XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 159.9

Коренькова А.А.

студентка Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, г. Архангельск, Россия

Толстикова О.Н.

доцент кафедры специальной педагогики и психологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук, доцент, г. Архангельск, Россия

ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: МЕТОДЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ

 

Аннотация. Статья посвящена анализу особенностей межличностных отношений у младших школьников с задержкой психического развития. Рассматриваются компоненты межличностных отношений и их специфика развития. Описываются методы и формы коррекционно-развивающей работы.

Ключевые слова: задержка психического развития, социализация, межличностные отношения, младший школьный возраст.

Korenkova A.A., Tolstikova O.N.

FEATURES OF INTERPERSONAL RELATIONS IN PRIMARY SCHOOL CHILDREN WITH MENTAL DEVELOPMENT DELAY: METHODS AND FORMS OF WORK

Abstract: This article analyzes the characteristics of interpersonal relationships in primary school children with mental retardation. Key components of interpersonal relationships and their specific characteristics are examined. Particular attention is paid to the methods and forms of corrective and developmental work.

Keywords: mental development delay, socialization, interpersonal relationships, primary school age.

Период младшего школьного возраста имеет огромное значение для формирования социальной и личностной сферы ребенка. В данном возрасте ребенок укрепляет фундамент для будущих межличностных отношений со сверстниками. Именно этот процесс происходит сложнее для детей с задержкой психического развития, так как требует особого внимания к особенностям эмоционально-волевой и познавательной сфер. [1]

«Задержка психического развития (ЗПР) – это темповое отставание развития психических процессов и незрелость эмоционально-волевой сферы у детей, которые потенциально могут быть преодолены с помощью специально организованного обучения и воспитания». [2]

Межличностные отношения определяются как система субъективных связей, возникающих в процессе взаимодействия детей, а у учащихся с ЗПР они часто характеризуются конфликтностью, низким уровнем эмпатии и слабым пониманием социальных норм.

Проблема межличностных отношений у детей с задержкой психического развития была рассмотрена в работах таких исследователей, как Л.С. Выготский (теория социальной ситуации развития) [3], В.И. Лубовский (особенности познавательной сферы) [4]. Однако, несмотря на наличие многочисленных исследований, изучение аспектов специфики коммуникации и формирования взаимоотношений у младших школьников с задержкой психического развития остаются актуальными до сих пор. В отличие от детей с интеллектуальными нарушениями, потенциал развития у данной категории нарушения сохранен, однако реализация этого потенциала требует специально организованной коррекционно-развивающей среды.

Межличностные отношения включают в себя три ключевых компонента: когнитивный, поведенческий и эмоциональный.

Когнитивный охватывает процессы познания - восприятие, мышление, память, воображение и т.д. Он позволяет понимать и уметь оценивать особенности психики другого человека. Эмоциональный компонент связан с переживаниями, возникающими в процессе коммуникации. Это могут быть как положительные эмоции (симпатия, удовлетворение), так и отрицательные (антипатия, разочарование). Важную роль играет способность к эмпатии – сопереживанию и сочувствию чувствам другого человека. Поведенческий, третий компонент проявляется через мимику, речь, жесты и действия человека. Он демонстрирует наше отношение к людям и регулирует характер взаимоотношений.

Межличностные отношения возникают и укрепляются только тогда, когда человек умеет находить общий язык с другими. Этому способствует открытость, умение легко устанавливать контакт, доверие, взаимопонимание, и принятие другого человека таким, какой он есть.

Идеальные межличностные отношения строятся на доверии – уверенности в человеке, с которым мы общаемся. Конечно, важно и ожидание поддержки и убежденности в его честности и порядочности. Ведь если человек часто лжет, ведет себя непорядочно, тогда доверие к нему постепенно пропадает. Только доверительное общение сближает людей и сокращает психологическую дистанцию между ними. При этом доверие не должно означать наивность. Даже сталкиваясь с обманом и разочарованием, человек может сохранять веру в доброту других людей.

В отношении младших школьников понятие можно определить следующим образом: «Межличностные отношения младшего школьника — это совокупность определенных ориентаций и ожиданий ученика, опосредуемых целями, содержанием и организацией его совместной деятельности, прежде всего со сверстниками. Межличностные отношения, которые складываются у младших школьников, формируют личность каждого члена коллектива детей». [5]

В период младшего школьного возраста у детей возникает расширение сферы социального взаимодействия. Именно это время характеризуется активным общением со сверстниками и большей социализации. Родительский контроль спадает, а самостоятельность ребенка растет в этом возрасте. Активная коммуникация позволяет детям приобрести навыки, которые помогут им в будущей социализации в обществе: умения устанавливать контакт с собеседником, разрешение конфликтов, а также выражение эмоций.

Межличностные отношения в данном возрасте имеют ряд отличительных черт.

Во-первых, это излишняя эмоциональность. Младшие школьники часто основываются на чувствах и эмоциях в различных ситуациях. Отношения между сверстниками эмоциональные, конфликты часто происходят из-за всплеска чувств.

Во-вторых, межличностные отношения в этом возрасте характеризуются неустойчивостью, нестабильностью. В этом возрасте ребенок подходит к определению дружбы более серьезно, чем раньше. Но его понятие дружбы еще отличается от того же понятия, которые выстраивают взрослые.

В-третьих, чаще в таком возрасте мы встречаем у детей эгоцентризм. Ребенок считает свое мнение выше других, интересы важнее. Интересы и мнение сверстников воспринимается на ступень ниже, чем их собственное. Раньше они были центром и именно их интерес учитывался в семье. Им сложно включится в социальное взаимодействие, чтобы учитывать мнение других, ведь они только учатся находить компромиссы. [5]

Детям с задержкой психического развития для успешного развития необходимы специальные игры, где взрослый играет ведущую роль. Активное участие, руководство и пример взрослого критически важны для их вовлечения и полноценной игры. Игровой элемент соревнования помогает превратить обучающие задачи в увлекательный процесс, где успех в обучении напрямую связан с игровым результатом.

Формирование прочных межличностных связей можно достичь разными методами и формами работы в коллективе детей.

  • Диалог, беседа. Именно диалог и беседа способствуют активному развитию коммуникации среди сверстников. Навыки и умения, которые дети приобретают в ходе этой формы работы помогают им научится выражать свое мнение и мысли, а также находить компромисс в конфликтных ситуациях.
  • Делегирование важных поручений ребенку. Ответственность — это важная часть формирования межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Также важно помнить, что у детей с задержкой психического развития одним из частых проявлений является заниженная самооценка. Именно поручение заданий, в ходе которых ребенок может получить похвалу и чувство значимости в коллективе может повысить ее.
  • Совместное творчество и групповая работа. Поощрение творчества в коллективе детей помогает им учиться уметь сотрудничать, распределять роли в команде. Совместная деятельность способствует успешной интеграции в коллектив.
  • Самостоятельное разрешение конфликтных ситуаций, а также пример решения конфликтов. Такая методика работы учит активно и конструктивно выражать свое негодование и искать решение в конфликтной ситуации без ущерба своим сверстникам. Ребенок учится уважать свои и чужие личные границы на своем опыте.
  • Демонстрация педагогом положительного примера поведения. Дети с задержкой психического развития отлично учатся через подражание. Если учитель демонстрирует детям доброжелательность, терпеливость и уважение, то как следствие становится для детей ролевой моделью. [6]

В практике нужно использовать различные методы и формы работы с младшими школьниками с задержкой психического развития, совмещать их и выбирать нужный в зависимости от ситуации.

Например, как мы проанализировали выше, это диалоговые формы обучения. Такая форма обучения способствует развитию отношений между сверстниками как у детей с нормальным психофизическим развитием, так и у ребенка с задержкой психического развития. На этом этапе мы помогаем детям улучшить критическое мышление и умение самоорганизовать процесс диалога, что в будущем является важной частью социальной интеграции.

Также одним из эффективных и практичных методов работы над улучшением межличностных отношений является внедрение «Дневника моих достижений» для детей. Он поможет зафиксировать их достижение и, как следствие, повысить самооценку за счет визуального подкрепления.

