Лескевич Т.В., ПРОБЛЕМА ДЕТСКИХ СТРАХОВ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УДК 373.2

Лескевич Татьяна Викторовна

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – Т. В. Лантух, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и социальной работы ГрГУ им. Янки Купалы

ПРОБЛЕМА ДЕТСКИХ СТРАХОВ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Проблема детских страхов привлекает внимание многих учёных и практиков. Проведенное нами на теоретическом уровне исследование показало, что до сих пор нет единого подхода к определению понятия «страх». Одни авторы (А. И. Захаров [3], З. Фрейд [6] и др.) определяют страх как специфичную эмоцию или как душевное состояние, другие (К. Изард [4], А. Ребер[5] и др.) считают, что страх – эмоциональное состояние. Под термином «страх» мы подразумеваем эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленное на источник действительной и воображаемой опасности.

Изучение психологических особенностей страха в дошкольном возрасте и его проявлений, причин и факторов его обусловливающих, позволяют констатировать, что в разных цивилизациях дети в своем развитии испытывают ряд общих страхов: в дошкольном возрасте – страх отделения от матери, страх перед животными, темнотой, в 6–8 лет – страх смерти. Это служит доказательством общих закономерностей развития, когда созревающие психические особенности становятся основой для проявления одних и тех же страхов. Диапазон выраженности того или иного страха зависит от индивидуальных особенностей психического развития и конкретных социальных условий, в которых происходит формирование личности ребенка.

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, грамотно их корректировать, чаще всего исчезают бесследно. Если же страхи сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильной коррекционной работе специалистов и родителей.

По мнению Л. С. Выготского [1], А. И. Захарова [3], И. В. Дубровиной [2] не выявленные детские страхи серьёзно затрудняют учебную деятельность ребёнка, существенно усложняют детско-родительские отношения, а также отрицательно сказываются на социальной активности и взаимоотношениях ребёнка со сверстниками и взрослыми.

Ребенка окружает огромный, многообразный мир, в котором столько непонятного, необъяснимого, рождающего страх. Детские (возрастные) страхи возникают в очень раннем возрасте и носят временный характер. Детский страх – нормальное явление, если он продолжается не более 3-4 недель.

Причинами возникновения детских страхов являются: богатая фантазия ребёнка, негативный опыт (например, укус собаки может стать причиной страха перед собаками), а также внушение как со стороны взрослых, так и со стороны других детей. Детский страх зачастую вызывают явления, которые не пугают взрослых: сказочные герои, темнота и т.п. Особенно много страхов у детей 5-8 лет. Детские страхи учёные делят на природные и социальные.

К природным страхам относят природные явления (ураганы, землетрясения, цунами, грозы и т.д.) Такие страхи вполне обоснованы и им подвержены даже люди. Несмотря на то, что сегодня человек прекрасно понимает происхождение большинства природных явлений, страх перед ними остается, и он является естественным. К этой же категории страхов можно отнести боязнь различных животных, насекомых и прочих живых существ. К социальным страхам относят, страх за своих близких, одиночество, наказания, осуждения, опоздания, насмешки и т. д.

Родители, которые запрещают, ограничивают самостоятельность ребенка, безмерно оберегают его, рискуют помешать развитию активности на самых ранних этапах, что в дальнейшем способствуют появлению страхов. Если пропустить время для стыковки эмоциональной и волевой сторон развивающейся психики ребенка, то они будут существовать независимо друг от друга. Такой ребенок выглядит «тихим», «забитым» дома и агрессивным со сверстниками. У таких детей часто наблюдаются ночные страхи.

В старшем дошкольном возрасте к страхам могут приводить неоправданная строгость и жестокость родителей, физические наказания, игнорирование чувства собственного достоинства.

Страх можно рассматривать как возможную причину нарушения физического и психического здоровья (расстройство сна, речевые расстройства, агрессивное поведение и др.). К расстройствам сна ученые относят как нарушение засыпания, так и разнообразные ухудшения качества сна. У детей дошкольного возраста основу страха составляют неразрешённые до конца конфликты.

Агрессивно настроенные дети нарушают окружающую обстановку. Дети с неуправляемой, чрезмерной агрессивностью – в основном дети не любимые, часто оставляемые одни. Чтобы иметь возможность быть в центре внимания, они становятся агрессивными. Неуправляемая агрессивность является здесь «отдушиной»; дети причиняют другим боль, потому что сами страдают.

Речевые расстройства в виде заикания появляются, когда у ребёнка развивается страх перед тем, что ему предстоит говорить, даже если он полностью владеет звукообразованием. Если ребёнок не освободится от «страха разговора», то у него может развиться слабая кантактируемость с окружающими, отрицательное отношение к жизни и будет препятствовать свободному развитию личности ребёнка.

Чаще всего страх порождает неуверенность в себе, ослабляя чувство удовлетворенности жизнью. Не оказывая сопротивление страху, ребенок уходит в себя, не может полноценно общаться с окружающими, так как везде ему мерещатся опасности. Появление и развитие страха приводит к серьёзным психическим и физическим нарушениям.

Подводя итог сказанному выше, можно прийти к выводу, что проблема детских страхов до сих пор не решена, продолжаются поиски путей коррекции детских страхов, позволяющих повысить уровень психического, а, в некоторых случаях, и физического здоровья детей.

 

Библиографический список

  1. Выготский, Л. С. Психология развития ребёнка / Л. С. Выготский. – М. : Смысл, 2006. – .508 с.
  2. Дубровина, И. В. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми / А. Д. Андреева [и др.]; под общей ред. И. В. Дубровиной. – М. : Академия, 1998. – 160 с.
  3. Захаров, А. И. Дневные и ночные страхи у детей / А. И. Захаров. – СПб. : Союз, 2000. – 448 с.
  4. Изард, К. Э. Страх и тревога / К. Э. Изард. – СПб. : Питер, 2007. – 464 с.
  5. Ребер, А. Большой толковый словарь / А. Ребер. Пер. с англ. – Изд. АСТ, 2003. – 560 с.

6. Фрейд, З. Я и Оно / З. Фрейд. – М. : Внешторгиздат, 1989. – 700 с

Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий