XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 376.33
Мисюкевич С.С.
заместитель директора по воспитательной работе, педагог дополнительного образования ГУО «Специальная школа № 70 г. Гомеля для учащихся с нарушением слуха», г. Гомель, Республика Беларусь
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ
С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ЗВУКОПРОИЗНОШЕНИЯ И РАЗВИТИЯ УСТНОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
Аннотация. В статье рассматривается использование нетрадиционных техник рисования как эффективного средства коррекционно-развивающей работы с учащимися, имеющими нарушение слуха. Автор обосновывает взаимосвязь между визуальной деятельностью и формированием звуковой стороны речи, а также развитием устной речи в целом. Особое внимание уделяется таким методам, как рисование ватными палочками, в технике кляксография, набрызг, которые способствуют активизации речевых зон, развитию мелкой моторики, эмоциональной выразительности и коммуникативных навыков. Представлены примеры практического применения данных техник во внеурочной деятельности, а также результаты наблюдений, подтверждающие положительную динамику в звукообразовании и речевом развитии детей с нарушением слуха.
Ключевые слова: нарушение слуха, нетрадиционные техники рисования, формирование звукопроизношения, коррекционная направленность.
Misyukevich S.S.
USING NON-TRADITIONAL DRAWING TECHNIQUES
TO DEVELOP PHONE PRONUNCIATION AND ORAL SPEECH IN STUDENTS
WITH HEARING IMPAIRMENTS
Abstract. This article examines the use of non-traditional drawing techniques as an effective means of remedial and developmental work with students with hearing impairments. The author substantiates the relationship between visual activity and the development of the sound aspect of speech, as well as the overall development of oral language. Particular attention is given to methods such as cotton swab drawing, inkblotography, and splatter painting, which promote the activation of speech zones, the development of fine motor skills, emotional expressiveness, and communication skills. Examples of the practical application of these techniques in extracurricular activities are presented, as well as observational results confirming positive dynamics in sound production and speech development in children with hearing impairments.
Keywords: hearing impairment, non-traditional drawing techniques, development of sound pronunciation, correctional focus.
Работа в государственном учреждении образования подчинена единой цели: созданию образовательной среды, способствующей тому, чтобы каждый ученик вне зависимости от своих психофизических особенностей, учебных возможностей, склонностей мог реализовать себя как субъект собственной жизни, деятельности и общения. Образовательный процесс в специальной школе с учащимися с нарушением слуха носит коррекционную направленность; речевой материал, предлагаемый детям, постепенно усложняется и включается в их активный словарь.
Работая воспитателем группы продленного дня, моими воспитанниками в группе являлись учащиеся 2 класса. Количество учащихся в группе – 10 человек. Дети имели различные нарушения слуха: нейросенсорная глухота, нейросенсорная тугоухость III и IV степени по ВОЗ, кондуктивная тугоухость III степени. У двух учащихся нарушение слуха компенсировано кохлеарным имплантом.
Для воспитателя специальной школы для учащихся с нарушением слуха приоритетными задачами занятий группы продленного дня является закрепление и развитие умений и навыков, приобретенных в ходе учебных занятий, то есть включение материала в свободную речевую и слуховую деятельность, расширение представлений о мире окружающих звуков, выработка ориентировки в слуховой среде.
На своих занятиях воспитатель развивает речевое дыхание и голос, используя способы беглой коррекции для автоматизации звуков, работая над темпом, ритмом и слитностью речи, обращая внимание на логическое ударение, закрепляя нормы орфоэпии [1, с. 45].
Меня как воспитателя всегда интересовали способы внедрения арт-терапевтических приёмов в педагогическую практику и то, какие результаты может дать арт-терапия в развитии учащихся с особенностями психофизического развития. Как педагог и как мама знаю, что дети очень любят рисовать. Для того, чтобы процесс рисования у учащихся с нарушением слуха получился более увлекательным и полезным, мною были выбраны нетрадиционные техники рисования. К ним относятся рисование пальцами, ладошками; рисование тычком жёсткой полусухой кисти; рисование с помощью отпечатков листьев; рисование ватными палочками; пластилинография; кляксография; рисование пузырчатой плёнкой, рисование набрызгом.
Арт-терапия как метод развития личности с помощью художественного творчества воспринимается учащимися с особенностями психофизического развития как игра, в процессе которой они легко идут на контакт с педагогом, друг другом и окружающими людьми. В этом креативном общении ребята учатся строить отношения, развивают свой когнитивный, эмоциональный, поведенческий потенциал, совершенствуют коммуникативные навыки.
Нетрадиционные техники рисования – это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует всё: и цвет, и линия, и сюжет. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться [2].
Почему мною было выбрано это направление работы? Использование этих техник помогает детям с нарушением слуха не только творчески расти, но и развивать мотивацию к вербализации собственных мыслей и чувств, тренировать речевое дыхание, совершенствовать коммуникативные навыки, стабилизировать эмоциональное состояние.
Мною на воспитательных мероприятиях часто используются техники, которые дают положительный результат в работе над речью детей с нарушением слуха, а именно кляксография, рисование ватными палочками и набрызгом. Подобные мероприятия могут проходить в несколько этапов.
На первом этапе учащимся предлагается нанести на лист бумаги кляксу и выдувать её с помощью пластиковой трубочки, формируя заданное изображение в технике «кляксография». Выполнение дыхательных упражнений в игровой форме вызывает положительный настрой, снимает напряжение и активизирует губные мышцы артикуляционного аппарата. Например, при рисовании деревьев либо кустарников, когда клякса разделится на несколько побегов (веточек), можно предложить ребёнку выдувать их по отдельности в нужном направлении, формируя ствол дерева и ветви.
На втором этапе рисования используются ватные палочки. С их помощью, например, при изображении листьев или явлений природы в виде снега либо дождя можно отрабатывать дифференциацию таких звуков как [в]-[ф], [с]-[ш], [ш]-[ч] и т.д. Ватные палочки учащиеся держат в обеих руках, поочередно рисуют методом тычка и произносят соответствующие звуки. Также можно, используя метод мазка, изменять протяжность произношения звука при рисовании. Например, на звук [ш] делать длинный мазок, на звук [ч] – короткий мазок.
На данном этапе учащиеся активно работают двумя руками. Когда работают обе руки, работают и оба полушария головного мозга. Развивается мелкая моторика, повышается работоспособность коры головного мозга, происходит межполушарное взаимодействие, которое необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем выше у ребёнка будет интеллектуальное развитие, память, внимание, речь, воображение, мышление и восприятие [3].
На третьем этапе учащимся предлагается объединить два звука [ш] и [ч], произносимые на предыдущем этапе при рисовании ватными палочками. Например, изображая падающий снег, постукивая по кисточке, произносить образовавшийся звук [щ'].
В конце проделанной работы с учащимися обязательно происходит обсуждение выполненных работ. Задаются, например, следующие вопросы: «Что ты нарисовал(а)?», «Какое время года изображено на рисунке? Почему?», «Какие краски ты использовал(а)?», «Тебе нравится твой рисунок?», «Почему ты любишь рисовать?», «Чем тебе нравятся такие занятия?» и т.д.
Таким образом, воспитатель не только побуждает детей к речевой активности, создавая речевую ситуацию, но и формирует положительное отношение к деятельности на занятии.
Отсюда видно, как на каждом этапе вышеописанного опыта работы формируется звукопроизношение и развивается устная речь учащихся с нарушением слуха, как можно использовать нетрадиционные техники рисования не только для развития творческих способностей, но и в первую очередь, для формирования звукопроизношения и развития устной речи учащихся с нарушением слуха. Уточним, что данные приёмы можно использовать и дефектологам, работающим с детьми, имеющими различные нарушения речи.
Исходя из опыта работы, можно отметить, что обучение детей нетрадиционным способам рисования не только: активизирует познавательный интерес; способствует эффективному развитию творческого воображения; формирует эмоционально положительное отношение к процессу рисования; развивает мелкую моторику, но и формирует звукопроизношение и развивает связную речь учащихся.
Дети становятся более раскованными, уверенными в себе. Ведь людям с ограниченными возможностями порой не хватает внутренней уверенности, веры в себя. Эта увлекательная, завораживающая деятельность приятно удивляет и восхищает ребят, а её результат радует их родителей. Наблюдая результат развития своих воспитанников, педагог также получает массу положительных эмоций, чувствует в себе силы и желание расти как профессионал.
Таким образом, арт-терапевтические приёмы, используемые на воспитательных мероприятиях, к которым относятся и нетрадиционные техники рисования, посредством творческой деятельности дают учащимся комфортное эмоциональное самочувствие, улучшение психологического здоровья, а также позволяют проводить достаточно мягкую коррекцию звукопроизношения, связной устной речи и способствовать расширению словарного запаса.
Список использованной литературы
1. Феклистова, С. Н. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха : учеб.-метод. пособие / С. Н. Феклистова. – Минск : БГПУ, 2008. – 67 с.
2. Соболева, М. Н. Нетрадиционные техники рисования / М. Н. Соболева // Педагогические науки. – 2016. – № 1. – URL: https://journalpro.ru/articles/netraditsionnye-tekhniki-risovaniya/ (дата обращения: 29.09.2025).
3. Сергеева, И. В. Развитие межполушарного взаимодействия / И. В. Сергеева // Интерактивное образование : электронная газета. – 2019 (февраль). – Выпуск № 81. – URL: http://io.nios.ru/articles2/100/10/razvitie-mezhpolusharnogo-vzaimodeystviya-u-doshkolnikov (дата обращения: 29.09.2025).