Новогран Ю.В., Прокопчук Е.А., ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ

УДК 373.013

Юлия Викторовна Новогран, Елена Александровна Прокопчук

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА КАК ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ

 

В настоящее время наблюдается увеличение значения образования как одного из важнейших факторов формирования общества. В рамках этого процесса отмечается рост направленности на гуманизацию и индивидуализацию обучения. Принцип индивидуального подхода к обучающимся начинает рассматриваться в трудах отечественных педагогов в 18-19 вв. Упоминания и идеи необходимости внедрения и постоянного использования данного подхода в процессе обучения отражаются в работах Ю.К. Бабанского, А.А. Кирсанова, Е.И. Пассова, В.А. Сухомлинского.

В настоящее время индивидуализация рассматривается как одно из главных средств создания мотивации и активности обучающихся. При использовании данного подхода в обучении преподавателем осуществляется ряд действий, способствующий адаптации учебных материалов к возможностям обучающихся, уровню их развития. Процесс управления учебно-познавательной деятельностью происходит с учетом индивидуальных психологических особенностей каждого обучающегося. Данный подход направлен на устранение несоответствия между уровнем учебной деятельности и реальными возможностями каждого ученика. В качестве средств индивидуализации обучения могут быть использованы индивидуальные и групповые задания; формы организации классной учебной работы: фронтальная, групповая, индивидуальная [1, c. 401].

Вышеупомянутая идея нашла свое отражение в трудах педагога и психолога Говарда Гарднера. Согласно его теории человек обладает рядом разных интеллектуальных способностей, а не единым интеллектом. У каждого обучающегося есть свой множественный интеллект, который развивается каждый день. Сторонники этой теории считают, что задача учителя – разбудить способности обучающегося, если они лежат далеко от логических и лингвистических способностей [2, c. 134-135].

Г. Гарднер выделяет семь различных видов интеллекта. Каждый из видов интеллекта включает в себя все виды познания личности, а именно восприятие, мышление, воображение, память и ощущение. Гарднер утверждает, что каждый интеллект действует по своим правилам. Он выделяет следующие виды интеллекта: лингвистический, логико-математический, музыкальный, телесно-кинестетический, пространственный, межличностный и внутриличностный модули [3, c. 234].

Лингвистический вид интеллекта характеризуется способностью к порождению речи, включающую механизмы, ответственные за фонетическую (звуки речи), синтаксическую (грамматику), семантическую (смысл) и прагматическую составляющие речи (использование речи в различных ситуациях).

Логико-математический интеллект отличается способностью использовать и оценивать соотношения между действиями или объектами, когда они фактически не присутствуют, т. е. к абстрактному мышлению.

Людям с музыкальным интеллектом присуща способность к порождению, передаче и пониманию смыслов, связанных со звуками, включая механизмы, ответственные за восприятие высоты, ритма и тембра (качественных характеристик) звука.

Телесно-кинестетический вид интеллекта можно охарактеризовать умением использовать все части тела при решении задач или создании продуктов; включает контроль над грубыми и тонкими моторными движениями и способность манипулировать внешними объектами.

Пространственный интеллект характеризуется способностью воспринимать зрительную и пространственную информацию, модифицировать ее и воссоздавать зрительные образы без обращения к исходным стимулам. Данный вид включает способность конструировать образы в трех измерениях, а также мысленно перемещать и вращать эти образы.

Способность распознавать и проводить различия между чувствами, взглядами и намерениями других людей характерна для межличностного интеллекта, а способность распознавать свои собственные чувства, намерения и мотивы – для внутриличностного [3, c. 237].

Согласно Г. Гарднеру, человек способен проявлять каждый из семи видов интеллекта, но в каждом индивидууме можно наблюдать уникальное сочетание более и менее развитых интеллектуальных способностей. Именно этим и объясняется индивидуальное различие между людьми [3, c.244 ].

Индивидуализация обучения позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого обучающегося. При использовании данного подхода учёт особенностей каждого обучающегося носит комплексный характер и осуществляется на каждом этапе обучения.

 

Библиографический список

  1. Азимов, Г. Э. Новый словарь методических терминов (теория и практика обучения языкам) / Г. Э. Азимов, А. Н. Щукин. – М. : ИКАР, 2009. – 448 с.
  2. Резникова, Ж. И., Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии / Ж. И. Резникова. – М., Академкнига, 2005. – 194 с.
  3. Gardner, H. Intelligence : Multiple perspectives / H. Gardner. – New York : Ft. Worth, 1996. – 368 с.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий