Будревич Виктория Александровна, Значение дифференцированного подхода в обучении младших школьников

УДК 37.02

Будревич Виктория Александровна,

студентка 2 курса педагогического факультета дневной формы обучения УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» г. Гродно

Научный руководитель – С. Д. Гринько, старший преподаватель кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

Значение дифференцированного подхода в обучении младших школьников

 

Современное общество нуждается в творческих и самомотивированных личностях, способных удовлетворять свои личные социальные и профессиональные потребности. Вопрос о развитии познавательной активности учащихся является одним из актуальных, поскольку именно этот вид деятельности является необходимым условием совершенствования духовной сферы личности, Методологической основой реализации индивидуальных потребностей в процессе познания обучающихся является дифференцированный подход к обучению. Образовательный процесс направлен на разносторонне развитие личности, где важное место занимаютинтеллектуальные способности и познавательные процессы: мышление,память, воображение. Поэтому важное значение имеет практическая деятельность учащихся, а также сотрудничество в процессе обучения.

Как правило, учебный класс на первой ступени общего среднего образования состоит из учащихся с разным уровнем психологического развития, с различными познавательными мотивами и интересами. Пользуясь традиционными методами и приёмами обучения, педагог не может учесть индивидуальные особенности каждого, поэтому учитель ориентируется на среднего учащегося. В результате такого подхода успевающие теряют интерес к обучению, неуспевающие также становятся незаинтересованными в учении, которое требует от них большого умственного напряжения. Так называемые «среднеуспевающие» могут стать отстающими, потому что каждый из них имеет свои психологические характеристики: кому-то требуется наглядность для лучшего понимания темы урока, другому требуется развёрнутое объяснение учителя, кто-то медлителен в выполнении заданий, другой же быстро выполняет поставленную задачу.

В целях создания оптимальных условий для духовного и интеллектуального развития каждого учащегося в классе, необходимо преодолеть противоречие, постоянно возникающего между всеобщим характером образования и индивидуальными способами приобретения знаний и навыков. Для этого необходимо использовать дифференцированный подход к обучению, чтобы и слабые, и сильныешкольники могли бы обучаться в оптимальных для себя условиях.

Дифференцированный подход к образовательному процессу на первой ступени общего среднего образования обеспечивает качественные изменения в педагогическом взаимодействии, позволяя школьникам научиться думать, понимать и делать выводы самостоятельно, а также развивать свой творческий потенциал.

По словам Е. А. Горловой, дифференцированное обучение – это не разделение учащихся на классы по уровням, а технология обучения в одном классе школьников с разными способностями, создание наиболее благоприятных условий для развития личности, индивидуальности каждого ученика [2].

Т. Я. Белявская характеризует это понятие как обучение по одной программе, но на разном уровне сложности с целью развития личности каждого ребенка. [1].

Таким образом, дифференцированное обучение − это набор организационных решений, инструментов и методов, которые охватывают определенные части процесса обучения, исходя из уровня развития каждого ученика и индивидуальных особенностей познавательной деятельности. Дифференцированный подход позволяет учащимся на разных уровнях усвоить материал, тем самым содействует созданию ситуаций успеха, в которых у каждого младшего школьника поддерживается и развивается интерес к процессу познания, актуализируется способность самостоятельно получать информацию из разных источников.

Реализация дифференцированного подхода основывается на следующих составляющих:

  • управление учебной деятельностью со стороны учителей;
  • саморегуляция учебной деятельностью учениками.

В дифференцированном подходе реализуются следующие цели: обучающие; развивающие; воспитательные.

Основными задачами являются: совершенствование знаний, умений и навыков учащихся; облегчение выполнения образовательной программы; снижение отставания при изучении материала; углубление и расширение знаний детей за счет обязательного внимания к специальным способностям и интересам.

Наиболее эффективным способом реализации дифференцированного подхода являются индивидуализированные задания, особенно готовые напечатанные разработки, которые освобождают учащихся от механической работы и позволяют им выполнять значительно более эффективную самостоятельную работу при меньших затратах времени. Однако не менее важна своевременная поддержка учителя в управлении ходом выполнения заданий и помощь ученикам в решении возникающих проблем. Для слабоуспевающих учеников дифференциация должна достигаться не за счет разных заданий, а за счет степени помощи, оказываемой учителем. Учителю следует наблюдать за работой учеников, убеждаться в том, что они работают правильно, давать советы, направлять вопросы и, если обнаружится, что многие ученики не справляются с заданием, учитель может прервать индивидуальную работу и дать дополнительные разъяснения всему классу [4].

Учителю, конечно, необходимо уметь находить задания для всех учеников, обладать отличной способностью предварительно разрабатывать и создавать учебные ситуации, отвечающие целям урока, выслушивать каждого, кто хочет высказаться, тактично поддерживать его и в то же время иметь способность и терпение вносить необходимые коррективы в ходе обсуждения. Способность учеников одновременно обобщать и делать выводы, а также рассуждать на разных уровнях глубины во время урока, конечно же, важна. Учителю необходимо учитывать это и задавать вопросы в соответствии с их уровнем.

Такой подход к фронтальной работе на уроках позволяет ученикам активно слушать и делиться своими мнениями и знаниями сдругими. Они могут внимательно слушать мнения других, сравнивать их со своими собственными, находить ошибки в чужих мнениях и выявлять свои недостатки. В этом случае в классе царит дух группового мышления. От учеников ждут не просто выстраивания в шеренгу и самостоятельного решения задач, но и активного участия в коллективных обсуждениях. Организуя деятельность учеников в классе, учитель может свободно влиять на весь классный коллектив, объяснять материал всему классу и добиваться определенного ритма деятельности, основанного на индивидуальных особенностях учеников [3].

Младшие школьники могут быть сгруппированы в соответствии с их уровнем обучения.

И. М. Чередов разработал нормативную базу уровней обученности учащихся высокий уровень; средний уровень; низкий уровень [5]:

В группахболеевысокогоуровня осуществляется:

— приобретение навыковпоиска новыхнаний и работыс дополнительными источникамиинформации;

— формирование навыков самоконтроля за усвоением знаний;

— участиевпоисковойдеятельности;

— использование творческихзаданий;

— решение нестандартных задач.

В группахна среднем уровне:

— формированиенавыковпоиска новыхзнаний;

— работа с учебниками;

— организациячастично-поисковойсамостоятельнойдеятельности;

— самоконтроль усвоения знаний.

В группах низкого уровня:

— создание положительной мотивации через практическую направленность обучения;

— создание ситуаций, в которых каждый школьник может оценить свою ситуацию и подумать о путях ее улучшения.

Каждая группа младших школьников получает дифференцированное домашнее задание (особенно в части закрепления практических навыков). Группам низкого уровня даются задания, соответствующие обязательным результатам обучения. Группам среднего уровня даются те же задания, плюс более сложные задания из учебника. Группам высшего уровня даются те же задания из учебника, плюс дополнительные задания из различных пособий.

Пример задания для группы низкой подготовки: «Нужно ли, прежде чем выполнить письменное деление многозначного числа на однозначное, определить количество цифр в частном», в которых требуется дать ответ «Да» или «Нет»; найти отличие, например: «В каком из чисел 2 десятка: 15, 29, 605, 3?», где надо выбрать правильный ответ; классификацию, например: «Выпишите сначала табличные, а потом внетабличные случаи умножения: 1 * 3, 7 * 5, 6 * 1, 10 * 7, 4 * 0, 0 * 6, 3 * 2.

Средний уровень знаний. Учащийся рассказывает выученное, например, таблицу умножения, по памяти или применяет ранее усвоенный способ действия в аналогичной ситуации, например, заменяет умножение суммой одинаковых слагаемых не только в табличных случаях, но и при умножении двузначного числа на однозначное (в этом случае можно говорить о деятельности по образцу или деятельности в типовой ситуации).

Задания для группы с высоким уровнем подготовки: «Составьте задачу, решением которой будет выражение 35 – (17 + 8)»; «Составьте и решите уравнение на нахождение неизвестного слагаемого так, чтобы неизвестное число было равно 2».

Результат дифференцированного подхода – повышение уровня мотивации, реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании, также успевающие ученики утверждаются в своих способностях, а слабые получают возможность испытать учебный успех.

Важно своевременно выявлять учеников с высокой мотивацией к обучению, развивать их познавательную деятельность и повышать успеваемость. Необходимо прилагать усилия, чтобы максимально расширить возможности каждого школьника в достижении более высокого уровня знаний. Однако для учеников с ограниченными учебными возможностями можно определить достаточный для них объем знаний первого и второго уровней. Использование заданий на основе дифференцированного подхода позволяет более объективно подходить к оценке качества знаний и определять более способных учеников для специализированной подготовки.

Анализ литературы показывает, что использование уровневой дифференциации в обучении необходимо и возможно как один из способов учета индивидуальных особенностей учащихся. Уровневая дифференциация способствует более прочному и глубокому усвоению знаний, развитию индивидуальных свойств личности, их самостоятельности и активности, а также творческого мышления.

 

Библиографический список

  1. Беляевская, Т. Я. Дифференциация как единственно возможный путь обучения современного ребенка: сборник трудов конференции. / Т. Я.Беляевская // Педагогический опыт: от теории к практике : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф., Чебоксары, 18 окт. 2019 г. / редкол.: О. Н. Широков [и др.] – Чебоксары : ЦНС «Интерактив плюс», 2019. – С. 35–38.
  2. Горлова, Е. А. Технология дифференцированного обучения как педагогическая проблема / Е. А. Горлова // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2012. – № – С. 50–54.
  3. Пидкасистый,П. И. Педагогика : учеб. пособие / П. И. Пидкасистый. – М. : Педагогическое общество России, 1998. – 332 с.
  4. Унт,И. Э Индивидуализация и дифференциация обучения / И. Э. Унт. – М. : Педагогика, 1990. – 192 с.
  5. Чередов, И. М. О дифференцированном обучении на уроках / И. М. Чередов. – Омск : Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1973. – 155 с.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *