XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 376.42

Кочина Д.В.

студент 4 курса педагогического факультета УО «ГрГУ имени Янки Купалы», г. Гродно, Республика Беларусь

(научный руководитель – Акопян Н.И., доцент кафедры теории и методики специального образования УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», канд. пед. наук, доцент, г. Гродно, Республика Беларусь)

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У УЧАЩИХСЯ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

 

Аннотация. Статья ракрывает актуальность проблемы формирования графомоторных навыков у учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Описана зависимость состояния графомоторных навыков от становления навыка письма. Раскрыты особенности формирования графомоторных навыков у учащихся с интеллектуальной недостаточностью,а также направления и педагогические условия коррекционно-педагогической работы.

Ключевые слова: графомоторные навыки, интеллектуальная недостаточность, направления работы, педагогические условия.

Kochina D.V.

FORMATION OF GRAPHOMOTOR SKILLS IN STUDENTS WITH INTELLECTUAL DEFICITS AS A PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL PROBLEM

 

Abstract. The article reveals the relevance of the problem of forming graphomotor skills in students with intellectual disabilities. It describes the dependence of the state of graphomotor skills on the development of writing skills. The article also reveals the features of forming graphomotor skills in students with intellectual disabilities, as well as the directions and pedagogical conditions of correctional and educational work.

Keywords: graphomotor skills, intellectual disability, areas of work, and pedagogical conditions

Согласно определению Т.П. Буцыкиной, Г.М. Вартапетовой, графомоторные навыки – это «совокупность привычных положений и движений руки при письме, которые позволяют воспроизводить письменные знаки и их сочетания» [1, с. 84].

Процесс формирования графомоторных навыков является длительным и сложным, включает в себя такие аспекты, как физиологический и психологический. Физиологический аспект включает в себя совершенствование работы органов чувств, мышц тела, их согласованность с работой центральной нервной системы. Психологический аспект включает работу познавательных процессов, а также становление психологической готовности к овладению письмом.

Для успешного формирования графомоторных навыков у ребенка должны быть сформированы следующие процессы:

1) зрительно-моторная координация;

2) пространственное восприятие, его целостность, разносторонность и широта;

3) координация движений рук (при переходе от одного двигательного звена к другому, контролируемом изменении направления движения при письме); 

4) мелкая моторика рук;

5) зрительный анализ и сравнение предмета;

6) чувство ритма;

7) зрительное внимание; особенно важным является достаточный объем распределения зрительного внимания [2].

Овладение графомоторными навыками является одним из наиболее значимых аспектов подготовки ребенка к школе. Однако, спонтанное формирование графомоторных навыков без соответствующей помощи взрослых не позволяет сформировать их до уровня, необходимого для овладения письмом. Поэтому работу по формированию графомоторнх навыков у детей необходимо осуществлять еще за несколько лет до начала обучения в школе. Первоначальные графомоторные умения формируются в тот момент, когда ребенок начинает использовать орудия для рисования по назначению, т.е., изображать линии, фигуры.

Если у ребенка графомоторные навыки к школе сформированы на должном уровне, в дальнейшем риск возникновения проблем с овладением письменной речью значительно снижается. Несформированность графомоторных навыков приводит к появлению таких трудностей, как неразборчивый почерк, медленный темп письма, каллиграфические ошибки. Особенно актуальной данная проблема является для учащихся с различными вариантами дизонтогенеза, в том числе и с интеллектуальной недостаточностью. У учащихся данной группы к началу обучения в школе практически всегда остаются несформированными графомоторные навыки, так как особенности их интеллектуальной и познавательной деятельности препятствуют нормальному онтогенезу познавательной и моторной сфер. Поэтому проблема формирования графомоторных навыков у учащихся рассматриваемой категории является актуальной [3, с. 61].

Факторами, препятствующими нормальному овладению учащимися с интеллектуальной недостаточностью графомоторными навыками, выступают несформированность мелкой моторики, зрительно-моторной координации, пространственной ориентировки, внимания, низкий уровень сформированности эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сфер.

Ввиду наличия нарушений мелкой моторики у учащихся с интеллектуальной недостаточностью отмечается расстройство координации движений пальцев рук, вследствие чего отмечается в трудностях переключения поз. Особенно это заметно при написании букв с элементами закруглений. Движения при письме замедленны, часто дети застревают на одной позе, не понимая, как переключиться на следующую. Часто детям с интеллектуальной недостаточностью присуща соматическая ослабленность, что приводит к слабости мышц кистей рук. В таком случае характерно «дрожащее» письмо, многочисленные каллиграфические ошибки. Кроме мышечной дистонии ситуация осложняется несформированностью пространственной ориентировки на листе бумаги. Проявляется это в виде размашистого либо слишком сжатого почерка, потере строки, неравномерных отступах, неправильном написании элементов букв [3, с. 62]. 

Расстройства тонуса мышц рук приводят также к неправильному удержанию орудия письма в руке. Даже если изначально ребенок правильно возьмет ручку, он физически не может долго удерживать ее в необходимой позе. Чаще всего характерны следующие ошибки удержания орудия письма: 

1) указательный и большой пальцы максимально приближены к стержню ручки;

2) верхний конец ручки «смотрит» не в плечо;

3) слишком плотное зажатие ручки в кулаке.

Игнорирование данных проблем приведет к стойкому нарушению в формировании каллиграфических навыков и появлению ошибок в виде изменения формы, размера, положения букв в строке. Особенно трудности заметны при написании графически сходных букв, так как учащиеся их визуально смешивают между собой, не дифференцируют их части, не соотносят расположение данных частей и соотношение их размеров. В итоге графически схожие буквы часто записываются одинаково.

Немаловажной проблемой в формировании графомоторных навыков является и психологический аспект. Нарушения самоконтроля приводят к тому, что учащиеся не могут длительное время следить за правильностью начертания букв. В отношении графической стороны письма нарушения самоконтроля проявляются в виде резкого отличия написания букв от образца, неравномерности расстояния между буквами, нарушение наклона, несоблюдение одинаковой высоты, потеря ровной линии. Количество данных ошибок увеличивается при введении требований к орфографически грамотному письму, к примеру, в ходе диктанта или списывания. Длительное время у учащихся уходит на формирование начертания отдельных элементов букв, а не ее целого образа [4, с. 95].

Также на трудности формирования графомоторных навыков влияет и отношение учащихся к письму. Из-за того, что процесс написания букв требует усидчивости и длительной концентрации внимания, учащиеся не испытывают интереса к овладению навыком письма. Ситуацию осложняет слабость волевых процессов, неустойчивость эмоциональных проявлений, двигательная расторможенность, отсутствие учебной мотивации. Нередко дети для того, чтобы быстрее справиться с заданием, начинают увеличивать скорость написания букв, что сказывается на сознательности письма, аккуратности подчерка [4, с. 95]. 

Особенности умственного развития учащихся с интеллектуальной недостаточностью определяют необходимость проводить педагогическую работу по формированию графомоторных навыков. Огромное значение приобретает коррекционная работа в первом классе.

Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости проведения коррекционно-педагогической работы по формированию графомоторных умений посредством организации коррекционных занятий, направленых как на устранение типичных ошибок, так и целенаправленное научение детей графомоторным навыкам с помощью специальных упражнений.

Коррекционная работа по формированию графомоторных навыков включает в себя три этапа с опорой на материалы Е.Н. Потаповой, М.М. Безруких [5] и др.

Первый этап работы включает в себя работу по развитию мускульной памяти, в ходе которой учащимся предлагаются упражнения на развитие мелкой моторики, штриховку, обводку по трафаретам. Посредством данных упражнений формируется умение правильно писать по траектории слева направо и сверху вниз. Упражнения также способствует развитию зрительно-моторной координации. 

Второй этап направлен на развитие тактильной памяти. Предлагаются специальные карточки с образцами букв для обводки для развития тактильной памяти. Используются карточки из наждачной бумаги. Ребенок запоминает последовательность движения руки при написании букв.

Третий этап направлен на закрепление знаний, умений, навыков. Используются специальные вкладыши букв и карточки с изображением элементов соединения букв и слов [5, с. 43].

Важно не только показывать учащимся написание букв по отдельности, но и соединений, так как зачастую учащиеся, научившись писать буквы по отдельности, не усваивают написание соединений с другими буквами и продолжают писать их по раздельности. Часто у учащихся с интеллектуальной недостаточностью возникают дополнительные трудности, на которые нельзя не обращать внимания. Поэтому важно знать и родителям, и педагогам особенности конкретного ребенка и учитывать их при организации работы с ним. При этом, важно соблюдать определенные педагогические условия в ходе осуществления коррекционно-педагогической работы. Рассмотрим их подробнее:

– работа должна быть последовательной с постепенным усложнением и многократным возвращением к уже усвоенным навыкам. При этом, каждый навык необходимо разбивать на отдельные операции, обеспечивать их полное усвоение путем многоразового повторения ввиду интеллектуальных особенностей учащихся;

– обеспечение наглядного сопровождения действий. Перед учащимися постоянно должны находиться образцы написания букв с выделенной последовательностью. При обучении написания элементам букв педагог обязательно должен сам демонстрировать последовательность написания, причем неоднократно. Также используются различные наглядные пособия, способствующие лучшему запоминанию элементов буквы, последовательности их написания;

для того, чтобы сформировать мотивацию к обучению письму, необходимо обязательно хвалить учащихся за малейшие успехи. Также, желательно, чтобы учащиеся сидели по раздельности и не мешали друг другу в процессе написания;

– нужно поддерживать постоянную обратную связь с ребенком. Учащийся не может что-то изучать не понимая. Он усваивает материал строго по этапам, и пропуск или недопонимание чего-то приводит к потере нити рассуждения;

не следует требовать от учащихся с интеллектуальной недостаточностью безотрывного письма;

– на начальных этапах упор делается не на скорость письма, а на качество написания букв и их элементов;

– параллельно обязательно включать упражнения на развитие познавательных процессов, лежащих в основе формирования графомоторных навыков (мелкая моторика, зрительное восприятие, пространственная ориентировка, мышление и т.д.).

Таким образом, процесс формирования графомоторных навыков у учащихся с интеллектуальной недостаточностью требует особого внимания со стороны педагога с учетом особенностей, присущих данному типу дизонтогенеза, а также индивидуальных особенностей ребенка.

Список использованной литературы

1. Буцыкина, Т. П. Развитие общей и мелкой моторики как основа формирования графомоторных навыков у младших школьников / Т. П. Буцыкина, Г. М. Вартапетова // Логопед. – 2015. – № 3. – С. 84–95.

2. Валенцева, О. С. Психологические основы формирования каллиграфических навыков младших школьников / О. С. Валенцева. – М. : МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. – С. 120–123.

3. Кинаш Е. А. Особенности готовности к письму умственно отсталых детей, воспитывающихся в условиях ДОУ компенсирующего вида / Е. А. Кинаш // Дефектология. – 2007. – № 6. – С. 60–66.

4. Петрова, В. Г. Психология умственно отсталых школьников / В. Г. Петрова, И. В. Белякова. – М. : Академия, 2002. – 159 с.

5. Потапова, Е. Н. Обучение письму младших школьников / Е. Н. Потапова // Начальная школа. – 2015. – № 6. – С. 43–46.

6. Безруких, М. М. Этапы формирования навыка письма / М. М. Безруких – М. : Просвещение, 2003. – 105 с.