Голубцова Елена Александровна, ПОЖАРОБЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

УДК 373.2

Голубцова Елена Александровна,

магистрант1 курса педагогического факультета дневной формы обучения

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г.Гродно

Научный руководитель– Е. В. Чекина, заведующий кафедрой педагогики и психологии детства ГрГУ им. Янки Купалы

Пожаробезопасное поведение как составная часть культуры безопасности жизнедеятельности дошкольников

 

В XXI веке прослеживается замена человеческих взаимоотношений на отношения искусственного происхождения, общество теряет сочувствие и восприимчивость к чужой боли. По этой причине выживаемость приобретает первостепенную важность. Существует много трудностей на пути к здоровью человека, способных целиком уничтожить естественную эргономичность биологической оболочки тела индивида, зачастую не осознаваемых самим человеком. Одним из методов раннего предотвращения разнообразных травм, увечий, а также смертей считается безопасное поведение каждого члена социума в какой-либо ситуации. Составляющими безопасного поведения можно назвать базовые знания ключевых правил поведения и мер предосторожности, ориентированных на устранение предварительно неправильного поведения индивида, влекущего за собой трагичные последствия.

В данный момент термин «безопасность» используется повсюду и регулярно, рассматривается во многих словарях и учебных пособиях. По В. И. Далю безопасность означает отсутствие какой бы то ни было опасности.

По С. И. Ожегову безопасность называется состоянием отсутствия всяких угроз.

С точки зрения В. В. Гафнера безопасность – это состояние защищенности индивида, социума и всей страны от разных опасностей и угроз [1, с. 15].

По С. Л. Рубинштейну поведение определяется как обусловленная мотивацией индивида деятельность.

Согласно Л. С. Выготскому поведение можно разделить на два типа: поведение натуральное, обусловленное внутренними инстинктами и естественными привычками и поведение культурное, основанное на общепринятых правилах поведения.

Ежегодно в Беларуси получают повреждения в среднем 150 тысяч детей, что составляет 20 % от общего количества пострадавших. За 2022 год в Республике Беларусь от внешних причин погибло 112 детей.

Безопасное поведение человека зависит от биологических факторов, психофизиологических качеств человека, текущего физического и психического состояния, мотивации к выполнению правил безопасности, обученности и опыта.

Составляющими биологического фактора являются безусловные и условные рефлексы. Безусловные рефлексы даются нам с рождения, к ним относится чувство настороженности. Его возникновение обусловлено непривычным, а значит, опасным состоянием человека. Данный рефлекс проявляется с помощью испуга, вздрагивания, стремления миновать опасность.

Как считает В. К. Зайцева, невозможно успешно побороть опасности без условных рефлексов. Формирование данных рефлексов происходит на основе опыта человека. Имея данные рефлексы, человек заранее предпринимает необходимые для собственной защиты действия, ориентируется только лишь на признаки потенциальной опасности.

О. Н. Русак отмечает, что психофизиологические свойства оказывают влияние на характер реакций человека при какой-либо опасности. Они характеризуются способностью замечать сигналы опасности, возможность мгновенно реагировать на опасность, эмоционально отвечать на реакции и прочее [2, с. 8].

Мотивация является одним из психологических факторов, оказывающих большое влияние на безопасное поведение.

Мотивы представляют собой основную направляющую и контролирующую силу в деятельности. С их помощью понимаются причины, побуждающие человека к определенному типу поведения в некоторых жизненных ситуациях и ставить себя в опасное положение.

Мотив – это значение, «регулярно изменяющееся, развивающееся, формирующееся, прерывающееся. Мотивы могут быть актуальными, потенциальными, т.е. может изменяться уровень их осмысленности» [3, с. 21].

Организация целенаправленного поведения обеспечивается мотивами, также они осуществляют побудительную функцию. Выражение мотива безопасности происходит через стремление остерегаться опасностей, которые на постоянной основе возникают в процессе жизнедеятельности человека. Сила мотива зависит от степени осознанности объекта мотивации. Сила мотивации человека в применении способов защиты будет невысокой, при условии, что человеком не испытывается чувство опасности в собственной деятельности.

Среди ключевых опасностей для дошкольников выделяют:

  • бытовые опасности, с ними дошкольник сталкивается дома;
  • опасности связи с незнакомцами (как в домашних условиях, так и вне их);
  • уличные и дорожные опасности;
  • опасности, встречающиеся на природе.

По статистике больше всего несчастных случаев происходит в домашних условиях. Самым главным объектом опасности для дошкольников являются бытовая техника и бытовая химия. Также дошкольники чаще всего травмируются дома. Кроме того, бытовыми несчастными случаями называются случаи попадания в организм инородных тел.

Значимую часть бытовых опасностей составляют пожары. Только в 2022 году в Республике Беларусь на пожарах погибло 14 детей.

Основой профилактики возникновения пожаров можно назвать привитие культуры безопасного поведения.

Пожаробезопасное поведение – это поведение индивида, построенное на исполнении норм и правил пожарной безопасности. Чаще всего пожары возникают по вине человека, а значит, все люди должны обладать знаниями правильного поведения в пожароопасной ситуации, предотвращения таких ситуаций, правил безопасности в быту. Пожаробезопасное поведение включает в себя предотвращение пожароопасных ситуаций и действия индивида во время этих ситуаций.

Наиболее действенным и продуктивным средством борьбы с пожарами считается профилактика пожароопасных ситуаций, то есть ежедневное следование правилам пожарной безопасности. Пожарная профилактика – это совокупность организационных действий, ориентированных на защиту людей, профилактику пожаров, сдерживание их распространения, организация условий для благополучного их тушения.

Пожарная профилактика и пожаробезопасное поведение зависят от одного знаменателя – места потенциального возгорания, так как пожары могут происходить как в городской местности, так и на природе. Правила пожарной безопасности в городской зоне обусловлены временем года и местом нахождения города.

Необходимо особенно выделить пожаробезопасное поведение в быту, так как значительное количество времени за свою жизнь люди проводят в различного типа зданиях (дома, на работе и т.д.). Всем людям необходимо знать, что запрещено:

использование неисправных электроприборов;

использование электроприборов, противоречащее их инструкции;

пользование неисправными розетками и выключателями;

включение в одну розетку нескольких электроприборов;

накрывать тканью или бумагой лампу;

выпускать газ, пока не зажжена спичка;

сушка белья над газом;

использование неисправного газового оборудования либо оборудования с дефектом;

использование неисправного печного оборудования;

использование печного оборудования с неочищенными дымоходами и вентиляционными системами (их необходимо очищать хотя бы раз в год);

курение вне специально отведенных для этого мест;

покидать свое жилище, не проверив всё электрическое и газовое оборудование.

Самая распространенная причина возникновения пожаров в природных зонах – неосторожность людей. Для предотвращения неконтролируемых возгораний нужно знать и руководствоваться определенными правилами. В первую очередь, нельзя забывать, что запрещено использование в лесу открытого огня, в особенности в период наибольшей пожарной опасности (с середины весны по середину осени). Так как обычно в данный период стоит жаркая сухая погода, и могут длительное время отсутствовать осадки.

Не рекомендуется брать с собой в природные зоны легковоспламеняющиеся жидкости или пропитанные ими вещи. Запрещено оставлять в природных зонах стеклянные предметы.

После пожаров в природных зонах на долгое время остается лишь опустошенная и безжизненная площадь. А значит, нужно соблюдать правила пожаробезопасного поведения и правильно обращаться с огнем.

Владение умениями распознавать признаки огня, вовремя применять навыки пожаробезопасного поведения может спасти жизнь ребенку, даже не один раз.

Необходимо увеличить количество психолого-педагогической литературы для планирования занятий с дошкольниками, больше внимания уделяя проблемам по пожарной безопасности.

Под безопасным поведением понимается поведение индивида, основанное на следовании требованиям и правилам безопасности, снижающее вероятность возникновения угроз для жизни и здоровья. Пожаробезопасное поведение понимается как поведение, направленное на профилактику пожаров, минимизацию неблагоприятных последствий в случае их возникновения.

Готовность к пожаробезопасному поведению включает в себя:

ценностно-мотивационную сферу, опирающуюся на безопасное поведение и позволяющую действовать самостоятельно и целенаправленно;

выработанные знания и представления воспитанника о пожаробезопасном поведении;

выработанные практические умения и навыки пожаробезопасного поведения.

Менее распространенными считаются уличные опасности. В первую очередь, к ним относятся дорожно-транспортные происшествия. Обычно дошкольники получают разного рода травмы из-за своей неосторожности либо из-за недостатка требуемых знаний правил дорожного движения. По статистике дошкольники чаще всего травмируются на дороге по причине непредсказуемого выхода в неположенном месте на проезжую часть. Чуть реже дорожно-транспортные происшествия происходят по причине выхода ребенка из-за стоящего транспорта. На третьем месте находятся переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора и несоблюдение правил езды на велосипеде.

Чуть менее распространены природные опасности. Данный вид опасностей представлен стихийными бедствиями, экстремальными ситуациями, отравлениями растительностью, встречами с дикими животными.

Менее всего распространены опасности связи с незнакомцами. Однако уровень такого типа преступлений не становится ниже. Зачастую данные преступления оканчиваются трагически.

Для возникновения действия ребенку нужно понимать и осознавать смысл его необходимости в этой ситуации. Ребенку необходимо иметь представление и предвосхищение последствий, имеющих место, при условии совершения или несовершения им действия. Поэтому необходимо формировать у дошкольников представления об источниках угрозы, мерах осторожности, собственных способностях по предупреждению проблем, а в определенных случаях и беды.

Умение людей безопасно существовать в окружающей среде зависит от уровня знаний и опыта. Предвидение опасности, если возможно, ее избегание, действие в критической ситуации возможны, только если знать правила безопасности, владеть умениями и навыками исполнения безопасных действий.

Опыт подразделяется на: общечеловеческий, опыт конкретной группы, опыт индивида.

Чаще всего опытом называют уже произошедшее и осмысленное человеком за период его существования в ходе его контактирования с внешним миром. В связи с этим, опытом можно назвать процесс контактирования человека с окружающим миром, а также итог этого контакта, выражающийся в знаниях, полученных умениях и навыках.

Для овладения социальным опытом необходимо понять сумму данных и получить умения, а также освоить методы работы и общения, итогом которых он считается.

 

Библиографический список

  1. Гафнер, В.В. Основы безопасности жизнедеятельности: понятийно-терминологический словарь/ В. В. Гафнер. – М. : ФЛИНТА : Наука, 2013. – 280 с.
  2. Михайлов, Л.А. Безопасность жизнедеятельности / Л. А. Михайлов. – Санкт-Петербург : Питер, 2012. – 461 с.
  3. Ушаков, Д. Н. Большой толковый словарь / Д. Н. Ушаков. – Славянский Дом Книги, 2014. – 956 с.
Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *