XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 10.12  

Лях А.М.

педагог-психолог государственного учреждения образования «Детский сад № 35 г. Лиды», г. Лида, Республика Беларусь

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ С НЕПРИЕМЛЕМЫМИ ФОРМАМИ ПОВЕДЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ С РАСТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Аннотация. В статье рассматриваются основные подходы по преодолению неприемлемых форм поведения воспитанников с расстройствами аутистического спектра. Отмечено, что важную роль в данном направлении работы отводится педагогическим работникам учреждения дошкольного образования. Предложены способы обучения ребенка новым навыкам с помощью использования разнообразных подкрепитей, управления их поведением.

Ключевые слова: расстройство аутистического спектра, неприемлемые формы поведения, подкрепление желаемого поведения.

Lyakh A.M.

FEATURES OF THE WORK OF PRESCHOOL EDUCATION INSTITUTION TEACHERS WITH UNACCEPTABLE FORMS OF BEHAVIOR IN STUDENTS WITH AUTISTIC SPECTRUM DISORDERS

Abstract. This article examines key approaches to addressing unacceptable behavior in children with autism spectrum disorders. It emphasizes the important role of preschool teachers in this area. Methods for teaching children new skills through the use of various reinforcers and behavior management are proposed.

Keywords: autism spectrum disorder, unacceptable behaviors, reinforcement of desired behavior.

  

Дети с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС) – это особые дети, с нарушением всех форм деятельности (восприятия, мышления, эмоций, речевого развития, контакта с миром в целом). В Государственном учреждении образования «Детский сад № 35 г. Лиды» функционирует группа интегрированного обучения и воспитания в которой обучается пять воспитанников с особенностями РАС. Одно из направлений в деятельности педагога-психолога, оказание помощи педагогическим работникам в работе по преодолению неприемлемых форм поведения особых детей. Неприемлемые формы поведения детей с РАС затрудняют процесс обучения, затрудняют общение ребенка и его социализацию, иногда опасны для самого ребенка и окружающих, наносят ущерб здоровью, могут стать причиной стресса всех участников образовательного процесса. Если работа с неприемлемыми формами поведения делается с опозданием, работать с такими формами поведения в дальнейшем оказывается еще труднее.

Неприемлемые формы поведения воспитанников с РАС подразделяются на импульсивные формы (истерика, агрессия, непослушание) и пассивные формы (невыполнение задания, уединение, невнимание, игнорирование).  Важно выяснить причины нежелательного поведения, для этого осуществляется наблюдение за ребенком и действиями педагогов, выясняются возможные причины неприемлемого поведения, создается план действий (последствий), проводится консультирование педагогов и законных представителей.

Как показывает практика, неприемлемые формы поведения очень сложно изменять, поскольку они помогают ребенку приспосабливаться к окружающему миру и справляться с его трудностями, являются действенными для достижения им конкретной цели, например, избегания заданий или ситуаций, получения внимания, исполнения его желаний, сенсорная стимуляция. Нежелательное поведение для ребенка может быть очень веселым (карабканье на мебель, разрушение предметов, самостимуляция), положительное поведение, как правило не имеет такого эффекта. Часто наблюдаю ситуацию, когда воспитатели дошкольного образования ради сохранения «мира и тишины» подстраиваются и избегают противостояния, идут на уступки, которые еще больше подкрепляют неприемлемое поведение. Взрослые не хотят видеть детей расстроенными. На начальных стадиях, когда мы начнем работу над изменением неприемлемых форм поведения частота истерик, недовольства детей и их интенсивность будет расти, поскольку мы убираем то, что было для детей долгое время функциональным.

Дети с РАС выглядят погруженными в собственный мир, для того чтобы Проблема еще заключатся и в том, что наш мир звучит неправильно для особенного ребенка – слишком громко, или слишком тихо, слишком много прикосновений, слишком много взглядов и слишком утомительно разбираться во всем этом, прежде чем надеяться на признание чувств, сотрудничества, или решение проблемы, нам нужно установить связь [1].

Важнейшим условием для работы с неприемлемыми формами поведения является создание позитивной адаптивно-адаптирующей среды для обучения. Для этого, на первых порах, педагоги проводят опрос родителей о его увлечениях, предпочтениях, любимой игрушке, о любимых играх ребенка. Затем педагоги стараются присоединиться к ребенку в его собственном мире: повторяют, как можно точнее все, то что делает ребенок, играют в его любимую игру, имитируют и повторяют его действия и ждут того, когда ребенок начнет спокойно воспринимать их присутствие. Когда ребенок обращает на взрослых внимание, тогда они уже могут добавить свое слово, действие, и ребенок может это повторить, и тогда приступают к инструкциям, которые ребенок может выполнить. Педагоги подкрепляют желаемое поведение устной похвалой, материальными наградами, игрушками, веселым занятием, едой (сладостями), наклейками, тем, что ребенку приносит удовольствие, все зависит от ситуации. Следует называть поведение (показывать карточки), которое подкрепляется, так усиливается связь между под крепителем и поведением. Воспитатели дошкольного образования персонального сопровождения оказывают помощь воспитанникам, в выполнении инструкций (используют физические и визуальные подсказки, выполняют задания с ребенком «рука в руке»), когда поведение ухудшается, увеличение подсказок с умеренными подкрепителями помогает восстановить темп обучения. Постепенно инструкции становятся менее желательными для ребенка, а подкрепление более значительным за послушание.

Для того, чтобы ребенку не стало скучно на занятии, педагоги должны регулярно чередовать задания, использовать разнообразные подкрепители. Важно говорить с воспитанниками жизнерадостным и увлеченным тоном, менять место где занимаются (за столом, на полу), использовать интересные для ребенка игрушки, картинки, если педагоги видят, что ребенок становиться возбужден суетлив, они, по возможности, на первых порах должны сокращать задания, менять виды деятельности, всегда хвалить за хорошее поведение и стараться игнорировать нежелательное. У ребенка формируется понимание того, что он сможет получить то, что ему нравиться, когда выполняет определенные условия. Похвала, является важным способом мотивации. Довольный и уверенный в своих силах малыш будет охотнее заниматься, а, следовательно, добьется лучших результатов.

Для того чтобы скука не стала причиной неприемлемого поведения воспитатели дошкольного образования персонального сопровождения на групповых занятиях, проводимых воспитателями дошкольного образования, обучают детей с РАС ждать, и справляться с тем, что им бывает скучно, для этого используют карточки, жесты, песочные часы, таймера, дыхательные упражнения, счет, игрушки антистрессы, пищевое подкрепление, в течение дня подсказывают и подкрепляют применение релаксации в ситуации стресса.

 Детям с РАС необходимо свободное время – так же, как и нам! Необходимо предоставлять ребенку возможность положительного выбора, давать возможность выбрать то, что они хотят делать – но мы им говорим, из чего выбрать (хочешь поиграть с конструктором или порисовать? (используем картинки для выбора)). Для избавления от неприемлемых форм поведения также можно использовать положение вынужденного выбора, так, например, когда похолодало воспитанница с РАС категорически отказывалась надевать шапку, мы предлагали ей самой выбрать, какую шапку надеть из нескольких вариантов.

Ребенок с расстройствами аутистического спектра всегда должен находиться в комфортной для него обстановке, педагоги всегда стараются представить, какие чувства испытывает ребенок: следят за температурным режимом (жара, холод), шумом (контролируют закрыты ли окна, используют наушники шумном в коридоре, при чрезмерной суетливости ребенка используют утяжеляющий жилет, массажные движения (сильные надавливающие движения)) и т.д. Обязательно учитывают индивидуальный подход к каждому воспитаннику, сводятся к минимуму отвлекающие и стрессовые факторы. Часто бывает, что детям, устроенным иначе, труднее понимать наши слова, поэтому педагоги используют наглядные карточки PECS, визуальное расписание, планирование деятельности, разбивают задания на мелкие шаги.

В случаях вызывающего поведения ребенка с расстройствами аутистического спектра, взрослые должны вести себя спокойно, но твердо, и контролировать свои эмоции, говорить спокойно и медленно. Для этого педагоги тренируются в приемах управления стрессом. В любой ситуации (крики ребенка, истерика, бросание предметов и т.д.) взрослым необходимо стараться сохранять самообладание, сохраняя медленное дыхание, напоминая себе о необходимости успокоится. На неприемлемые формы поведения нужно обращать как можно меньше внимания. Если педагог, наоборот, применит негативное внимание (повысит голос, станет говорить быстрее, начнет забирать силой у ребенка то, что он взял) для ребенка с это будет подкреплением неприемлемого поведения.  Дети с РАС обычно интерпретируют слова буквально и это приводит к недопониманию, даже если они и понимают наши отдельные слова, они не всегда могут уловить смысл того, что мы пытаемся им сказать. Следует спокойно и твердо, обозначить ребенку свою позицию, короткое наставление, как надо себя повести, указывая на то, что можно делать, вместо того, что нельзя. Так, например, когда ребенок с РАС громко разговаривает во время дневного сна, воспитатель дошкольного образования вместо «Не буди детей» может сказать: «Говори шепотом».  Если мы наблюдаем неприемлемые формы поведения, ребенку с РАС можно просто сказать: «Стоп.» (использовать визуальный прием, жесты «стоп» либо «тихо», карточки «тихо» либо «жди», счет 1.2.3). Физическое воздействие можно применить лишь в том случае, кода ситуация может стать, потенциально опасной (крики, стук и т.д.). Физически, можно подсказать ребенку держать руки вдоль тела, либо «в учебной позе», либо вывести из помещения предоставляя ребенку как можно меньше внимания, с минимумом слов и минимумом зрительного контакта. Ребенок должен усвоить, что неподобающее поведение не поможет ему избежать чего-либо.

Таким образом, чтобы обучить ребенка новым навыкам и избавится от неприемлемых форм поведения, мы даем самые сильные подкрепители за лучшее поведение. Если последствия положительные, то, такое поведение будет проявляться в будущем и напротив, неприемлемое поведение будет проявляться в будущем с меньшей вероятностью, если его последствия отрицательные [2]. Понятная, разумная система требований способствует гармонизации эмоционального состояния особых детей, продуктивному взаимодействию, налаживанию сотрудничества.

 

Список использованной литературы 

1. Фабер, Джоана. Как говорить, чтобы маленькие дети вас слушали: руководство по выживанию с детьми от 2 до 7 лет / Джоана Фабер, Джули Кинг; [пер.с англ. Е. Фатеевой.] – Москва: Эксмо, 2021. – 448 с.

2. Лиф, Р. Стратегии работы с поведением. Учебный план интенсивного поведенческого вмешательства при аутизме / Р. Лиф, Д. Макэкен ; под общ. ред. Л. Л. Толкачева. – М. : ИП Толкачев, 2014. – 608 с.

3. Брыкова, А. С. Формирование навыков социального поведения, коммуникации и взаимодействия у детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра: пособие для педагогических работников учреждений образования, реализующих образовательные программы специального образования на уровне дошкольного образования / А. С. Брыкова. – Минск: Национальный институт образования, 2023. – 176 с.

4. Дидактическое обеспечение коррекционной помощи детям с аутистическими нарушениями (с аутизмом) / И. В. Ковалец, Т. Л. Лещинская, И. Е. Валитова [и др.]. – Минск : Народная асвета, 2017. – 174 с.

5. Коррекционная помощь детям с аутистическими нарушениями (с аутизмом): пособие для педагогов / И. В. Ковалец, Т. Л. Лещинская, И. Е. Валитова [и др.]. – Минск: Народная асвета, 2017. – 157 с.