Мамонтова Т.Р., Чайковская А.В., УПРАВЛЯЕМАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

УДК 378

Мамонтова Татьяна Руслановна, Чайковская Анастасия Викторовна

УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – О. Г. Буденис, старший преподаватель кафедры английской филологии ГрГУ им. Янки Купалы

УПРАВЛЯЕМАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

В условиях информационного общества очевидна принципиальная необходимость реорганизации учебного процесса с увеличением объема самостоятельной работы студентов в процессе получения новых знаний.

На первый план выходит задача – не только пассивно передать готовые знания, умения и навыки студенту, но сформировать у ребят потребность в их получении, осознание необходимости непрерывного самообразования и творческого использования полученных знаний на практике.

В этом контексте обучение должно быть направлено на продуктивную учебную деятельность,  обеспечивающую развитие познавательных и созидательных способностей личности. Необходимо перевести студентов из пассивных потребителей знаний, в их активных получателей.

Достижение поставленных целей возможно посредством повышения роли управляемой самостоятельной работы студентов, а также внедрения в учебный процесс различных ее форм.

Под управляемой самостоятельной работой студентов следует понимать всё то, что студент должен выполнить, проработать, изучить по заданию под руководством и контролем преподавателя. Управляемая самостоятельная работа – это такой вид деятельности в ходе которой студент, руководствуясь специальными методическими указаниями преподавателя, приобретает и совершенствует знания, умения и навыки, накапливает опыт практической деятельности [1, c. 84].

Основная функция управляемой самостоятельной работы заключается в том, чтобы обеспечить организацию учебно-познавательной деятельности студентов по самостоятельному овладению знаниями, формированию мировоззрения, развитию интеллектуальных и нравственных способностей.

Такая учебная деятельность является составной частью учебного процесса и имеет целью поиск и получение новых знаний, а также закрепление и углубление полученных в ходе аудиторных занятий. Кроме того, самостоятельная работа выполняет воспитательную функцию, поскольку формирует такую черту характера самостоятельность, что играет значимую роль в становлении студента как личности.

Формы управляемой самостоятельной работы студентов и её контроля могут быть различными в зависимости от цели обучения, характера дисциплины и объёма часов, определённые учебным планом. Наиболее распространёнными являются:

– подготовка к лекциям, семинарским и практическим занятиям;

– реферирование статей;

– изучение учебников и учебных пособий;

– изучение тем и проблем, не выносимых на лекции и семинарские занятия;

– выполнение контрольных работ;

– написание докладов, рефератов, эссе на проблемные темы;

– участие студентов в составлении тестов;

– выполнение исследовательских и творческих заданий;

– создание графиков, схем, наглядных пособий по изучаемым темам [2, c.113].

Для организации самостоятельной работы преподавателям необходимо придерживаться ряда условий:

  1. Обеспечить правильное сочетание объёма аудиторной и самостоятельной работы;
  2. Методически правильно организовать работу студента в аудитории и вне её;
  3. Обеспечить студентов необходимыми учебными и методическими материалами с целью превращения самостоятельной работы в творческий процесс.

Управляемая самостоятельная работа студентов может быть эффективной только при систематическом её контроле. Это очень сложный вопрос, так как с одной стороны, контроль снижает самостоятельность, однако, с другой, необходим для повышения её эффективности. В качестве контроля управляемой самостоятельной работы студента могут быть:

– итоговые семестровые зачёты и экзамены;

– проверка рефератов и докладов;

– тестирование;

– проведение групповых письменных работ;

– выполнение заданий в рабочих тетрадях и т. д [1, c. 85].

Самостоятельная работа студентов может выполняться ребятами как аудиторно, так и внеаудиторно в устной и письменной форме.

Подводя итог выше сказанному, сделаем вывод, о том, что управляемая самостоятельная работа студентов как особым образом организованная целенаправленная деятельность преподавателей и студентов, крайне важна в учебном процессе, поскольку заставляет студентов осмысленно и ответственно подходить к получению знаний, а также закладывает основы самоорганизации и самовоспитания.

Библиографический список

Лученкова, Е. С. Управляемая самостоятельная работа студентов как способ его включения в активную учебную деятельность / Е. С. Лученкова // Проблемы современного образования в техническом вузе : материалы V Междунар. науч.-метод. конф., Гомель, 26–27 окт. 2017 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. А. В. Сычева. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2017. – С. 84-85.

Петрова, М. Н. Управляемая самостоятельная работа студентов как важный фактор повышения эффективности обучения иностранному языку в вузе / М. Н. Петрова // Актуальные вопросы обучения иностранным языкам в вузах неязыкового профиля: сборник материалов Международной научно-практической конференции, 22 ноября 2013 г., [Минск] / ред. Б. М. Хрусталев [и др.]. – Минск : БНТУ, 2014. – С. 112 -114.

Запись опубликована в рубрике Практико-ориентированный подход в системе высшего образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий