучение природы в детском саду открывает широкие возможности для всестороннего развития детей [5].
Одним из эффективных методов формирования экологического сознания является наблюдение за природой и сезонными изменениями, происходящими в ней. Основным способом изучения природы для детей является наблюдение [6].
Наблюдая, ребенок обогащает свой багаж знаний, учится оценивать, анализировать, развивает память, воображение и умственные способности, стимулирует познавательные процессы. Для того чтобы наблюдение способствовало развитию этих умений, важно уметь наблюдать, делать выводы и рассуждать во время процесса наблюдения [7]. Дошкольник с большим интересом наблюдает за ростом и развитием живых существ и растений, а также за объектами неживой природы, такими как опавшие листья и снег. Через эксперименты раскрывает закономерности и связи между живой и неживой природой, активно изучая окружающую среду.
Особенное внимание уделяется сезонным изменениям в природе, которые проявляются как повторяющиеся ежегодно циклы. Эти знания помогут ребенку в анализе и синтезе информации, а также в сравнении, что способствует развитию у старшего дошкольника предпосылок для становления логического мышления [8]. Регулярное применение наблюдений в изучении природы приучает детей обращать внимание, замечать детали и способствует развитию способности замечать окружающее, что, в свою очередь, помогает решить одну из ключевых задач умственного воспитания [9].
Принцип сезонности играет центральную роль в изучении окружающей среды детьми дошкольного возраста. Систематическое изучение сезонных изменений в окружающей среде способствует формированию представлений о признаках и свойствах объектов и явлений неживой природы, специфических чертах внешнего вида местных растений, а также о потребностях и адаптационных реакциях животных и птиц на изменения погоды. Такие исследования помогают дошкольникам установить причинно-следственные связи, существующие в окружающей природе. Помимо получения знаний о природе, дошкольники развивают способность сопереживать, восхищаться и выражать сочувствие, а также проявляют интерес к изучению окружающего мира. Они начинают осознавать значимость человеческой деятельности по охране природы в разные сезоны и участвуют в простых мероприятиях по её сохранению. Таким образом у дошкольников формируется экологическое сознание, которое способствует бережному отношению к природе.
В дошкольном возрасте детям необходимо знать о природных изменениях следующее. Каждое время года имеет свою собственную продолжительность дня и ночи. Кроме того, сезоны отличаются особыми показателями погоды и температуры воздуха. В зависимости от времени года жизнедеятельность животных и растений меняется под влиянием явлений неживой природы. Отсюда следует, что каждое наблюдение имеет свои цели и специфическое содержание. [10]
Наблюдение имеет важное значение в становлении знаний о природе у дошкольников с ЗПР. Особенностями детей данной группы являются низкая познавательная активность, неустойчивость и сниженная концентрация внимания, быстрая отвлекаемость, недоразвитие речи и мышления, некоторые расстройства эмоционально-волевой сферы.
Экологические представления – это обобщенное отражение определенных объектов и явлений природы, сложных связей, существующих внутри экосистем, характеризующих сообщества в целом [11].
Формирование экологических представлений у детей дошкольного возраста с ЗПР – это, прежде всего, воспитание внимательного, бережного и доброжелательного отношения к объектам и явлениям природы, пробуждение интереса к её исследованию и сохранению.
Особое внимание при формировании экологических представлений у дошкольников с ЗПР стоить уделять непосредственному контакту ребенка с объектами природы, наблюдение и практическая деятельность по уходу за ними, осмысление увиденного в процессе обсуждения. Опосредованное познание природы (через книги, слайды, картины, беседы и т.д.) имеет второстепенное значение: его задача – расширить и дополнить те впечатления, которые ребенок получает от непосредственного контакта с объектами природы [12].
Дошкольники с ЗПР имеют поверхностные представления о живой и неживой природе, которые формируются значительно медленнее, чем у их сверстников без нарушений в развитии. В связи с этим необходимо выделить большее количество времени для формирования новых знаний и понятий, информацию следует преподносить покомпонентно, многократно повторяя уже изученное, использую все разнообразие практических и наглядных методов. Дошкольникам с ЗПР трудно воспринимать абстрактные понятия, такие как «охрана природы», «природное сообщество», поэтому целесообразно использовать визуализацию, обыгрывать ситуации, чтобы сделать понятия более доступными для детей. Недостаточный словарный запас словарный запас, а также неточное лексическое значение многих слов по теме «экологическое воспитание» препятствует усвоению экологических представлений.
У дошкольников с ЗПР отмечается фрагментарность, неточность экологических представлений. Трудности пространственное ориентировки приводят к тому, что часто встречаемые в экологических темах пространственные представлений (координатные, метрические и т.п.) недостаточно сформированы. Особые трудности дошкольники с ЗПР испытывают при восприятии и воспроизведении временных категорий, которых в темах по экологическому воспитанию достаточно много. Дети не знают названий частей суток, дней недели, месяцев, не имеют представления о их сменяемости и цикличности. Недостаточно развито владение временной терминологией, затрудняются в определение хронологии явлений в природе и их временной продолжительности. При этом любые сезонные явления наполнены временными представлениями, которые без специального обучения не формируются у дошкольников с ЗПР.
Недостаточность предпосылок мышления, несформированность на должном уровне мыслительных операций приводят к тому, что имеющиеся экологические представления дети не умеют включать в свою практическую деятельность, испытывают трудности с применением этих знаний в других областях. Трудности установления причинно-следственных связей приводит к тому, что детям сложно выявить, описать и соотнести изменения, происходящие в природе, с конкретным временем года.
Характерная для дошкольников с ЗПР ограниченность и фрагментарность образов определяет затруднения в слиянии в один образ выявленных признаков. Неумение качественно выполнять анализ наблюдаемых явлений, бедность словаря прилагательных, обобщающих понятий приводят к неточности и обширности формирующихся экологических понятий.
Эмоциональная незрелость, характерная для детей с ЗПР, может приводить к сниженной заинтересованности в изучении природы. Низкая познавательная активность и недостаточный интерес к миру – распространенные черты у детей с ЗПР. Стимулировать их познавательный интерес к природе можно с помощью игровых методик, создания проблемных ситуаций и поощрения исследовательской деятельности. Систематические наблюдения за одними и тем же объектами природы позволяют сформировать у детей с ЗПР отчетливые разносторонние экологические представления [13].
Анализ федеральной адаптированной программы дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в части обучения и воспитания дошкольников с ЗПР, отражает особую роль в формировании экологических представлений для развития дошкольников с ЗПР и компенсации имеющихся у них задержке в развитии.
Таким образом, процесс формирования экологических представлений у дошкольников с ЗПР имеет двунаправленный характер: с одной стороны, их недостаточность требует специально организованной работы, с другой – развитие экологических представлений способствует общему психическому развитию ребенка.
Список использованной литературы
- Яковлева Е. В. Важность экологического воспитания дошкольника / Е. В. Яковлева. — Текст: непосредственный // Педагогическое мастерство: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). — Москва: Буки-Веди, 2015. — С. 113-117. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/184/8949/ (дата обращения: 28.09.2024).
- Ворошилова В. М. Педагогические условия организации процесса развития экологически направленной деятельности дошкольников при взаимодействии с природой [Электронный ресурс]: Магистерская диссертация: защищена в 2002 / В.М. Ворошилова – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2002 http://www.dslib.net/doshkoln-obrazovanie/pedagogicheskie-uslovija-organizaciiprocessa-razvitija-jekologicheski-napravlennoj.html
- Евдокимова М. В., Амет-Уста З.Р. Формирование экологических представлений как основа бережного отношения детей к природе // Форум молодых ученых. 2017. №4 (8). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-ekologicheskih-predstavleniy-kak-osnova-berezhnogo-otnosheniya-detey-k-prirode (дата обращения: 27.09.2024).
- Киселева Е. В. Особенности формирования экологической культуры дошкольников среднего возраста в условиях реализации ФГОС ДО / Е. В. Киселева, Т. М. Советова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 3 (137). — С. 560-562. — URL: https://moluch.ru/archive/137/38508/ (дата обращения: 21.10.2023).
- Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. М.: Академия, 2011. – 336с.
- Экологическое образование школьников / Под ред. И.Д. Зверева, И.Т. Суравегиной. – М.: Просвещение, 1988. – 160 с.
- Экологическое воспитание подрастающего поколения / Под ред. А.Д. Тищенко. – М.: Педагогика, 2008. – 594 с.
- Цепляева, А.А. Представления дошкольников о сезонных изменениях в природе как психолого-педагогическая проблема / А.А. Цепляева, Т.В. Колесникова. — Текст: электронный // NovaInfo, 2020. — № 115 — С. 63-64 — URL: https://novainfo.ru/article/17782 (дата обращения: 28.09.2024).
- Бабинова В. А. Наблюдение как средство формирования представлений о сезонных изменениях в природе у дошкольников средней группы / Бабинова В. А. [Электронный ресурс] // Инфоурок: [сайт]. — URL: https://infourok.ru/tekst-diplomnoy-rabotinablyudenie-kak-sredstvo-formirovaniya-predstavleniy-o-sezonnih-izmeneniyah-v-prirode-u-doshkolnikov-sredn-1232072.html (дата обращения: 29.09.2024).
- Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования дошкольников: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / С. Н. Николаева. — 7-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. — 272 с.
- Николаева С. Н. Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду. Москва: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. – 82 с.
- Саид С.Т., Осокина В.Н. Ведущие методы экологического воспитания дошкольников // Профессиональная ориентация. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veduschie-metody-ekologicheskogo-vospitaniya-doshkolnikov (дата обращения: 26.10.2023).
- Михайлова И. М. Особенности развития экологических представлений у дошкольников с ЗПР / Михайлова И. М. [Электронный ресурс] // Всероссийское сетевое издание Дошкольник (ДОШКОЛЬНИК.РФ): [сайт]. — URL: http://doshkolnik.ru/ecologia/41807-osobennosti-razvitiya-ekologicheskih-predstavleniiy-u-doshkolnikov-s-zpr.html (дата обращения: 18.10.2025).