Черноиванова Е.Н., СИСТЕМА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ПО ОБУЧЕНИЮ НАПИСАНИЮ ИЗЛОЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

УДК 373.3 – 376.4

Черноиванова Екатерина Николаевна

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – Урусова Ольга Ивановна, старший преподаватель кафедры теории и методики

СИСТЕМА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ ПО ОБУЧЕНИЮ НАПИСАНИЮ ИЗЛОЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

 

Одной из проблем специальной методики обучения русскому языку является развитие письменной связной речи у учащихся с тяжелыми нарушениями речи (далее – ТНР) в младших классах. Связная речь предполагает овладение лексическим запасом и грамматическим строем языка, а также практическое их применение, умение пользоваться усвоенным материалом, а именно умение последовательно, связно, понятно передать окружающим содержание прочитанного текста или самостоятельно составленный текст. Один из приемов развития связной письменной речи учащихся с ТНР является изложение, относящееся к тому виду работ, который, обучая через подражание образцу, сохраняет для ребенка возможность самостоятельных проявлений, активизирует творческое мышление.

В. К. Воробьева отмечает, что только достаточно высокий уровень развития письменной связной речи дает учащемуся возможность последовательно и полно, аргументировано и логично излагать текст изложения, точно и развернуто отвечать на поставленные вопросы, воспроизводить содержание текстов художественной литературы и устного народного творчества [2, c. 38]. Поэтому процесс написания изложения изначально сложный процесс, который многократно усложняется, если имеет место тяжелое нарушение речи.

Актуальность и значимость исследования особенностей обучения написанию изложения учащихся с ТНР характеризуется тем, что углубленная работа над текстом, предшествующая изложению, повышает читательскую культуру, развивает наблюдательность, мышление учащихся. Изложение учит выделять главное и второстепенное в тексте, находить нужные доказательства, целесообразно использовать имеющийся запас слов, продуманно применять знания по грамматике. Оно содействует решению и воспитательных задач: содержание текста, образцы воздействуют на ум и чувства учащихся, формируют их эстетические и нравственные представления, воспитывают культуру умственного труда.

Вместе с тем А. Ю. Горбунова [3], Л. А. Зайцева [4], Н. Д. Кривовязова [5] и другие исследователи указывают на значительные трудности учащихся с ТНР в овладении навыками написания изложения, которые обусловлены недоразвитием основных компонентов языковой системы: фонетико-фонематического, лексического, грамматического, недостаточной сформированностью как произносительной (звуковой), так и семантической (смысловой) сторон речи. Учащимся с ТНР характерны неумение планировать высказывания, снижение контроля за смысловой стороной высказывания, что ведет к нарушениям воспроизведения текстов при написании изложения.

С целью уточнения представлений о построении учащимися с ТНР связных письменных высказываний в форме изложения нами было предпринято исследование, направленное на выявление качественного своеобразия изложений. Исследование проводилось на базе «Вильнюсская средняя школа им. Льва Карсавина». Данное учреждение осуществляет обучение на русском языке. К участию в исследовании были привлечены 10 учащихся IV класса с ТНР и 10 сверстников с нормальным речевым развитием. Оценка изложений производилась с учетом ряда критериев: смысловое содержание; степень связности текста; грамматическое и лексическое оформление, степень соответствия изложения образцу. В качестве речевого материала для выявления особенностей написания изложения был использован адаптированный (с сокращением объема) текст рассказа Г. Скребицкого «Наступила осень» [2].

Анализ результатов исследования с учетом полноты и последовательности письменного воспроизведения исходного текста позволил выделить ряд уровней сформированности умения писать изложение в контрольной и экспериментальной группах (рисунок).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок – Уровень сформированности написания изложения учащимися IV класса с ТНР

 

Низкий уровень сформированности умения писать изложение был выявлен у 6 (60%) учащихся с ТНР и 3 (30%) детей контрольной группы. Данным детям была характерна фрагментарность изложения текста, тенденция к перечислению событий без обобщающей сюжетной линии, пропуск значимых смысловых звеньев, что затрудняло адекватное восприятие и понимание текса изложения.

Дети, чьи изложения были отнесены к среднему уровню успешности (4 (40%) учащихся с ТНР и 4 (40%) детей с нормальным речевым развитием), продемонстрировали более высокие возможности письменной передачи содержания текста. Несмотря на то, что в изложениях этих учащихся наблюдаются пропуски смысловых звеньев, они, в целом, не разрушали относительную целостность содержательной стороны изложения.

Высокий уровень сформированности навыка написания изложения в группе учащихся с ТНР выявлен не был. В контрольной группе данный уровень характерен 3 (30%) учащимся. Имеющие место в изложениях данных детей незначительные пробелы не разрушают общей цельности текста изложения.

Анализ изложений учащихся с ТНР с позиции их связности выявил ряд особенностей: необоснованные повторы отдельных слов, фрагментов высказываний, что можно трактовать, с одной стороны, неумением ориентироваться на логические звенья в развитии сюжета, а с другой – слабостью контроля за процессом речевой деятельности у детей; структурная неполнота высказываний, пропуск слов, значимых для понимания содержания текста.

Учащиеся продемострировали неодинаковые возможности синтаксического оформления изложения. У 8 (80%) детей контрольной группы изложение было оформлено грамматически правильно с использованием сложных и разнообразных синтаксических конструкций. Для учащихся с ТНР типичными были простые малораспространенные и нераспространенные предложения.

В изложениях учащихся с ТНР были отмечены следующие проявления аграмматизма: замена/отсутствие предлога («спрятала дупле»; «Птицы улетают за теплые края»); отсутствие согласования в роде, числе, падежеЛето конец»; «серый тучи»).

Таким образом, результаты проведенного исследования выявили, что учащиеся с ТНР при написании изложения допускают много ошибок, как смыслового содержания, так и его лексико-грамматического и синтаксического оформления, что позволяет определить и уточнить спектр задач коррекционно-развивающей работы в направлении обучения написанию изложений, которые на наш взгляд должны быть первоначально сконцентрированы на развитии у учащихся операций деления целого текста на части, на развитии точности и лаконичности речи, на формировании лексико-грамматических средств языка.

Изложению должны предшествовать подготовительные упражнения в связной речи, как устные, так и письменные. Для написания изложения предварительная работа должна носить комплексный характер. Т. Д. Барменкова указывает, что написание изложения предполагает включение целой системы умений учащихся, реализуемых и формирующихся в процессе различного рода письменных и устных речевых упражнений:

  • умение определять лексическое значение слова по словарю, контексту;
  • отличать связное высказывание от набора отдельных предложений;
  • определять тему высказывания;
  • соотносить заглавие и содержание текста;
  • выбирать среди данных заголовков наиболее точный;
  • определять границы предложений и порядок следования предложений в тексте и в каждой его структурной единице;
  • находить некоторые средства межфразовой связи, а затем и использовать их и др. [1, c. 57].

Поэтому упражнения, позволяющие сформировать умения, необходимые для написания изложения, мы предлагаем распределить на несколько блоков, каждый из которых выполняет свою функцию.

1 блок: упражнения на письменное конструирование предложений, направленные на формирование у учащихся с ТНР умения сосредотачивать и удерживать внимание в процессе знакомства с текстом и на этапе подготовительной работы над изложением. Например, учащимся предлагается распространить предложение по образцу; или придумать вопросы к заданному предложению; или составить и записать рассказ на определенную тему используя подсказки в форме опорных слов и вопросов.

  • 2 блок: упражнения на письменный подбор синонимов, данные задания обогащают словарный запас учащихся. Например, учащимся предлагается из перечня слов образовать пары из близких по значению слов; или в тексте заменить повторы синонимами; или подобать к списку глаголов существительное, которое подходит к ним по смыслу.

3 блок: упражнения на подбор подходящих по смыслу слов, обучающие пониманию логики построения текста. Например, «подбери к данным существительным подходящие по смыслу прилагательные и запиши их, поставив в ту же форму, что и существительные»; «составь словосочетания с заданными существительными, и отгадай, о каком животном идет речь»; «опиши свою внешность, для этого из списка предлагаемых слов подбери к заданным существительным подходящие по смыслу прилагательные и запиши их».

  • 4 блок: упражнения на составление плана, написание рассказа, обучающие учеников самостоятельно составлять письменное связное высказывание. Например, учащимся предлагается разделить рассказ на части, составить и записать план рассказа; или восстановить текст рассказа, обозначив цифрами порядок предложений; или найти в тексте рассказала лишние предложения или слова.

Также мы рекомендуем использовать разнообразные подготовительные специальные лексико-грамматические упражнения с использованием слов, которые встречаются в тесте изложения:

  • словообразование и употребление относительных прилагательных;
  • словообразование родственных слов;
  • употребление в речи синонимов;
  • подбор действий к сюжетным картинкам;
  • подбор признаков;
  • обогащение лексики родственными словами;
  • обогащение лексики антонимами;
  • образование относительных прилагательных (по материалу, способу изготовления, сезону);
  • упражнения в употреблении в речи сложноподчинённых и сложносочинённых предложений;
  • нахождение более точного значения слова для предложения (используя «Словарь синонимов», «Словарь антонимов», «Толковый словарь») и их активизация в речи;
  • составление предложения – толкование нового слова, его запись, составление словосочетаний с изучаемым словом;
  • составление предложений по вопросам;
  • деление текста, напечатанного без заглавных букв, сигнализирующих о начале предложения, и без знаков препинания в их конце, на предложения на основе смысла и грамматических связей;
  • ступенчатое, по вопросам, распространение данного небольшого предложения;
  • «обратное» упражнение – сокращение предложения до возможного предела;
  • упражнения, дающие представление о многозначности слова [1, c. 60].

Таким образом, предлагаемый нами комплекс подготовительных упражнений для учащихся с ТНР речи поэтапно формирует у детей умение письменного пересказа текста, то есть написания изложения. Представленная система упражнений способствует развитию операций деления целого текста на части: выделению начала, конца высказывания, выяснению важности каждой выделенной части, формированию лексико-грамматических средств языка, а также развитию произвольного внимания, памяти, работоспособности, позволяет выделить определенные этапы в овладении учащимися речевыми умениями.

 

Библиографический список

  1. Барменкова, Т. Д. Обучение письменному пересказу текста детей с ОНР на подгрупповых занятиях / Т. Д. Барменкова // Логопедия сегодня. – 2010. – № 3. – С. 57–62.
  2. Воробьева, В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи : учеб. пособие / В. К. Воробьева. – М. : Транзиткнига, 2006. – 158 с.
  3. Горбунова, А. Ю. Методика преподавания русского языка в школе для детей с тяжелыми нарушениями речи : учеб. пособие / А.Ю. Горбунова, Н. Г. Петрова. – Новосибирск : НГПУ, 2012. – 172 с.
  4. Зайцева, Н. Ф. Основы обучения языку в специальной школе для детей с тяжелыми нарушениями речи : учеб. пособие/ Л. А. Зайцева, Н. Н. Баль. – Минск : Харвест, 2006. – 127 с.
  5. Кривовязова, Н. Д. Обучение русскому языку детей с тяжелыми нарушениями речи : учеб. пособие / Н. Д. Кривовязова. – Минск : Зорны верасень, 2007. – 214 с.
Запись опубликована в рубрике Методы и технологии инклюзивного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий