XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 376

Липская Б.И.

старший преподаватель кафедры теории и методики специального образования, УО «Гродненский государственный университет  имени Янки Купалы», г. Гродно, Республика Беларусь

ЗНАЧЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ У УЧАЩИХСЯ С ТРУДНОСТЯМИ В ОБУЧЕНИИ

 

Аннотация. В данной статье представлена характеристика лиц с трудностями в обучении, рассмотрена сущность понятия «функциональная грамотность», а также обосновано значение формирования функциональная грамотности у  учащихся с трудностями в обучении.

Ключевые слова: функциональная грамотность, трудности в обучении, учащиеся, особенности, несформированность.

Lipskaya B.I.

THE IMPORTANCE OF FUNCTIONAL LITERACY FOR STUDENTS WITH LEARNING DIFFICULTIES

Abstract. This article provides a description of individuals with learning difficulties, examines the concept of functional literacy, and highlights the importance of developing functional literacy among students with learning difficulties.

Keywords: functional literacy, learning difficulties, students, peculiarities, and lack of development.

Категория лиц с трудностями в обучении (далее – ТВО), обусловленных задержкой психического развития, включает в себя лиц, которые испытывают устойчивые затруднения в процессе обучения и воспитания в силу различных биологических и социальных причин. При этом данная категория обучающихся не имеет выраженных нарушений интеллекта, слуха, зрения, речи  и двигательной сферы. Незрелость сложных форм поведения, быстрая истощаемость, отсутствие целенаправленности действий, утомляемость, нарушение работоспособности не позволяют успешно овладевать программным материалом [1, с. 40].

Среди наиболее типичных особенностей лиц с трудностями в обучении выделяют следующие [1, с. 41].

– несамостоятельность, непосредственность, конфликтность;

– ограниченный круг представлений об окружающем мире;

– особенности устной и письменной речи (нарушения лексико-грамматического строя речи: бедный словарь, использование преимущественно односложных высказываний, нарушения логичности высказываний; негрубые нарушения произносительной стороны речи; ошибки в процессе чтения и письма);

– особенности восприятия (замедленное восприятие и переработка информации, необходимость в наглядно-практической опоре и в развернутости инструкций);

– особенности внимания (неустойчивость, большая отвлекаемость, недостаточная концентрированность на объекте);

– особенности памяти (нарушение преимущественно словесной памяти, низкая продуктивность и устойчивость памяти, особенно при возрастающей нагрузке, нарушение опосредованного запоминания, необходимость в более длительном периоде переработки сенсорной информации); 

– особенности мышления (недостаточная сформированность словесно-логического мышления, что влияет на освоение мыслительных операций, сниженный уровень познавательной активности, неготовность к решению познавательных задач, к интеллектуальному усилию, неумение ориентироваться в задаче, планировать свою деятельность); 

– несформированность учебной мотивации (слабо выраженный интерес к учебной деятельности, познавательная направленность нестойкая, преобладают игровые интересы, затруднения в организации собственной целенаправленной деятельности, недостаточное осознание себя учеником, непонимание мотивов учебной деятельности, трудности с самоконтролем собственной деятельности).

Такие особенности развития детей могут приводить к трудностям в учении трех видов: 1) трудности осуществления учения как деятельности; 2) трудности формирования отдельных школьных навыков (чтения, письма, счета, решения задач и др.); 3) трудности осмысления учебной информации. Однако, лица с ТВО имеют возможность развития в дальнейшем при создании специальных условий для них, так как обладают более высокой обучаемостью, способны продуктивно использовать помощь взрослого, а также усваивать принцип выполнения задания и осуществлять перенос способа действия [1, с. 42].

Цель статьи – описание сущности понятия «функциональная грамотность» и обоснование значения формирования функциональная грамотности у  учащихся с трудностями в обучении.

Впервые термин «функциональная грамотность» был введен ЮНЕСКО в 1957 г. Первоначально понятие «функциональная неграмотность» связывалось с определенной стратегией разработки и реализации программ по распространению грамотности, а также концепцией, которая касается направленности содержания и метода обучения чтению, письму и известному кругу практически применяемых знаний. Формированию современного понимания термину «функциональная грамотность» предшествовал его долгий путь становления [2].

Как отмечают С.Г. Вершловский и М.Д. Матюшкина [3], функциональная грамотность выступает как определенный способ социальной ориентации личности, которая находится в тесной связи с многообразной деятельностью человека. Ее ключевая функция заключается в способности решать жизненные задачи в различных сферах деятельности, опираясь на прикладные знания, что является особенно актуальным в условиях быстрого и постоянного изменения социально-экономической сферы.

В определении А.А. Леонтьева подчеркивается, что функционально грамотный человек – это «человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений» [4, с. 35]. Также А.А. Леонтьев писал, что «если формальная грамотность – это владение навыками и умениями техники чтения, то функциональная грамотность – это способность человека свободно использовать эти навыки для извлечения информации из реального текста – для его понимания, сжатия, трансформации».

В исследования О.А. Маркасовой грамотность рассматривается (феномен, определяющий умение читать и писать на родном языке) как способность «адекватного выбора и адекватного синтеза текста», что напрямую соотноситься с коммуникативной компетентностью [5, с. 140].

В работах Л.Ю. Комиссаровой предложено следующее определение функциональной грамотности: «умение обучающихся свободно применять навыки чтения и письма для приобретения информации из текстов, умение создавать собственные тексты в устной и письменной форме» [6, с. 17].

Черты функционально грамотной личности были выделены Р.Н. Бунеевым [7]: ориентация в мире в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами; соотнесение и координация своих действий с действиями других лиц; понимание мотивов собственных действий; самостоятельность в ситуациях выбора, быстрое принятие решений; ответственность за себя и близкий; желание совершенствовать свои навыки; владение ключевыми компетенциями и компетенциями по различным отраслям знаний; отсутствие страха перед принятием решений; адаптируемость в любом социуме; поиск постоянных компромиссов. Все перечисленные критерии функционально грамотной личности помогут успешно ориентироваться в сложных социально-культурных контекстах и эффективно реализовывать свои функции и роли в обществе.

По мнению В.Ф. Виноградовой [8], на сегодняшний день перед системой образования стоит важная задача по формированию функциональной готовности обучающихся к условиям изменяющегося мира, чтобы в будущем он смог найти свое место в современной жизни. Решение этой задачи тесно связано с основанием каждым школьников  функциональной грамотности как системообразующего компонента стандарта, где «развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и результат образования».

За последние несколько десятилетий произошли существенные изменения в характеристике образовательного минимума, которым должен владеть каждый учащихся для адаптации в современном мире, для реализации способности разрешать жизненные проблемы, общаться с окружающими, участвовать в созидательной деятельности и т.д. [2, с. 5].

Так, функциональная грамотность, на сегодняшний день, – минимальный уровень образованности растущей личности, который обеспечивает приобретение ею четырех социально важный новообразований [2, с. 5]:

– возможность успешного продолжения образования;

– способность к общению, владение диалогической и монологической речью;

– умение применять интеллектуальные процессы (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.);

– способность к рефлексивным действиям (контроль, предвидение трудностей, нахождение ошибки, оценка и др.).

В итоге, в современной школе сущностью функциональной грамотности становятся не знания, а основные способности – добывать новые знания, применять их на практике, оценивать свои знания и стремиться к саморазвитию.

Формирование функциональной грамотности у младших школьников с трудностями в обучении является необходимым аспектом и включает в себя:

– развитие самостоятельности и жизненной компетентности, так как формирование функциональной грамотности включает в себя не только базовые навыки чтения и письма, но и умение применять эти навыки в повседневной жизни, что поможет ученикам ориентироваться в окружающей среде, принимать важные решения и решать практические задачи;

– повышение мотивации и преодоление учебных барьеров – обучение, ориентированное на практическое применение знаний и умений, способствует повышению мотивации и уверенности в своих силах. Успехи в реальных жизненных ситуациях укрепляют уверенность в себе, снижают риск возникновения чувства неполноценности и академической неуспеваемости;

– развитие когнитивных процессов. Формирование функциональной компетентности помогает компенсировать дефицит представлений об окружающем мире и развить мыслительные операции;

– социальная интеграция. Формирование функциональной компетентности способствует социальной адаптации учащихся с трудностями в обучении, их включению в коллектив и полноценной жизнедеятельности;

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что на современном этапе развития функциональную грамотность можно рассматривать как фундаментальный компонент личностного образования. Понятие «функциональная грамотность» прошло длительный и эволюционный путь становления: от понимания грамотности как навыка чтения и письма до понимания функциональной грамотности в современном контексте как способности человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. Современная интерпретация понятия связана со знаниями и умениями, которыми должен обладать обучающийся, необходимыми ему для  успешного функционирования в обществе. Данные умения должны способствовать решению широкого спектра задач, связанных с коммуникацией, принятием  решений, критическим мышлением и эффективной деятельностью в различных сферах человеческой деятельности и социальных взаимодействий. Формирование функциональной грамотности у младших школьников с трудностями в обучении является стратегически важным направлением, обеспечивающим их академическую успешность, социальную адаптацию, личностное и познавательное развитие.

Список использованной литературы

1. Хитрюк, В. В. Основы обучения и воспитания детей с особенностями психофизического развития : учеб.-метод. пособие для студентов учреждений высш. образования / В. В. Хитрюк. – Барановичи : РИО БарГУ, 2011. – 198 с.

2. Функциональная грамотность младшего школьника : пути преодоления трудностей при ее формировании : из портфеля главного редактора // Начальное образование. – 2021. – № 3. – С. 3–33.

3. Вершловский, С. Г. Функциональная грамотность выпускников школ / С. Г. Вершловский, М. Д. Матюшкина // Социологические исследования. – 2007. – № 5. – C. 140–144.

4. Педагогика здравого смысла : сб. материалов / под ред. А. А. Леонтьева. – М. : Баласс, 2003. – 368 с.

5. Маркасова, О. А. Понятие «грамотность» в наивном языковом сознании : поиск критериев и средств достижения / О. А. Маркасова // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2015. – № 2. – С. 172–182.

6. Комиссарова, Л. Ю. Основные направления преемственности при обучении орфографии в непрерывном курсе русского языка / Л. Ю. Комиссарова // Проблемы современного образования. – 2013. – № 1. – С. 16–23.

7. Бунеев, Р. Н. Русский язык : 5 класс : учебник для общеобразовательных учреждений / Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, Л. Д. Комиссарова [и др.] ; под науч.ред. акад. РАО А. А. Леонтьева. – М. : Баласс, 2012. – 256 с.

8. Функциональная грамотность младшего школьника : книга для учителя / Н. Ф. Виноградова, Е. Э. Кочурова, М. И. Кузнецова [и др.] ; под ред. Н. Ф. Виноградовой. – М. : Вентана-Граф, 2018. – 288 с.