XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 376.42

Никандрова Т.С.

кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», г. Москва, Российская Федерация

Максимова А.М.

студент 4 курса Института детства дефектологического факультета ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», г. Москва, Российская Федерация

 

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ И МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА У ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

 

Аннотация. В статье представлены результаты констатирующего исследования, направленного на выявление особенностей представлений об иностранных языках и уровня мотивации к изучению английского языка у лиц с нарушением интеллекта разных возрастных групп (16–18 и 22–27 лет). Описаны методика опроса и шкалы оценивания базовых знаний и интереса к иностранному языку. Сделан вывод о необходимости возрастно-дифференцированного подхода и использования специальных педагогических стратегий для формирования устойчивого интереса к изучению английского языка у лиц с интеллектуальными нарушениями.

Ключевые слова: иностранные языки, языковая система, лица с нарушением интеллекта, представления об иностранных языках, мотивация к изучению английского языка.

Nikandrova T.S., Maksimova A.M.

CHARACTERISTICS OF IDEAS ABOUT FOREIGN LANGUAGES AND MOTIVATION TO LEARN ENGLISH AMONG PEOPLE WITH INTELLECTUAL DISABILITIES OF DIFFERENT AGE GROUPS

Abstract. The article presents the results of a diagnostic study aimed at identifying the perceptions of foreign languages and the level of motivation to learn English among people with intellectual disabilities of different age groups (16–18 and 22–27 years old). The methodology of the survey and the evaluation scales for assessing basic language awareness and interest in English are described. The study concludes that an age-differentiated approach and the use of specialized teaching strategies are required to foster sustainable interest in English language learning among individuals with intellectual disabilities.

Keywords: foreign languages, language system, people with intellectual disabilities, ideas about foreign languages, motivation to learn English.

Английский язык в современном обществе – это ключ к культуре, информации и повседневной самостоятельности. Он звучит в песнях, фильмах, названиях товаров и торговых марок, сопровождает путешествия и помогает строить новые связи.

Иностранный язык выступает не только как на средство коммуникации, но и как инструмент развития [6]. Даже самые простые слова и фразы способны стимулировать мышление, память, внимание, речь. Также язык открывает доступ к новому опыту, создает ощущение сопричастности к миру.

Однако лица с нарушением интеллекта, способные вести вполне самостоятельную жизнь, не имеют возможности освоить английскую языковую систему, так как адаптированная образовательная программа [4] не предполагает обучение такому важному для современной жизни предмету как английский язык.

Практика обучения лиц с нарушением интеллекта иностранным языкам представлена в узком, частном порядке [1; 5], несмотря на то, что освоение иностранного языка позитивно сказывается на личностном развитии детей и подростков: способствует их большей интеграции в общество родной и других стран, оказывает положительное влияние на их умственное развитие, совершенствование психических процессов, в том числе владение родным языком. В результате такие люди оказываются обособленными от общества, иностранной культуры, вынуждены отказываться от путешествий по другим странам.

В наших предыдущих исследованиях [2; 3] была доказана актуальность обучения лиц с нарушением интеллекта английскому языку и выявлена их способность освоить новую языковую систему, были систематизированы методы и приемы обучения иностранному языку.

Данное исследование направлено на выявление особенностей представлений об иностранных языках и мотивации к изучению английского языка у лиц с нарушением интеллекта разных возрастных.

Для определения уровня психологических предпосылок к изучению иностранных языков было проведено педагогически направленное наблюдение за молодыми людьми с нарушением интеллекта в процессе беседы и анкетирования. Беседа и анкетирование были направлены на выявление осведомленности молодых людей об иностранных языках, заинтересованности в изучении языков. Результаты фиксировались как описания ответов и поведения респондентов.

Целью констатирующего исследования стало выявление представлений об иностранных языках, мотивации и способности к усвоению иностранных языков лицами с нарушением интеллекта.

Задачи, вытекающие из цели исследования:

  • определить содержание и методику констатирующего исследования;
  • разработать критерии оценивания полученных данных;
  • реализовать констатирующее исследование и проанализировать полученные данные.

Констатирующее исследование состояло из трех этапов.

На первом этапе было определено содержание констатирующего исследования и разработана методика его проведения.

На втором этапе было проведено исследование с лицами с нарушением интеллекта двух возрастных групп.

На третьем этапе осуществлялся анализ полученных материалов, выявлены представления об иностранных языках, мотивация к освоению иностранного языка у лиц с нарушением интеллекта.

Исследование проводилось с сентября 2024 года по апрель 2025 года. В исследовании приняли участие 2 возрастные группы: 7 респондентов в возрасте от 22 до 27 лет с нарушением интеллекта, посещающие занятия по профессиональной подготовке в РБОО «Центр лечебной педагогики» г. Москвы; 6 респондентов в возрасте от 16 до 18 лет с нарушением интеллекта, являющиеся обучающимися 9 класса (1 вариант ФАОП) ГКОУ города Москвы «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 79».

Респондентам было предложено 4 вопроса, направленных на выявление базовых знаний об иностранных языках и английском языке, а также 4 вопроса, направленных на оценку уровня интереса к изучению английского языка. В ходе беседы исследователем были даны пояснения к некоторым вопросам анкеты для упрощения понимания, а также обогащения представлений об иностранных языках у респондентов.

В ходе обобщения полученных данных производился количественный и качественный анализ полученных ответов.

  • Представление о существовании иностранных языков. Текст вопроса: «Знаете ли Вы, что существуют другие языки помимо русского?»

−          Перечисление известных иностранных языков – 2 балла;

−          Утвердительный ответ без перечисления известных иностранных языков – 1 балл;

−          Отрицательный ответ – 0 баллов;

Максимальное количество баллов – 2.

  • Представление о существовании английского языка. Текст вопроса: «В мире самым распространенным является английский язык. Слышали ли Вы о нем?»:

−  утвердительный ответ – 1 балл;

−  отрицательный ответ – 0 баллов.

Максимальное количество баллов – 1.

  • Обращение внимания на английские слова в повседневной жизни. Текст вопроса: «Встречали ли Вы слова на английском языке?»:

−  утвердительный ответ, перечисление встречающихся в повседневной жизни английских слов – 2 балла;

−  утвердительный ответ без перечисления встречающихся в повседневной жизни английских слов – 1 балл;

−  отрицательный ответ – 0 баллов.

Максимальное количество баллов – 2.

  • Знание простейших слов и фраз на английском языке. Текст вопроса: «Какие английские слова Вы знаете? Знакомы ли Вам такие слова, как hello, goodbye, family?»

−  проговаривание известных фраз, слов на английском языке, знание их перевода – 3 балла;

−  проговаривание известных слов на английском языке, знание их перевода – 2 балла;

−  утвердительный ответ без проговаривания известных фраз, слов на английском языке – 1 балл;

−  отрицательный ответ – 0 баллов.

Максимальное количество баллов – 3.

  • Интерес к зарубежной культуре. Текст вопроса : «Нравится ли Вам слушать песни на английском языке?»:

−  утвердительный ответ, перечисление любимых песен на английском языке, напевание текстовых фрагментов песен – 3 балла;

−  утвердительный ответ, перечисление любимых песен на английском языке без напевания текстовых фрагментов песен – 2 балла;

−  утвердительный ответ без перечисления любимых песен на английском языке и напевания текстовых фрагментов песен – 1 балл;

−  отрицательный ответ – 0 баллов.

Максимальное количество баллов – 3.

  • Заинтересованность в изучении английского языка. Текст вопроса: «Хотели бы Вы изучать английский язык? Почему? Где он может Вам пригодиться?»:

−  утвердительный развернутый ответ, обоснование желания изучать английский язык – 2 балла;

−  утвердительный ответ без обоснования желания изучать английский язык – 1 балл;

−  отрицательный ответ – 0 баллов.

Максимальное количество баллов – 2.

  • Мотивация к изучению иностранного языка в зависимости от места проведения занятий, состава группы. Текст вопроса: «Где Вы хотели бы изучать английский язык? С кем?»;

−          Развернутый ответ – 1 балл;

−          Равнодушие – 0 балл.

Максимальное количество баллов – 1.

8.    Устойчивость мотивации. Текст вопроса: «Готовы ли Вы выполнять домашние задания по английскому языку, чтобы лучше его усвоить?»

−  утвердительный ответ – 1 балл;

−  отрицательный ответ – 0 балл.

Максимальное количество баллов – 1.

Количественная оценка результатов уровня базовых представлений об иностранных языках (сумма баллов за 1-4 вопросы):

6–8 баллов – высокий уровень представлений об иностранных языках;

4–5 баллов – средний уровень представлений об иностранных языках;

0–3 баллов – низкий уровень представлений об иностранных языках.

Качественная оценка результатов позволила выделить 3 уровня представлений об иностранных языках у лиц с нарушением интеллекта: высокий, средний, низкий.

Количественная оценка результатов уровня мотивации к изучению иностранного языка (сумма баллов за 5-8 вопросы):

6–7 баллов – высокий уровень мотивации к изучению иностранного языка;

4–5 баллов – средний уровень мотивации к изучению иностранного языка;

0–3 баллов – низкий уровень мотивации к изучению иностранного языка.

Качественная оценка результатов позволила выделить 3 уровня мотивации к изучению иностранного языка у лиц с нарушением интеллекта: высокий, средний, низкий.

Анализ результатов позволил выявить следующие данные о представлениях лиц с нарушением интеллекта разных возрастных групп об иностранных языках и мотивации к их изучению.

85% лиц с нарушением интеллекта в возрасте 22-27 лет имеют развитые представления об иностранных языках, в то время как данный уровень представлений был зафиксирован у 66% лиц с нарушением интеллекта в возрасте 16-18 лет. Респонденты, отнесенные к данному уровню, перечислили такие иностранные языки, как английский, французский, китайский, немецкий, японский, хинди. Испытуемые отмечали английские слова, встречавшиеся им в повседневной жизни: «hello», «family», «like», «okay», «friend», «good». Респонденты продемонстрировали владение английскими словами и фразами, знание их перевода: «Hello!», «Goodbye!», «How are you?», «What’s your name?», «My name is…». Испытуемые указывали, что приобрели знания английского языка из первых классов общеобразовательной школы до перевода в специальное учреждение, из курсов английского языка в оздоровительном лагере, в ходе общения с родственником, являющимся учителем иностранного языка, Интернета.

15% лиц с нарушением интеллекта в возрасте 22-27 лет показали средний уровень представлений об иностранных языках, в то время как этот уровень был отмечен у 17% лиц с нарушением интеллекта в возрасте 16-18 лет. Респонденты, отнесенные к данному уровню, осведомлены о существовании английского языка. Испытуемые указывали, что встречали слова на английском языке в жизни, но не смогли привести конкретных примеров. Респонденты продемонстрировали владение английскими словами, знание их перевода: «hello», «like», «family». Испытуемые указывали, что приобрели знания английского языка из первых классов общеобразовательной школы до перевода в специальное учреждение, Интернета.

Низкого уровня представлений об иностранных языках у лиц с нарушением интеллекта в возрасте 22–27 лет зафиксировано не было, в то время как у лиц с нарушением интеллекта в возрасте 16-18 лет низкий уровень отмечается у 17%. Респонденты, отнесенные к данному уровню, имеют ограниченные представления об иностранных языках. Испытуемые указывали, что не встречали слова на английском языке в жизни или встречали, но не могли привести примеры. Респонденты не смогли самостоятельно назвать английские слова, однако слова «hello», «family» оказались знакомыми для некоторого числа лиц этой группы. Испытуемые не указали, что послужило источником приобретения знания данной английской лексики.

71% лиц с нарушением интеллекта в возрасте 22–27 лет имеют высокую мотивацию к изучению иностранных языков, в то время как данный уровень мотивации не был зафиксирован у лиц с нарушением интеллекта в возрасте 16–18 лет. Респонденты, отнесенные к данному уровню, заинтересованы в изучении иностранных языков, зарубежной культуре. Испытуемые слушают песни на английском языке, выделяли любимые композиции: «Happy», «September», «Can’t stop the feeling». Респонденты напевали строчки из песен: «Because I’m happy…», «Dancing in September». Лица с нарушением интеллекта, продемонстрировавшие высокий уровень мотивации к изучению иностранных языков, указывали, что хотели бы путешествовать по миру и общаться с людьми, в чем им может помочь знание английского языка. Респонденты отмечали, что хотели бы изучать английский язык со своими друзьями, готовы выполнять домашнее задание для лучшего освоения языка.

29% лиц с нарушением интеллекта в возрасте 22–27 лет показали средний уровень мотивации к изучению иностранных языков, в то время как этот уровень был отмечен у 17% лиц с нарушением интеллекта в возрасте 16–18 лет. Респонденты, отнесенные к данному уровню, поверхностно заинтересованы в изучении иностранных языков, зарубежной культуре. Испытуемые слушают песни на английском языке, некоторые выделяли любимые композиции: «Billie Jean», «Stayin’ alive». Респонденты не напевали строчки из песен. Лица с нарушением интеллекта, продемонстрировавшие средний уровень мотивации к изучению иностранных языков, не указывали причины заинтересованности в изучении иностранных языков. Респонденты были равнодушны к условиям обучения, высказали неготовность выполнять домашнее задание для лучшего освоения языка.

Низкого уровня мотивации к изучению иностранных языков у лиц с нарушением интеллекта в возрасте 22–27 лет зафиксировано не было, в то время как у лиц с нарушением интеллекта в возрасте 16–18 лет низкий уровень отмечается у 83%. Респонденты, отнесенные к данному уровню, не заинтересованы в изучении иностранных языков, зарубежной культуре. Испытуемые не слушают песни на английском языке. Лица с нарушением интеллекта, продемонстрировавшие низкий уровень мотивации к изучению иностранных языков, отмечали отсутствие свободного времени для освоения английского языка, высокую нагрузку в школе как причины нежелания изучать языки.

Обобщение данных констатирующего исследования позволило выявить уровни психологических предпосылок к изучению иностранного языка у лиц с нарушением интеллекта двух возрастных групп.

Для возрастной группы 22–27 лет характерны высокий и средний уровни представлений об иностранных языках, а также высокий и средний уровни мотивации к их изучению.

В возрастной группе 16-18 лет были выявлены высокий, средний и низкий уровни представлений об иностранных языках. Для большинства респондентов этой группы характерен низкий уровень мотивации к изучению иностранных языков.

Сравнительный анализ показал разные уровни психологических предпосылок к овладению иностранными языками в зависимости от возрастной группы.

У лиц возрастной группы 22–27 лет с нарушением интеллекта есть запрос на изучение иностранных языков, он является актуальным, так как молодые люди с нарушением интеллекта используют английскую лексику, проявляют симпатию к зарубежной культуре.

Для обучения старших школьников с нарушением интеллекта в возрасте 16–18 лет требуется предварительная работа для повышения мотивации к изучению иностранного языка, введение английской лексики через интересующие их темы.

Коррекционно-развивающая направленность освоения иностранного языка не позволяет игнорировать потребность лиц с нарушением интеллекта в его изучении. Однако важно принимать во внимание психическую и в особенности речевую специфику данной категории людей, грамотно выстраивать педагогический процесс, не создавая излишнюю умственную нагрузку. Как показало исследование, не все из респондентов обладают высокой мотивацией к освоению языковых систем, что порождает необходимость повышения заинтересованности и осведомленности об иностранных языках, использования специальных методов и техник обучения иностранному языку.

Список использованной литературы

  • Александрова, М. В. Результаты, трудности и особенности обучения детей с ОВЗ (из опыта работы) / М.В. Александрова // Образование и воспитание. – – № 4 (14). – С. 22–25.
  • Максимова, А. М. Английский язык в системе дополнительного образования лиц с интеллектуальными нарушениями / А. М. Максимова, Т. С. Никандрова // Образовательные технологии. – – № 4. – С. 29–32.
  • Никандрова, Т. С. Перспективы обучения иностранным языкам детей с нарушением интеллекта / Т. С. Никандрова, А. М. Максимова // Социализация личности на разных этапах возрастного развития: опыт, проблемы, перспективы : сб. науч. ст. XI Междунар. науч.-практ. конф. / Учреждение образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» ; редколлегия: Н. В. Крюковская (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ им. Янки Купалы, 2024. – 259 с.
  • Об утверждении федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): приказ Министерства просвещения России от 24.11.2022 № 1026 : зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 30.12.2022 № 71930.
  • Сафарова, З.А.-Г. Особенности обучения иностранным языкам детей с легкой степенью умственной отсталости (на примере урока английского языка) / З.А.-Г. Сафарова // Январские педагогические чтения. – – № 9 (21). — С. 84–88.
  • Mohammadian, A., Dolatabadi, S. M. The Effect of Affection on English Language Learning of Children with Intellectual Disability Based on Total Physical Response Method of Language Teaching / A. Mohammadian, S. M. Dolatabadi // International Journal of English Language and Literature Studies. – 2016. – № 5 (2). – P. 92–103.