XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 376.33
Ловцевич И.В.
учитель истории ГУО «Гродненская специальная школа–интернат №2», г. Гродно, Республика Беларусь
Скурко М.В.
учитель информатики ГУО «Гродненская специальная школа–интернат №2», г. Гродно, Республика Беларусь
ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОРСКОГО ЭЛЕКТРОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕСУРСА «PRO ФИНАНСЫ НА ПАЛЬЦАХ»
Аннотация. В данной статье представлен опыт работы по формированию финансовой грамотности учащихся с нарушением слуха посредством использования электронного образовательного ресурса «PRO финансы на пальцах». Применение ЭОР способствует систематизации знаний, развитию навыков рационального распоряжения доходами и принятия финансовых решений. Данный ресурс рекомендуется педагогам специальных школ, школ-интернатов, учреждений образования, реализующих интегрированный и инклюзивный подходы в обучении учащихся с особенностями психофизического развития.
Ключевые слова: финансовая грамотность; электронный образовательный ресурс; учащиеся с нарушением слуха.
Lovtsevich I.V., Skurko M.V.
FORMATION OF FINANCIAL LITERACY OF STUDENTS WITH HEARING IMPAIRMENTS THROUGH THE USE OF THE AUTHOR'S ELECTRONIC EDUCATIONAL RESOURCE «PRO FINANCES ON THE FINGERS»
Abstract. This article presents the experience of developing financial literacy in students with hearing impairments through the use of the electronic educational resource «PRO Finances on Fingers». The use of electronic educational resources helps systematize knowledge, develop skills for rational management of income and making financial decisions. This resource is recommended for teachers of special schools, boarding schools, and educational institutions implementing integrated and inclusive approaches to teaching students with special needs.
Keywords: financial literacy; electronic educational resource; students with hearing impairments; information and communication technologies.
Состояние развития современного общества, кризисные явления в мировой экономике ставят перед образованием Республики Беларусь задачу формирования экономически образованной личности. Сегодняшние дети в будущем – активные участники финансового рынка, поэтому повышение финансовой грамотности учащихся является одним из приоритетных направлений системы образования в Республике Беларусь и важной социальной задачей. Согласно исследованиям, люди с инвалидностью являются активными пользователями финансовых продуктов и услуг [1]. При этом у них часто сформированы чувство незащищенности, ощущение беспомощности при совершении элементарных банковских операций, путаница в финансовой терминологии. Обозначенные проблемы относятся и к людям с нарушением слуха, которые входят в число наиболее уязвимых социальных групп [2].
Опыт работы в государственном учреждении образования «Гродненская специальная школа-интернат №2» для детей с нарушением слуха (далее – школа-интернат) показывает, что будущие выпускники не всегда умеют рационально распоряжаться своими доходами, вести личный и семейный бюджет, правильно оценивать возможные финансовые риски, в результате чего зачастую становятся потенциальными или реальными жертвами мошенников. В связи с отсутствием адаптированного материала по данной теме возникла потребность в создании обучающего ресурса финансово-экономической направленности для учащихся с нарушением слуха, который мог бы стать эффективным средством в учебной, воспитательной и коррекционной работе с данной категорией обучающихся.
Ценностными основаниями работы стали: идеи «Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года», определяющей цели, этапы и сценарии перехода страны к повышению социальных стандартов жизни человека [3]; Постановление Национального Банка от 25.08.2025 г. № 246 «О плане действий по повышению финансовой грамотности населения на 2025 – 2030 годы» [4]; «Концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития» [5].
С целью формирования финансовой грамотности учащихся с нарушением слуха мы разработали электронный образовательный ресурс «PRO финансы на пальцах» (далее – ЭОР).
В основу данной работы положен компетентностный, системно-деятельностный и контекстный подходы. Обучающая деятельность по формированию финансовой грамотности основана на принципах доступности, объективности, вариативности, интерактивности, наглядности, проблемности, использования обратной связи и контроллинга.
ЭОР «PRO финансы на пальцах» разработан в соответствии с учебной программой по обществоведению (базовый уровень), утвержденной в 2021 году, и является дополнением к учебно-методическому комплексу по предмету для 10 класса учреждений общего среднего образования.
Содержание ЭОР представлено 15 тематическими модулями. Каждый модуль состоит из законченного блока информации: теоретического, практического и прикладного, которые должны быть усвоены в процессе обучения. Ресурс содержит основные адаптированные, переведенные на жестовый язык финансовые термины и актуальную информацию в виде видеоконсультаций на жестовом языке по вопросам, моделирующим жизненные ситуации в сфере финансов; а также модуль «развитие слухового восприятия», который формирует умение анализировать сложные жестовые обозначения и развивает навык чтения с губ.
Теоретический блок предназначен для систематизации знаний по теме финансовой грамотности, содержит интерактивный плакат, словарь экономических терминов, памятки «Финансовая поддержка инвалидов». Интерактивный плакат максимально визуализирует представленную информацию (средствами видео, аудио, графики, текста), включает в себя информацию, адаптированную в соответствии со слуховыми возможностями учащихся. Словарь экономических терминов содержит краткий справочный материал по теме и позволяет формировать, расширять и уточнять лексический запас путем организации речевой практики. Памятки содержат информацию о финансовой и социальной помощи государства различным категориям людей с особенностями психофизического развития (далее – ОПФР).
Практический блок предназначен для отработки и закрепления учебного материала. Содержит дифференцированные по уровню сложности контекстные задачи практико-ориентированного характера, моделирующие жизненные ситуации, связанные с управлением личными финансами и принятием решений (в электронной и печатной версии). Контрольные тесты предполагают самопроверку знаний, включают в себя входной, выходной (итоговый) и тематический контроль по темам и дают возможность учащимся увидеть свои результаты и внести коррективы.
Прикладной блок содержит адаптированный к особенностям учащихся с нарушением слуха видеоконтент, направленный на визуализацию основного содержания; состоит из разделов: «Основные финансовые термины на жестовом языке», «Развитие слухового восприятия», «Полезное видео на жестовом языке», «Учебные фильмы по финансовой грамотности», «Финансовая поддержка инвалидов». Учебные материалы подготовлены квалифицированными специалистами-сурдопедагогами школы-интерната, видео жестового перевода основных экономических терминов представлено в исполнении опытных переводчиков жестового языка.
«Основные финансовые термины на жестовом языке»: краткий словарь экономических терминов на жестовом языке, адаптированный к уровню восприятия обучающихся. Путем организации речевой практики и введения новых понятий в активную речь учащихся словарь расширяет и уточняет лексический запас грамматических конструкций, отрабатывает технику исполнения и фиксации жестов. В условиях слуховой депривации невербальная коммуникация выполняет функцию передачи всей полноты содержания информации.
«Развитие слухового восприятия»: видеофрагменты, подготовленные квалифицированными специалистами-сурдопедагогами школы-интерната, сопровождающиеся текстом и закадровым голосом. Они предназначены для совершенствования навыков слухового восприятия (чтения с губ) и воспроизведения устной речи, стимулирования речевой активности и слуховой сосредоточенности. Материалы позволяют осуществлять не только прием и оценку чужой речи, но и контроль собственной речи путем соотнесения и сопоставления слышимых звуков с их эталонами.
«Полезное видео на жестовом языке» – видео с сурдопереводом на тему финансовой грамотности дает возможность задействовать актуальные и доступные для учащихся с нарушением слуха каналы передачи информации.
«Учебные фильмы по финансовой грамотности» акцентируют на наиболее важные вопросы содержания тем по финансовой грамотности; демонстрируют проблемные ситуации, которые требуют принятия грамотных финансовых решений и модели этих решений; рассматривают и корректируют типичные ошибки.
«Финансовая поддержка инвалидов» – памятки о финансовой и социальной помощи государства различным категориям людей с ОПФР.
Алгоритм работы с учащимися. Для изучения каждого модуля учащимся необходимо ознакомиться с материалом предложенных блоков: изучить теоретический материал, отработать словарь терминов по изучаемой теме, ознакомиться с наглядными материалами и жестовым переводом, а также пройти практикум и провести самоконтроль.
Алгоритм деятельности педагогов. При работе с ЭОР учитель выступает в роли организатора учебной деятельности, демонстрирует содержание модулей, учит работать с учебным текстом, обучает работе с учебной информацией, организует изучение алгоритма решения контекстных задач; помогает при возникающих затруднениях, демонстрируя способы решения; организует групповую и индивидуальную форму работы учащихся, осуществляет контроль за результатами учебной деятельности.
ЭОР «PRO финансы на пальцах» реализует возможность обратной связи между педагогом и учащимися в процессе обучения. Google-формы, используемые для организации онлайн-тестирования, являясь инструментом оценивания, автоматически создают статистические отчеты с диаграммами по каждому обучающемуся. Выполнение упражнений, работа с тренажерами, решение ситуационных задач организовано на онлайн-сервисе формирующего оценивания LearningApps.
Отличительной особенностью авторского ЭОР является наличие электронной и печатной версии; широкая визуализация материала с учетом особенностей учащихся; дублирование основных финансовых терминов на языке жестов, персональная скорость обучения и глубокое погружение в тему. Применение ЭОР дает возможность педагогу организовать тьюторское сопровождение, реализацию возможностей обратной связи, возможность проектирования процесса обучения. Содержание и дизайн ЭОР соответствуют индивидуальным особенностям учащихся с особенностями психофизического развития.
Контроль уровня сформированности проводится в форме входного, выходного (итогового) и текущего контроля. Входной контроль проводится с целью объективной оценки исходных (базовых) знаний, навыков и умений. Текущий контроль проводится в форме тестирования по контрольным вопросам и путем решения задач каждой темы раздела. Выходной (итоговый) контроль знаний проводится в форме выходного тестирования проверки приращения знаний по финансовой грамотности у учащихся после изучения всех модулей.
ЭОР «PRO финансы на пальцах» размещен в глобальной сети интернет, имеет адрес https://deafsch.wixsite.com/finance. Оптимальная форма представления учебного материала с учетом специальных образовательных потребностей лиц с нарушениями слуха, состояния их слуховых и речевых возможностей, возрастных и психологических особенности, использование контекстных задач и практикумов теоретического, практического и прикладного блоков, позволяет организовать продуктивную образовательную работу учащихся с нарушением слуха по формированию финансовых знаний, приобретения опыта решения финансовых вопросов.
Данный ресурс рекомендуется педагогам специальных школ, школ-интернатов, учреждений образования, реализующих интегрированный и инклюзивный подходы в обучении учащихся с особенностями психофизического развития на уроках обществоведения в 10 классе; при проведении факультативных занятий экономической и финансовой направленности; на информационных часах и внеклассных мероприятиях, а также для самостоятельного ознакомления учащихся с материалами ЭОР «PRO финансы на пальцах». Эффективное применение данного ресурса предполагает его адаптацию к методике преподавания учителя и особенностям обучающихся.
Список использованной литературы
1. Конвенция о правах инвалидов. Резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 61/106 [Электронный ресурс] : – Режим доступа : https://etalonline.by/document/?regnum=i00600074. Дата доступа: 24.10.2025.
2. Богданова, Т. Г. Особенности психического развития детей и подростков с нарушениями слуха / Т. Г. Богданова / Сурдопедагогика – М. : изд. центр «Владос», 2004. – 97 с.
3. Национальная стратегия устойчивого социально–экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://economy.gov.by/uploads/files/NSUR2030/Natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitija-Respubliki-Belarus-na-period-do-2030-goda.pdf. – Дата доступа: 24.10.25.
4. О плане действий по повышению финансовой грамотности населения на 2025 – 2030 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/today/FinLiteracy/Docs/pdf/pp_246-2025.pdf. – Дата доступа: 24.10.25.
5. Концепция развития инклюзивного образования лиц с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://do.academy.edu.by/npa/Docum/07/608-inkluziv_obrazov.pdf. – Дата доступа: 24.10.25.