УДК 373.2
Усольцева Лилия Витальевна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – Е. А. Ковалева, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы
РИСУНОК КАК СРЕДСТВО ДИАГНОСТИКИ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Личность – уникальный и частый предмет исследования, поскольку каждый человек имеет свои особенности и индивидуальность. Различные психологи по-разному трактуют данное понятие. Одни считают, что личностью является любой человек, который обладает сознанием. Другие подчеркивают, что личность – человек, лишь достигший определенного уровня психического развития.
В отечественной психологии сущность этого понятия отразил Л. С. Выготский. Он утверждал, что «личность» – понятие социальное, она охватывает надприродное, историческое в человеке. Она не врожденна, а возникает в результате культурного развития, поэтому «личность» есть понятие историческое [1, с. 161].
Личность начинает формироваться в дошкольном возрасте в условиях конкретно-исторического существования человека, в его деятельности (трудовой, учебной и т.д.).
Изобразительное искусство – один из самых интересных видов творческой деятельности дошкольников. Рисуя, дети развиваются и физически, и умственно. Занятия изобразительной деятельностью тренируют мелкую моторику ребенка и помогают ему с развитием чувственно-двигательной координации. Посредством рисования дошкольники обучаются необходимым для создания определенных линий и форм движениям, а также постигают свойства материального мира, что постепенно приводит к осмыслению всего окружающего и эстетическому развитию. Говоря о психическом развитии, рисование оказывает большое влияние на формирование у детей мышления, внимания, воображения и памяти.
Теоретическое и практическое изучение проблемы диагностики личности ребенка посредством рисунка имеет важное значение. Оно получило широкое распространение среди отечественных и зарубежных педагогов и психологов. Большой вклад в исследование детского рисунка внесли М. Линдстром, Г. Кершенштейнер, В.С. Мухина, Е. И. Игнатьев, Н. П. Сакулина, З. В. Денисова и другие.
В. С. Мухина утверждала, что рисование является творческим актом, который позволяет ребенку свободно выразить свои мысли, чувства, мечты и надежды, освободиться от конфликтов и переживаний. Это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Достоинство рисования заключается в том, что оно требует согласованного участия многих психических функций [3, c. 220].
Я. Л. Коломинский и Е. А. Панько обратили внимание, что анализ продуктов детской деятельности может предоставить информацию о внутреннем мире ребенка, его отношении к окружающему, об особенностях его восприятия и других сторонах психики. Нередко именного созданные ребенком произведения раскрывают те стороны его психики, в которые другими путями проникнуть невозможно. Через детские рисунки изучаются познавательные процессы, творческие способности ребенка, его личность в целом [2, с. 34].
Анализ продуктов детской деятельности – отличный способ разобраться во внутренних переживаниях ребенка. Рисунок дает комплексную характеристику личности. Описывая персонажей рисунка, их действия и проблемы, дошкольники делятся самым сокровенным, своим мировоззрением и мироощущением. Анализ рисунка позволяет наблюдать за ходом общего психического развития ребенка, выявлять нарушения и эмоционально-личностные особенности.
На сегодняшний день личностная диагностика дошкольников располагает широким арсеналом рисуночных методик, направленных на изучение индивидуальных особенностей личности. Подобные методики отличаются естественностью и полным соответствием требованиям, которые предъявляются к процедуре диагностики личности ребенка.
Тест «Рисунок человека», разработанный К. Маховер на основе теста Ф. Гудинаф, проводился нами на базе ГУО «Ясли-сад № 45 г. Гродно» с воспитанниками старшего дошкольного возраста (5-7 лет). Нашей целью являлось определение индивидуальных особенностей личности старших дошкольников.
Детям была дана следующая инструкция: «Нарисуй, пожалуйста, человека». На уточняющие вопросы воспитанники слышали уклончивые ответы («Любого», «Рисуй, какого хочешь»). В процессе рисования нами фиксировались все вопросы, реплики, особенности поведения детей. По завершении с дошкольниками была проведена беседа (разъяснение деталей, уточняющие вопросы).
При анализе полученных рисунков внимание уделялось графическому изображению человеческих фигур, наличию неуместных деталей, возможному изображению вместо человека другого объекта, стиранию нарисованной фигуры. Нами были проанализированы все части изображенных фигур, поскольку каждая имеет особое символическое значение (голова, лоб, волосы, лицо, подбородок, брови, глаза, уши, рот, губы, нос, шея и т.д.), расположение и размер рисунка, перспектива и другие особенности изображения. Стоит отметить, что в процессе анализа каждый рисунок учитывался как единое целое.
При интерпретации данного теста мы получили индивидуальные результаты. Первого респондента отличают следующие особенности личности: внимание к себе, здоровое самоуважение, умеренность, чувствительность к замечаниям и осуждению, любознательность, вербальная активность, прямолинейность, общительность. Личность второго респондента можно охарактеризовать несколько иными особенностями: робость, любознательность, умеренность, стремление к социальному общению, скрытность, сосредоточенность на себе, поглощенность собственными чувствами, внутреннее напряжение. Интерпретация рисунка третьего респондента указала на следующие личностные особенности ребенка: внимание к себе, любознательность, общительность, строптивость, вербальная активность, прямолинейность, хорошая социальная приспособляемость, энергичность и экспрессивность.
Отметим, что для всех испытуемых отмечаются некоторые характерные черты личности: внимание к себе и здоровое самоуважение (об этом свидетельствуют хорошо прорисованные черты лица), любознательность (широко открытые, но не преувеличенные глаза), общительность, активное взаимодействие с внешним миром (руки разведены в стороны, как бы для объятия, протянуты по направлению к окружению).
Как мы уже упоминали, каждый ребенок-дошкольник имеет индивидуальные личностные особенности, поэтому педагогам и родителям необходимо соблюдать ряд общих рекомендаций по формированию и развитию детской личности:
- Будьте внимательны к ребенку.
- Интересуйтесь его проблемами, вникайте в сложности и помогайте развивать умения и таланты.
- Каждая проблема ребенка серьезна, поэтому относитесь с пониманием.
- Каждому дошкольнику необходимо чувство собственной значимости. Прислушивайтесь к его мнению, чтобы он чувствовал собственную значимость.
- Не добивайтесь чего-либо силой. Принуждение – худший вариант воспитания. Принуждение со стороны взрослых создает атмосферу разрушения личности ребенка.
- Принимайте ребенка таким, какой он есть. Помните, что он нуждается в вашей любви, заботе и поддержке.
- Сдерживайте собственнические инстинкты и относитесь к нему как к равноправному партнеру, который пока обладает меньшим жизненным опытом.
- Уважайте его право на собственное мнение.
Результаты проведенной нами диагностики подтверждают, что во время рисования дети, сами того не подозревая, раскрывают особенности своей личности, свое внутреннее состояние, мир своих переживаний. Каждый рисунок является «открытой книгой», в которой можно «прочесть» внутренний мир ребенка. Рисование – важный информационный и коммуникативный канал.
Таким образом, изобразительная деятельность является не только средством всестороннего развития детей дошкольного возраста, но и одним из самых удобных и достоверных способов диагностики личности.
Библиографический список
- Выготский, Л.С. Развитие личности и мировоззрения ребенка / Л.С. Выготский. – М.: Изд-во МГУ, 1982. – 165 с.
- Диагностика и коррекция психического развития дошкольников: учебное пособие / Я.Л. Коломинский [и др.]; под ред. Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько. – Мн.: Унiверсiтэцкае, 1997. – 237 с.
- Мухина, В.С. Изобразительная деятельность ребенка как форма усвоения социального опыта. / В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1981. – 239 с.