XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 37.025.5

Кузнецова Т.В.

доцент кафедры дефектологии ФГБОУ ВО «Томский государственный педагогический университет», канд. пед. наук, г. Томск, Российская Федерация

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В СИСТЕМЕ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ УСТОЙЧИВОСТИ ВНИМАНИЯ И САМОКОНТРОЛЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ

 

Аннотация. В статье рассматривается возможность реализации технологии поэтапного формирования умственных действий в системе коррекционной работы по развитию устойчивости внимания и самоконтроля у детей с задержкой психического развития.  На основе анализа научной литературы по теме исследования осуществляется выбор и обоснование направлений коррекционной работы. Рассматривается возможность реализации коррекционной работы в процессе обучения чтению.

Ключевые слова технология поэтапного формирования умственных действий, задержка психического развития, процесс чтения; внимание, самоконтроль, направления коррекционной работы.

Kuznetsova T.V.

TECHNOLOGY OF STEP-BY-STEP FORMATION OF MENTAL ACTIONS IN THE SYSTEM OF CORRECTIONAL WORK FOR THE DEVELOPMENT OF ATTENTION STABILITY AND SELF-CONTROL IN YOUNGER SCHOOLCHILDREN WITH MENTAL RETARDATION IN THE PROCESS OF LEARNING TO READ

Annotation: The article considers the possibility of implementing the technology of step-by-step formation of mental actions in the system of correctional work for the development of attention stability and self-control in children with mental retardation. Based on the analysis of the scientific literature on the research topic, the selection and justification of the directions of correctional work is carried out. The possibility of implementing correctional work in the process of learning to read is being considered.

Keywords: technology of step-by-step formation of mental actions, mental retardation, reading process; attention, self-control, areas of correctional work.

Дети с задержкой психического развития (далее, ЗПР) по ряду физиологических причин недостаточно внимательны, поэтому не всегда могут самостоятельно осознавать учебную задачу, контролировать процесс её реализации и оценивать результат. Такие дети в начальной школе не всегда успевают выполнить предложенное учителем задание, так как часто не успели услышать его детали, либо отвлеклись в процессе выполнения и не удержали учебную задачу. Поэтому младшим школьникам с ЗПР нужна своевременная коррекционная помощь, для того чтобы научиться самостоятельно осуществлять и контролировать все усложняющуюся от года к году учебную деятельность. 

Учитывая перечисленные выше трудности, рядом авторов отмечается отзывчивость младших школьников с ЗПР на коррекционную работу при реализации следующих условий [1; 2; 5; 7]: это мотивация к деятельности; предъявление в процессе её реализации простых алгоритмов и опор; щадящий режим учебной деятельности; визуализация предлагаемых для выполнения заданий; обучение самоконтролю. Отмечается, что при создании специальных условий и индивидуализации коррекционного воздействия с учётом психических особенностей каждого ребёнка обеспечивается результативность коррекционного воздействия на детей данной категории.

Данные положения реализуются в технологии поэтапного формирования умственных действий (далее, ТПФУД) П. Я. Гальперина, который рассматривал внимание как «психологическую форму контроля в составе формируемого действия» [4, с. 40].  

ТПФУД включает следующие этапы: выделение операций, входящих в состав учебного действия; разработка предписаний, для его выполнения; перевод действия в материализованную форму; автоматизация действия; контроль действие. Реализация данных этапов сначала под контролем педагога, затем при его минимальной наводящей помощи, а впоследствии самостоятельно способствует развитию произвольного внимания и самостоятельности у детей с ЗПР [3]. П.Я. Гальпериным отмечалось, что развитие произвольного внимания происходит при реализации любой учебной деятельности, в процессе которой осуществляется самоконтроль. Учёный экспериментально доказал возможность развития внимания у детей в процессе обучения русскому языку.

Такой деятельностью может быть и чтение, освоение которого является достаточно сложной для младших школьников с ЗПР задачей, так как «чтение принадлежит к числу сложных психофизиологических процессов и осуществляется при взаимодействии ряда механизмов: зрительного; речедвигательного; речеслухового; смыслового» [6, с.35], которые недостаточно развиты и согласованны у детей с ЗПР.

Т.Г. Егоров выделяет следующие этапы формирования навыка чтения [7, с. 217]: 1) овладение звукобуквенными обозначениями; 2) слогоаналитическое (или слоговое) чтение; 3) становление синтетических приемов чтения; 4) синтетическое чтение.

При нормальном онтогенетическом развитии младшие школьники осваивают данные этапы без особых трудностей, в отличие от них, дети с ЗПР испытывают затруднения, причинами которых являются [7, с.221]: «замедленный темп приема и переработки зрительной информации, сложности в установлении ассоциативных связей между зрительным, слуховым и речедвигательным центрами, недостаточно развитыми произвольным вниманием и самоконтролем».                 

Поэтому необходимо направлять внимание детей на понимание смысла прочитанного, контролировать читательскую деятельность, для этого необходимо определить следующие шаги:

1.         Уточнить состав и последовательность операций в процессе чтения, которые будут контролироваться.

2.         Продумать визуальную форму предлагаемого детям задания, для того, чтобы был зрительный ориентир для его выполнения.

3.         Разработать алгоритм материализованной формы контроля в процессе и по итогам чтения вслух. Например, отчерчивание вертикальной чертой (дужками) каждого слога в прочитанном слове и расстановка красных точек под буквами гласных звуков (далее, каждого проверяемого слова в предложении и тексте), а затем громкое прочтение слова вслух и объяснение его значения.

4.         Разработать систему аналитико-синтетических заданий в процессе обучения чтению для отработки алгоритма чтения во внутреннем плане (пока еще с направляющей помощью педагога).

5.         Способствовать автоматизации отработанного алгоритма контроля в самостоятельной аналитико-синтетической деятельности в процессе чтения.

В.Б. Эдигей для развития произвольного внимания и навыков чтения разработал и успешно апробировал развивающую программу «Уроки развития мышления и техники чтения» [8], составленную с учётом разных возможностей младших школьников, в результате которой дети в игровой форме учатся сосредотачивать внимание в процессе читательской деятельности: «расшифровывая» и читая сначала простые слова, затем более сложные, а дальше предложения и короткие тексты. Автором экспериментально доказано, что в результате реализации данной программы у младших школьников не только формируется навык осознанного чтения, но и повышается концентрация внимания, развивается самоконтроль, скорость и гибкость мышления. Использование ТПФУД позволит адаптировать данную программу   для детей с ЗПР.

Ориентировочная основа отрабатываемого действия контроля по ТПФУД, с применением методики В.Б. Эдигей, может включать следующие формы, в зависимости от этапа обучения чтению и уровня развития произвольного внимания детей: на этапе определения соответствия звуковой модели буквенному составу прочитанного слова можно предложить следующий алгоритм: прочитать слово по слогам, назвать первый слог, второй слог; назвать звуки первого и второго слога, подобрать звуковую схему к слову; прочитать слово по слогам; объяснить значение слова; на этапе слого-аналитического (или слоговое) чтения: составить слово из предложенных слогов, прочитать полученное слово вслух и объяснить значение слова; провести «математические вычисления» по методике В.Б. Эдигей слогов из слова и прочитать полученное слово вслух по слогам; прочитать слово «про себя», а затем вслух, объяснить его лексическое значение, подобрать родственное слово, опираясь на картинки; на этапе становление синтетических приемов чтения: провести «математические вычисления» и «расшифровать» знакомое «деформированное» слово (в котором нарушена последовательность слогов) в предложении с сохраненной последовательностью слов, объяснить его лексическое значение, объяснить о чем говорится в предложении (усложнение: расшифровать два-три слова в предложении из 4-5 слов с сохраненной последовательностью); на этапе синтетического чтения: расшифровать «деформированные» слова в тексте из 3-5 предложений (при сохраненной последовательности слов в предложениях), определить порядок слов в предложениях текста, расшифровав «деформированные» слова; определить тему  текста и ответить на вопросы по его содержанию.

Данные примеры носят обобщенный характер и нуждаются в детализации для каждого конкретного ребёнка, с которым планируется проведение коррекционной работы. Для того чтобы дети успешно могли осуществлять самоконтроль в процессе чтения необходимо в каждом конкретном задании выделять все операции, входящие в его состав, продумать алгоритм всех заданий, чтобы он был понят детьми однозначно и представить данный алгоритм визуально (с помощью моделей, схем, наглядных схематических инструкций). Кроме того, необходимо продумать материализованную форму этого действия (для этого нужно предоставить возможность детям в процессе чтения и решения аналитических задач фиксировать свои результаты по предложенному алгоритму: отчерчивание слогов, подчеркивание букв, выкладывание схем и моделей, а в дальнейшем: озаглавливание каждой части текста, иллюстрирование плана текста, предваряющего ответы на вопросы по итогам прочитанного). Также заранее продумать приемы сокращения данных алгоритмов и их автоматизации на завершающем этапе работы.

Необходимо также отметить, что все задания предъявляются детям в печатном виде на карточках и проговариваются детьми вслед за педагогом (для индивидуальных заданий), либо на интерактивной доске крупным планом (для фронтальной формы работы). На последующих двух этапах дети могут самостоятельно осуществлять самоконтроль, опираясь на алгоримы и самостоятельно.

Таким образом, развитие навыка чтения у младших школьников с ЗПР может быть реализовано через ТПФУД,  если для составления ориентировочной основы данного навыка определить следующие этапы:  определить структуру и последовательность операций контролируемых действий; продумать способ наглядного представления алгоритма предлагаемых для отработки заданий; продумать материализованную форму контроля в процессе и по итогам чтения; предложить детям формы переноса контроля в умственный план; обучить способам сокращения и автоматизации данного контроля.

Список использованной литературы

1. Бабкина, Н.В. Современные тенденции в образовании и психолого-педагогическом сопровождении детей с задержкой психического развития // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2021. – №202. – С.36-44.

2.  Вильшанская, А.Д. Ученики с задержкой психического развития в общеобразовательной школе. Какие условия создать/ А.Д. Вильшанская // Справочник заместителя директора. 2018. № 1. С. 38-53.

3. Гальперин, П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий // Психология как объективная наука / П. Я. Гальперин. – М.: Издательство Институт практической психологии. - Воронеж: НПО Модек, 1998. – 394 с.

4. Гальперин, П.Я. Экспериментальное формирование вниманий / П.Я. Гальперин, Л.С. Кабыльницкая. – М.: Издательство Московского университета, 1974. – 56 С.

5. Сальникова, Т.П. Методика обучения чтению. Учебно-методическое пособие для преподавателей и студентов педагогических учебных заведений / Т.П. Сальникова. –М.: ТЦ «Сфера», 2000. - 240 с.

6. Мачихина,В.Ф. Обучение детей с ЗПР. / В.Ф. Мачихина, Н.А. Цыпина. – М.: Просвещение, 2017. – 109 с.

7. Шевченко, С.Г. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / С.Г. Шевченко, Н.Н. Малафеев, А.О. Дробинская, М.Н. Фишман, Н.В. Бабкина, Г.М. Капустина, Р.Д. Тригер, Ю.А. Костенкова// - М.: АРКТИ, 2001. — 224 с.

8. Эдигей, В.Б. Увлечение чтением: Уроки развития мышления и техники чтения/В.Б. Эдигей. –М.: Просвещение, -1997. – 112.