Луговцова Мария Владимировна, ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ДОШКОЛЬНОМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА КАК МОДЕЛИ ОТКРЫТОГО ДЕТСКОГО САДА(1993 – 2022 ГГ.)

УДК 373.24

Луговцова Мария Владимировна,

аспирант 2 курса педагогического факультета, дневной формы обучения УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – В. П. Тарантей, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой педагогики и социальной работы ГрГУ им. Я. Купалы

Трансформация представлений о дошкольном центре развития ребенка как модели открытого детского сада(1993– 2022 гг.)

 

В первые годы становления Республики Беларусь, система дошкольного образования оказалась в сложной ситуации. Первоочередной задачей в этот период стало сохранение сети дошкольных учреждений, предотвращение массового закрытия детских садов. И в тоже время, на фоне данной ситуации поднимается вопрос не только о значении и сохранении дошкольного образования в стране, но и о кардинальных преобразованиях в самой системе дошкольного образования.

Подвергается критике устоявшаяся система работы дошкольных учреждений, основанная на преобладании авторитарного стиля взаимодействия с ребенком. Отмечается, что существующая учебно-дисциплинарная модель взаимодействия проявляется в запретах, морализировании, подавлении активности самих детей в угоду внешнему порядку и формальной дисциплине.

Поднимая данную проблему на страницах журнала «Пралеска»,  начальник управления дошкольного воспитания Министерства образования Республики Беларусь Т. М. Коростелева, отмечала,  что «…ребенок может нормально развиваться только в эмоциональных отношениях с близкими ему взрослыми. Модель «закрытого» детского сада не позволяла родителям видеть и знать, как живут их дети, как к ним относятся, чему учат, во что играют, что едят.  Основная задача дальнейшего развития общественного дошкольного образования в республике – преобразование детского сада из казенного учреждения в  «семью» с характерными для нее отношениями, традициями, общей эмоциональной атмосферой, интересами» [3, c. 21].

В открытом детском саду родители рассматривались как непосредственные участники воспитательно-образовательного процесса, ассистенты воспитателя, руководители кружков, секций, студий и тд. Родители получают реальную возможность видеть своего ребенка вне дома, объективно анализировать его поведение, развитие, оказать реальную помощь. Кроме этого, родители могли лучше познакомиться между собой, обменяться наблюдениями, предложениями по улучшению работы учреждения дошкольного образования, создать клубы по интересам [3, c. 21].

Таким образом, приобретая новый статус учреждения открытого типа, дошкольное учреждение меняет функции. На первое место, исходя из экономической и социальной ситуации, становится функция охраны жизни и здоровья детей, а не традиционно рассматриваемая функция подготовки детей к обучению в школе [6, c. 35].

Активный поиск наиболее оптимальных путей обновления образовательного процесса, с целью повышения качества дошкольного образования, обусловил тенденцию развития учреждений нового типа с учетом запросов родителей (см. табл. № 1) [2, c. 3].

 

Таблица 1. – Типы учреждений дошкольного образования в Республике Беларусь (1993-2022 гг.)

Источник: [4, 7, 8, 12, 14]

 

Примерное

Положение о детском дошкольном учреждении (1993г.)

Концепция дошкольного образования Республики Беларусь (2000г.)

 

Положение об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования (2004г.) Кодекс Республики Беларусь об образовании

(2011г.)

Кодекс Республики Беларусь об образовании

(2022г.)

-детские ясли;

— ясли — сад;

-детский сад

-ясли;

-детский сад;

-ясли-сад;

-школа-сад (варианты:

-детский сад -начальная школа;

-детский сад – школа);

-дошкольный центр развития ребенка;

-детский дом (для детей дошкольного возраста)

-ясли;

-ясли-сад;

— детский сад;

-дошкольный центр развития ребенка;

-ясли-сад — школа;

-детский сад — школа

— ясли;

-ясли — сад;

-детский сад;

-санаторный       ясли — сад;

-санаторный       детский сад;

-дошкольный центр развития ребенка

 

-детский сад;

-санаторный       детский сад;

-дошкольный центр развития ребенка

 

 

Анализ данных показывает, как в разные годы, исходя из меняющихся демографических, социально-экономических условий в стране, менялись типы  учреждений дошкольного образования. Приведенные данные показывают, что на сегодняшний день в качестве основных типов учреждений дошкольного образования наряду с традиционным, имеющим глубокую историю детским садом, остается и, появившийся  не так давно, тип учреждения – дошкольный центр развития ребенка. Тип учреждения «Дошкольный центр развития ребенка» (далее – Центр) начал развиваться с 1994 года. С момента возникновения Центры стали реальным воплощением модели открытого дошкольного учреждения, работающего по трем направлениям:

— работа с постоянным контингентом детей и организация для них (кроме основных) дополнительных образовательных услуг по развитию у детей склонностей и интересов к музыкальной, изобразительной, театрально-художественной деятельности, иностранному языку и др.;

— организация работы с детьми, которые приходят в детский сад не на полный день (гибкий режим) и их родителями;

— группы по подготовке ребенка к поступлению в детский сад, школу, оздоровительные, вечерние, группы выходных и праздничных дней и др.;

— помощь в воспитании и обучении детей, которые не посещают дошкольные учреждения и находятся дома [5, с. 3].

Показателем  внимания и интереса к новому типу учреждения является тот факт, что в 2002 году на базе  шести Центров в республике проходил эксперимент под патронажем Министерства образования Республики Беларусь. Результаты эксперимента позволили определить основные задачи, особенности организации воспитательно-образовательного процесса с участием педагогов разных специальностей, родителей, а также разработать нормативно-правовую базу.

Таким образом, главными задачами Центра являются:апробация и поиск новых организационных, психолого-педагогических форм и методов работы, которые способны обеспечить в рамках гуманистического подхода качественно новый уровень психологического, физического и личностного развития детей дошкольного возраста;создание условий для самореализации, повышения профессионального уровня сотрудников, других взрослых, желающих развивать общие и специальные способности детей;увеличение заинтересованности родителей, педагогов к самосовершенствованию, поиску оптимальных отношений с детьми [15, c. 7].Постоянный неуклонный рост числа Центров на протяжении последних почти тридцати лет свидетельствует о родительских предпочтениях данному типу дошкольных учреждений (см. табл. № 2)

Таблица 2. – Данные о количестве дошкольных центров развития ребенка в (ДЦРР)

Источник: [1, c. 16; 2, c. 3; 9; 10; 11].

 

Год Кол-во ДЦРР Год Кол-во ДЦРР Год Кол-во ДЦРР
1994 2 2009 93 2014 124
1995 3 2011 113 2019 127
2000 20 2012 117 2020 127

С момента возникновения такого типа учреждения дошкольного образования как «Дошкольный центр развития ребенка», интерес к нему постоянно поддерживался, что можно видеть в меняющихся определениях (см. табл. № 3).

 

Таблица 3. – Нормативное определение типа дошкольного учреждения «Дошкольный центр развития ребенка (ДЦРР)»

Источник: [8; 11; 13]

 

Прыкладнае палажэнне аб дашкольным цэнтры развіцця дзіцяці:  загад Міністра адукацыі і навукі Рэспублікі Беларусь ад 20. 10. 1995г. № 410

 

Кодекс Республики Беларусь об образовании 13 января 2011г. Кодекс Республики Беларусь об образовании 14 января 2022г.
Дошкольный центр развития ребенка – новый тип воспитательно-образовательного учреждения, который обеспечивает повышенный уровень образовательных услуг разного назначения (с углубленными направлениями в работе, по досмотру, наблюдению и оздоровлению, компенсирующие, комбинированные).

 

Дошкольный центр развития ребенка – учреждение дошкольного образования, в котором воспитанники раннего и дошкольного возраста получают дошкольное или специальное образование и оздоровление, а также развивают творческие способности.

 

Дошкольный центр развития ребенка – учреждение дошкольного образования, которое реализует образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу дополнительного образования детей и молодежи по нескольким профилям с изучением образовательных областей на повышенном уровне и может реализовывать образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

 

 

Назначение Центра с момента возникновения менялось от оказания повышенного уровня образовательных услуг, развития творческих способностей детей до реализации образовательных программ дошкольного образования и дополнительного образования детей и молодежи по нескольким профилям с изучением образовательных областей на повышенном уровне. Характерно, что в рамках развития инклюзивного образования, дошкольный центр развития ребенка  берет на себя задачу реализации образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

В основе педагогической деятельности Центра лежат ведущие принципы воспитания и обучения детей личностно ориентированной направленности. Работа педагогов ориентирована на развитие физической, интеллектуальной, социальной активности ребенка, развитие преобразующей самодеятельности, формирование эвристической структуры опыта ребенка, развитие многообразия детской деятельности.

Реализация модели «открытого детского сада» запустила механизм личностно – ориентированной направленности в работе с воспитанниками, привлечение семьи в воспитательно – образовательный процесс. Для реализации поставленных задач был найден наиболее оптимальный тип учреждений дошкольного образования – Дошкольный центр развития ребенка.

 

Библиографический список

  1. Дашкольныя установы Рэспублікі Беларусь: па стану на 1 студзеня 2007 года (статыстычны даведнік) / Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, Галоўны інфармацыйна-аналітычны цэнтр. – Мінск : Галоўны інфармацыйна-аналітычны цэнтр, 2007. – 117 с.
  2. Инструктивно-методические рекомендации Управления дошкольного образования Министерства образования Республики Беларусь к началу 2003/2004 учебного года. // Пралеска. –2003. – №  – С. 2–7.
  3. Карасцялёва, Т.М. Зменім, кали зменімся самі: психолага-педагагичныя асновы развіцця и удасканалення сістэмы  дашкольнага выхавання у Рэспубліцы Беларусь/ Т. М. Карасцялёва // Пралеска. –1997. – №  – С. 20–21.
  4. Кодекс Республики Беларусь об образовании [Электронный ресурс]: Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243–3 (в ред. Закона Республики Беларусь от18.07. 2016 № 404–З). – Режим доступа: https://edu.gov.by/sistema–obrazovaniya/doshkolnoe–obrazovanie/normativnye–pravovye–akty/kodeksy–respubliki–belarus/. – Дата доступа: 10.07.2022.
  5. Методические рекомендации Министерства образования Республики Беларусь по организации деятельности дошкольных учреждений в 2002/2003 учебном году // Пралеска. –2002. – №  – С. 2–7.
  6. Методические рекомендации Министерства образования Республики Беларусь педагогическим работникам системы дошкольного образования к началу 2004/2005  учебного года. – Пралеска. –2004. – №  – С. 35–39.
  7. О концепции дошкольного образования [Электронный ресурс]: / постановление Министерства образования Республики Беларусь от 16 июля 2000 г. №  – Режим доступа: https://belzakon.net/Законодательство/Постановление_Министерства_образования_РБ/2000/89137 – Дата доступа: 05.11. 2022.
  8. Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании: [Электронный ресурс]: Закон Республики Беларусь от 14 января 2022 г. №154–З/ Принят Палатой представителей 21 декабря 2021 г. / Одобрен Советом Республики 22 декабря 2021 г. – Режим доступа: https://adu.by/images/2022/01/zakon–ob–izmen–kodeksa–ob–obrazovanii.pdf–  Дата доступа: 10.05.2022.
  9. Образование в Республике Беларусь; статистический сборник / Мин-во статистики и анализа Республики Беларусь; редкол.: В.С. Метеж и др. – Минск, 2015 – 225 с.
  10. Образование в Республике Беларусь; статистический сборник / Мин-во статистики и анализа Республики Беларусь; редкол.: И.В. Медведева и др. – Минск, – 220 с.
  11. Образование в Республике Беларусь: статистический сборник / Мин-во статистики и анализа Республики Беларусь; редкол.: И. В. Медведева и др. – Минск, 2021 – 40 с.
  12. Положение об учреждении, обеспечивающем получение дошкольного образования [Электронный ресурс] / постановление Министерства образования Республики Беларусь от 09 ноября 2004 г. № – Режим доступа: https://belzakon.net/Законодательство/Постановление_Министерства_образования_РБ/2004/79471–Дата доступа: 01.11. 2022.
  13. Прыкладнае палажэнне аб дашкольным цэнтры развіцця дзіцяці [Электронный ресурс] / загад Міністра адукацыі i навукі Рэспублікі Беларусь ад 20.10.1995г. № 410. – Режим доступа: http://pravo.kulichki.net/zak2007/bz54/dcmhtm – Дата доступа:07.11.2022.
  14. Прыкладнае палажэнне аб дзіцячай дашкольнай установе [Электронный ресурс]: загад Мінiстра адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 28 чэрвеня 1993г. № 203. – Режим доступа:http://pravo.kulichki.net/zak2007/bz59/dcmhtm – Дата доступа: 31.10. 2022.
  15. Чечет, В.В. Страна по имени  «Детство» / В. В. Чечет, Т. М. Коростелева // Пралеска. – 2002. – №  – С. 5–7.

 

Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *