XII Международная научно-практическая конференция

«Социализация личности на разных этапах возрастного развития:

опыт, проблемы, перспективы»

УДК 378.4

Дятчик С.Н.

СЕТЕВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

 

Аннотация. В представленной статье автором рассмотрены актуальность использования цифровых инструментов в образовательном процессе, некоторые теоретические и практические аспекты использования данных инструментов с целью повышения эффективности работы с детьми с особенностями психофизического развития. В качестве практического примера рассмотрен метод проектов. Раскрыты преимущества сетевого проектирования. 

Ключевые слова: интерактивные технологии, цифровые инструменты, инклюзия, дети с особенностями психофизического развития, сетевое проектирование.

Dyatchik S.N.

NETWORK DESIGN AS A METHOD OF WORKING WITH CHILDREN WITH PSYCHOPHYSICAL DEVELOPMENT DIFFICULTIES

Abstract. In this article, the author discusses the relevance of using digital tools in the educational process, as well as some theoretical and practical aspects of using these tools to improve the effectiveness of working with children with special needs. As a practical example, the author examines the project method. The advantages of network design are also discussed.

Keywords: interactive technologies, digital tools, inclusion, children with special needs, network design.

В современном мире использование интерактивных технологий, методов и форм работы в образовательном процессе является не столько новшеством, сколько необходимостью. Это обуславливают уровень развития цифровых технологий, стремительное развитие технологий искусственного интеллекта, повсеместное повышение цифровой культуры населения и многие другие факторы, связанные с развитием информационно-коммуникационной инфраструктуры [1, с. 43].

Кроме этого, все больше внимания уделяется вопросам инклюзии в образовании. Ухудшение экологической обстановки, высокий уровень заболеваемости, ряд нерешённых социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем привели к увеличению числа детей с особенностями психофизического развития.

Дети с особенностями психофизического развития (ОПФР) (термин, официально признанный в Республике Беларусь) – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь [2, с. 17]. Такие дети требуют создания специальных условий обучения и воспитания, которые будут соответствовать имеющимся особенностям.

В школьной среде учёт данных особенностей зачастую происходит благодаря использованию электронных средств обучения, сетевых проектов и веб-квестов, интерактивных технологий, технологий виртуальной и дополненной реальности и др.

Более подробно остановимся на сетевом проектировании как эффективном методе работы с детьми с особенностями психофизического развития.

Проектная деятельность относится к разряду инновационной, так как предполагает преобразование реальности, строится на базе соответствующей технологии, которую можно унифицировать, освоить и усовершенствовать. В современных условиях возрастает значимость проектных компетенций, позволяющих, в том числе, создать сетевой проект и реализовать его. На необходимость организации исследовательской и проектной деятельности обращается внимание и в документах воспитательной направленности. 

В рамках международного дистанционного образовательного марафона «Купаловские проекты – 2025» с целью формирования культуры поведения учащихся с инклюзией, вовлечения учащихся в волонтерское движение, пропаганды духовных и патриотических ценностей, был создан сетевой проект «Невидимая нить». Слоганом проекта стали слова Салли Коха – большие возможности помочь другим выпадают редко, но маленькие окружают нас каждый день. Очень острая и актуальная тема интеграции молодых людей с особенностями психофизического развития в обществе и в социальных группах делает проект большим подспорьем для воспитательной работы в учреждениях образования с интегрированным обучением.

«Невидимая нить» представляет собой сайт с объединёнными общей тематикой интерактивными заданиями. Проектные задания разработаны для выполнения старшеклассниками в тесном сотрудничестве с учащимися интегрированных классов. Выполнение данных заданий повышает самооценку каждого учащегося, способствует развитию положительных эмоций; формирует положительную Я-концепцию; активизирует творческую инициативу учащихся в учебно-воспитательном процессе; даёт возможность помочь молодым людям стать добрее, осознать свою ответственность, увидеть возможность применения своих навыков на благо обществу, развить толерантное отношение к окружающим.

Данный проект обеспечивает расширение содержания коррекционно-профилактической помощи, ориентированной на широкий диапазон проблем личностного круга в стандартных условиях современного социума для учащихся интегрированных классов.

Реализация проекта нацелена на приобретение учащимися личностных, метапредметных и предметных умений.

К личностным относятся:

  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, детьми старшего и младшего возраста, взрослыми в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности; 
  • формирование готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию; развитие опыта участия в социально значимом труде.

К метапредметным относятся:

  • умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения задач; 
  • умение организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе.

К предметным относится формирование первоначальных представлений о государственной системе инклюзивного образования.

В ходе взаимодействия учащихся старших и интегрированного классов в рамках проектной деятельности были найдены ответы на следующие проблемные вопросы:

  • Что представляет собой БМОО (Белорусское молодежное общественное объединение) "Разные = равные"?

1.1. В выполнении каких задач БМОО “Разные = равные” могут содействовать старшеклассники?

1.2. Предложите альтернативные названия БМОО “Разные = равные”.

  • Какими могут быть пути процесса социализации, самореализации личности у детей с инклюзией?

2.1. Какие направления волонтёрской деятельности будут интересны детям с инклюзией?

2.2. Какие формы проведения развивающих мероприятий положительным образом скажутся на процессе социализации детей с инклюзией?

  • Как старшеклассники могут помочь укрепить здоровье детям с инклюзией?

3.1. Какие можно выделить направления по укреплению здоровья детей с инклюзией?

3.2. Может ли быть эффективна помощь старшеклассников в работе по укреплению здоровья детей с инклюзией?

  • Что может вызвать радость у детей интегрированного класса?

4.1. Можно ли порадовать человека, не прилагая усилий?

4.2. Могут ли нормотипичные дети и дети с инклюзией обрадоваться одному и тому же?

  • Как помочь детям с инклюзией влиться в социум?

5.1. Какие формы работы наиболее эффективны при обучении правилам поведения учащихся интегрированного класса?

5.2. Какой раздел этикета является самым трудным для усвоения учащимися интегрированного класса?

Продуктами проектной деятельности команд-участниц стали: визитка команды, совместная презентация “Разные=равные”, интеллект-карта модулей волонтёрской деятельности, интерактивная викторина по ЗОЖ (здоровому образу жизни) “Витаминный витамин”, поздравительная открытка, выполненная в графическом редакторе Canva, интерактивная памятка по правилам поведения в общественных местах, интерактивный плакат “Правила поведения”, информационный фотоколлаж. Дополнительно: видеоролик “Разные=равные”, интерактивная презентация "Увлекательно о ЗОЖ", интерактивная памятка "Правила поведения в общественном транспорте". Кроме этого, продуктом данного сетевого проекта являются полученные учащимися умения по работе с сервисами Веб 2.0, обеспечивающими социальное взаимодействие.

Благодаря использованию парных и групповых форм работы у учащихся развиваются коммуникативные навыки, формируется опыт сотрудничества: они учатся слышать и слушать, понимать друг друга, составлять план работы и совместно ее выполнять, распределять роли и договариваться, контролировать действия каждого, вести диалог, понятно выражать свои мысли, поддерживать друг друга. Создание на учебном занятии условий для коммуникации и сотрудничества формирует уважительное отношение и толерантность к одноклассникам, учителям.

Опираясь на опыт работы учителем начальных классов, можно с уверенностью сказать, что разного рода цифровые инструменты, в частности сетевые проекты, помогают значительно повысить результативность работы с детьми с психофизическими особенностями. Данные инструменты являются эффективными формами, методами и средствами работы, помогающими достигнуть как обучающих, так и воспитательных целей; научить учащихся безопасной и плодотворной работе в сети Интернет; развить навыки групповой работы, сотрудничества в парах.

Участие в проекте способствует интеграции учащихся с особенностями психофизического развития в жизнедеятельность общества, вовлечению учащихся в волонтерское движение с целью пропаганды духовных и патриотических ценностей, повышению интереса обучающихся к учебной деятельности, формированию культуры поведения учащихся с инклюзией. Они получают требуемую поддержку для облегчения и повышения эффективности обучения.

Список использованной литературы

  • Юрчик, С. В. Использование разнообразных методов обучения как условие повышения мотивации учащихся / С.В. Юрчик. – Волковыск : Волковысский колледж УО «ГрГУ имени Янки Купалы», 2023. – 142 стр.
  • Бобла, И. М. История становления и развития специального образования детей с особенностями психофизического развития в Беларуси / И. М. Бобла, И. Ю. Макавчик. – Минск : БГПУ, 2010. – 180 с.