Стаблецкая Юлия Михайловна
ГУО «Веремейская средняя школа», аг. Веремейки (Могилевская область)
учитель немецкого языка, магистр филологических наук
ТАНДЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
В процессе мировой глобализации возрастает роль межкультурных контактов во всех сферах жизни человека. Такие жизненные ситуации как учеба в школе и в вузе по обмену, стажировки, международные конференции, совместные предприятия, туристические поездки, спортивные соревнования требуют межкультурного общения. Одним из условий успешной адаптации в социальном пространстве становится владение иностранными языками.
Основной целью обучения иностранному языку является развитие личности, способной вести межкультурную коммуникацию. Поэтому развитие коммуникативной компетенции, которая включает в себя практическое владение иностранным языком, умение пользоваться им как инструментом межкультурной коммуникации, является важным компонентом на уроках иностранного языка.
Принцип коммуникативности предполагает максимально приближенное обучение в реальном общении. Для развития коммуникативной компетенции в методике преподавания иностранных языков используются современные методы обучения, а именно — тандем-метода.
Идея изучения иностранных языков в тандеме появилась в Германии в конце 1960-х годов c проектов по германо – французским молодежным обменам. В начале 1970-х г.г. была основана ,,Рабочая группа по прикладной лингвистике французского языка”, которая по заказу DFJG (Deutsch – Französisches Jugendwerk) разработала программу изучения французского языка в парах. Тогда же появился термин ,,тандем”, который обозначал встречи по утрам и в свободное время, на основе заранее подготовленных материалов [4, С. 34–55].
Тандем-метод — изучение иностранного языка посредством реального межличностного или интерактивного общения носителей двух разных языков [5, с. 86].
Главной целью тандема является овладение родным языком своего партнера в ситуации реального или виртуального общения, знакомство с его личностью, культурой страны изучаемого языка, а также получение информации по интересующим областям знания [6, С. 13–17].
К основным особенностям тандема относятся:
- Обучение является взаимным и происходит в реальной общении носителем языка.
- Отсутствие изначальной адаптации материала. Адаптация возможна только в случае непонимания со стороны партнера.
- Тандем-метод имеет личностно-ориентированный подход. Учебный план создается исходя из потребностей и заинтересованности партнеров.
- Участники тандем-метода сами выбирают материал и вид учебной деятельности. Наиболее распространенный тип взаимодействия – свободная беседа: общение на любую тему, выполнение упражнений по грамматике, лексике.
- Оценка не процесса обучения, а результата: живого общения на языке.
- Создание аутентичных условий естественного общения с носителем языка [3, С. 76–89].
Преимущество тандемного метода в обучении иностранным языкам заключается в том, что он дает возможность создать условия естественного общения с носителем изучаемого языка. Кроме того, он предусматривает значительную степень автономности обучающихся за счет перераспределения традиционных ролей учителя и ученика. Это создает предпосылки к автономному изучению иностранных языков в дальнейшем [1, C. 42–47 ].
Применение тандем-метода возможно на каждом этапе изучения иностранного языка. На начальном этапе тандем играет важную роль в формировании фонетических навыков, в постановке произношения и восприятия иноязычной речи на слух. На более продвинутом этапе тандем помогает скорректировать возможные ошибки в изучении иностранного языка, сформировать построение целостных, связных и логичных высказываний разных функциональных стилей в устной и письменной речи.
На любом этапе изучения иностранного языка тандем-метод является эффективным способом формирования социокультурной компетенции – знания культурных особенностей носителя языка, его привычек и традиций, норм поведения и этикета и умения их понимать и использовать в процессе коммуникации, а также социолингвистической компетенции – способности выбирать и использовать подходящие языковые средства в зависимости от ситуации и цели общения [2, С. 1–7].
Рассмотрим несколько примеров использования тандем-метода на уроках немецкого языка.
- Рабочий лист – 5 класс, тема «Sitten und Bräuche».
- Fragebogen für den Anfang.
— Was ist dein Lieblingsfest?
— Welche Feste feiert man in deinem Land?
- Persönliche Fragen.
— Wann beginnt die Adventzeit?
— Welche Symbole hat die Adventzeit?
— Wer ist Nikolaus?
— Wann kommt der Nikolaus?
— Was bringt der Nikolaus den Kindern?
— Wann feiert man Weihnachten in deinem Land?
— Welche Weihnachtstraditionen gibt es in deinem Land?
— Was ist man traditionell zu Weihnachten?
- Reaktionen.
— Das finde ich gut!
— Das ist ja toll!
— Genau wie bei uns.
— Das ist wirklich interessant.
- Unverständnis (Wenn du nicht verstehen kannst).
— Kannst du das bitte wiederholen?
— Etwas langsamer, bitte.
— Was bedeutet das?
— Schreibe das bitte auf!
— Nenne ein Beispiel!
- Präsentation: Erzähle über Feste in Deutschland?
- Рабочий лист – 8 класс, тема «Schule und ihre Traditionen».
- Fragebogen für den Anfang.
— Gehst du in die Schule gern?
— Wie ist deine Schule?
— Was ist dein Lieblingsfach?
— Bist du mit deinen Noten zufrieden?
— Wie heißt deinen Lieblingslehrer?
— Wie sind die Lehrer in deiner Schule?
- Persönliche Fragen.
— Welche Schulen gibt es in Deutschland?
— Was bedeutet „Waldorfschule“?
— Wo lernst du?
— Welche Schulfächer lernst du?
— Wodurch ist deine Schule bekannt?
— Welche Arbeitsgemeinschaften gibt es in deiner Schule?
— Welche Schulfeste feiert man in deiner Schule?
- Reaktionen.
— Das finde ich gut (nicht gut)!
— Das ist ja toll!
— Genau wie bei uns.
— Das klingelt interessant.
— Alles klar!
— Das ist echt Spitze!
— Wie schön!
- Unverständnis (Wenn du nicht verstehen kannst).
— Kannst du das bitte wiederholen?
— Etwas langsamer, bitte.
— Was bedeutet das?
— Schreibe das bitte auf!
— Nenne ein Beispiel!
Успех тандемного обучения зависит от следующего:
- Процесс коммуникации происходит только на одном языке, даже если использование родного языка упростит процесс общения.
- Партнеры должны уделять друг другу одинаковое количество времени.
- Партнер должен уметь приспосабливаться к уровню владения языком своего партнера – использовать лексический и грамматический материал на доступном ему уровне.
- Каждый из участников должен быть максимально активен в процессе коммуникации, иначе процесс общения вызовет напряжение и дисбаланс.
Тандемное обучение относят к разряду инновационных методов интенсивного изучения иностранного языка, поскольку он предполагает максимальное погружение партнеров в языковую среду в процессе обучения. Как правило, тандемное партнерство помогает предотвратить чувство рутины, повышает уверенность, обеспечивает лучшее восприятие обучения и способствует разрушению языковых барьеров.
Библиографический список:
- Заец, Т.В. Применение информационно-коммуникационных технологий в обучении иностранному языку (на примере немецкого языка) / Т.В. Заец // Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики делового общения в свете новых технологий образования: Сборник научных докладов Международной научно-практической конференции: В 3-х частях (Москва, 3 февраля 2010 года) / Отв. ред. Л.К. Раицкая, Е.В.Пономаренко. – М.: МГИМО (У) МИД России, 2010 – Часть 3 – C. 42–47.
- Измайлова, Ю.М., Пискарева, Е.М. Формирование коммуникативной языковой компетенции и ее компоненты // Проблемы региональной экономики: материалы межвуз. конф. Пенз: Рос. гос. ун-т инновационных технологий и предпринимательства. Пензенский филиал, 2010. – С. 1–7.
- Кудрявцева, Е.Л. Использование тандема (индивидуального и группового) для сохранения родного языка у естественных билингвов // III научно-методические чтения. Сборник научных статей. Выпуск 3. – М.: МГПИ, 2012. – С. 76–89.
- Кудрявцева, Е.Л. История, современность и основные понятия лингвокультурной тандемистики // Инновации в обучении языку. Междунар. межвуз. научно-метод. сборник статей. – Под ред. Г.М.Бадагуловой. – Алматы: Международная академия бизнеса, 2013. – С. 34–55.
- Солонцова, Л.П. Методика обучения иностранным языкам: в 3 частях: учеб. для вузов (бакалавриат) / Л.П. Солонцова. – М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. – Часть 2: Методические теории. – 159 с.
- Тамбовкина, Т. Ю. Тандем-метод — один из путей реализации личностно-ориентированного подхода в языковом образовании // Иностр. яз. в школе — 2003. — № 5. — С. 13–17.