УДК 37.068
Катасонова Диана Сергеевна
УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – О. Г. Буденис, старший преподаватель кафедры английской филологии ГрГУ им. Янки Купалы
РОЛЬ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
В настоящее время мировая социокультурная ситуация характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в сфере духовной жизни людей – утратой духовно-нравственных ориентиров, переоценкой ценностей и ориентацией на извлечение выгоды. Процесс трансформации общества приводит к обострению социальных проблем. В этих условиях важным фактором помощи незащищенным слоям и группам населения становится волонтерская деятельность, которая демонстрирует позитивное влияние на развитие социальных взаимоотношений и решение целого ряда общественных вопросов.
Наибольшую активность в такой работе проявляет необремененное семейными и бытовыми проблемами молодое поколение, вопреки бытующим утверждениям о его бездуховности, чёрствости и безответственности. Самой благоприятной средой для развития волонтерского движения является высшее учебное заведение, где происходит профессиональное становление студента и завершается его личностное самоопределение [1, c. 24].
Волонтерская деятельность помогает студентам понять важность служения обществу, развивает чувство гражданской ответственности, воспитывает потребность помогать другим, создает условия для рефлексии и анализа индивидуальной идентичности, ценностных ориентаций и этики. Волонтерская работа рассматривается как один из реальных путей нравственного развития молодежи, воспитания гуманизма [2].
В стенах Гродненского государственного университета волонтерская деятельность определяется как ценностно-значимая и жизнеспособная альтернатива другим видам внеаудиторной деятельности студентов, поэтому здесь созданы все условия для ее развития.
Сегодня на каждом факультете функционируют волонтерские отряды, члены которых задействованы в реализации проектов в таких сферах как окружающая среда (уход за бездомными животными, сбор мусора), здоровье (донорство, помощь в уходе за престарелыми людьми, ветеранами, инвалидами, онкобольными), воспитание/образование (обучение и организация досуга детей с особенностями развития, проведение курсов для пенсионеров), адвокатство (помощь при выборах, деятельность, связанная с судебной, криминальной системой), бездомные и голодающие (обеспечение и организация питания, сбор продовольствия, работа в приютах), семьи и дети (помощь в критических ситуациях, помощь многодетным семьям), строительство (ремонт, строительство социально значимых зданий) и т. д.
Из основных направлений деятельности вытекают задачи волонтерского
движения в нашем вузе, которые реализуются в полном объеме:
— оказание специальной коррекционной, социально-психологической, помощи детям с особыми потребностями, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, поддержка детей и подростков, попавшим в трудные жизненные ситуации;
— организация досуга детей с ограниченными возможностями здоровья, с
целью социально-психологической реабилитации;
— участие и организация мероприятий содействия деятельности в сфере
профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни и профилактики наркотической и алкогольной зависимости среди молодежи;
— содействие сохранению национальной культуры, воспитание толерантности у детей различных социальных категорий, укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов;
— создание комфортной социокультурной и экологической среды проживания и пребывания на территории Гродненской области, защита животных и редких видов растений.
Волонтерство становится одним из важных направлений деятельности в студенческом самоуправлении. Работу всех отрядов координирует Совет волонтеров, на котором ежемесячно рассматриваются насущные вопросы и принимается план работы.
Занятие волонтерской деятельностью обеспечивает благоприятные условия для профессиональной самореализации студентов. На наш взгляд, волонтерская деятельность не только повышает уровень профессионализма, но и способствует пониманию сущности выбранной профессии.
Подводя итог выше сказанному, отметим, что волонтерская деятельность в высшей школе Беларуси преследует благотворительные цели и направлено на реализацию духовных потребностей молодежи, а не на получение материального поощрения.
Библиографический список
Лызлова, В. А. Волонтерство как направление в студенческом самоуправлении / В. А. Лызлова. – Минск : Наука, 2009. – 360 с.
Шарыпин, А. В. Волонтерское движение студентов: истоки и современность // Russian Journal of Education and Psychology. 2010. №4. [Электронный доступ]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/volonterskoe-dvizhenie-studentov-istoki-i-sovremennost-2. – Дата доступа: 04.04.2020.