XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК [376:159.93]-059.1-05624
Тетерич Т.И.
магистрант Института инклюзивного образования БГПУ, г. Минск, Республика Беларусь
Киселева А.В.
доцент кафедры педагогики и психологии инклюзивного образования БГПУ, канд. пед. наук, доцент, г. Минск, Республика Беларусь
ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ как средство КОРРЕКЦИИ СЕНСОРНЫХ НАРУШЕНИЙ У ВОСПИТАННИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ, МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В ФИЗИЧЕСКОМ И (ИЛИ) ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ
Аннотация. В статье описан опыт использования в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации технологии индивидуализации с целью коррекции сенсорных нарушений у воспитанников с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии. Указанная технология позволяет оптимально соотнести содержание коррекционно-развивающей работы, темп деятельности каждого ребенка и его потребности, разработать и подобрать способы, средства, приемы обучения в соответствии со структурой нарушения и индивидуальными особенностями воспитанника, следить за каждым его действием при решении конкретных задач, вносить вовремя необходимые коррективы. Результатом индивидуально спланированной, систематической, непрерывной коррекционно-развивающей работы является успешное преодоление сенсорных защит, расширение сенсорного восприятия и формирование простейших сенсорных эталонов.
Ключевые слова: воспитанники с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии, коррекционно-развивающая работа, сенсорные нарушения, технология индивидуализация.
Tsiatserych T.I., Kisialiova A.V.
TECHNOLOGY OF INDIVIDUALIZATION AS A MEANS OF CORRECTING SENSORY IMPAIRMENTS IN children WITH SEVERE, MULTIPLE IMPAIRMENTS IN PHYSICAL AND (OR) MENTAL DEVELOPMENT
Abstract. The article describes the experience of using individualization technology at the Center for Correctional and Developmental Education and Rehabilitation in order to correct sensory impairments in children with severe, multiple impairments in physical and (or) mental development. This technology makes it possible to optimally correlate the content of correctional and developmental work, the pace of each child's activity and his needs, develop and select methods, means, and teaching methods in accordance with the structure of the disorder and the individual characteristics of the child, monitor his every action when solving specific tasks, and make necessary adjustments in time. The result of individually planned, systematic, continuous correctional and developmental work is the successful overcoming of sensory defenses, the expansion of sensory perception and the formation of the simplest sensory standards.
Keywords: children with severe, multiple impairments in physical and (or) mental development, correctional and developmental work, sensory impairments, technology of individualization.
Познание начинается с ощущений и восприятия, богатство ощущений способствует многогранности получаемых ребенком сведений об окружающем мире (Т.В. Башаева) [1]. Успешность умственного, речевого и физического развития в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, то есть от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее. Роль сенсорного восприятия теоретически обоснована в трудах известных педагогов и психологов, подчеркивающих то, что развитие ощущений и восприятия является основой для формирования иных более сложных познавательных процессов (А.В. Запорожец, И.Н. Миненкова, М. Монтессори, В.В. Радыгина, А.П. Усова, Е.А. Якубовская и др.) [1; 2; 3].
Многие проблемы обучения и поведения детей с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии (ТМНР) являются результатом искажения процесса восприятия сенсорной информации. Для детей данной категории характерна неспособность интегрировать сенсорную информацию, поступающую от различных органов чувств, в целях получения точной картины реального окружения.
Учитывая разную степень сенсорных нарушений детей с ТМНР, их возрастные и индивидуальные особенности, возникает необходимость индивидуализации процесса коррекции сенсорных нарушений. В Калинковичском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) была успешно внедрена технология индивидуализации для коррекции сенсорных нарушений у воспитанников с ТМНР.
Технология индивидуализации реализуется в три этапа.
Диагностический этап. Чтобы помочь ребенку справиться с сенсорными проблемами, адаптировать образовательную среду и разработать индивидуальную «сенсорную диету» (комплекс игр и упражнений, подобранных для каждого воспитанника индивидуально в зависимости от нарушенных процессов восприятия для коррекции гипо- и гиперчувствительности различных анализаторов), необходимо выявить и оценить имеющиеся у него особенности функционирования сенсорных систем. С этой целью проводится углубленная диагностика процессов восприятия воспитанников. Рекомендуется использовать «Сенсорный профиль», который оценивает особенности функционирования сенсорных систем, а именно зрение, слух, тактильную чувствительность (осязание), обоняние и вкус, проприоцепцию и вестибулярный аппарат. Данные, полученные в результате обработки диагностических карт и «Сенсорного профиля», позволяют определить, какие именно сенсорные дисфункции присутствуют у ребенка, и разработать подходящую для конкретного воспитанника «сенсорную диету», минимизирующую воздействие раздражителей (световых, звуковых, тактильных, обонятельных), приводящих к возникновению неприятных ощущений, предоставлять ребенку необходимые сенсорные ощущения, чтобы справиться со стрессом и уменьшить потребность в аутостимуляции, а также своевременно выявить образовательные потребности детей, определить условия, необходимые для достижения воспитанником с ТМНР максимально возможного уровня развития, интеграции в общество, разработать индивидуальный план развития сенсорных навыков.
Практический этап. Коррекционно-развивающая работа проводится в форме индивидуальных занятий. На практическом этапе четко прослеживается индивидуализация процесса коррекции сенсорных нарушений.
Система коррекционно-развивающей работы состоит из следующих трех частей:
1. Составление индивидуальных планов развития сенсорных навыков воспитанников с тяжёлыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии в соответствии с нарушениями, которые были определены в процессе диагностики; составление «сенсорной диеты».
2. Коррекция сенсорного развития в соответствии с сенсорными потребностями каждого ребенка с ТМНР, требующая выбора подходящих приемов, средств обучения. Нами используются приемы и средства сенсорной интеграции, которые включаются в коррекционные занятия в соответствии с потребностями каждого ребенка: игры и упражнения с природным материалом, дидактическое пособие «Тематические сенсорные коробки», комплексы игр и упражнений для развития разных видов восприятия, авторское дидактическое пособие «Сенсорные планшеты» для индивидуальной работы по разным лексическим темам (задания на различение цвета, формы, группировку предметов по нескольким признакам (цвет, форма, размер, текстура), зрительно-моторную координацию). Работать с планшетами можно на этапе формирования новых знаний (знакомство с цветом, формой, величиной) и на этапе закрепления, так как предусмотрено усложнение задач в зависимости от возможностей ребенка. Дети с ТМНР нуждаются в создании специальных условий для освоения учебных программ и получения соответствующего образования с учетом их индивидуальных особенностей. К специальным условиям относятся адекватные способы обучения, постоянное внимание к развитию ребенка, а также поддержка и стимулирование сенсорного развития с целью расширения возможности перемещения и знакомства с окружающим миром, формирования более разностороннего и активного восприятия окружающей действительности.
3. Взаимодействие педагога и родителей, воспитывающих детей с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии.
В связи с существованием проблемы нарушений сенсорного развития детей с ТМНР особую значимость приобретает взаимодействие не только с ребенком, но и с семьей, в которой он воспитывается. Важно сформировать у родителей понимание, какого прогресса они могут ожидать от ребенка, стремление ставить реальные цели в развитии, видеть и поощрять даже малейшие успехи воспитанника. Поскольку родители проводят значительно больше времени с детьми и могут видеть то, что не всегда может заметить педагог, сенсорный профиль ребенка составляется в тесном контакте с ними. Родители должны понимать, что обогащение сенсорного опыта детей должно происходить полноценно, постепенно и непрерывно, а не случайным образом. Поэтому очень важно закреплять полученные знания и умения дома. Ребенка нужно учить рассматриванию, ощупыванию, выслушиванию, формировать у него перцептивные действия. Домашние задания выдаются в форме «сенсорной диеты» (комплекса игр и упражнений, подобранного для каждого ребенка индивидуально).
Обобщающий этап технологии. Ежегодная диагностика сенсорного развития воспитанников с ТМНР, сравнительный анализ ее результатов показывают, что у детей происходит продвижение в накоплении сенсорного опыта. На наш взгляд, использование технологии индивидуализации способствует коррекции сенсорных нарушений у обучающихся с ТМНР дошкольного возраста.
Критериями эффективности применения технологии индивидуализации являются:
- Повышение уровня развития сенсорных навыков у обучающихся с ТМНР.
- Высокая оценка результатов коррекционно-развивающей работы законными представителями учащихся. Все родители согласны, что коррекция сенсорных нарушений, преодоление сенсорных защит – это задача не только учителя-дефектолога, но и родителей. 95 % родителей 10-15 минут в день используют игры и упражнения, рекомендованные в «сенсорных диетах», отмечают, что уровень тревожности ребенка снижается, проявления нежелательного поведения становятся гораздо реже.
Можно сделать вывод, что применение технологии индивидуализации для коррекции сенсорных нарушений дает возможность правильно спланировать и организовать коррекционно-развивающую работу с воспитанниками с ТМНР, учитывая их индивидуальные особенности (разработать индивидуальный план коррекции сенсорных нарушений, адекватно подобрать средства и приемы для решения поставленных задач). Подчеркнем, что только индивидуально спланированная, систематическая, непрерывная коррекционно-развивающая работа способствует успешному преодолению сенсорных защит, расширению сенсорного восприятия и формированию простейших сенсорных эталонов. Данную технологию могут использовать учителя-дефектологи ЦКРОиР и специальных учреждений дошкольного образования.
Список использованной литературы
1. Башаева, Т. В. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук / Т. В. Башаева. – Ярославль : Академия развития, 1997. – 160 с.
2. Варенова, Т. В. Теория и практика коррекционной педагогики / Т. В. Варенова. – Минск : Бел. гос. пед. ун-т, 2008. – 239 с.
3. Миненкова, И. Н. Основы методики коррекционно-развивающей работы : учеб.-метод. пособие / И. Н. Миненкова, В. В. Радыгина, Е. А. Якубовская. – Минск : Бел. гос. пед. ун-т, 2013. – 212 с.