XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 376.33
Скурко М.В.
учитель информатики ГУО «Гродненская специальная школа–интернат №2», г. Гродно, Республика Беларусь
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСОВ GOOGLE В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СОЦИАЛИЗАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
Аннотация. В статье представлен опыт работы по использованию интернет-сервисов Google в процессе реализации инновационного проекта, направленного на развитие и социализацию обучающихся с нарушением слуха посредством психологического интегративного театра. Раскрываются практические возможности Google-инструментов в методической, организационной и аналитической деятельности педагогов.
Ключевые слова: Google-сервисы, инновационный проект, цифровая компетентность педагога, обучающиеся с нарушением слуха.
Skurko M.V.
USING GOOGLE INTERNET SERVICES IN PEDAGOGICAL ACTIVITIES ON SOCIALIZATION AND REHABILITATION OF STUDENTS WITH HEARING IMPAIRMENTS
Abstract. The article presents the experience of using Google Internet services in the process of implementing an innovative project aimed at the development and socialization of students with hearing impairments through psychological integrative theater. The practical potential of Google tools in the methodological, organizational and analytical activities of teachers is revealed.
Keywords: Google services, innovative project, digital competence of a teacher, students with hearing impairments.
Цифровизация образования открывает перед педагогами новые возможности для организации профессиональной деятельности и взаимодействия в рамках инновационных процессов. Использование интернет-сервисов Google становится одним из инструментов, обеспечивающих эффективность работы педагогического коллектива, особенно при реализации комплексных проектов, требующих тесного сотрудничества, обмена информацией и постоянного анализа данных.
В августе 2022 года в государственном учреждении образования «Гродненская специальная школа-интернат №2» стартовал инновационный проект «Внедрение модели социализации и реабилитации обучающихся с нарушением слуха средствами психологического интегративного театра». Суть инновационного проекта заключается в создании дополнительной формы коррекционной работы средствами психологического интегративного театра как новой модели социализации и реабилитации обучающихся с нарушением слуха. Это позволит корректировать их социальный и эмоциональный интеллект, особенности развития личности, препятствующих успешному включению в социум. [1, с. 5].
По отношению к детям с нарушением слуха эта тема особенно актуальна, поскольку отсутствие и/или существенное ослабление слухового восприятия напрямую ведет к другим нарушениям: речевым, коммуникативным, информационно-культурным, эмоциональным и, самое главное, – социальным. Неслышащий ребёнок выпадает из культуры общества. Вернуть детей с нарушением слуха в общую культуру – одна из важнейших задач педагогического коллектива школы-интерната [2].
В ходе реализации инновационного проекта педагоги используют цифровые сервисы не как вспомогательный элемент, а как важный ресурс, позволяющий объединить участников, систематизировать материалы и повысить качество профессиональной деятельности.
Одним из перспективных направлений развития современных информационных технологий являются облачные технологии – технологии распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис.
Сервисы Google ориентированы на сетевое взаимодействие пользователей. Для реализации образовательных проектов важным преимуществом является возможность педагогического общения и сотрудничества.
Реализация проекта по социализации обучающихся с нарушением слуха средствами психологического театра требует от педагогов постоянного обмена информацией, анализа результатов наблюдений и совместного принятия решений.
Благодаря сервисам Google участники инновационного проекта получили возможность:
- создать единое информационное пространство, где аккумулируются все материалы по проекту;
- организовать удобное и прозрачное планирование всех этапов работы;
- проводить коллективный анализ динамики развития обучающихся;
- обмениваться методическими находками и практическими решениями;
- организовать эффективное командное взаимодействие, поддерживать оперативную коммуникацию между педагогами разных направлений (дефектологи, психологи, воспитатели, музыкальный руководитель, воспитатели);
- обеспечить прозрачность и преемственность работы между участниками проекта;
- повысить оперативность и качество педагогических решений за счёт доступа к актуальным данным и коллективного обсуждения.
Сервисы Google помогают организовать совместную работу участников инновационного проекта в режиме онлайн, т.е. сформировать новую образовательную среду, способствующую активизации творческой деятельности педагогов, развитию их аналитических способностей [3].
Интернет-сервисы Google предоставляют педагогам широкий спектр инструментов, способствующих организации инновационной работы:
- Google Документы, Таблицы, Презентации используются для совместной разработки сценариев театрализованных занятий, планов коррекционно-развивающих мероприятий, анализа результатов наблюдений за динамикой социализации обучающихся;
- Google Формы позволяют проводить анкетирование, опросы участников инновационного проекта, мониторинг результатов социализации обучающихся, отслеживать эффективность применяемых методов, получать обратную связь от участников проекта;
- Google Диск служит хранилищем методических материалов, видеозаписей театральных постановок, диагностических данных, аналитических отчетов;
- Google Meet используется для проведения методических совещаний, консультаций специалистов и обмена педагогическим опытом между участниками проекта;
- Google Календарь помогает планировать и согласовывать совместные мероприятия, репетиции и аналитические встречи педагогов.
Использование сервисов Google позволило так же выстроить системную модель управления проектом, при которой каждый педагог имеет доступ к актуальной информации и может участвовать в обсуждении в любое время и из любого места. Руководитель проекта может организовать коллективную работу с коллегами в режиме онлайн либо предоставить материал для ознакомления (анализа, доработки, переработки) и увидеть все изменения, которые в него вносит каждый пользователь, контролировать сроки выполнения той или иной работы.
Сервисы Googlе могут использоваться на всех этапах управленческой деятельности: анализа, принятия управленческого решения, целеполагания, планирования работы и прогнозирования результатов, организации исполнения и контроля, позволяют оптимизировать процесс документирования и отчётности по этапам инновационного проекта.
Таким образом, управление работой участников инновационного проекта с помощью интернет-сервисов Google является важным ресурсом повышения эффективности и продуктивности образовательной практики.
Использования данного сервиса формирует так же новый стиль поведения, общения, подсказывает педагогические, организационные и управленческие решения ситуаций. Такая совместная работа делает процесс хранения, получения, обработки информации доступным и открытым для всех участников инновационного проекта, систематизировать деятельность и создать условия для интеграции инновационных методик в образовательный процесс.
Несмотря на очевидные преимущества, внедрение цифровых инструментов сопровождалось рядом трудностей:
- недостаточный уровень цифровой компетентности отдельных сотрудников;
- необходимостью повышения цифровой грамотности педагогов, адаптацией к новым форматам работы;
- потребность в систематической методической поддержке.
Безусловно, от педагогов требуется совершенствование профессиональных компетенций в области ИКТ-технологий, приемов работы с облачными технологиями, позволяющими организовывать работу над инновационным проектом в открытой информационной образовательной среде.
Для решения этих вопросов были проведены мастер-классы и консультации, разработаны методические рекомендации по использованию сервисов Google, а также создана система взаимопомощи и наставничества в педагогическом коллективе.
Но, в свою очередь, использование цифровых онлайн-инструментов стимулирует педагогов к самообразованию и освоению новых форм цифровой коммуникации, что напрямую влияет на качество реализации инновационного проекта.
При этом в ходе реализации модели педагоги повышают уровень интеграции собственных психолого-педагогических и дефектологических знаний в единый комплекс, что способствует повышению эффективности работы по социализации и реабилитации обучающихся с нарушением слуха.
Интернет-сервисы Google зарекомендовали себя как эффективный инструмент в организации инновационной деятельности педагогов. Использование их в педагогической деятельности является значимым фактором повышения эффективности работы коллектива, реализующего инновационные проекты в сфере коррекционного образования.
Опыт показал, что цифровые технологии не только оптимизируют организационную деятельность, но и стимулируют профессиональный рост педагогов, повышая уровень их вовлеченности и ответственности, способствует формированию современной профессиональной культуры, основанной на сотрудничестве, открытости и цифровой грамотности.
Интеграция Google-сервисов в педагогическую практику способствует развитию современной модели сотрудничества, основанной на принципах открытости, гибкости и взаимного обучения, что особенно важно при работе с обучающимися, имеющими особенности развития. Применение Google-сервисов при реализации проекта, направленного на социализацию и реабилитацию детей с нарушением слуха, доказало свою результативность и актуальность для современной образовательной практики.
Список использованной литературы
- Рахманова, Е. В. Обучение и воспитание учащихся с нарушением слуха в учреждениях общего среднего образования : пособие для педагогических работников учреждений общего среднего и специального образования / Е. В. Рахманова. – Минск : Национальный институт образования, 2021. – 200 с. : ил.
- Богданова, Т. Г. Особенности психического развития детей и подростков с нарушениями слуха / Т. Г. Богданова / Сурдопедагогика – М. : Владос, 2004. – 97 с.
3. Галимуллина, Э.З. Применение облачных сервисов для разработки цифровой образовательной среды педагога [Электронный ресурс] / Э.З. Галимуллина, А.В. Бочкарева // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 5. – Режим доступа: https://science-education.ru/ru/article/view?id=31094. – Дата доступа: 25.10.2025.