Еще одной и довольно частой практикой в школе является «Ящик доверия». Дети могут помещать свои письма с проблемами и пожеланиями. После обработки писем и пожеланий, педагог сможет анализировать, какие беседы стоит провести с детьми и на что может быть направлена дальнейшая работа.

Данные методические подходы оказались особенно эффективными в работе с младшими школьниками с задержкой психического развития. Так ребенок формирует коммуникативные навыки и становится более открытым, социально-развитым. 

Важную роль в воспитании детей с задержкой психического развития является диагностический подход. Именно с помощью него и сотрудничества педагога-психолога и учителя можно вовремя определить состояния индивида и группы в целом.

Как подчеркивали Выготский и Эльконин: «Игра является ключевой деятельностью в младшем школьном возрасте и идеальной средой для освоения социальных правил» [7]

Именно поэтому в работу с младшими школьниками мы включаем игровую деятельность.

Конечно, это сюжетно-ролевые игры, которые используются уже на протяжении многих лет практики педагогов-психологов по всему миру. Важно включать социально-значимые игры, ситуация в магазине, в школе или такая версия сюжетно-ролевой игры как «семья». Они позволяют детям практиковаться в общении в смоделированной ситуации, они учатся правильно распределять роли и следовать правилам поведения в обществе.[8]

Также помогают развитию самоконтроля и выведения четкой структуры дидактические игры. Например, «Лото» или «Домино» учат четкой последовательности и умению контролировать себя, что очень важно в общении.

Арт-терапия и кинотерапия, как показывают исследования Е. И. Захарова и О. А. Карабановой, также является эффективным инструментом в работе с детьми с ЗПР.[9] Рисование, лепка, театральные постановки и другие формы творчества позволяют ребенку безопасно выражать свои эмоции. Они снижают тревожность и агрессию, что способствует установлению контактов с окружающими. Совместные творческие проекты (коллективные рисунки, инсценировки) помогают формировать позитивный опыт взаимодействия, учат сотрудничеству и уважению к вкладу каждого ученика.

Формирование межличностных отношений у младших школьников с задержкой психического развития требует целенаправленной работы. Всегда в работе с такими детьми стоит учитывать особенности эмоционально-волевой и познавательной сфер ребенка. На эффективность коррекционной работы и методик, которые направлены на развитие социальных отношений ребенка со сверстниками влияют слаженная работа педагога-психолога и учителей.

Список использованной литературы

  • Белопольская Н.Л. Психологическая диагностика личности детей с задержкой психического развития. М.: Когито-Центр, 2009. 192 с
  • Артамонова, Н.В. Задержка психического развития (ЗПР) – причины, симптомы, диагностика и лечение [Электронный ресурс] / Наталья Артамонова // Красота и медицина: [офиц. cайт] – Москва, 2019. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/mental-retardation# свободный (дата обращения : 29.09.2025). – Загл. с экрана.
  • Карабанова, О. А. Ориентирующий образ в структуре социальной ситуации развития ребенка: от Л. С. Выготского к П. Я. Гальперину / О. А. Карабанова // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. – 2012. – № 4. – С. 73–81.
  • Лубовский В.И. Специальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. И. Лубовский, [и др.]; под ред. В. И. Лубовского. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 464 с.
  • Гребенкина, П.К. Особенности формирования межличностных отношений у младших школьников / П.К. Гребенкина // Молодой ученый. – 2023. – № 43 (490). – С. 313-315.
  • Свенцицкий, А. Л. Социальная психология: учеб. пособие / А. Л. Свенцицкий. – М.: ТК Вели: Изд-во Проспект, 2004. – 336 с.
  • Выготский, Л. С. Игра и её роль в психическом развитии ребёнка: учеб. пособие / Л. С. Выготский. – М.: Эксмо, 1966. – С. 62–76.
  • Эльконин, Д. Б. Психология игры: науч. изд.: учеб. пособие / Д. Б. Эльконин. – М.: Гуманит. изд. центр Владос, 1999. – 306 с.
  • Захарова, Е. И. Кинотерапия: современный взгляд на возможности применения / Е. И. Захарова, О. А. Карабанова // Национальный психологический журнал. – 2018. – № 2 (30). – С. 57–65.