УДК 373.3
Швабович Дарья Генадьевна
УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно
Научный руководитель – Н. В. Крюковская, заведующий кафедры теории и методики специального образования ГрГУ им. Янки Купалы, канд. пед. наук, доцент
Формирование знаний о составе слова и элементах словообразования у учащихся III класса на уроках русского языка
Изучение состава слова и элементов словообразования учащимися на I ступени общего среднего образования имеет большое значение для дальнейшего обучения в школе. В практике речевого общения отмечается то, что учащиеся смысл неизвестного слова часто стремятся раскрыть на основе членения его на морфемы и установления семантической связи с известным однокоренным словом. Параллельно с изучением морфологии изучаются способы словообразования каждой знаменательной части речи.
Особенности знаний о составе слова и словообразования у учащихся младших классов представлены в работах В. А. Шуритенковой [2], Т. Г. Рамзаевой [1], М. Р. Львова [1] и др.
Проведенный нами констатирующий эксперимент показал наличие среднего уровня сформированности знаний о составе слова и элементах словообразования у 35 % учащихся и низкого уровня – у 65 % учащихся. Проведенное исследование позволило выделить у учащихся наличие трудностей: подбора однокоренных слов; образования слов с заданными приставками и суффиксами; трудности разбора слов по составу; трудности нахождения и выделения отдельных морфем (приставка, корень, суффикс, окончание) в словах; трудности нахождения в группе слова чередующихся согласных.
Исходя из вышеперечисленных трудностей выявляется необходимость проведения целенаправленной работы по формированию знаний о составе слова и элементах словообразования.
Цель статьи – раскрыть содержание работы по формированию знаний о составе слова и элементах словообразования у учащихся на уроках русского языка в III классе.
Для формирования знаний о составе слова и элементах словообразования у учащихся в III классе нами было разработано содержание работы с опорой на компетентностный подход. Компетенция рассматривается не только как способность делать что-нибудь хорошо, эффективно, но и как готовность к деятельности, основанной на знаниях и опыте, ориентированной на самостоятельность и поведенческую зрелость [3]. Смысл организации процесса обучения на основе компетентностного подхода состоит в создании необходимых условий для формирования у учащихся опыта самостоятельного решения коммуникативных, познавательных, нравственных, организационных и прочих ситуаций, которые и составляют содержание образования. Для формирования знаний о составе слова и элементах словообразования у учащихся на уроках русского языка было подготовлено учебно-методическое обеспечение в виде электронного тренажера «Морфемный детектив» и рабочей тетради.
Проведение уроков русского языка с учащимися в III классе осуществлялось с опорой на следующие принципы:
- принцип доступности содержания уроков, предполагающий подбор материала с учетом умственных, психологических, физических возможностей учащихся, достигнутого ими уровня знаний и умений;
- принцип наглядности: использование наглядных средств, обеспечивающих активное восприятие, осмысление и обобщение учащимися изучаемого материала;
- принцип учета индивидуальных особенностей учащихся основывается на том, что все предлагаемые задания и упражнения на уроках должны подбираться с опорой на результаты обследования учащихся и их возможностей;
- деятельностный принцип, предполагающий создание у учащихся необходимой познавательной мотивации, обеспечение их активности на уроках русского языка, формирование рефлексивных умений;
- принцип практической направленности уроков обеспечивает направленность работы на усиление формирования практических умений и навыков учащихся.
Для проведения формирующего эксперимента нами были определены группы учащихся: экспериментальная и контрольная. С экспериментальной группой учащихся были проведены уроки русского языка по следующим направлениям: развитие мышления и мыслительных операций; формирование умения выделять в слове корень, образовывать однокоренные слова от данного корня; формирование умения выделять в слове окончание, дифференцировать словообразование и словоизменение; формирование умения выделять в слове приставку (приставки), образовывать новые слова с помощью приставок; формирование умения выделять в слове суффикс (суффиксы), образовывать новые слова с помощью суффиксов; формирование умения осуществлять морфемный анализ слова.
К выше перечисленным направлениям нами были поставлены задачи, подобраны задания и упражнения, включенные в содержание электронного тренажера «Морфемный детектив» и рабочей тетради.
Формирование умения выделять в слове корень, образовывать однокоренные слова от данного корня предполагает решение задач, направленных на формирование умений: подбирать однокоренные слова, выделяя корень в словах; выделять корень в словах посредством подбора однокоренных слов; находить в тексте слова с заданным корнем, выделяя корень слова в словах; образовывать слова путем использования заданного корня слова; образовывать ряды однокоренных слов, опираясь на образец. Для формирования умения выделять в слове корень, образовывать однокоренные слова от данного корня использовались задания: «Выделение корня слова», «Подчеркивание однокоренных слов», «Образование слова с заданным корнем» и др. Кроме этого на уроках русского языка использовались упражнения из электронного тренажера и рабочей тетради: «Однокоренные слова», «Подбор однокоренных слов», «Найди слова», «Корень», «Ряды слов», «Найди неправильный ответ», «Группы слов».
Развитие мышления и мыслительных операций предполагает решение задач, направленных на развитие умений: находить в ряду слов «лишнее» слово путем осуществления разбора слова по составу; развитие мышления, отгадывая загадки, путем нахождения пар, прохождения зигзагообразных дорожек, прохождение лабиринтов. Данные задачи решались с использованием словесных (объяснение), наглядных (иллюстрация), практических (упражнение) методов, а также различных приемов: нахождение в ряду слов «лишнее» слово; отгадывание загадок; прохождение зигзагообразных дорожек, лабиринтов; нахождение отличий на предложенных картинках, нахождение заданных предметов на сюжетной картинке; выполнение графического рисунка по образцу, нахождение четвертого лишнего. Для развития мышления и мыслительных операций использовались упражнения из электронного тренажера «Морфемный детектив» и рабочей тетради: «Лишнее слово», «Загадки», «Лабиринт», «Помоги», «Четвертый лишний», «Отгадай загадки».
Формирование умения выделять в слове окончание, дифференцировать словообразование и словоизменение предполагает решение задач, направленных на формирование умений: образовывать слова, используя предложенные окончания; изменять окончания в словах по наводящим вопросам. В данном направлении использовались следующие задания: «Изменение окончания», «Выделение окончаний», «Нахождение слова с одинаковым окончанием», «Образование слов с заданным окончанием», а также упражнения «Окончания», «Словосочетание», «Перенеси».
Формирование умения выделять в слове приставку (приставки), образовывать новые слова с помощью приставок предполагает решение задач, направленных на формирование умений: образовывать слова путем подбора подходящей приставки к предложенному слову; образовывать слова посредством предложенных вариантов приставок. В рамках данного направления учащимся предлагались упражнения: «Подбор приставок к словам», «Соотнесение слов и приставок», «Выделение приставок», «Нахождение слов с одинаковой приставкой». Кроме данных упражнений на уроках русского языка использовались разработанные нами упражнения из рабочей тетради: «Соотнеси», «Образование новых слов», «Найди пару».
Формирование умения выделять в слове суффикс (суффиксы), образовывать новые слова с помощью суффиксов предполагает решение задач, направленных на формирование умений: объединять слова в группы по заданному суффиксу; выделять в словах суффиксы; образовывать слова, применяя предложенные суффиксы. В рамках данного направления использовались упражнения: «Образование слов с заданным суффиксом», «Нахождение слов, в которых суффикс определен неверно», «Нахождение слов с одинаковым суффиксом», «Образование слов с заданным суффиксом». Для формирования умения выделять в слове суффикс (суффиксы), образовывать новые слова с помощью суффиксов также использовались упражнения из рабочей тетради и электронного тренажера: «Найди правильный ответ», «Придумай слова», «Найди в тексте».
Формирование умения осуществлять морфемный анализ слова предполагает решение задач, направленных на формирование умений: выделять в словах корень, суффикс, приставку, окончание, осуществляя разбор слов по составу; находить слова, которые разобраны по составу неверно, проводя морфемный анализ слов. В рамках данного направления использовались следующие упражнения: «Разбор слова», «Выделение заданных морфем в словах» и др. Также в рамках данного направления были использованы задания и упражнения из электронного тренажера: «Разбор слова по составу слова», «Найди ошибки», «Классификация».
После проведения уроков русского языка с экспериментальной группой учащихся в III классе с использованием разработанного учебно-методического обеспечения было проведено повторное обследование для определения динамики уровня знаний о составе слова и элементах словообразования учащихся контрольной группы (рисунок 1) и экспериментальной групп (рисунок 2).
Рисунок 1 – Динамика уровня сформированности знаний о составе слова и элементах словообразования у учащихся контрольной группы
Рисунок 2 – Динамика уровня сформированности знаний о составе слова и элементах словообразования у учащихся экспериментальной группы
Контрольная группа учащихся, с которыми на уроках русского языка не использовалось разработанное учебно-методическое обеспечение, показала более низкий уровень сформированности знаний о составе слова и элементах словообразования, чем экспериментальная группа учащихся. Так, среди учащихся контрольной группы средний уровень показали одиннадцать (48 %) учащихся, низкий – двенадцать (57 %) учащихся. Среди учащихся экспериментальная группа четыре (17 %) показали высокий уровень, пятнадцать (66 %) учащихся – средний уровень, четыре (17 %) учащихся – низкий уровень сформированности знаний о составе слова и элементах словообразования.
Анализируя полученные в ходе проведения формирующего эксперимента результаты, можно говорить о том, что разработанное учебно-методическое обеспечение (электронный тренажер «Морфемный детектив» и рабочая тетрадь), используемое на уроках русского языка, является эффективным средством для повышения уровня сформированности знаний о составе слова и элементах словообразования у учащихся в III классе.
Библиографический список
- Рамзаева, Т. Г. Методика обучения русскому языку в начальных классах : учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по спец № 2121 «Педагогика нач. обучения» / Т. Г. Рамзаева, М. Р. Львов // – М. : Просвещение, 1979. – 431 с.
- Шуритенкова, В. А. Формирование знаний и умений по морфемике и словообразованию в начальной школе / В. А. Шуритенкова // Филологический класс. – 2004. – № 11. – С. 44–48.
- Хуторской, А. В. Ключевые компетенции. Технология конструирования / А. В. Хуторской // Народное образование. – 2003. – № 5. – С. 55–61.