Сидорок Е.А., ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

УДК

Сидорок Елена Александровна

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – С. Д. Гринько, преподаватель кафедры естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания ГрГУ им. Янки Купалы

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Любой педагог в школе в своей работе использует большое количество разнообразных форм и методов обучения для того, чтобы заинтересовать учащихся на изучение того или иного учебного материала, чтобы им проще и интереснее было усваивать новый материал, чтобы их знания были более прочными.

Организация индивидуальной работы требует от учителя немалого труда. Во время учебного процесса он ближе узнаёт своих учащихся, определяет индивидуальные особенности и способности каждого. Тем самым, учитывая всё это, педагог подбирает для каждого обучающегося соответствующие задания, также выбирает форму проведения уроков, внеклассных занятий. Индивидуальную работу необходимо организовывать не только со «средними» учащимися, но и также с одарёнными и с отстающими ребятами. Это ещё раз подтверждает, что учителю необходимо знать все особенности школьников, их уровень подготовки и темп усвоения материала [1].

В помощь педагогу существует большое количество разнообразных форм и методов организации индивидуальной работы с учащимися. Именно пользуясь всем разнообразием методического инструментария, учитель сможет правильно организовать образовательный процесс. Он сможет учитывать личностные особенности и способности каждого школьника, что даст положительные результаты в учебной деятельности.

Согласно И. Ф. Харламову, методы обучения – это способы обучающей работы учителя и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом [3, с. 197-198].

Традиционная классификация методов объединяется в 3 группы:

1) словесные (объяснение, рассказ, беседа и др.);

2) наглядные (наблюдение, демонстрация наглядных пособий и др.);

3) практические (устные и письменные упражнения и др.).

Чаще всего на первой ступени общего среднего образования используется словесный метод – беседа, в ходе которой обнаруживаются некоторые пробелы в знаниях, после чего учитель устраняет их. При общении с младшими школьниками педагогу важно выявить те особенности учащихся, которые он сможет учесть при индивидуальной работе. Также большое значение имеет работа с учебным пособием как ведущим средством обучения. В процессе самостоятельной работы с книгой можно индивидуализировать процесс обучения: ребятам с различными учебными возможностями можно давать задания разного уровня самостоятельности. Также можно индивидуально работать с младшим школьником над тем материалом, который был плохо усвоен [2, с. 224-231].

С развитием электронных средств обучения повышаются и возможности использования наглядных методов. Использование наглядных методов очень важно для создания у младших школьников значимого объёма образных представлений, для формирования различных понятий. Электронные средства позволяют сделать обучение наиболее эффективным, появляется больше возможностей для проведения индивидуальной работы с обучающимися. Например, можно работать с учащимися не только в классе, но и на удалённом расстоянии, при этом для каждого школьника подбираются индивидуальные задания, после проверки которых учитель видит, что необходимо доработать с учащимся, что необходимо объяснить [2, с. 224-231]. А. В. Хуторской считает, что система дистанционного обучения имеет большое количество положительных сторон. Например, гибкие условия образования для детей, которые не могут осуществить его обычным путём, как все, из-за каких-то физических недостатков, своих потребностей и индивидуальных особенностей. Также ребёнок, который проживает и обучается в сельской местности может учиться у хороших преподавателей, не покидая своего дома [4, с. 324].

На первой ступени общего среднего образования постоянно используются и практические методы. Они дают возможность младшим школьникам проявить свою субъектную позицию. Из практических методов можно выделить упражнения и познавательные игры, благодаря которым достигается лучшее усвоение материала. Учитель должен уметь правильно сочетать все вышеперечисленные методы и тогда он сможет правильно и успешно организовать индивидуальную работу с младшими школьниками [2, с. 224-231].

Ещё одним важным понятием является «форма обучения». По И. Ф. Харламову форма обучения как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая непосредственно связана с составом обучающихся, временем и местом обучения и его осуществления [3, с. 239].

Согласно А. В. Хуторскому организационные формы обучения разделяют на три группы: 1) индивидуальные занятия педагога с учеником (тьюторство, репетиторство, менторство, гувернёрство, семейное обучение и самообучение); 2) коллективно-групповые занятия по типу классно-урочных (уроки, конференции, экскурсии, лекции, семинары, олимпиады и деловые игры); 3) системы индивидуально-коллективных занятий (проекты, научные недели, погружения, творческие недели) [4, с. 220].

Чтобы выявить эффективность осуществления индивидуальной работы с младшими школьниками было проведено анкетирование среди учителей первой ступени общего среднего образования в ГУО «Средняя школа № 1 г. Новогрудка». Проанализировав полученные ответы, можно сделать вывод, что индивидуальная работа актуальна в наше время и используется учителями довольно часто.

По результатам анкетирования можно сказать, что все 10 (100 %) учителей, которые проходили анкетирование часто проводят индивидуальную работу так как считают, что она важна для усвоении темы, ликвидации трудностей в обучении младших школьников, что способствует повышению успеваемости учащихся, а также индивидуальная работа способствует развитию творческих способностей обучающихся. В выборе методов и форм работы 3 (30 %) учителя учитывают только индивидуальные особенности учащихся, а 7 (70 %) учитывают и индивидуальные и психологические особенности младших школьников. В работе с ними 10 (100 %) учителей отдают предпочтение практическим методам (устные и письменные упражнения и другие), а также 4 (40 %) используют только разноуровневые задания, а 6 (60 %) наряду с разноуровневыми заданиями используют творческие задания или задания для развития познавательной активности.

Учителя понимают всю важность индивидуальной работы, однако большим минусом является то, что для организации индивидуальной работы с младшими школьниками не хватает методического обеспечения, поэтому требуется немало времени для разработки индивидуальных заданий.

Для того чтобы правильно провести индивидуальную работу с учащимися, необходимо учитывать некоторые особенности организации индивидуальной работы:

  • личностные черты характера учащихся;
  • психологические особенности личности обучающихся;
  • способности учащихся в изучении дисциплин;
  • интересы, которые проявляются в избирательном характере деятельности;
  • возрастные особенности личности младшего школьника.

Немаловажную роль в процессе обучения на первой ступени общего среднего образования играет не только преподаватель, но и родители обучаемого. Если у учащегося наблюдаются какие-то пробелы в знаниях, то учитель может спланировать свою деятельность так, чтобы вовлечь родителей учащегося. При совместной работе учителя с родителями может быть достигнут наиболее значительный результат в обучении школьника за более короткое время.

До того, как организовать индивидуальную работу, педагогу необходимо выяснить, с помощью чего учащийся лучше усваивает материал. Например, если это происходит в ходе какой-нибудь деятельности, может быть в ходе игры, то само индивидуальное занятие нужно организовать соответствующим образом. Можно провести занятие виде квеста, где учащийся будет решать проблемные вопросы. Конечно, такая форма не подойдёт для каждого занятия, но всё же можно сделать так, чтобы индивидуальная работа была не похожа на традиционный урок, а представляла собой что-то новое, интересное, то, что можно «открыть» для себя.

Также было бы намного лучше, если бы авторы учебных пособий, по которым обучаются школьники, предусматривали разноуровневые задания и помечали бы их соответствующим значком. Это бы помогло учителю во время проведения урока, а также ему не пришлось бы затрачивать так много времени для разработки индивидуальных карточек для ребят.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для правильной организации индивидуальной работы с младшими школьниками учителю необходимо для начала изучить самих учащихся, их интересы, потребности, индивидуальные особенности и на этой основе применять различные формы и методы индивидуальной работы.

 

Библиографический список

1) Организация индивидуальной работы с младшими школьниками [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://teacher-almaty.clan.su/publ/65-1-0-1897. – Дата доступа: 31.01.2020.

2) Педагогика начального образования / Под ред. С. А. Котовой. Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2018. – 336 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов»).

3) Харламов, И. Ф. Педагогика: учеб. – 6-е изд. / И. Ф. Харламов. – Мн.: Университеткое. – 2000. – 560 с.

4) Хуторской, А. В. Современная дидактика [Электронный ресурс]: Учебник для вузов / А. В. Хуторской. – СПб: Питер, 2001. – 544 с.

 

Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий