Фарбер Ксения Викторовна, ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 373.3

Фарбер Ксения Викторовна,

студент 2 курса педагогического факультета заочной дистанционной формы обучения УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – А. И. Паламарчук, старший преподаватель кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

Особенности проведения групповой работы на первой ступени общего среднего образования

 

Изучению групповой деятельности на уроках как одной из форм организации обучения посвящены труды известных учёных. Среди них такие, как А. Н. Касенова [3], П. И. Пидкасистова [6], О. В. Чиханова [7] и другие. Анализ разносторонней методической литературы и практики организации групповой формы работы на первой ступени общего среднего образования свидетельствует о возрастающем интересе к данной проблеме.

Педагогический словарь дает следующее определение термина «групповая форма работы»: «Групповая работа на уроке–форма организации учебно-познавательной деятельности на уроке, предполагающая функционирование разных малых групп, работающих как над общими, так и над специфическими заданиями педагога» [4, с. 30].Е. И. Пассов дает следующее определение: «Групповая форма работы – это определенное количество учеников от 3-х до 5-ти, временно объединенных преподавателем или по собственной воле, в целях выполнения учебного задания» [5,с. 12].

В нашем исследовании мы опираемся на определение Л. В. Гикала, который в статье «Групповая работа как эффективная форма организации урока» определяет данный термин как «форму организации деятельности, при которой на базе класса создаются небольшие рабочие группы для совместного выполнения учебного задания» [1, с. 87].

Умение общаться, высокая социальная и профессиональная активность являются теми характеристиками личности, которые во многом определяют достижения человека практически во всех областях. Нет предметов, в преподавании которых дискуссии были бы неуместны, а работа учеников в группах не требовала бы координации и помощи со стороны учителя, что необходимо для наилучшего результата.

Применять групповую работу можно на всех этапах урока. Так, на этапе актуализации знаний можно разделить учащихся на группы для того, чтобы устно проверить материал по пройденной теме или разделу. При подведении учащихся к новой теме урока учитель может создать проблемную ситуацию, решить которую можно лишь работая сплочённо в группах. На этапе изучения новой темы групповая работа может быть организована в таком виде: учащихся необходимо поделить на группы таким образом, чтобы каждая группа отвечала за какую-либо часть учебного материала по новой теме. После изучения каждой группой своей части капитаны выступают с докладом о проведённой работе команды. При закреплении или повторении полученных знаний в групповой работе возможно проведение самостоятельной работы.

При организации групповой формы работы велика роль умений и знаний педагога. Для успешного построения групповой работы педагогу необходимо самому знать и уметь правильно организовать и координировать деятельность учащихся. В противном случае такая форма работы не даст должных результатов. Также при организации групповой работы педагогу следует быть аккуратным с делением класса на группы, так как не все дети хорошо общаются друг с другом и компания того или иного одноклассника может быть не совсем приятна другому учащемуся. В таком случае группа не сможет достигнуть максимального результата [2].

Исходя из вышесказанного, необходимо уделить внимание правилам формирования групп. Следует помнить, что для более интересной и продуктивной работы учащимся нужно давать возможность поработать в разных группах, так они смогут понять, с кем им работать наиболее комфортно. Рассмотрим наиболее известные варианты образования групп.

Учитель сам рассаживает учащихся по своему усмотрению. При таком формировании групп учитель рассаживает учащихся таким образом, чтобы уровень знаний каждой группы был примерно одинаковый. Кроме того, педагог может объединить в одну группу учащихся одинакового темпа работы, уровня развития, интеллектуальных возможностей. Образовывая группы, учитель оставляет за собой право не оглашать учащимся принцип, по которому создаются группы. Имеет возможность не отвечать на вопросы данного характера.

Выбираются 3–4 лидера, которые формируют свою команду. В случае формирования групп таким образом в классе выбираются учащиеся, которые пользуются авторитетом среди других,так называемые лидеры. Причём лидеров может назначать как учитель, так и учащиеся класса. После чего каждый из ребят набирает себе команду, озвучивая по очереди имена учащихся, которых хотел бы видеть в своей группе. Ошибочно думать, что в первую очередь избираются те ребята, с которыми хорошо общается один из лидеров, по принципу «дружбы». Наблюдения показали, что в первую очередь выбираются те учащиеся, которые могут принести пользу команде. В этом случае дружба отходит на второй план.

Возможно деление на команды по определённому признаку. При таком делении на группы учитель называет определённый признак. Например, в одной группе будут учащиеся, у кого есть синий цвет в одежде; те, чьё имя начинается на букву «А»; кто родился осенью.Этот способ деления сразу понравится детям, так как имеет элементы игры и вместе с тем создаёт ситуацию неизвестности. Объединение детей таким образом может дать возможность поработать вместе учащимся, которые никогда бы сами этого не сделали по разным причинам.  Также получившиеся команды будут ощущать некую сплочённость, так как есть нечто, что их роднит и вместе с тем отдаляет от других.  Создаётся ситуация конкуренции.

Группа может создаваться и по заранее заготовленному жребию. Группа, формируемая по признаку случайности, характеризуется тем, что в ней могут объединяться дети, которые в иных условиях никак не взаимодействуют между собой либо даже враждуют. Работа в такой группе развивает у участников способность приспосабливаться к различным условиям деятельности и к разным деловым партнерам. Способы формирования «случайной» группы: жребий, с помощью импровизированных «фантов» (один из учеников с закрытыми глазами называет номер группы, куда отправится ученик, на которого указывает в данный момент педагог).

Таким образом, правильно  организовывая работу учащихся в группе в младшем школьном возрасте, демонстрируя правильные нормы поведения, учитель подготавливает ребят к такой форме работы непосредственно без контроля взрослого. Совместная цель, деятельность, желание быть лучше другой команды способствуют сплочению ребят внутри группы. Они учатся помогать друг другу, подсказывать и поддерживать в нужной ситуации, так как от психологического климата будет зависеть итоговый результат. Психологическое своеобразие групповой деятельности состоит в том, что школьник в таком объединении, насчитывающем обычно всего несколько детей, постоянно находится под воздействием общественного мнения товарищей и не может уклониться от принятых норм поведения. Попав в группу «сильных» учащихся, ребёнку, который не привык быть в центре внимания и соблюдать определённые нормы поведения, всё же нужно будет соответствовать всей команде. Работая небольшими группами, каждый из ребят может выбрать ту часть совместной работы, которую он может сделать лучше остальных, применить все свои знания, умения и навыки, чтобы показать максимальный результат. Таким образом, у каждого учащегося возникает возможность выделить свою роль в общей деятельности, в наибольшей степени подходящую его индивидуальным склонностям.

Организовывая работу в группе, педагог должен чётко понимать все её достоинства и недостатки. Во-первых, повышается учебная и познавательная мотивация. Когда «слабый» учащийся попадает в одну группу с «сильным», высока вероятность того, что отстающий ученик потянется за успевающим. На практике часто приходится наблюдать ситуацию, при которой сильный учащийся способен замотивировать отстающего. Возможно, это связано с желанием самого ребёнка быть ничем не хуже другого, а может, это связано с желанием узнать или научиться чему-то новому в непринуждённой обстановке сверстников.

Во-вторых, снижается уровень тревожности и страха у учащихся. Работая в группе одноклассников, ребёнок понимает, что отвечать за порученное задание он будет не один, чувствует опору и поддержку других членов команды. В такой спокойной ситуации большая вероятность раскрытия потенциала учащегося.

В-третьих, в группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний. На наш взгляд, это связано с тем, что в группе дети сами ищут необходимую информации, читают тексты учебных и вспомогательных пособий, отбирают и запоминают нужную им информацию. Также в группах учащиеся имеют уникальную возможность помочь друг другу, подсказать, направить в нужном направлении.

Таким образом, мы видим, что групповая работа полна положительных сторон, однако не стоит забывать и о том, что любая форма работы требует подготовки, а также усвоения чётких правил поведения. Для того чтобы организовать действительно продуктивную групповую работу с неким продуктом в конце, следует научить детей определённым правилам работы в группе. Учащимся необходимо знать, что в групповой форме работы каждый выполняет свою функцию, не бояться высказывать своё мнение, быть активным участником работы.

 

Библиографический список

  1. Гикал, Л. В. Групповая работа как эффективная форма организации урока [Электронный ресурс] / Л. В. Гикал. – 2017. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/530702/. – Дата доступа: 02.03.2023.
  2. Плюсы и минусы групповой работы младших школьников: сб. науч. ст. / Науч.-изд. центр «Аэтерна»; редкол.: Е. Б. Головнева (гл. ред.) [и др.].– Челябинск : НИЦ «Аэтерна», 2015. – 254с.
  3. Касенова, А. Н. Основы групповой организации обучения учащихся младших классов [Электронный ресурс] / А. Н. Касенова. – 2015. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/6_PNI_2013/Pedagogica/3_129988.doc.htm. – Дата доступа: 06.03.2023.
  4. Коджаспирова, Г. М. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. – М. : Издательский центр «Академия», 2000. –176 с.
  5. Пассов, Е. И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению / Е. И. Пассов.– 2-е изд.– М. : Просвещение, 1991. – 222 с.
  6. Пидкасистов, П. И. Групповая форма организации обучения: учеб. пособие / П. И. Пидкасистов.– М. : Педагогика, 1998. – 337с.
  7. Чиханова, О. В. Групповая форма организации урока введения нового знания / О. В. Чиханова // Начальная школа плюс: До и После.– – № 11. – С. 22–26.
Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *