XII Международная научно-практическая конференция
«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:
опыт, проблемы, перспективы»
УДК 378.14
Тушева Е.С.
доцент кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии, ФГБОУ «Московский педагогический государственный университет», канд. пед. наук, доцент, г. Москва, Россия
Никандрова Т.С.
профессор кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии, ФГБОУ «Московский педагогический государственный университет», канд. пед. наук, доцент, г. Москва, Россия
СУБЪЕКТНАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНТОВ-ДЕФЕКТОЛОГОВ
В УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Аннотация. На основе опроса студентов 1 и 2 курсов определена формирующаяся у них субъектность и соответствующая ей активность в учебно-исследовательской деятельности в новых профессионально-образовательных условиях российского высшего дефектологического образования. Намечены ориентиры, направленные на самореализацию студентов-дефектологов в учебно-исследовательской деятельности.
Ключевые слова: субъектная активность, студенты-дефектологи, учебно-исследовательская деятельность, исследовательские действия.
Tusheva E.S., Nikandrova T.S.
SUBJECTIVE ACTIVITY OF SPECIAL EDUCATION STUDENTS
IN EDUCATIONAL AND RESEARCH ACTIVITIES
Abstract. Based on a survey of 1st and 2nd year students, the article identifies the emerging subjectivity and corresponding activity in educational and research activities in the new professional and educational conditions of Russian higher education in defectology. The article also outlines guidelines for the self-realization of students in educational and research activities.
Keywords: subject activity, special education students, educational and research activities, research actions.
В современных профессионально-образовательных условиях подготовки дефектологических кадров значительно возрастает субъектная активность студентов в учебно-исследовательской деятельности. Осознание студентами необходимости овладения исследовательскими компетенциями берет начало в допрофессиональный период (поскольку данный вид деятельности реализуется в условиях школьного обучения) и обретает профессионально-ориентированную огранку в вузе.
В определении понятий, которыми авторы оперируют, описывая субъектную активность студента, наиболее часто упоминается о качествах личности, проявляющихся в саморазвитии, самоактуализации, саморегуляции и самореализации в деятельности, опосредованно преобразующей его самого, формирующей активную жизненную позицию, индивидуальный стиль самоорганизации [1; 2; 3].
Формирующаяся в вузе субъектная позиция студентов является внутренним стержнем его активного «Я» при целенаправленном личностно-профессиональном развитии. Именно поэтому, в контексте разработки новых моделей профессиональной подготовки в российском высшем образовании [4] данный вид деятельности представлен отдельным модулем – «Модуль учебно-исследовательской и проектной деятельности». По факту учебно-исследовательская деятельность студентов-дефектологов включена во все образовательные программы дефектологической подготовки логопедов, сурдопедагогов, тифлопедагогов, педагогов-дефектологов, педагогов-дефектологов, принимающих участие в обучении и психолого-педагогическом сопровождении обучающихся с РАС, олигофренопедагогов. Она является неотъемлемой частью самостоятельной работы, интегрированной в лекционные и практические занятия, в процесс подготовки курсовых и выпускных квалификационных работ, проектных выпускных квалификационных работ.
В поле нашего внимания оказывается субъектная активность студентов, обучающихся по двухпрофильной образовательной программе с пятилетним сроком обучения: «Дошкольная дефектология и профиль по выбору Олигофренопедагогика», реализуемой на базе Института детства МПГУ с 2024-2025 учебного года. Проводимое нами исследование стало ответом на вопрос относительно проявления субъектной активности студентов в новых профессионально-образовательных условиях, что по сути явилось целевой установкой для научного поиска.
Письменный опрос 50 студентов был проведен в конце сентября 2025-2026 учебного года в условиях только начавшегося профессионального обучения студентов 1-го курса (25 человек) и имеющегося опыта учебно-исследовательской деятельности в вузе у студентов 2-го курса (25 человек).
Посредством вопросов, на которые предлагалось дать ответы, определялась формирующаяся у студентов субъектность и соответствующая ей активность в учебно-исследовательская деятельность. Респондентам предлагалось ответить на пять вопросов, из них часть сходных по содержанию вопросов были сформулированы в будущем времени (для 1 курса) и в прошедшем (для 2 курса).
Представим структурно-содержательное направление исследования:
– выявление личностно-ориентированного компонента профессионального выбора:
Вопрос 1. Чем мотивирован Ваш выбор направления (профиль) подготовки?
– выявление потребности и самостоятельности студентов в исследовательских действиях:
Вопрос 2. Вам предстоит выступить с докладом (Вы подготовили выступление с докладом) на тему «Особенности познавательного развития детей с нарушением интеллекта». Выберите приемлемые для Вас варианты ответов:
– намереваюсь (хочу) сделать это самостоятельно/ сделала это самостоятельно;
– смогу подготовить и выступить с докладом / смогла подготовить и выступить с докладом сама;
– буду действовать самостоятельно/ действовала самостоятельно;
– понимаю зачем я это делаю/ понимала зачем я это делала.
– выявление личностных смыслов в овладении исследовательскими действиями:
Вопрос 3. Для кого (чего) Вы это будете делать/ Для кого (чего) Вы это делали? Выберите наиболее значимые для Вас три ответа:
– я это сделаю для себя;
– я это сделаю для других;
– я это сделаю по заданию преподавателя;
– я это делаю для получения оценки (баллов).
– выявление исследовательского типа мышления в овладении исследовательскими действиями:
Вопрос 4. Опишите последовательность Ваших действий при подготовке доклада. Продолжите предложение:
«При подготовке доклада Я …».
– определение предпочтений в видах исследовательских действий на основе предшествующего опыта:
Вопрос 5. Перечислите каким видам учебно-исследовательской работы Вы отдаете предпочтение в процессе профессионального обучения.
Анализируя полученные ответы, следует отметить, что выявление личностно-ориентированного компонента профессионального выбора характеризуется тождественными логически значимыми высказываниями студентов, вне зависимости от этапа курсовой подготовки: «Профессия с особым назначением», «Помогать больным детям», «Родителям трудно без помощи и поддержки специалиста», «Хочу стать хорошим специалистом».
Посредством выявления потребностей и самостоятельности студентов в исследовательских действиях определено первостепенное значение в развитии субъектной активности студентов: самостоятельность и способность подготовки доклада и его презентации; понимание практической значимости данного вида учебно-исследовательской деятельности у студентов 2 курса.
Результаты выявления личностных смыслов в овладении исследовательскими действиями, показали преобладание направленности исследовательских действия на себя и следование общим требованиям к учебной деятельности: действия по заданию преподавателя, получение оценки.
Наиболее существенными оказались расхождения при определении исследовательского типа мышления в исследовательских действиях. Студенты 1 курса предпочитают пользоваться учебной и рекомендуемой преподавателем литературой, подготовка доклада ассоциируется с умением конспектировать текст и переносить ключевую информацию в презентацию. К примеру, «При подготовке доклада я возьму учебник, прочитаю текст, выберу нужную информацию и перенесу ее в презентацию», «Прочитаю рекомендуемую литературу». В ответах студентов 2 курса преобладает исследовательский подход к изучению материала при подготовке доклада, что проявляется в анализе не только учебной литературы, но и монографий, научных статей. Повышается значимость самостоятельной работы и осознание личностных смыслов исследовательских действий, что поддерживается выполнением курсовых работ, в которых выбор области (темы) научного исследования обусловлен собственными интересами студентов: «Применение арт-терапевтических технологий в коррекционно-развивающем обучении младших школьников с нарушением интеллекта», «Особенности игровой деятельности у детей 6 -7 лет с нарушением интеллекта», «Возможности искусственного интеллекта в коррекционной работе с обучающимися с умственной отсталостью» и др.
Перенос проекции исследовательских действий из опыта школьного обучения в сферу вузовской подготовки и расширение возможностей студентов в самореализации базируется на принципе преемственности, посредством которого в системно организованном и последовательном процессе профессионального обучения просматривается прямая связь с развитием их субъектной активности от курса к курсу. В рамках данного направления исследования мы были ограничены рамками 2-го курса и выбором видов исследовательских действий. Полученные результаты показали преемственность исследовательских действий между школьным и вузовским обучением при подготовке рефератов, докладов и презентаций, при обсуждении спорных (проблемных) вопросов с преподавателем (учителем), просмотров обучающих фильмов, проведении наблюдений. После первого года обучения студенты 2-го курса констатировали о повышении результативности исследовательских действий посредством изучения монографий, научных статей, научных работ; участия в научных конференциях: совместной с другими студентами подготовке мастер-классов; выхода на практику; написания предстоящей курсовой работы.
Подводя итоги обсуждения субъектной активности студентов-олигофренопедагогов в учебно-исследовательской деятельности, отметим, что проведенное нами исследование представляет интерес в трех основных аспектах:
Во-первых, важным представляется непосредственный интерес к субъектной активности студентов-дефектологов в новых образовательных условиях;
Во-вторых, с изучением субъектной активности студентов-олигофренопедагогов 1-го и 2-го курсов приходит понимание преобразующего характера исследовательских действий в раскрытии личностного потенциала студентов в начале профессионального обучения;
В-третьих, результаты исследования задают ориентиры, направленные на самореализацию студентов в учебно-исследовательской деятельности с учетом способностей, возможностей и прошлого допрофессионального опыта исследовательских действий, определяют потребность в разработке регулируемого методического сопровождения и обеспечения учебно-исследовательской деятельности на лекционных и практических занятиях, привлечения студентов к работе научных кружков.
Список использованной литературы
- Горовая, Н. В. Развитие субъектной активности будущего специалиста в образовательном процессе вуза / Н. В. Горовая // Евразийский Союз Ученых. – – № 30–3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-subektnoy-aktivnosti-buduschego-spetsialista-v-obrazovatelnom-protsesse-vuza (дата обращения: 27.09.2025).
- Осницкий, А. К. Исследование развития осознанной саморегуляции в период выбора и освоения профессии / А.К Осницкий, Н.В. Бякова, С. В Истомина // Психологические исследования. – – №2. – С. 5–12.
- Осницкий, А. К. Регуляторный опыт - основа субъектной активности человека // Теоретическая и экспериментальная психология. – 2008. – №2. – С. 17–34. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regulyatornyy-opyt-osnova-subektnoy-aktivnosti-cheloveka (дата обращения: 28.09.2025).
- Постановление Правительства Российской Федерации от 09.08.2023 № 1302 «О реализации пилотного проекта, направленного на изменение уровней профессионального образования». – URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202308140015 (дата обращения: 19.08.2025).