XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 376.3-37

Урусова О.И.

старший преподаватель кафедры теории и методики специального образования УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно, Республика Беларусь

 

АКТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА У ЛИЦ С ТЯЖЕЛЫМИ, МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В ФИЗИЧЕСКОМ И (ИЛИ) ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

 

Аннотация. В статье описаны социально-педагогические условия и методическое обеспечение формирования социального опыта у лиц с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии. Приведены практические примеры формирования и развития содержательных компонентов социального опыта с использование методов и приемов обучения.

Ключевые слова: социальный опыт, социально-педагогические условия, методическое обеспечение.

 

Urusova O.I.

CURRENT APPROACHES TO THE FORMATION OF SOCIAL EXPERIENCE IN PERSONS WITH SEVERE, MULTIPLE DISABILITIES IN PHYSICAL AND (OR) MENTAL DEVELOPMENT

Abstract. The article describes the socio-pedagogical conditions and methodological support for the formation of social experience in individuals with severe, multiple disabilities in physical and (or) mental development. Practical examples of the formation and development of substantive components of social experience using teaching methods and techniques are given.

Keywords: social experience, socio-pedagogical conditions, methodological support.

Социальный опыт человека представляет собой симбиоз социальных умений, навыков, практических способов, действий, операций, манипуляций, позволяющих в разнообразных социальных ситуациях взаимодействовать с окружающим миром и людьми.

Для лиц с тяжелыми, множественными нарушениями в физическом и (или) психическом развитии (далее –ТМНР) процесс социализации протекает в течение всей жизни в силу особого развития лиц данной нозологической группы. Особенности лиц с ТМНР описаны в научных трудах И.М. Бгажноковой [1], М.В. Жигоревой [2; 3], И.Ю. Левченко [4] и др. Данные исследователи пришли к выводу о том, что уровень психофизического развития детей с ТМНР невозможно соотнести с какими-либо возрастными параметрами. Возникновение ТМНР обуславливается наличием органических поражений центральной нервной системы, генетических аномалий, нарушениями обмена веществ, нейродегенеративными заболеваниями.

Дети с ТМНР характеризуются выраженными нарушениями и (или) искажениями процессов познавательной деятельности, прежде всего: восприятия, внимания, памяти.   У детей с ТМНР отмечается своеобразное нарушение всех структурных компонентов речи. Специфика эмоционально-волевой сферы определяется специфическими проявлениями гипо- и гиперсензитивности. Выраженность двигательных проблем варьирует от моторной неловкости и сложностей с формированием предметных действий до тяжелых опорно-двигательных нарушений, характеризующихся неспособностью самостоятельно удерживать свое тело в сидячем положении и выполнять произвольные движения. У лиц с ТМНР нередко наблюдаются нарушения зрения или слуха (а иногда и их сочетание), от незначительных проблем до полной потери. У данной категории детей могут присутствовать также расстройства аутистического спектра.

Все эти проявления в совокупности препятствуют развитию самостоятельной жизнедеятельности ребенка как в семье, так и в социальном окружении. Поэтому педагогам, специалистам и родителям важно целенаправленно формировать и развивать социальные умения, выступающие основными составляющими социального опыта у лиц с ТМНР для самостоятельной жизнедеятельности ребенка.

К социальным умениям отнесем: представления о себе; самообслуживание; социально-коммуникативные умения; хозяйственно-бытовые умения; социальные умения личной безопасности, социально одобряемого поведения [5].

Для формирования и развития отмеченных социальных умений необходимо создать социально-педагогические условия в учреждении образования – центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее – ЦКРОиР) и учреждении социальной защиты – территориальном центре социального обслуживания населения (далее –ТЦСОН). Наиболее значимыми и результативными выделим следующие группы социально-педагогических условий: структурно-функциональные, адаптивно-адаптирующие и социально-психологические.

Структурно-функциональные условия – это условие непрерывности формирования социального опыта лиц с ТМНР; безопасная жизнедеятельность в микросоциуме, социуме. Названные условия ориентирует педагогов и специалистов осуществлять постоянное, непрерывное взаимодействие для развития, закрепления и совершенствования социальных умений и навыков  лиц с ТМНР с помощью проведения совместных форм работы: групповые и индивидуальные консультации, мастер-классы, конференции, деловые игры, вебинары, семинары-практикумы, заседания творческих групп, круглых столов,  дни открытых дверей  в двух учреждениях.

Условие безопасной жизнедеятельности в микросоциуме, социуме позволяет сформировать социальные умения и навыки лиц с ТМНР, позволяющие применять их в разных социальных ситуациях: умения просить о помощи, обращаться за поддержкой в экстремальной жизненной ситуации; избегать опасных ситуаций (предметов); безопасно использовать опасные предметы в быту; умение позвонить в экстренные службы, безопасное поведение при купании в водоеме, катание на велосипеде, на санках, коньках, лыжа.

Адаптивно-адаптирующие условия (адаптивно-адаптирующее средовое обеспечение; профессиональная компетентность специалистов и педагогов). Создание адаптивно-адаптирующей среды – создание универсальной безбарьерной среды, позволяющей обеспечить полноценную интеграцию лиц с ТМНР в социальное взаимодействие, формирование у него социального опыта. Важным социально-педагогическим условием является профессиональная компетентность специалистов и педагогов двух учреждений. Специалист, работающий с молодыми людьми с ТМНР, – человек, обладающий адаптированным социально-педагогическим опытом работы с данной категорией людей.

Социально-психологические условия (благоприятный положительный климат; социальные роли согласно нормам общества и образцов поведения; социальные отношения (способы взаимодействиия со сверстниками и взрослыми с использованием культурных норм и ценностей; социальные привычки).

Условие создания благоприятного положительного климата оказывает существенное влияние на формирование и развитие социальных умений и навыков лиц с ТМНР, совершенствование их социального опыта.

В условиях взаимодействия и межличностного общения со сверстниками и взрослыми молодые люди  постоянно сталкиваются с необходимостью усваивать и применять в реальных жизненных ситуациях социальные роли, нормы и образцы поведения, выстраивать взаимоотношения в реальных пракических ситуациях. Сформированность социального опыта  определяет ролевое поведение, отражает степень его знакомства с правилами, нормами, принципами межличностного взаимодействия, регулирует его поведение в ситуациях общения и является одной из важнейших задач социального-личностного развития молодого человека.

Для формирования и развития социальной личности необходимы социально-педагогические условия, позволяющие формировать у данной категории лиц культурные нормы и ценности, усваивать данные компетенции, способы действия в данном направлении, а, следовательно, расширять свой социальный опыт. Ценностные ориентации формируются и развиваются у лиц с ТМНР в общении со взрослыми, в процессе усвоения молодым человеком норм и правил поведения в обществе.

Для внедрения и реализации описанных социально-педагогических условий важно использовать специальные методы, приемы и средства образовательного пространства. Для развития представления о себе можно использовать комплекс упражнений, представленный пятью разделами, что соответствует формированию умений откликаться на свое имя; показывать своих сверстников или называть их; осознавать свое тело, его функции; формированию представлений о себе как о человеке мужского или женского пола; учитывать свою половую принадлежность при выборе одежды, видов деятельности и занятий; поддержания комфортного эмоционального самочувствия [6].

Для привития навыков самообслуживания можно применять показ, объяснение, а также использовать игровые приемы, дидактические игры.

Для формирования умения выполнять санитарно-гигиенические процедуры рекомендуется использовать алгоритм мытья рук с опорой на карточки-подсказки и показ педагога. Для формирования умения следить за собой, за своим внешним видом рекомендуется использовать алгоритмы расчесывания волос, одевания и обувания в разные поры года; алгоритмы «Как пришить пуговицу», «Уход за обувью» [6].

Для формирования умения понимать эмоции радости, печали, злости, страха, определять их у себя, у другого человека – по мимике, пантомимике, по пиктограммам и продемонстрировать эти эмоции; умения расслабляться по инструкции педагога под музыку, лежа на ковре целесообразно применять комплекс упражнений, тренинг общения; занятия с элементами песочной терапии, тестотерапию, разыгрывание ролевых игр [6].

Формирование умения понимать опасность и проявлять осторожность в ходе обращения с открытым огнем, умения безопасно отдыхать на природе, бережно относиться к живой природе, различать ядовитые растения и грибы, умения контактировать с животными и насекомыми, умения оказать первую помощь рекомендуем использовать следующие формы работы: игровые образовательные ситуации; экскурсию в пожарную часть; показ мультфильмов и видеофильмов; чтение художественных произведений на данную тематику, использование музыки; спортивные развлечения, праздники, викторины на темы знания ядовитых растений и грибов, оказания первой помощи. Игры: сюжетно-ролевые, театрализованные, подвижные, дидактические, игры-драматизации. Результативным показателем выступает создание специальных ситуаций для отработки поведенческих навыков безопасного поведения.

Для формирование социального умения бережного отношения к своему здоровью, здорового образа жизни, понимания роли лекарств и витаминов рекомендуется использовать оздоровительные мероприятия (физкультминутки, спортивные мероприятия, дни здоровья), диагностическую работу (исследования здоровья детей с помощью анкетирования, тестов и других диагностических методик), работу с родителями (просветительская работа) тематические классные часы, экскурсии, дни здоровья, профилактические беседы, спортивные праздники, подвижные игры (в т. ч. с родителями); туристические походы; коллективно-творческие дела; просмотр видеофильмов; встречи-беседы с интересными людьми, ведущими активный образ жизни; тематические выставки книг, электронных ресурсов; конкурсы, викторины по правилам здорового образа жизни.

Для формирования умений использовать по назначению названия домашних животных; виды работ по уходу за домашними животными, инвентарь для выполнения работ по уходу за домашними животными целесообразно использовать следующие формы работы: наблюдение на прогулках, дома за домашними животными; просмотр тематических видеороликов с последующим обсуждением содержания, экскурсия в мини-музей под открытым небом, чтение художественной литературы.

Для формирования умений использовать по назначению названия продуктов питания, предметов посуды и столовых приборов; способы приготовления горячих напитков, блюд из яиц, бутербродов рекомендуется применять следующие формы и приемы работы: посещение магазинов, общественной столовой, учебные занятия, режимные моменты, наглядные опоры, помощь педагога, моделирование реальных ситуаций, кабинет социально-бытовой ориентировки; наблюдение за работой повара.

Формирование социально одобряемого поведения предполагает использовать разнообразные социальные акции; игры-путешествия, игры-эксперименты; беседы-обсуждения; коллекционирование; организация познавательной, проектной, культурно-досуговой деятельности. Обогащают представления лиц с ТМНР о социальной действительности посещение музеев, выставок, театров; проведение экскурсий, наблюдений, целевых прогулок; чтение произведений художественной литературы.

Для формирования и развития социальных умений у лиц с ТМНР целесообразно использовать инновационные образовательные и коррекционные технологии: мультимедийные, оздоровительные, игровые, информационные, дифференцированного обучения. При внедрении инновационных технологий важно соблюдать алгоритм их применения и особенности развития детей с ТМНР.

Таким образом, процесс формирования социального опыта осуществляется посредством использования педагогами и специалистами предложенных форм, методов, приемов, средств формирования и развития социального опыта у лиц с ТМНР в течение всей их жизни с опорой на созданные социально-педагогические условия, а также предполагающий последующий перенос умений в реальные социальные ситуации.

 

Список использованной литературы

  • Бгажнокова, И. М. Воспитание и обучение детей и подростков с тяжелыми и множественными нарушениями развития : [программно-методические материалы] / И. М. Бгажнокова. – М. : Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 239 с.
  • Жигорева, М. В. Дети с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М. : Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.
  • Жигорева, М. В. Дети с комплексными нарушениями развития: диагностика и сопровождение. – М. : Национальный книжный центр, 2016. – 201 с.
  • Левченко, И. Ю. Изучение навыков самообслуживания детей с тяжелыми множественными нарушениями развития / И. Ю. Левченко, М. В. Переверзева // Детская и подростковая реабилитация. – 2017. – №3 (31). – С. 31–37.
  • Сборник программ для центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Социальная адаптация. Коммуникация. Практическая математика. Музыкально-ритмические занятия. Изобразительная деятельность. Адаптивная физическая культура классы. Трудовое обучение. Хозяйственно-бытовой труд. V–IX классы. – Минск: Нац. ин-т образования, 2008. – 192 с.
  • Лисовская, Т. В. Формирование социального опыта у лиц с тяжелыми множественными нарушениями развития в ходе непрерывного образования / Т. В. Лисовская, О. И. Урусова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2023. – № 2. – С. 15–28.