Коваленко Диана Викентьевна, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДМЕТНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ФАКТОРОМ РИСКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

УДК 376.42

Коваленко Диана Викентьевна,

студент 3 курса Института инклюзивного образования дневной формы обучения УО «Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка», г. Минск

Научный руководитель – Е. М. Ишмуратова, доцент кафедры

специальной педагогики ИИО БГПУ им. М. Танка

Психолого-педагогические условия развития предметно-практической деятельности у детей раннего возраста с фактором риска интеллектуальной недостаточности

 

Психолого-педагогические условия представляют собой качественную характеристику основных факторов, процессов и явлений образовательной среды, отражающую основные требования к организации деятельности, совокупность объективных возможностей, обстоятельств педагогического процесса, целенаправленно создаваемых и реализуемых в образовательной среде, и обеспечивающих решение поставленной педагогической задачи, комплекс мер, способствующих повышению эффективности данного процесса [4, с. 11]. Цель, с помощью которой создаются условия, сущностные характеристики планируемого результата, и особенности среды, в которой осуществляется процесс достижения цели, в свою очередь, определяют выбор адекватных психолого-педагогических условий.

Целями, стоящими перед учреждением и семьей, являются включение детей раннего возраста с фактором риска интеллектуальной недостаточности в специально организованную образовательно-развивающую среду, организация своевременного квалифицированного воспитания детей с учетом их психофизических и возрастных особенностей, включение данной категории детей в окружающую социальную среду.

Вся коррекционно-педагогическая работа с ребенком, наблюдение и изучение его в быту и на организованных занятиях позволяют сделать обоснованные выводы о степени его обучаемости и его дальнейших перспективах, о способах и методах работы с ним.

Ведущую роль в развитии ребенка имеет специально организованная среда, а также особенности коррекционного воспитания и обучения. При этом большое значение имеет организация такого воздействия в семье. Родителям важно осознать, что их ребенок может учиться и развиваться, а они, со своей стороны, могут создать благоприятные условия для развития ребенка теми темпами и шагами, на которые он способен. Совместная работа семьи и специального учреждения поможет ребенку освоить те умения, которые обычно формируются в раннем детстве.

Педагогическую работу с детьми в специальных учреждениях проводят дефектологи, воспитатели с участием психолога, логопеда, музыкального работника и медицинского персонала. Коррекционное обучение и воспитание осуществляется в ходе повседневной жизни детей в ходе организации игр и на специальных занятиях. При этом семья ребенка и близкие взрослые играют решающую роль, как в формировании различных видов детальности, так и в социально-эмоциональном развитии ребенка, которое является источником мотивации ребенка на установление взаимодействия и на участие в совместной деятельности.

Таким образом, можно выделить три важнейших условия для развития детей раннего возраста с фактором риска интеллектуальной недостаточности в предметной деятельности:

‒ организация совместной деятельности ребенка и взрослого;

‒ использование игр-занятий;

‒ создание обогащенной предметно-развивающей среды.

Рассмотрим особенности каждого из условий.

1.Организация совместной деятельности ребенка и взрослого.

Совместная деятельность (в психологии развития) – деятельность, осуществляемая двумя или более участниками, каждый из которых выполняет в ней свою функцию, отличную от остальных. Для психического развития ребенка раннего возраста наиболее важна его совместная деятельность со взрослым. В совместной деятельности со взрослым ребенок способен к выполнению тех действий, которые самостоятельно он выполнить еще не может. Они образуют зону ближайшего развития ребенка. Совместная деятельности – взаимосвязь двух явлений – взаимодействия и взаимных отношений, которые отличаются высокой динамичностью и процессуальностью (Е. В. Шорохова) [10, с. 154].

Можно выделить следующие характеристики совместной партнерской деятельности взрослого с детьми:

Включаемость взрослых людей в организацию совместной деятельности с детьми раннего возраста;

Добровольное присоединение детей к деятельности (без психологического и дисциплинарного принуждения);

Неограниченный временной конец (каждый работает в своем темпе);

Свободное общение и перемещение детей;

Психолого-педагогическая поддержка (создание эмоционального фона, доброжелательности, взаимопонимания) [7].

С учетом вышеназванных сущностных признаков организация совместной деятельности взрослых и детей должна распространяться как на проведение режимных моментов, так и на всю непосредственно общеобразовательную деятельность ребенка раннего возраста с фактором риска интеллектуальной недостаточности. Если взрослый решается действовать в рамках совместной деятельности, ему придется достигать необходимой дисциплины в ходе образовательной деятельности не формальным авторитетом взрослого человека, а через создание целой системы интересов, в том числе и через выбор интересной и значимой для ребенка тематики образовательного процесса [1].

Совместная деятельность взрослого и ребенка включает в себя все виды взаимодействия взрослого и детей в течение дня (утренние  и вечерние процедуры – умывание, зарядка, одевание; приемы пищи; прогулки; игры дидактические и подвижные; походы в магазин, в гости и т.п..). Такие же правила распространяются и на деятельность воспитателя, если ребенок посещает образовательное учреждение [3; 5; 11].

Характерными особенностями совместной деятельности являются:

‒ контакт между ее участниками, обеспечивающий обмен действиями и информацией;

‒ понимание всеми участниками смысла деятельности, ее конечного результата;

‒ наличие руководителя, который организует совместную деятельность, распределяет обязанности в соответствии с возможностями ее участников;

‒ возникновение и проявление в ходе деятельности межличностных отношений, характер и окраска которых влияют на достижение конечного результата [7].

  1. Использование игр-занятий является особо важным психолого-педагогическим условием формирования предметной детальности у детей раннего возраста с фактором риска интеллектуальной недостаточности.

Игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений и знаний.

С первых дней жизни ребенка нужно пробуждать и воспитывать в нем интерес к окружающим его людям и предметам, обучать его координированным движениям с помощью упражнений и игр.

На первых этапах взрослый (законный представитель ребенка, дефектолог, воспитатель) берет руки ребенка своими и совместно совершает с ним движения. Постепенно уменьшая и ослабляя свою помощь, он подталкивает ребенка к самостоятельным действиям. Стоит обратить особое внимание на то, что в работе с детьми с фактором риска интеллектуальной недостаточности данный период пассивного участия ребенка может быть достаточно продолжительным, и при внедрении новых видов детской деятельности, при знакомстве с новыми предметами окружающей действительности взрослый каждый раз будет использовать этот прием сопряженного действия.

Во время занятий следует учитывать возможности ребенка, не забывать про то, что ему свойственна повышенная утомляемость, истощаемость, что он склонен к апатии, инертности. Важно использовать совместную деятельность до тех пор, пока ребенок включается, стараться не перегружать нервную систему.

Сенсорные упражнения начинают с выявления связи между предметами и его свойствами, добиваясь выделения свойств, предлагаемых ребенку предметов. Для этого лучше всего использовать звучащие игрушки разного цвета и с разной фактурой и текстурой.

Индивидуальная программа развития каждого ребенка с фактором риска интеллектуальной недостаточности с самого начала включает одновременное формирование умений, относящихся к разным сферам развития и которые формируются и развиваются в первую очередь через предметно-практическую деятельность. Ведутся занятия по развитию общей моторики (основные движения); координации работы руки и глаза; восприятию речи (понимание того, что говорят окружающие); выработке умения выражать свои чувства и потребности; стимуляции способности играть; развитию умения взаимодействовать с другими людьми; развитию первых умений самообслуживания.

Занятия предметно-практической деятельностью у детей раннего возраста с фактором риска интеллектуальной недостаточности имеют целью корригировать у них предметные действия, нарушения их восприятия, внимания, зрительно-двигательной координации, пространственных представлений, наглядно-действенного мышления. Эти занятия проводятся в предметной, игровой, ручной продуктивной деятельности.

Построение занятия предусматривает частую смену видов деятельности детей: упражнения на внимание, выполнение подражательных движений, предметных действий, элементы дидактических игр. Основное время уделяется овладению детьми определенными предметными действиями. План занятия должен отражать все его этапы и виды деятельности, которые будут применены.

Обучение на I этапе направлено на развитие внимания, подражания, сенсомоторное воспитание детей, развитие сенсорных процессов, развитие манипулятивно-предметных действий совместно со взрослыми по подражанию.

При обучении детей на II этапе усилия педагога направлены на формированием у них целенаправленных, осмысленных действий. Работу в этом направлении нужно продолжать при последующем обучении.

Обучение на III этапе направлено на формирование целенаправленных действий с предметами в дидактических играх, элементарном конструировании, занятиях мозаикой, лепкой, аппликацией, работе с бумагой, занятиях с использованием предметов, разных по цвету, форме, величине, находящихся в различных пространственных отношениях.

  1. Создание обогащенной предметно-развивающей среды важно как на специально организованных занятиях учителя-дефектолога, так и в условиях семьи.

Предметно-пространственная среда – это система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития [6].

Предметно-пространственная среда для ребенка раннего возраста  должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря (в здании и на участке) должны обеспечивать:

‒ игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность ребенка раннего возраста с фактором риска интеллектуальной недостаточности, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой);

‒ двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;

‒ эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением;

‒ возможность самовыражения детей [8; 9].

В предметно-пространственной среде для детей раннего возраста необходимо присутствие достаточного количества разнообразных дидактических пособий и игрового материала, который необходимо расположить таким образом, чтобы он побуждали детей раннего возраста к разыгрыванию того или иного сюжета. Именно по этой причине в игровой комнате дошкольных образовательных учреждений создаются уголки, специально предназначенные для разнообразных сюжетных игр: приготовления еды, кормления, сна, купания кукол, игры в магазин, больницу, парикмахерскую. В определенных местах размешают машинки и строительный материал, хранят наборы инструментов, игрушек для игры в зоопарк, цирк и др. [2].

Важно научить родителей, что и в домашних условиях можно создать следующие центры предметно-развивающей среды: физического развития (или предусмотреть такую возможность на площадке во дворе); сюжетных игр; строительных игр; игр с транспортом; игр с природным материалом (песком, водой, шишками и т.п.). Также необходимо создать уголок для творчества, музыкальных занятий. Чтобы формировать интерес ребенка к книгам, необходимо подобрать специальные книги на толстом картоне, из ткани, в которых есть простые для рассматривания иллюстрации, можно создавать собственные книжки или альбомы. Также у ребенка должна быть зона релаксации (уголок отдыха и уединения).

Таким образом, соблюдение выше приведенных психолого-педагогических условий будет способствовать эффективному развитию моторки ребенка раннего возраста с фактором риска интеллектуальной недостаточности, возможности развития предметно-практической деятельности и подлинной самостоятельности ребенка. Успешность в разных предметно-практических действиях также будет способствовать повышению мотивации ребенка к овладению новыми видами деятельности.

 

Библиографический список

  1. Голубева, Л.Г. Развитие и воспитание детей раннего возраста: учебное пособие / Л. Г. Голубева [и др.]. – М. : Издательский центр «Академия», 2002. – 192с.
  2. Доронова,Т. Н. Игрушки для развития детей раннего возраста. Предметно-методический комплект для занятий и игр с детьми раннего возраста / Т. Н. Доронова [и др.].– М. : Детям XXI века, 2005. – 62 с.
  3. Дубровина,И. В. Возрастная и педагогическая психология : Хрестоматия для студ. высш. учеб. заведений / И. В. Дубровина [и др.].– 5-е изд, стер. – М : Академия, 2008. – 368 с.
  4. Ипполитова,Н. Анализ понятия «педагогические условия»: сущность, классификация / Н. Ипполитова [и др.].// General and Professional Education. – 2012. – № 1. – С. 8–14.
  5. Крынцылова,И. Предметная среда как пространство социального развития детей раннего возраста / И. Крынцылова // Дошкольное воспитание. – 2004. – №  – С. 28–29.
  6. Марцинковская, Т.Д. Детская практическая психология / Т. Д. Марцинковская. – М. : Гардарики, 2000. – 255 с.
  7. Мухина, В.С. Детская психология: Учебник для студентов педагогических институтов / В. С. Мухина. – М. : Просвещение, 2005. – 345 с.
  8. Немов,Р. С. Психология: учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Р. С. Немов. – М. : ВЛАДОС, 2003. – 456 с.
  9. Павлова, Л.Н. Организация жизни и культура воспитания детей в группах раннего возраста практ. пособие / Л. Н. Павлова. – М. : Айрис-пресс, 2007. – 208 с.
  10. Проблемы психологии личности: Сов.-фин. симпоз. / Отв. ред. Е. В. Шорохова [и др.]. – М. : Наука, 1982. –245 с.
  11. Смирнова, Е. О. Система развивающих игр для детей раннего возраста / Е. О. Смирнова [и др.]. // Психолог в детском саду. – 2007. – № – С. 49–52.
Запись опубликована в рубрике Психолого-педагогическое и методическое сопровождение инклюзивного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *