XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 376.3
Резанова Е.Ю.
магистрант направления подготовки 44.04.03 Специальное (дефектологическое) образование, программа магистратуры «Логопедическая работа с лицами с нарушениями речи», ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск, Российская Федерация
Пономарева М.А.
доцент кафедры специальной педагогики и психологии ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», к.психол.н., г. Архангельск, Российская Федерация
НАРУШЕНИЯ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
Аннотация. Статья посвящена проблеме нарушения слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи. Представлена программа диагностического обследования, включающая в себя пять блоков диагностических заданий. В статье описаны результаты обследования старших дошкольников с общим недоразвитием речи, охарактеризованы трудности, возникавшие у детей при выполнении диагностических заданий.
Ключевые слова: слоговая структура слова, нарушение слоговой структуры слова, общее недоразвитие речи, старший дошкольный возраст.
Rezanova.E.Y., Ponomareva M.A.
FEATURES OF THE SYLLABIC STRUCTURE OF WORDS IN OLDER PRESCHOOLERS WITH GENERAL SPEECH UNDERDEVELOPMENT
Аbstract. The article is devoted to the problem of violation of the syllabic structure of a word in preschoolers with general speech underdevelopment. A diagnostic examination program is presented, which includes five blocks of diagnostic tasks. The article describes the results of the examination of senior preschoolers with general speech underdevelopment, and characterizes the difficulties that children faced when performing the diagnostic tasks.
Key words: syllable structure of a word, violation of the syllable structure of a word, general underdevelopment of speech, senior preschool age.
Дошкольный возраст важен для усвоения слоговой структуры слова, потому что в этом возрасте активно развивается фонематическое восприятие, и ребенок начинает интуитивно ощущать, чувствовать ритм слов. В этот период закладывается основа для дальнейшего успешного овладения речью и письмом. В работах Т. А. Ткаченко [1] отмечается особое место слоговой структуры в системе языка, а также ее прямая связь с фонетикой, грамматическим строем и семантической недостаточностью речи. Процесс освоения слоговой структуры слова сложен даже для детей с нормальным развитием речевых функций, а тем более он труден для детей с ОНР.
В последние годы наблюдается положительная тенденция в сфере общего недоразвития речи. Она прослеживается в нарушениях как лексической, так и слоговой структуры речи,а так же характеризуется множественностью дефектов Для дошкольников с общим недоразвитием речи характерна несформированность всех процессов связной речи, осложненный анамнез, позднее начало речи, малопонятность речи, нарушение грамматики, бедность словарного запаса, слабое развитие памяти и познавательной деятельности, а также недостатки крупной и мелкой моторики [2, 3]. Речь их может быть непонятной для окружающих из-за искаженного произношения звуков и нарушений слоговой структуры.
Нарушения и искажения слоговой структуры слова - это проявление речевой аномалии. Как отмечают исследователи [4, 5, 6], оно часто обнаруживается у детей с общим недоразвитием речи и выражается в различных речевых дефектах, влияющих на усвоение ребенком грамматической и фонетико-фонематической стороны речи, искажениями лексического и грамматического строя речи. Имеющиеся патологии речи проявляются в некорректном произношении слогов. Данное отклонение может проявляться в разных формах, а именно: в неполноценном проговаривании слога посредством пропуска, или напротив, добавления лишнего слога или звука в слоге. При таком искажении речевых компонентов, речь становится неясной, а слово теряет смысл. При этом нарушения слоговой структуры различны по своим проявлениям, очень стойки и могут сохраняться довольно долго. Практические исследования становления слоговой структуры у детей дошкольного возраста с нарушением речевого развития проводились такими исследователями, как Агранович З.Е. [7], Бабина Г.В. [8], Большакова С.Е. [9], Сергеева Л.В. [10], Шарипова Н.Ю. [11].
Правильное усвоение слоговой структуры имеет большое значение для корректного формирования устной речи, своевременного овладения грамотой и предупреждения трудностей при обучении письменной речи. Для того, чтобы занятия по коррекции и развитию речи были эффективными, необходимо проводить индивидуальное исследование с выявлением индивидуальных проблем у каждого дошкольника с нарушением речи. Это позволит корректно определить какие именно проблемы имеются в слоговой структуре.
Для того, чтобы выявить особенности нарушений слоговой структуры слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи было проведено практическое исследование на базе Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Аргуновская ОШ № 11» Структурное подразделение «Детский сад № 42 «Тополёк» город Вельск Архангельской области. В исследовании приняли участие 13 старших дошкольников с ОНР III уровня.
Цель констатирующего исследования: выявление уровня сформированности слоговой структуры слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Для экспериментального исследования нами был произведен отбор методик, которые соответствуют цели настоящего исследования. Так, для диагностики нарушений слоговой структуры у старших дошкольников, мы использовали методику Г.В. Бабиной и Н.Ю. Сафонкиной [8]. Данная методика содержит в себе пять блоков. Для корректного ее использования мы адаптировали под цель нашего исследования критерии оценки каждого блока.
Блок А. Неконтролируемое воспроизведение слов, которые содержат в сеье слоги, отличающиеся по сложности произношения.
Блок Б. Отраженное и сопряженное проговаривание слов.
Блок В. Обнаружение характерных признаков нарушения слоговой структуры при большом количестве повторений слов.
Блок Г. Обнаружение ошибок, допускаемых в слоговой структуре при единственном повторении.
Блок Д. Обнаружение ошибок при многократном повторении слов и предложений.
По сформированным выше критериям и перевода навыков и умений по ним в бальную систему, определяются уровни сформированности слоговой структуры слова:
Высокий уровень (7-10 баллов) – набранное количество баллов позволяет говорить о нормативном формировании слоговой структуры. При речевой деятельности ребенка отсутствуют разного рода нарушения и искажения при произношении слога; соблюдает алгоритм действий в процессе проговаривания сначала с опорой на представленный шаблон, а затем без опоры на эталон; корректно употребляет слова при построении словосочетаний и предложений; соблюдает алгоритм действий при работе с речевым образцом.
Средний уровень (4-6 баллов) – слоговая структура сформирована частично. Ребенок не всегда правильно произносит слова разной слоговой сложности; с некоторыми искажениями выполняет задания на отраженное и сопряженное проговаривание слов; не всегда удерживает программу действия в процессе проговаривания в соответствии с образцом по заданному алгоритму, а затем без использования образца; не всегда правильно использует слова различной степени сложности в составе словосочетаний и предложений; а также лишь частично удерживает программу действия в процессе проговаривания с опорой эталон, а затем эталона.
Низкий уровень (0-3 баллов) - слоговая структура сформирована в недостаточном объеме. Ребенок не правильно произносит слова разной слоговой сложности; с искажениями выполняет задания на отраженное и сопряженное проговаривание слов; не удерживает программу действия в процессе проговаривания ни с опорой на представленный шаблон, ни без опоры на эталон; для ребенка характерно составление словосочетаний и предложений с неправильным использованием слов; присутствуют выраженные трудности в удерживании программы действия при проговаривании как с опорой на образец, так и без него.
Результаты проведенного нами диагностического обследования позволили выявить отсутствие высокого уровня сформированности слоговой структуры слова в группе обследованных нами старших дошкольников с ОНР. Средний уровень был установлен у 46% старших дошкольников с ОНР III уровня. Это означает, что слоговая структура речи этих детей сформирована не до конца. Они не всегда правильно произносят слова с разным количеством слогов, иногда искажают слова при отражённом и сопряжённом проговаривании. Во время самостоятельного проговаривания ребёнок не всегда может удержать последовательность действий, сначала опираясь на предложенный образец, а затем без него. Также ребёнок не всегда правильно использует слова с разным количеством слогов в составе словосочетаний и предложений и лишь частично удерживает последовательность действий во время самостоятельного проговаривания.
Низкий уровень выполнения заданий зафиксирован у 54% старших дошкольников с ОНР III уровня. Слоговая структура слова таких детей недостаточно развита. Они испытывают трудности в произношении слов разной сложности, искажают их при отражённом и сопряжённом проговаривании. Им сложно удерживать программу действия во время проговаривания сначала с опорой на образец, а затем без неё. Дети неправильно используют слова разной степени сложности в словосочетаниях и предложениях и не могут удерживать программу действия во время проговаривания с опорой на образец и без неё.
Анализ выполнения детьми отдельных диагностических заданий позволил установить сходство в распределении уровней сформированности компонентов слоговой структуры слова. Стоит отметить, что лучше всего дети справлялись с заданием на оценку состояния слогового состава слова в минимальном контексте. Дошкольники с ОНР продемонстрировали правильное выполнение простых заданий с опорой на изображение, при этом присутствовали трудности при изменении грамматической формы слов, искажения слоговой структуры при проговаривании, пропуск или добавление слогов в сложных конструкциях, потребность в дополнительных инструкциях при выполнении заданий и нестабильность результатов при повторном предъявлении материала.
Наибольшие трудности вызвали задания, направленные на оценку спонтанного произнесения изолированных слов различной слоговой сложности и оценку умения многократного воспроизведения словосочетаний и предложений. Так, для дошкольников с ОНР характерна ограниченность спонтанного произношения отдельных слов, что приводило к трудностям в воспроизведении речевого материала. Дети могли правильно произносить только простые односложные и двусложные слова, сталкиваясь со сложностями при сочетании согласных. Многосложные слова имели серьёзные нарушения слоговой структуры или полностью отвергались ребёнком. Также дошкольники с ОНР испытывали трудности при многократном воспроизведении, например, не могли повторить даже простые конструкции, допускали грубые искажения слоговой структуры слов при повторении, часто заменяли и пропускали слова, отказывались выполнять задания без образца, нуждались в постоянной помощи и подсказках, не могли удержать программу действий более чем на 2–3 повторения, нарушали грамматическую структуру предложений, искажали смысловое содержание конструкций.
Полученные результаты свидетельствуют о наличии выраженных нарушений слоговой структуры слова у старших дошкольников с ОНР III уровня, что указывает на необходимость организации соответствующей коррекционно-развивающей работы. Поиск современных технологий формирования слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи станет следующим этапом нашей исследовательской работы.
Список использованной литературы
- Ткаченко, Т.А. Формирование и развитие связной речи у дошкольника 4-6 лет / Т.А. Ткаченко – М.: ЮВЕНТА, 2017. – 46 с.
- Логопедия: Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: [Кн. для логопеда] / Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева. - Екатеринбург: Литур, 2023. - 316 c.
- Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя) / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - Санкт-Петербург, 1999. - 160 с.
- Маркова, А.К. Психология усвоения языка как средства общения: методические рекомендации / А.К. Маркова. – Москва: Педагогика, 1974. – 239 с.
- Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. – М.: Детство-Пресс, 2015. – 471 с.
- Вдовина, И.А. Особенности воспроизведения слоговой структуры слова детьми с общим недоразвитием речи / И.А. Вдовина // Логопед. – 2018. – № 2. – С.11-16.
- Агранович, З.Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей / З.Е. Агранович. – Санкт-Петербург: Детство-Пресс, 2005. – 42 с.
- Бабина, Г.В. Слоговая структура слова: обследование и формирование у детей с недоразвитием речи : учеб.-метод. пособие для вузов по специальности 031800 «Логопедия» / Бабина Г.В. - М. : Книголюб, 2015. - 95 с.
- Большакова, С.Е. Формируем слоговую структуру слова / С.Е. Большакова. - М.: Сфера, 2021. - 46 с.
- Сергеева, Л.В. Формирование слоговой структуры слова у детей с ОНР / Л.В. Сергеева // Логопед в детском саду. – 2022. – № 1. – С. 11-15.
- Шарипова, Н.Ю. Структурно-слоговая организация речи дошкольников. Онтогенез и дизонтогенез: монография / Н.Ю. Шарипова; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Московский пед. гос. ун-т». – М.: МПГУ: Прометей, 2013. - 190 с.