XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 376.356
Полосьмак О.Н.
преподаватель ГУО «Специальная школа №70 г.Гомеля для учащихся с нарушением слуха», г. Гомель, Беларусь
СОЗДАНИЕ КОММУНИКАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ РЕАЛИЗАЦИИ ИХ ТВОРЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КАК СРЕДСТВА УСПЕШНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
Аннотация. В статье рассматриваются эффективные подходы к созданию коммуникативного пространства для учащихся с нарушением слуха посредством реализации их творческих возможностей на уроках русского языка и литературы. Автор доказывает, что активизация творческого потенциала учащихся является ключевым механизмом не только для освоения программного материала, но и для преодоления коммуникативных барьеров, формирования уверенности в себе и успешной интеграции личности в социум. Анализируются педагогические подходы, адаптивные технологии и методики, способствующие развитию речевой и коммуникативной компетенции, а также эмоциональной культуры детей с нарушением слуха.
Ключевые слова: нарушение слуха, русский язык, русская литература, творческая деятельность, коммуникативное пространство, социализация.
Polosmak O.N.
CREATING A COMMUNICATIVE SPACE FOR STUDENTS WITH HEARING IMPAIRMENT DURING RUSSIAN LANGUAGE AND LITERATURE LESSONS THROUGH THE REALIZATION OF THEIR CREATIVITY ABILITIES AS A MEANS OF SUCCESSFUL SOCIALIZATION OF THE INDIVIDUAL
Abstract. The article discusses effective approaches to creating a communicative space for students with hearing impairments by implementing their creative potential in Russian language and literature classes. The author argues that activating students' creative potential is a key not only for mastering the curriculum, but also for overcoming communication barriers, helps self-confidence, and successfully integrating individuals into society. The article analyzes pedagogical approaches, adaptive technologies, and methods that helps to promote speech and communication competence, as well as the emotional culture of children with hearing impairments.
Keywords: hearing impairment, Russian language, Russian literature, creative activity, communication space, socialization.
Социализация детей с нарушениями слуха, включение их в полноценную жизнедеятельность и межличностное общение с окружающими является первостепенной задачей любого специального образовательного учреждения. [1, c. 2] Для детей с нарушением слуха эта задача напрямую связана с преодолением коммуникативных трудностей. Русский язык и литература как учебные дисциплины обладают уникальным потенциалом для решения этой проблемы, однако традиционные методы обучения, направленные на формальное усвоение норм и правил, часто оказываются малоэффективными. Задачей учителя русского языка и литературы в этом направлении является создание условий для развития разговорной и письменной речи учащихся с нарушением слуха в диалогической и монологической формах, а также обогащение их словарного запаса и грамматического строя речи. Курс русского языка в специальной школе, где обучаются дети с нарушением слуха, направлен прежде всего на применение полученных знаний и умений в речевой практике, так как посредством общения ребёнок получает информацию об опыте, который ему необходимо усвоить и преобразовать в собственные взгляды, мысли, установки, нормы поведения и т. д. [2, c. 2]
Мы знаем, что обучение детей с нарушением слуха сопряжено с рядом специфических трудностей, среди которых основными являются ограниченные возможности восприятия устной речи из-за особенностей общего и речевого развития учащихся:
– осознание явлений эмоциональной сферы (ребенок испытывает разные эмоции, но передать свои чувства словами он не может);
– установление связи между словом и образом;
– подбор слов при вступлении в диалог, т.к. у детей с нарушением слуха бедный словарный запас;
– творческое самовыражение (дети испытывают стеснение, потому что понимают свою особенность; задача педагога преодолеть барьер в самовыражении через творчество).
В условиях инклюзивного или специализированного образования необходима организация коммуникативного пространства, которое способствует максимально эффективному усвоению учебного материала и развитию личности ребенка. Русский язык и литература играют важную роль не только в формировании языковых навыков, но и в воспитании эмоциональной и ценностной сферы, что особенно актуально для детей с нарушением слуха.
В своей работе учитель должен опираться на ресурсы и помнить, что учащиеся с нарушением слуха способны очень тонко чувствовать окружающий мир, испытывать яркие сильные эмоции и передавать свои ощущения людям.
Одной из проблем является тот факт, что не всегда учащиеся с нарушением слуха могут свои чувства выразить словами. Задача учителя русского языка – сформировать в учащихся с нарушением слуха умения свободно вступать в диалог, отстаивать свою точку зрения, легко оперировать понятиями, проявляя при этом свои эмоции.
Используя на уроках русского языка и литературы различные методы, способы, приемы в работе: адаптация учебного материала и методов преподавания, применение визуальных и тактильных средств для поддержки восприятия информации (жестовый язык, субтитры, схемы), применение мультимедийных ресурсов и интерактивных технологий, – пришла к выводу, что для решения поставленной задачи эффективным является системное применение творческих заданий для учащихся с нарушением слуха. Результат такого применения очевиден: развитая устная и письменная речь, раскрытие творческих способностей, развитие эмоционально-волевой сферы, что позволит детям с нарушением слуха правильно и естественно общаться с нормотипичными собеседниками, формирование метапредметных компетенций с целью применения полученных знаний, умений и навыков не только на уроках, но и в реальных жизненных ситуациях.
Любые виды деятельности ребенка, осуществляемые в специальной школе, должны быть направлены на формирование и развитие разнообразного жизненного опыта, и только в этом случае социализация учащихся будет проходить достаточно эффективно. [3, c. 964]
Рассмотрим основные и любимые приемы, которые я использую на уроках русского языка и литературы, для развития речи у учащихся с нарушением слуха посредством реализации их творческих возможностей как средство успешной социализации личности.
Прием первый. Элементы театрализации
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний и открытий у ребёнка. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется эмоциональный словарь ребёнка с нарушением слуха. Даже маленькая исполняемая роль, произносимые реплики ставят ребенка перед необходимостью ясно, чётко, понятно изъясняться, что необходимо им будет в социуме среди слышащих людей.
Прием второй. Иллюстрирование литературных произведений
Через иллюстрацию они передают информацию, которую пока не могут выразить словами. Изобразительная деятельность даёт возможность учителю контролировать понимание отдельных слов и словосочетаний, помогать детям оформить свои чувства словами. Дети с нарушением слуха имеют ограниченный запас слов, поэтому через творчество они могут передать своё понимание о прочитанном произведении. Основная задача – с помощью творческой деятельности учить детей излагать свои мысли, чувства, переживания.
Прием третий. Словотворчество
Являясь носителем жестового языка, вижу часто на уроках несоответствия между жестовой речью учащихся и значением слова. Особенно, когда речь идёт о словах, схожих в написании, но имеющих разное лексическое значение. Например: лексическое значение слов строить (создавать) и настроение (эмоциональный процесс) разное, однако жест дети показывают один, так как слова созвучны между собой. Я передаю им все нюансы различий между этими словами. Мне хочется, чтобы эти знания они использовали не только на уроках русского языка и литературы, но и в социуме среди людей слышащих. На каждом уроке провожу большую работу со словом. Уточняем лексическое значение, подбираем синонимы к слову, сравниваем жестовые и словесные конструкции, используя мнемонические приёмы, которые облегчают запоминание нужной информации путём образования ассоциаций: удовлетворение – довольство – доволен; успех – спешить; удача – уда – удочка – поймать удачу за хвост.
Прием четвертый. Использование музыки и танцевальных элементов на уроке
Программа коррекционных занятий «Ритмика и танец» рассчитана только на начальную школу. До сих пор никем не доказан вред от использования музыки и танцевальных элементов на уроках, поэтому мы с огромным удовольствием используем эти элементы на уроках литературы в старших классах. Учащиеся воспринимают музыку с помощью индивидуальных слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов. Так как минусов нет, перечислю плюсы: развитие слухового восприятия, что очень важно для учащихся с нарушением слуха; способности к самостоятельному творческому самовыражению; воспитание положительных качеств личности: дружелюбие, коллективизм; формирование коммуникативных способностей сотрудничества: умение работать в паре, учиться слушать товарища и высказывать своё мнение.
Прием пятый. Использование заданий мыслетворческого характера
Использование заданий творческого характера активно стимулирует речевую деятельность. Их цель – вызвать у учащихся с нарушением слуха эмоциональный отклик, побуждающий их ясно и грамотно излагать собственные мысли в устной и письменной форме, развивать умение общаться в социуме.
Главная задача учителя – правильно подобрать учащимся вопросы оценочного характера, вызывающие у них эмоции и, как следствие, – желание принять участие в обсуждении темы. При использовании заданий творческого характера речевой деятельности на уроках русского языка и литературы успешно применяю следующие вопросы и задания: «Какие ассоциации у вас вызывает…?», «Объясните, почему…?», «Почему вы думаете, что…?», «Предположите, что будет если…?», «В чём, на ваш взгляд, различие…?», «Почему вы считаете, что…?», «Согласны ли вы…?», «Приведите обоснованный ответ на вопрос, заданный автором...», «Объясните, как вы понимаете утверждение о том, что…», «Как вы относитесь к мысли автора о том, что…», «Выскажите своё мнение в связи с прочитанным (напишите о своём понимании события)» и т.п. В течение урока учащиеся должны придумать и высказать вслух как можно больше идей и предложений, в том числе самых фантастичных и нереальных.
По теме урока «Творчество А.С. Пушкина» можно предложить детям задать вопрос: «Проанализируйте, какую роль в жизни А.С. Пушкина сыграла Арина Родионовна?»
По теме урока «Царевна-лягушка» можно спросить: «Как вы думаете, почему царь выбрал такого рода задания для своих невесток?»
При изучении романа А.С. Пушкина «Дубровский» можно дать детям задание: «Проанализируйте сцену, которая послужила причиной ссоры между Троекуровым и Дубровским. Как вы думаете, как характеризует Дубровского случай на псарне? Мог ли Троекуров попытаться сгладить конфликт? Как для этого ему следовало поступить?»
По теме урока «Собирательные числительные» можно задать вопрос: «Репортаж о спортивном соревновании заканчивается так. Особенно удачно выступили Гаас, Жук и Ким. Все трое включены в состав сборной республики. Подумайте, кто эти спортсмены – мужчины или женщины?»
Использование заданий творческого характера речевой деятельности формирует самое главное: потребность в сопереживании, в самовыражении, размышлять над разными фактами и явлениями, чувство слова. Тем самым создаются условия для развития творческого воображения и развитие речи учащихся с нарушением слуха.
Все задания творческого характера пополняют и обогащают словарный запас учащихся с нарушением слуха. Также использование таких заданий даёт возможность выучить на жестовом языке большее количество слов и понятий.
Каждый из нас по-своему талантлив, но в зависимости от склонностей проявляет себя в творчестве по-разному: в качестве художника-иллюстратора, чтеца, актера. Моя задача как педагога найти лучшие методы, способы, приёмы включения каждого ребенка в различные виды деятельности и создать оптимальные условия для максимального раскрытия творческого потенциала каждого ученика. Я полностью согласна с Сухомлинским В.А., который говорил, что «дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». Поэтому я свою деятельность на учебных занятиях моделирую таким образом, чтобы максимально реализовать творческие возможности учащихся с нарушением слуха. Как показывает опыт, это способствует воспитанию их эмоциональной культуры, побуждает выражать свои мысли, способствует развитию речи детей. Конечно же, эти способы работы можно использовать не только на уроках русского языка, но и на уроках жестового языка, на внеклассных мероприятиях и т.п. Несмотря на потерю слуха, учащиеся тонко видят красоту окружающего мира и имеют потребность поделиться своими эмоциями с помощью слова, построить с этими словами предложения, а затем текст.
Данные приемы могут быть использованы не только учителями, работающими в специальной школе, но и учителями, которые работают в классах интегрированного обучения с различными категориями детей с особенностями психофизического развития.
Создание коммуникативного пространства в школе через методы развития творческих возможностей учащихся с нарушением слуха способствует не только повышению уровня знаний по русскому языку и литературе, но и успешной социализации детей. Такой подход обеспечивает формирование устойчивой личности, готовой к активной коммуникации и адаптации в обществе.
Творчество даёт ребенку язык, на котором он может говорить с миром, когда слов недостаточно. Ведь творчество становится тем мостом, который соединяет внутренний мир ребёнка с внешним, позволяя преодолеть коммуникативные барьеры.
Творчество создаёт ситуацию успеха, повышает самооценку и доказывает, что каждый ответ – уникален и ценен. А именно чувство собственной значимости и уверенность в возможности быть услышанным являются краеугольным камнем успешной социализации любой личности.
Таким образом, уроки русского языка и литературы, построенные на реализации творческого потенциала, превращаются из рутинных занятий в мощную лабораторию по социализации, где каждый ребёнок, независимо от особенностей слуха, может найти свой голос и быть услышанным.
Список использованной литературы:
1. Концепция совершенствования подготовки лиц с особенностями психофизического развития к трудовой деятельности, семейной жизни, их социализации и интеграции в общество на 2025-2027 годы : Постановление коллегии Министерства образования Республики Беларусь от 12.12.2024 №19.1, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.12.2024 №12-1 , постановление коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2024 №59.5. – URL: https://ripo.by/assets/ripo_new/files_2025/3/Концепция%20с%20мероприятиями%20Дорожной%20карты.pdf (дата обращения: 11.09.2025).
2. Учебная программа по учебному предмету «Русский язык» для V–IХ классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, с белорусским и русским языками обучения и воспитания : Постановление Министерства образования Республики Беларусь 29.07.2025 № 134. – URL: https://adu.by/images/2025/08/Uchebnye_programmy/Uch-pr-Rus-yaz-5-9-2025.pdf (дата обращения: 11.09.2025).
3. Елисеева, Ю. Н. Особенности социализации детей школьного возраста с ОВЗ / Ю. Н. Елиссева // Молодой ученый. – 2016. – № 3. – С. 959–964.