XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 376

Носко Л.А.

учитель специального класса ГУО «Средняя школа № 22 имени И.П. Бохана г. Гродно», Гродно, Республика Беларусь

Чеботаревич Е.Ю.

воспитатель, обеспечивающий персональное сопровождение детей с РАС ГУО «Средняя школа № 22 имени И.П. Бохана г. Гродно», Гродно, Республика Беларусь

ПРИЁМЫ РАБОТЫ С ОСОБЕННОСТЯМИ СЕНСОРНОЙ СФЕРЫ У УЧАЩИХСЯ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Аннотация. В статье описывается практический опыт использования приёмов работы с особенностями сенсорной сферы у учащихся с РАС. Приводятся примеры практических приёмов работы с каждой из восьми сенсорных систем.

Ключевые слова: дети с РАС, особенности сенсорной сферы.

Nasko L.А., Chabatarevich K.Yu.

TECHNIQUES FOR WORKING WITH SENSORY DISABILITIES IN STUDENTS WITH AUTISTIC SPECTRUM DISORDERS: PRACTICAL RECOMMENDATIONS

Abstract. The article describes the practical experience of using techniques for working with the peculiarities of the sensory sphere in students with ASD. Examples of practical techniques for working with each of the eight sensor systems are given.

Keywords: children with ASD, sensory sphere features.

Мир, входящий в сознание сквозь призму иных чувств, — вот та реальность, в которой пребывает ребенок с расстройствами аутистического спектра (далее – РАС). Для него школьный звонок может быть не просто сигналом, а физической болью, скрип мела, которым одноклассники пишут по доске, звучит сильнее, чем звук самолёта при взлёте, а лёгкое прикосновение ткани школьной формы — подобно скрежету наждачной бумаги по стеклянной поверхности. И, наоборот, мерцающая маленькая пылинка в луче солнечного света может поглотить всё его внимание, став целой вселенной. Это не каприз и не поведенческая проблема — это иной способ восприятия.

Исходя из практического опыта работы, мы можем смело согласиться с существующим мнением, что каждый ребёнок с РАС уникален, но всех детей данной категории объединяет одно: их поведение — это не произвол, а чаще всего прямая реакция на сенсорный мир, который их мозг обрабатывает совершенно иначе. Частый и сильный крик, уход в себя, раскачивание, вокализации, самоагрессия, избегание прямого взгляда — все это не симптомы «болезни», а попытки коммуникации, крик о помощи перегруженной нервной системы ребёнка. Чтобы помочь ему адаптироваться к окружающему миру, педагоги нашего учреждения образования сначала сами учаться «слышать» этот крик и призыв к помощи и, что является главным, понимать его сенсорные причины.

Задача данной статьи — перейти от теоретических аспектов к практическим рекомендациям. Мы сосредоточимся на конкретных, проверенных приёмах работы с особенностями сенсорной сферы у учащихся с РАС, которые позволят создать предсказуемую и комфортную среду, где потенциал каждого ребенка сможет раскрыться, минуя барьеры сенсорного дискомфорта.

В нашем учреждении образования педагогом-психологом, учителями-дефектологами и воспитателями, обеспечивающими персональное сопровождение детей с РАС, на регулярной основе ведётся работа по коррекции основных систем сенсорной сферы: вестибулярной, вкусовой, зрительной, обонятельной, проприоцептивной, слуховой и тактильной.

Нарушения в работе каждой из этих систем проявляется у детей с РАС в трёх основных типах реакций: гиперчувствительность, гипочувствительность и, так называемый, сенсорный поиск. По практическому опыту можем отметить, что достаточно часто встречаются варианты, когда у одного и того же ребёнка прослеживаются сочетания разных типов реакций в разных сенсорных системах.

Далее мы приведём практические примеры работы со зрительной, обонятельной, слуховой и тактильной сенсорными системами.

  • Слуховая система.

При работе над данным видом сенсорной системы, мы учитываем, в первую очередь, тип проявления нарушения (гиперчувствительность или гипочувствительность). По нашим наблюдениям, в слуховой системе чаще, чем в других, наблюдается сочетание разных типов реакций.

Учащимся с повышенными слуховыми стимулами мы в обязательном порядке вводим ношение наушников, которые защищают слуховые анализаторы от громких звуков. Так как специализированные наушники имеют достаточно высокую стоимость и далеко не каждая семья может себе позволить приобрести данный товар, педагогами нашей школы было предложено альтернативное приобретение – обычные наушники с крупными амбушюрами и мягкими накладками из кожи. Величина амбушюры наушников должна соответствовать размеру ушных раковин ребёнка и полностью закрывать их. Обязательное требование – отсутствие проводов (то есть, беспроводного вида). Во внутрь амбушюры вкладывается вата или кусок плотной ткани, сверху нашивается мягкая хлопковая ткань. Наушники вводятся в систему работы по определённым этапам: 1. Разработка социальной истории. Благодаря этому этапу учащийся сможет понять, что такое наушники и для чего они нужны. По нашим наблюдениям, максимально рабочими оказываются те социальные истории, которые имеют в своей основе реальные фото, а не подобранные картинки. 2. Наушники в зоне видимости ребёнка. Педагоги кладут наушники на парту ребенка с той стороны, где сидит воспитатель персонального сопровождения. 3. Наушники в зоне доступа ребёнка. Постепенно наушники перекладывают ближе к ребёнку для того, чтобы он мог их изучить. 4. Введение наушников. Здесь важно показать и объяснить ребёнку, что значит громко/тихо. Мы работаем по следующей схеме: когда в классе шумно, педагог говорит: «Сейчас громко». Надевает наушники на учащегося и быстро комментирует «Сейчас тихо». Эти действия повторяются до тех пор, пока ребёнок не поймет разницы. Как правило, даже с самыми сложными по структуре нарушениями, дети привыкают к наушникам за 2-3 недели (при условии регулярного и поэтапного введения).

Ещё один приём, который применяется в нашей практике – это «сенсорная тишина». При разработке визуального режима дня для учащихся с РАС вводятся 2 перемены, на которых ребёнок вместе с воспитателем, обеспечивающим персональное сопровождение, уходит в сенсорную комнату и в полной тишине отдыхает в течении 10-15 минут. Есть дети, для которых данный приём немного видоизменяется. Ребёнок, находясь в сенсорной комнате, лежа на мягких матах,  слушает спокойные мелодии классической музыки (анализируя предпочтения детей, можем сказать, что чаще всего это музыка Ф.Шубельта и В.А.Моцарт). Используя в работе данный приём, мы учитываем индивидуальные особенности сенсорного профиля учащегося.

И ещё одним приёмом, на котором мы бы хотели остановиться, является создание и ведение так называемого «звукового паспорта учащегося». Педагоги, которые работают с ребёнком, фиксируют те звуки, которые вызывают дискомфорт и в своей работе действуют «на опережение». Например, ребёнок при звуке школьного звонка начинает проявлять нежелательное поведение. Педагог понимает причину тревожности (слуховая чувствительность) и начинает заранее готовить ребёнка к предстоящей ситуации (для нас самым любимым и результативным является использование наушников, которые снижают уровень звука).

При работе с учащимися с гипочувствительностью слуховых стимулов мы используем приём «музыкальной зарядки», в рамках которого ребёнку предлагается прослушивание индивидуально подобранных композиций, которые соответствуют потребностям ребёнка. По согласованию с учителем музыки ребёнку разрешается играть на музыкальных инструментах.

  • Зрительная система.

Зрительная система у большинства детей с РАС работает особым образом. Окружающий мир для них может представлять собой не целостную картинку, а калейдоскоп из разрозненных, иногда болезненно ярких и контрастных деталей. Данная сенсорная система нуждается в постоянной проработке со стороны педагогов.

С практической точки зрения, мы хотим отметить, что главным и действенным приёмом при работе со зрительной системой является так называемая минимизация «визуального шума». Знакомые фразы: «Чем больше, тем лучше», «Лишним не будет» в работе с детьми с РАС не будут иметь эффекта. В нашем учреждении образования, в тех классах, где обучаются дети с РАС стены выкрашены в спокойные пастельные тона, нет нагромождения окружающего пространства визуализаций. 

Особо хотим рассказать об организации индивидуального рабочего пространстве ребёнка с учётом данного принципа. Парта, за которой занимается ребенок, разделена цветной маркировочной лентой на две зоны: первая – его рабочее пространства, вторая – воспитателя. В рабочей зоне ребёнка всегда лежит визуальная опора сейчас-потом, на которую воспитатель, совместно с учащимся выкладывает карточки с режимными моментами; размещена таблица с поощрительными жетонами; лежат необходимые для урока принадлежности. В зоне воспитателя находится необходимая рабочая документация (например, дневник фиксации нежелательного поведения, адаптированный материал для урока), альбом с карточками для визуальной опоры сейчас-потом, по необходимости дополнительный материал для рабочего процесса.

Педагогами используется и приём сенсорной разгрузки зрительной системы. В классе есть мягкие кресла-мешки, на которые ребёнок может прилечь и, закрыв глаза, отдохнуть.

В зависимости от индивидуальных особенностей детей, педагоги закупают в кабинет игры и сенсорные игрушки, которые благоприятны для зрительной системы ребёнка. Например, для снятия напряжения изготавливаются игрушки-перевёртыши и воздушные баночки.

 Для изготовления игрушек-перевёртышей используются различные по размеру и форме блёстки, которые засыпаются в пластиковую бутылку. Далее в бутылку наливается вода. Для безопасности и дополнительной защиты, крышка приклеивается к бутылке с помощью суперклея. Учащиеся с РАС с огромным интересом наблюдают за тем, как плавно оседают блестки. 

Для изготовления воздушных баночек используем пластиковые прозрачные стаканы, соломки для воды, воздушные мягкие шарики разных цветов и картон. В стакан засыпаем шарики, делаем крышку из картона и наклеиваем на стакан. В стакане делаем небольшое отверстие, чтобы вставить соломку. Готово! Ребёнок дует в соломку и разноцветные шарики разлетаются по стакану. На крышку с внутренней стороны можно наклеить изображение любимого персонажа учащегося.

Особую любовь и внимание дети с РАС проявляют к проекторам, оптоволоконным светильникам и разноцветным гирляндам, за которыми они могут наблюдать в сенсорной комнате.

  • Обонятельная система.

Обоняние для ребенка с РАС — это мощный канал восприятия. Подходя к нему с пониманием, мы можем превратить источник стресса в инструмент комфорта. Остановимся на тех приёмах, которые используются нашими педагогами при работе с данной системой.

Приём «любимый платок». Заметив, что учащимся с РАС не всегда приятно находиться в столовой из-за резкого и сильного запаха пищи, мы обратились к родителям этих детей с просьбой принести из дома простой хлопковый носовой платок, который бы источал приятный для ребёнка аромат. Каждый раз, когда пребывание в столовой ребёнку доставляет дискомфорт, наши педагоги предлагают ребёнку его носовой платок с тем запахом, который ребёнку нравится.

Приём «Киндер-сюрприз». Для реализации данного приёма наши педагоги подготовили баночки от киндер-сюрпризов. На каждой баночке сделали небольшие отверстия и наполнили их безопасными материалами с разными запахами: высушенные корочки фруктов (например, мандарин), корица, гвоздика, мята, ваниль, древесина, кофе и т.д. Крышки изнутри заклеили медицинским пластырем, чтобы ребенок с РАС не мог достать содержимое, но мог улавливать аромат. Данный приём направлен на расширение обонятельного опыта. Применяем данные баночки в различных играх, на уроках «Человек и мир» при изучении соответствующих тем. Например, игра “обонятельное лото": Задача ребенка — найти пару по запаху.

Большой интерес вызывают у детей ароматизированные маркеры и ручки. Но, стоит сказать, что далеко не всем учащимся с РАС можно предлагать данный вариант, так как аромат, который остаётся на листе бумаги, у ряда детей вызывает желание попробовать на вкус.

  • Тактильная система.

 Мы все слышали о том, что детей с РАС любят называть «маленькими консерваторами», которые не приемлют нового. Их жизнь подчинена определённым, последовательным и знакомым алгоритмам, при попытке изменить которые, начинается резкий протест. По нашим наблюдениям, именно в тактильной системе «бунт» проявляется регулярно. Причём, значительно чаще проявляется гиперчувствительность, нежели гипочувствительность.

Приёмы, которые доказали свою эффективность при работе с детьми с РАС, мы условно разделили на две группы:

  • Приёмы работы при гиперчувствительности сенсорной системы;
  • Приёмы работы при гипочувствительности сенсорной системы;

Остановившись на первой группе приёмов, хотелось бы обратить Ваше внимание, что главная цель их применения – это постепенно помочь нервной системе ребёнка адаптироваться к тактильным стимулам, которые исходят из вне и перестать воспринимать их как угрозу.

Педагогом-психологом, учителями-дефектологами и воспитателями, обеспечивающими персональное сопровождение детей с РАС, применяется целый комплекс упражнений, в основе которого лежат лёгкие прикосновения к ребёнку. Например, растирание мягкой щёткой рук и спины ребёнка, перекатывание в ладошках тактильных мячей, которые имеют разную поверхность, упражнения для стоп, использование су-джок мячиков, проволочек для массажа пальцев рук и т.д. В учреждении образования имеется балансир, на котором выполняется определённая группа упражнений.  В своей практике мы имеем опыт работы с утяжелёнными жилетами, которые показали высокую эффективность.

Активно применяются игры, направленные на смягчение получаемых ощущений от тактильную    системы. Например, игра «Бутерброд». Суть игры: педагог аккуратно закручивает ребёнка в мягкий мат, а затем раскручивает обратно.

Детей с РАС знакомим с разнообразием тактильных материалов: камень, дерево, искусственная трава, вода и т.д.

Перейдя ко второй группе приёмов, стоит заметить, что они все носят характер игры.

Педагогами созданы сенсорные боксы, наполненные различными тактильными материалами: гречкой, крупными и мелкими макаронами, манкой, фасолью, желудями. До внутрь прячутся игрушки (разных размеров и текстур), а ребёнок их ищет и достаёт из бокса.

Регулярно проводятся занятия по лепке из различных материалов: воздушный пластилин, пластилин, тесто, кинетический песок; изготовление аппликаций из семян, круп, ваты; рисование за специальным столом на песке и манной крупе; проводятся игры в сухом бассейне, наполненном пластиковыми разноцветными мячиками.

Таким образом, представленные в статье приёмы, позволяют сделать вывод, что работа с сенсорными особенностями детей с РАС — это не исправление "неправильного" поведения, а ежедневная и планомерная помощь в настройке их внутреннего "компаса" в бурном сенсорном море, в котором ребёнок находится ежеминутно. Это путь наблюдения, постоянного поиска идей и приёмов работы.

Список использованной литературы

  • Айрэс Э. Дж. Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем в развитии. М.: Теревинф, 2009. – 272 с.
  • Банди А. Лейн Ш., Мюррей Э. Сенсорная интеграция: теория и практика. М.: Теревинф, 2017. – 768 с.
  • Манелис Н.Г., Никитина Ю.В., Феррои Л.М., Комарова О.П. Сенсорные особенности детей с расстройствами аутистического спектра. Стратегии помощи. Методическое пособие / Под общ. ред. А.В. Хаустова, Н.Г. Манелис. – М.: ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2018. – 70 с.