Беленков С. В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

УДК 370.182.6

Беленков С. В.

студент 2 курса 1 ступени образования инженерно-педагогического факультета

Учреждения образования «Белорусский национальный технический университет»

(Научный руководитель – Т. В. Шершнёва, заведующий кафедрой «Психология» Учреждения образования «Белорусский национальный технический университет», кандидат психологических наук, доцент)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

 Аннотация.  В данной статье рассматривается проблема суицидального поведения лиц юношеского возраста,  представлены результаты исследования факторов риска суицидального поведения среди отдельных групп студентов БНТУ.

По данным Детского фонда ООН в последние годы отмечается значительное увеличение числа суицидальных попыток и суицидов среди людей юношеского возраста. Это связано с тем, что юношеский возраст является самым сложным в жизни каждого человека, так как именно в это время начинается формирование личности, ее ценностей и приоритетов. В этот период человек поддается своим эмоциям, у него беспричинно меняется настроение, он становится более раздражительным и агрессивным, остро реагирует на незначительные замечания. Молодые люди сталкиваются с жизненными проблемами, но зачастую в силу своей неопытности в разрешении сложных ситуаций, они переживают и теряются. У юношей и девушек с низкой стрессоустойчивостью в таких случаях могут возникнуть мысли о суициде. Кроме того, негативные тенденции в форме деформации моральных устоев, напряженности социальных отношений, конфликтных отношений с родителями приводят к единственному, по их мнению, выходу из сложившейся трудной ситуации, – суициду.

Вопрос изучения и профилактики риска суицидального поведения в юношеском возрасте в условиях экономической нестабильности, роста социальных перемен, важен, поскольку на этом возрастном этапе жизни повышается склонность к самоанализу, негативной оценке мира и своей самооценке.

Проблемой изучения суицидального риска в юношеском возрасте занимались такие ученые как А.Г. Амбрумова, А.М. Волкова, Е.М. Вроно, Л.Я. Жезлова, Я.И.  А. Колмаков, В.Т. Кондрашенко, А.Е. Личко, В.А. Скачкова, В.А. Тихоненко, Э. Дюркгейм, К. Меннингер, Н. Фарбероу, Э. Шнейдман и многие другие.

Предупреждение побуждений к самоубийству и повторных суицидальных попыток является важнейшей задачей психолого-педагогических служб, осуществляющих профилактическую и коррекционную работу с учащимися группы риска юношеского возраста. Целью проведенного исследования по проблеме суицидального поведения в юношеском возрасте является изучение факторов риска суицидального поведения личностей, находящихся в данном возрасте.

Для достижения названной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Раскрыть понятие суицида и суицидального поведения, разрабатываемого в психологии.
  2. Охарактеризовать особенности суицидального поведения личности в юношеском возрасте.
  3. Выявить факторы риска суицидального поведения в юношеском возрасте.
  4. Разработать практические рекомендации по профилактике суицидального поведения.

Теоретический анализ литературы показал, что в психологии существуют различные подходы к пониманию суицида и суицидального поведения: психопатологический, психологический, социологический, клинико-психологический, социально-личностный подходы.

Несмотря на все многообразие подходов к пониманию феномена суицида, специалисты обнаруживают ряд общих черт, которые признаются как существенные для понимания суицидального поведения представителями всех направлений социально-психологических наук, изучающих проблемы суицида. В частности, исследователи сходятся во мнении о том, что  суицидальное поведение представляет собой сложное многоплановое явление. Оно является феноменом человеческого поведения, который возникает в следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях неразрешенного микросоциального конфликта. Суицидальное поведение является аутодеструктивным набором действий, суицидальной активности, возникающим как результат личных трагедий, разногласий между личностью и социальной средой, уход от субъективно невыносимых переживаний [1, 2, 3, 4, 5].

Суицидальное поведение – это сложное многоплановое явление, феномен человеческого поведения, который представляет собой следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях неразрешенного микросоциального конфликта. Суицидальное поведение является аутодеструктивным набором действий, суицидальной активности, возникающим как результат личных трагедий, разногласий между личностью и социальной средой, уход от субъективно невыносимых переживаний.

Суицидальное поведение в юношеском возрасте имеет свои особенности. Специфика проявления суицидального поведения у молодых людей обусловлена их индивидуально-психологическими характеристиками, характером протекания юношеского периода. Риск возникновения суицидального поведения в юношеском возрасте связан со следующими факторами: личностные и характерологические особенности, психологическая нестабильность на фоне тяжело переживаемого юношеского кризиса, дезадаптация, неприятие человека в учебном коллективе, конфликты в семье, алкоголизация и наркотизация как основа для возникновения суицидальной ситуации и предпосылок для ее реализации [6, 7, 8].

Для изучения суицидального поведения людей юношеского возраста было проведено исследование. Исследование проводилось на базе БНТУ. Всего в исследовании приняли участие 30 учащихся 1-2 курса, из них 13 мальчиков и 17 девочек. Возраст испытуемых – 16-19 лет. Опрос проводился с использование Google-платформы.

Эмпирическое исследование проводилось в три этапа:

1) на первом этапе подбирались методы исследования, формировалась выборка;

2) на втором этапе проводилась диагностика риска суицидального поведения с помощью тестирования;

3) на третьем была проведена обработка данных, анализ и интерпретация полученных результатов, формулирование выводов исследования.

Цель исследования: изучение факторов риска суицидального поведения в юношеском возрасте.

Гипотеза исследования: существуют различия в факторах риска суицидального поведения молодых людей в зависимости от пола.

В качестве психодиагностического инструментария был использован опросник суицидального риска А.Г. Шмелева в модификации Т.Н. Разуваевой [9].

С помощью опросника можно выявить суицидальный риск, уровень сформированности суицидальных намерений с целью предупреждения серьезных попыток самоубийства. Опросник состоит из 29 вопросов и включает в себя 9 шкал – факторов суицидального риска, среди которых: демонстративность, аффективность, уникальность, несостоятельность, социальный пессимизм, слом культурных барьеров, максимализм, временная перспектива, антисуицидальный фактор. Обработка данных осуществляется с помощью ключа. Делается вывод об уровне сформированности суицидальных намерений и конкретных факторах суицидального риска.

Методы математико-статистической обработки данных.

Для оценки достоверности различий между группами применялся критерий U-Манна-Уитни – непараметрический критерий, предназначенный для оценки различий между двумя независимыми выборками по уровню какого-либо признака, измеренного количественно.

Анализ полученных результатов показывает, что преобладающее место среди факторов суицидального риска занимает аффективность. Ярко выражено доминирование эмоций над интеллектуальным контролем в оценке ситуации. Юноши и девушки готовы реагировать на психотравмирующую ситуацию непосредственно эмоционально. В крайнем варианте у личности возможна аффективная блокада интеллекта.

Другим значимым фактором суицидального поведения является демонстративность. Ярко выражено желание привлечь внимание окружающих к своим несчастьям, добиться сочувствия и понимания. Возможное демонстративное суицидальное поведение переживается изнутри как «крик о помощи».

У молодых людей прослеживается отрицательная концепция собственной личности. Они не воспринимают себя, ситуации, собственную жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, не подразумевают исключительные варианты выхода, в частности, суицид.

Фактором суицидального поведения также выступает культ самоубийства. Юношами и девушками осуществляется поиск культурных ценностей и нормативов, оправдывающих суицидальное поведение или даже делающих его в какой-то мере привлекательным. Одна из возможных внутренних причин культа смерти – доведенная до патологического максимализма смысловая установка на самодеятельность.

У большинства представителей юношеского возраста обнаруживается инфантильный максимализм ценностных установок. Эти установки распространяются у них на все сферы жизни содержания локального конфликта в какой-то одной жизненной сфере. Молодым людям свойственна аффективная фиксация на неудачах.

Риск суицидального поведения также связан с отрицательной концепцией окружающего мира. Мир воспринимается как враждебный, не соответствующий представлениям о нормальных или удовлетворительных отношениях с другими людьми.

Представление о своей несостоятельности и ненужности, а также временная перспектива не являются значимыми факторами суицидального риска.

В целом, суицидальный риск исследуемой группы является средним. При этом, антисуицидальный фактор у многих испытуемых обнаруживается на высоком уровне. Можно обнаружить глубокое понимание чувства ответственности за близких; представление о греховности самоубийства, боязнь боли и физических страданий. Исследование показало, что наиболее выраженными факторами суицидального риска у юношей являются: демонстративность, социальный пессимизм, максимализм, слои культурных барьеров. Наиболее выраженными факторами суицидального риска у девушек юношеского возраста являются: аффективность, уникальность, слои культурных барьеров. Общим фактором суицидального риска у юношей и девушек является культ самоубийств.

У девушек факторами суицидального поведения являются аффективность, уникальность. У них ярко выражено доминирование эмоций над интеллектуальным контролем в оценке ситуации, восприятие себя, ситуации, и собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего исключительные варианты выхода, в частности, суицид.

Таким образом, в результате исследования было выявлено, что представители юношеского возраста обладают средним уровнем суицидального риска. В юношеском возрасте факторы суицидального риска различаются по полу. Уровень суицидального риска у юношей выше, чем у девушек. У юношей факторами суицидального поведения являются демонстративность; социальный пессимизм; максимализм. У девушек факторами суицидального поведения являются аффективность; уникальность. Факторы суицидального риска, с одной стороны, определяются социальными явлениями, с другой стороны – возрастно-половыми особенностями. Следовательно, гипотеза исследования о том, что существуют различия в факторах риска суицидального поведения представителей юношеского возраста в зависимости от пола, подтвердилась.

На основании результатов эмпирического исследования разработаны практические рекомендации специалисту психологу и педагогу. Профилактика суицидального поведения в юношеском возрасте должна осуществляться на уровне учебного заведения совместно специалистом психологом, социальным педагогом и родителями. Работа по профилактике суицидального поведения должна быть направлена на: выделение группы риска, выявление факторов суицидального поведения, усиление антисуицидальных факторов, проведение психокоррекционных занятий по формированию адекватной самооценки, развитию стрессоустойчивости и фрустрационной толерантности, проведение психолого-педагогической работы с семьей, осуществление патронажа семей, в которых проживают учащиеся группы риска.

 

Список литературы

 

  1. Визель, Т. Г. Девиантное поведение подростков. Теории и эксперименты / Т. Г. Визель, Л. В. Сенкевич, В.А. Янышева. – М. : ФПКМУ, 2007. – 425 с.
  2. Фрейд, 3. Мы и смерть. Танатология / С. Рязанцев. – СПб. : Восточно-Европейский институт психоанализа, 1994. – 242 с.
  3. Руженков, В. А. Концепции суицидального поведения / В. А. Руженков, В. В. Руженкова, А. В. Боева // Суицидология. – 2012. – № 1. – С. 52–60.
  4. Исаев, Д. С. Психология суицидального поведения: метод. рекомендации / Д. С. Исаев, К. В. Шерстнев. – Самара, 2005. – 120 с.
  5. Старшенбаум, Г. В. Суицидология и кризисная психотерапия / Г. В. Старшенбаум. – М. : Когито-Центр, 2005. – 222 с.
  6. Сапогова, Е. Е. Психология развития человека / Е.Е. Сапогова. – М. : Аспект пресс, 2001. – 460 с.
  7. Сыроквашина, К. В. Современные психологические модели суицидального поведения в подростковом возрасте / К. В. Сыроквашкина // Консультативная психология и психотерапия. – 2017. – № 3 (97). – С. 60–75.
  8. Малкина-Пых, И. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях: справочник практического психолога / И. Г. Малкина-Пых. – М .: Эксмо, 2005. – 960 с.
  9. Опросник суицидального риска (модификация Т.Н. Разуваевой) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://psylist.net/praktikum/00297.htm. – Дата доступа: 06.05.2020.

 

Запись опубликована в рубрике Секция 2. Актуальные проблемы педагогики и социальной работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Беленков С. В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ»

  1. Светлана Сорокина говорит:

    Добрый день. Уточните, пожалуйста, Какие факторы являются антисуицидальными. Спасибо.

    • Сергей говорит:

      Добрый день, имеются гендерные различия значимости антисуицидальных факторов. Для юношей наиболее значимыми факторами могут быть: «уверенность в необходимости преодоления ситуации» и «опасения социального неодобрения», а для девушек – «ответственность перед семьей» и «опасения, относительно совершения самоубийства». Также у религиозных людей сильным антисуицидальным фактором является осознание греховности данного действия.

  2. Евгения говорит:

    Интересная статья. Планируете ли Вы дальнейшее исследование в данном направлении?

    • Сергей говорит:

      Тема действительно интересная и важная. Но дальнейшую научную деятельность я планирую проводить в совершенно иной сфере.

  3. Дмитрий Барановский говорит:

    Как вы думаете, есть ли наследственная предрасположенность к суицидам, особенно в подростковом возрасте?

    • Сергей говорит:

      Фактически основная причина суицида — депрессия, свойственна одному из четырёх типов темперамента — меланхоличный.
      В свою очередь темперамент – это только предпосылка к тому, как человек будет вести себя в жизни. Генетические особенности свойств психики – не окончательный диагноз, есть еще воспитание родителей, социальная среда, свой собственный сознательный контроль, влияние интеллекта – все то, что может сгладить крайности поведения: слишком спокойный или же чрезмерно активный. Можно сказать, что генетические особенности темперамента поддаются коррекции, психика человека пластична. Врожденные психологические особенности можно изменить, и легче всего это сделать в детстве.

Обсуждение закрыто.