УДК: 372. 4
Коломиец О. М.
Международный Институт профессионального развития педагога, Москва, Российская Федерация
Голубчикова М. Г.
Педагогический институт Иркутского государственного университета, Иркутск, Российская Федерация
Капалыгина И. И.
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, Гродно, Республика Беларусь
Психолого-педагогический аспект преподавательской деятельности в контексте компетентностно-деятельностного подхода
Аннотация. Целью работы является теоретически обосновать и экспериментально подтвердить зависимость уровня преподавательской деятельности педагога от владения ее психолого-педагогической составляющей, направленной на организацию образовательного процесса в соответствии с культурно-исторической теорией усвоения социального опыта. Новизна работы состоит в раскрытии содержания психолого-педагогических умений преподавателя, обеспечивающих достижение каждым студентом образовательных результатов высокого уровня качества. Описана технология формирования у преподавателя психолого-педагогических умений.
Введение. Переход системы высшего образования на новые государственные стандарты, определившие в качестве образовательных результатов конкретные компетенции будущего специалиста, привел к осознанию разрыва между уровнем подготовки преподавателя высшей школы и теми требованиями, которые практика предъявляет к нему как профессионалу в образовательном учреждении. В соответствии с новой методологией образовательных стандартов – компетентностного подхода ‑ особого внимания в структуре педагогической деятельности преподавателя заслуживает его психолого-педагогическая подготовка для профессиональной деятельности как специалиста, обеспечивающего достижение каждым обучающимся образовательных результатов уровня качества в соответствии с требованиями социума.
Достижение этой цели требует серьезных изменений в области подготовки педагога высшей школы. Актуальность приобретает разработка новых подходов к повышению квалификации преподавателя.
Материалы и методы. Проведен анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы по проблеме организации преподавательской деятельности, обеспечивающей достижение каждому обучающемуся вуза образовательных результатов в соответствии с требованиями государственного стандарта. На основе культурно-исторической теории усвоения социального опыта на основе психологического процесса «интериоризации» (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина, З.А. Решетова и др.) определено содержание психолого-педагогической подготовки преподавателя и разработана образовательная технология.
Основное содержание работы. На первом этапе нашего исследования были выделены психолого-педагогические умения преподавателя. В содержание первого блока были включены следующие:
— проведение анализа учебного материала и выявление элементов знаний, определение их иерархии и системообразующих связей между ними, выбор формы психического отражения элементов знаний в «умственном плане» (хаотичная, суммативная, системно-структурная), определение механизмов их систематизации на основе метода системного синтеза в дидактических схемах ориентировки системного типа – опорных таблицах ‑ как материализованных конструктов системного знания о «статичных» изучаемых объектах [1];
— проведение психолого-педагогического анализа деятельности, осуществляемой субъектом при решении разных практических задач определенного типа; выделение ее структуры и содержания; описание ее категориями деятельности в дидактической схеме ориентировки – опорной карте ‑ как материализованного конструкта системного знания о «динамических» изучаемых объектах (практической деятельности обобщенного типа) [1].
Овладение данными психолого-педагогическими умениями позволило преподавателю профессионально на технологическом уровне в рамках конкретного учебного предмета раскрыть структуру и содержание подлежащего усвоению конкретно-предметного материала и построить схемы ориентировки системного типа. Одни схемы (опорные таблицы) представляют весь объем усваиваемых элементов знаний как целостную концептуальную систему с внутренними системообразующими связями. Другие схемы (опорные карты) раскрывают обобщенную структуру и содержание осуществляемой деятельности при решении разных практических задач определенного типа.
При педагогическом проектировании учебно-профессиональной деятельности обучающихся основой выступает психологическая структура и содержание этой деятельности, которые могут быть выделены методом психологического анализа [2]. Поэтому во второй блок психолого-педагогических умений преподавателя вошли следующие:
— раскрыть психологическую структуру учебно-профессиональной деятельности обучающегося и ее содержание на каждом структурном этапе;
— выявить содержание познавательной, учебно-исследовательской деятельности обучающегося, организованной процедурами системно-деятельностного метода, метода системного анализа и системного синтеза;
— выявить содержание условий усвоения, «переноса» схем ориентировки в «умственный план» обучающегося на основе психологического процесса интериоризации.
Эти умения выступили ориентировкой для преподавателя в решении технологических задач: организовать учебно-исследовательскую деятельность каждого студента по работе с учебной литературой с целью извлечения из нее новых для него конкретно-предметных знаний об изучаемом объекте, их теоретического обобщения и систематизации в схемах ориентировки системного типа; организовать процесс поэтапного «переноса» этих схем в умственный, психический план студента; организовать деятельность самоконтроля, самооценки и самокоррекции студентом допущенных отклонений от нормативного выполнения деятельности по решению практических задач; организовать проведение студентом рефлексии его учебно-профессиональной деятельности (на основе категорий деятельности, системного подхода, логики) и др.; разработать систему учебных заданий и задач по организации процесса поэтапного «переноса» этих схем в умственный, психический план учащихся; разработать материалы для проведения студентом самоконтроля, самооценки, самокоррекции и рефлексии учебно-профессиональной деятельности.
В содержание третьего блока психолого-педагогических умений были включены умения, направленные на организацию преподавателем своей профессиональной деятельности с целью подготовки и проведения учебного занятия:
— определение структурных этапов педагогической деятельности и содержания каждого из них на учебном занятии в соответствии с психологической структурой деятельности;
— проектирование процесса педагогического взаимодействия с обучающимися, обеспечивающего овладение ими образовательными результатами на основе процесса интериоризации;
— разработка схем ориентировки для выполнения деятельности самоконтроля, самооценки и самокоррекции педагогом допускаемых им отклонений от нормативной преподавательской деятельности на учебном занятии;
— проведение преподавателем психолого-педагогической рефлексии его профессиональной деятельности на занятии (на основе категорий деятельности).
Овладение данными психолого-педагогическими умениями позволило преподавателю профессионально на технологическом уровне в рамках конкретного учебного предмета: разработать программу педагогического взаимодействия со студентами на учебном занятии.
На втором этапе нашего исследования на основе разработанной образовательной технологии вместо традиционных лекций в цикле повышения квалификации преподавателей нами были предложены когнитивные занятия, на которых была организована учебно-исследовательская деятельность каждого преподавателя, направленная на производство новых для него психолого-педагогических знаний: а) о компетенциях, которые преподаватель высшей школы должен формировать у своих студентов; б) о психолого-педагогических закономерностях организации образовательного процесса в вузе, обеспечивающих овладение каждым обучающимся компетенциями в соответствии с требованиями стандартов; в) о психологической структуре и содержании учебно-профессиональной деятельности и системе психолого-педагогических условий ее организации для каждого учащегося, направленных на овладение им компетенциями; г) о психолого-педагогических требованиях к организации преподавателем учебного материала и педагогическому проектированию учебного занятия, на котором происходит овладение обучающимся заранее запланированными образовательными результатами.
Учебно-исследовательская деятельность педагогов, заданная специальной учебной программой познавательной деятельности, выступила условием самостоятельного построения каждым из них дидактических схем ориентировки (системного типа), раскрывающих структуру и содержание психолого-педагогических умений как разных видов деятельности преподавателя на организуемых им учебных занятиях; функция данных схем состоит в том, чтобы ориентировать педагога в его дальнейшей преподавательской деятельности.
На третьем этапе преподавателям были предложены практические занятия по педагогическому проектированию образовательного процесса в совместной деятельности в малых группах, направленные на развитие их психолого-педагогических умений. Каждый преподаватель опирался на построенные им в учебно-исследовательской деятельности схемы ориентировки. На занятиях педагоги проговаривали вслух выполняемую ими деятельность — громкая речь использовалась как средство интериоризации (т.е. «переноса») содержания схем ориентировки в умственный, психический план. Далее, на четвертом этапе, был организован практикум с целью дальнейшего развития у преподавателей психолого-педагогических умений на основе схем ориентировки самостоятельно проектировать учебные занятия со студентами. Средством усвоения содержания схем выступала речь «про себя».
На следующем этапе преподаватели выполняли самостоятельную работу по проектированию учебных занятий с разными целевыми установками, далее им предлагалось провести самоконтроль выполненной деятельности по «эталону», самооценку по нормативным критериям оценивания и самокоррекцию допущенных отклонений, если таковые появлялись; при этом педагоги имели возможность пользоваться построенными ими схемами ориентировки в случае необходимости. Далее преподавателям предлагалась защита их учебно-методических разработок учебных занятий в форме мастер-класса на научно-методических конференциях по конкретной учебной дисциплине, после чего проводился самоконтроль в форме аудита подготовленных методических разработок и самооценка по нормативным критериям. В случае появления некоторых недочетов или неточностей, осуществлялась их коррекция самим педагогом на основе его собственных схем ориентировки.
На последнем этапе была организована в форме круглого стола рефлексия каждым преподавателем уровня развития его психолого-педагогических умений и параметров-индикаторов овладения им психолого-педагогическим компонентом его профессиональной деятельности на основе самоанализа по соответствующей схеме ориентировки.
Выводы. На основе описанной технологии психолого-педагогической подготовки преподавателя проводится повышение квалификации в Международном Институте профессионального развития педагога (г. Москва), которое имеет следующие результаты [1].
У преподавателя появляется мотивация к непрерывному развитию своей психолого-педагогической подготовки, что способствует постоянному совершенствованию его профессиональной деятельности. Наблюдаются качественные изменения в деятельности преподавателя – формируются умения каждый раз в новой педагогической ситуации по-новому организовывать учебный материал, учебную деятельность студентов и свою педагогическую деятельность на учебном занятии, решая конкретные практические задачи исходя из реальных психолого-педагогических особенностей учебной деятельности конкретных учащихся. Преподаватель овладевает умением рефлексировать методическую составляющую своей профессиональной деятельности; не допускать, а предупреждать методические ошибки, понимать их психологическую природу и способы предупреждения. Преподаватель развивается психологически, меняется его понятийный аппарат, формируется теоретическое, системное мышление, помогающее в новой педагогической ситуации выстраивать системообразующие связи между психологической и педагогической компонентами его деятельности.
В результате описанной психолого-педагогической подготовки преподаватель овладевает умением строить систему психолого-педагогических условий, которая «не только обеспечивает, но и «вынуждает» любого студента «действовать правильно и только правильно, в требуемой форме и с заданными показателями» [3]. Как следствие, имеет место высокая результативность учебно-профессиональной деятельности студентов по овладению образовательными результатами, моральное удовлетворение преподавателя процессом и результатами его профессиональной деятельности, высокая конкурентоспособность выпускников вуза на рынке труда.
Список литературы
- Коломиец, О. М. Дидактическая модель преподавательской деятельности педагога / О. М. Коломиец. − М.: ИД «Развитие образования», 2018. – 230 с.
- Решетова З.А. Психологическая теория деятельности и деятельностный подход к обучению // Формирование системного мышления в обучении / Под ред. Решетовой З.А. ‑ М.: Единство, 2002. ‑ С. 10-57.
- Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий / Исследования мышления в советской психологии. – М., 2006. – 249 с.
- Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.: Смысл; Издательский центр «Академия», 2004. – 352 с.