УДК
Курченя Екатерина Юрьевна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – И. И. Капалыгина, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ В ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
В современном обществе достаточно интенсивно происходит процесс информатизации, который является следствием развития информационных технологий, трансформации технологического, продукт-ориентированного способа производства в постиндустриальный. Научные разработки в этой области становятся главной движущей силой экономики – базой индустрии знаний. Наиболее ценными качествами человека являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и творческий подход работника. Главным интенсивным фактором развития постиндустриального общества является человеческий капитал – профессионалы, высокообразованные люди, наука и знания во всех видах экономической инновационной деятельности.
В системе школьного образования осуществляется расширение информационного образовательного пространства учебного заведения. Одной из задач информационно-образовательной среды является опосредованное управление и участие в формировании личной информационной среды каждого учащегося [1; 4].
В постановлении Совета Министров Республики Беларусь даётся следующее определение понятия «информатизация»: «информатизация – организационный, социально-экономический и научно-технический процесс, обеспечивающий условия для формирования и использования информационных ресурсов и реализации информационных отношений» [2].
Рассмотрев Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26 декабря 2018 г. № 125 «Об утверждении образовательных стандартов общего среднего образования», можно заключить следующее.
- Ожидаемые результаты начального образования воплощает «учащийся, умеющий пользоваться различными источниками информации при организации самостоятельной учебной деятельности» [3, с. 9]. В среднем звене – «учащийся, умеющий получать, анализировать и критически воспринимать информацию, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий, и применять ее в учебно-познавательной деятельности и социальной жизни» [3, с. 124].
- За четыре года обучения учащийся лишь научиться находить нужную информацию, а работать с полученными данными сможет только в базовой школе. Однако на первой ступени общего среднего образования в рамках изучения учебных предметов в этом же постановлении предъявляются некоторые требования к работе с информацией.
- К общим требованиям к образовательному процессу при реализации образовательной программы начального образования относятся: создание условий для активизации самостоятельной учебной деятельности учащихся, удовлетворения их индивидуальных образовательных запросов, развития творческих способностей, включение учащихся в различные виды социально значимой деятельности; создание безопасных условий организации образовательного процесса [3, с. 14]. Все данные требования показывают на то, что работать с информацией учащийся должен с первого класса. Младший школьный возраст – сензитивный период для формирования информационной защищенности. Это связно с тем, что в данном возрасте ребенок обладает гибким мышлением и имеет только предпосылки к выражению личного отношения к той или иной информации.
Организация образовательного процесса на первой ступени общего среднего образования сопровождается требованиями при изучении отдельных учебных предметов.
Первичное освоение навыков применения простейших приемов мыслительной деятельности и познания (анализ, синтез, аналогия, обобщение, абстрагирование, конкретизация и иные) осуществляется при изучении учебного предмета «Математика». Средствами данного учебного предмета учащиеся не только учатся точно выполнять разнообразные предписания, но и осваивают общие приемы поисковой деятельности, прогнозирования и оценки своих учебных действий, что содействует успешному освоению содержания иных учебных предметов [3, с. 16].
Воспитание у учащихся ответственного отношения к личной и общественной безопасности, к собственному здоровью как к ценности, формирование опыта безопасного поведения, умений и навыков защиты и самозащиты от опасных и вредных факторов различного характера осуществляется при освоении содержания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Его цель – формирование у учащихся опыта безопасного поведения; развитие личностных, нравственных и физических качеств, обеспечивающих безопасное поведение; воспитание ответственного отношения к личной и общественной безопасности. Курс включает четыре взаимосвязанных раздела «Личная и коллективная безопасность», «Защита от чрезвычайных ситуаций», «Окружающая среда и безопасность», «Здоровый образ жизни», учебный материал которых является важнейшим объектом изучения в целостной системе подготовки подрастающего поколения к безопасной жизнедеятельности [3, с. 19].
Одной из задач обучения является «способствовать приобретению практического опыта распознавания и оценки различных опасных и чрезвычайных ситуаций в окружающей среде по характерным признакам их проявления, а также на основе анализа специальной информации, получаемой из различных источников», а также «развить способности оценивать опасные ситуации, принимать решения и действовать безопасно с учетом своих возможностей» [5]. Данные задачи, по нашему мнению, являются предпосылкой формирования умений информационной защищенности у младших школьников.
Рассмотрим ключевые компетенции в области информационной защищенности младших школьников, которые реализуются в рамках учебного предмета «Основы безопасносной жизнедеятельности»:
Ценностно-смысловые компетенции – способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, распознавать и оценивать различные опасные и чрезвычайные ситуации в окружающей среде.
Учебно-познавательные компетенции – находить альтернативные пути и средства решения сложных ситуаций, оценивать полученные результаты; способность устанавливать причинно-следственные связи происходящего в окружающей среде.
Коммуникативные компетенции – способность помогать окружающим и взаимодействовать с ними в ситуациях, опасных для их физического, психологического здоровья и жизни.
Информационные компетенции – владение умениями самостоятельно интерпретировать, систематизировать, критически оценивать и анализировать полученную при помощи СМИ, Интернета информацию с позиции решаемой задачи; делать аргументированные выводы с целью избегания мошенничества, обмана, опасных контактов с незнакомцами в Интернете; способность осознанно воспринимать информацию, распространяемую по каналам СМИ.
Компетенции личностного самосовершенствования – наличие личностных качеств, обеспечивающих безопасное поведение в различных жизненных ситуациях.
Здоровьесберегающие компетенции – способность различать полезные и вредные привычки, противостоять давлению окружающих в приобретении вредных привычек.
Остановимся на разделе «Личная и коллективная безопасность» в рамках изучения учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Личная и коллективная (общественная) безопасность составляют базовый смысл понятия «безопасность жизнедеятельности», которое можно определить как безопасное взаимодействие человека со средой обитания. Большинство современных учёных говорят об «информационной безопасности», но не об «информационной защищенности». Стоит различать понятия «безопасность» и «защита». Безопасность есть положение, при котором ничего не угрожает кому-либо чем-либо. Защита – это то, что служит «обороной». Создать безопасную информационную среду для ребёнка практически невозможно, а овладеть умениями защиты от вредоносной информации вполне. В современном обществе необходимо развивать критическое отношение к дезинформации, информационным манипуляциям и другим скрытым информационно-психологическим воздействиям.
Учебный материал, обязательный для изучения, представлен системой понятий, определений, правил, которые составляют теоретическую базу (основу) для формирования у учащихся опыта безопасного поведения в информационной среде. На учебных занятиях при реализации образовательной программы начального образования первостепенное значение придается вопросам, имеющим практическое значение в повседневной жизни или в процессе становления человека как личности безопасного типа, отработке практических навыков, рациональных действий в сложившихся опасных ситуациях. [3, с. 19].
Формировать умения информационной защищенности у младших школьников необходимо в рамках изучения многих учебных предметов.
При изучении дисциплины «Беларуская мова» необходимо способствовать анализу ситуаций речевого общения, определению условий и целей речевого общения, выбору речевых средств для осуществления коммуникации, сохранению культуры речевого поведения.
Литературное чтение на первой ступени общего среднего образования предусматривает обучение использованию библиотечных фондов: выбирать книги для чтения на определенную тему, конкретного автора.
При освоении учебного предмета «Человек и мир»: способствовать овладению нормами и правилами культуросообразного поведения в окружающей и социальной среде, правилами человеческого общежития, применению их в повседневной жизни.
Курс «Основы безопасности жизнедеятельности» учит распознавать на практическом уровне опасные и чрезвычайные ситуации в информационной среде по характерным признакам их проявления и на основе анализа специальной информации, получаемой из различных источников; формирует элементарные правила безопасного пользования глобальной компьютерной сетью Интернет.
Проанализировав Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 26 декабря 2018 г. № 125 «Об утверждении образовательных стандартов общего среднего образования» можно сделать вывод о том, что в нашей школе обучение и воспитание направлено на создание безопасных условий существования учащихся в информационно-образовательном пространстве. Умениям информационной защищенности внимания уделено недостаточно.
Недостоверная, безнравственная, непристойная, деструктивная информация, исходящая из социальных сетей, оказывает отрицательное влияние на получателя информации, особенно на несовершеннолетних:
‑ вредит психическому и физическому здоровью (психологическая зависимость, соматические заболевания, снижение работоспособности и др.);
‑ порождает этические и эстетические проблемы (переоценка нравственных норм, снижение интереса к искусству, чтению, перенос образцов поведения из виртуальной действительности в реальность и др.);
‑ создает трудности в обучении (отсутствие времени на обучение, перегрузка излишней информацией, снижение успеваемости).
В целях недопущения негативного влияния на психику ребенка необходимо контролировать доступ ребенка к информационным ресурсам. Объем информации при правильном использовании может положительно влиять на развитие психики ребенка.
Мы считаем, что в рамках понятия «информационная защищенность» необходимо формировать умения работать с различными видами информации с помощью компьютера и других средств информационных и коммуникационных технологий, а именно искать информацию; регулировать личное информационное потребление в целях информационной защищенности, здоровья и психологического благополучия; безопасно применять современные информационные технологии.
Библиографический список
- Богатырева, Ю. И. Модель обеспечения информационной безопасности школьников при создании инфобезопасной среды образовательного учреждения / Ю. И. Богатырева // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. – 2012. – № 3-2. – С. 14-26.
- О Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года и плане первоочередных мер по реализации Стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь на 2010 год [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 9 авг. 2010 г., № 1174 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа : http://www.pravo.by/document/index.php?guid=2012&oldDoc=2010-197/2010-197(010-023).pdf. – Дата доступа: 19.04.2020.
- Об утверждении образовательных стандартов общего среднего образования [Электронный ресурс] : постановление Министерства образования Респ. Беларусь, 26 дек. 2018 г., № 125 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа : http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21933745p&p1=1. – Дата доступа: 15.04.2020.
- Саттарова, Н. И. Информационная безопасность школьников в образовательном учреждении: дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Н. И. Саттарова; СПб акад. постдипл. пед. обр. – СПб., 2003. – 215 с.
- Учебная программа по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» для IІІ класcа учреждений общего среднего образования
с русским языком обучения и воспитания [Электронный ресурс] : постановление Министерства образования Респ. Беларусь, 27 июля 2017, № 90. – Режим доступа : https://adu.by/ru/homepage/obrazovatelnyj-protses-2019-2020-uchebnyj-god/obshchee-srednee-obrazovanie/201-uchebnye-predmety-i-iv-klassy/1267-3-klass.html. – Дата доступа: 21.04.2020.