Скепко В.В., РОЛЬ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

УДК 373.2

Скепко Виктория Викторовна

УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» г. Гродно

Научный руководитель – Е. А. Ковалева, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства ГрГУ им. Я. Купалы

РОЛЬ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ

 

Тема связи родительского отношения в семье и уровня готовности ребенка к обучению в школе по своей актуальности заслуживает внимания не только специалистов в областях психологии, педагогики, но и, прежде всего, родителей и педагогов детских дошкольных учреждений.

Особое внимание уделяли этому вопросу известные отечественные психологи такие, как А.В. Запорожец, В.И. Селиванов, Л.С. Выготский, Е.О. Смирнова, М.И. Лисина, Д.Б. Эльконин, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, и др.

Готовность к школе представляет собой целостное состояние психики ребенка, обеспечивающее успешное принятие им системы требований, предъявляемых школой в целом и учителем, успешное овладение новой для него деятельностью и новыми социальными ролями [3, с. 8]. По определению Н.И. Гуткиной, психологическая готовность – это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников [4, с. 98].

Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с взаимоотношениями самих родителей, образом жизни семьи, здоровьем, благополучием, ее счастьем. Благополучию ребенка способствует доброжелательная атмосфера, и такая система семейных взаимоотношений, которая дает чувство защищенности и одновременно стимулирует, и направляет его развитие. Многочисленными исследованиями установлена зависимость между преобладающим стилем воспитания в семье и особенностями психического развития ребенка, выявлены связи между приоритетом тех или иных семейных предпочтений и ценностных ориентаций и качествами личности ребенка. Для успешного обучения и личностного развития ребенка важно, чтобы он пошел в школу подготовленным, с учетом его общего физического развития, моторики, состояния нервной системы. И это далеко не единственное условие.

Обучение в школе может быть успешным в том случае, когда семья с самых первых лет жизни ребенка заботится не только о его физическом развитии, но и о том, чтобы уметь воспитать в нем трудолюбие, дисциплинированность, организованность, самостоятельность, ответственное отношение к порученному делу.

Целью проводимого исследования является установление связи между                                     детско-родительскими отношениями и готовностью к обучению в школе.

Исследование проводилось в УДО №42 г. Гродно. В проведении исследования принимали участие дети старшего дошкольного возраста. Количество человек в группе – 22, в исследовании участвовало 15 детей, из них 7 мальчиков и 8 девочек.

На изучение стиля семейных отношений и готовности к обучению были выбраны следующие методики:

  1. «Тест-опросник: Стили семейного воспитания (по Овчаровой Р. В)» [1].
  2. «Ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йирасека» [2].

Тест-опросник: Стили семейного воспитания (по Овчаровой Р.В.)

Цель: определить преобладающий стиль воспитания и взаимодействия родителя с ребенком.

К опроснику прилагаются бланк и ключ для обработки, а также подробное описание стилей воспитания.

В результате проведения теста определяется стиль воспитания в семье.

Ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йирасека.

Цель: определение развития тонкой моторики руки, координации движений и зрения; определение интеллектуального развития ребенка, умение подражать образцу и способность к сосредоточенности, концентрации внимания.

Данный тест позволяет в общих чертах определить интеллектуальное развитие ребенка (первое задание). Второе и третье задания выявляют его умение подражать образцу, нужное в школьном обучении. Они также позволяют определить, может ли ребенок сосредоточенно, не отвлекаясь, работать какое-то время над не очень интересным для него заданием.

Интерпретация результатов по методике определения семейного стиля воспитания состоит в обработке тестов пройденных родителями детей участвующих в исследовании. Результаты определения стиля семейного воспитания показали, что демократический стиль воспитания предпочли 67% семей, авторитарный – 33% семьи и ни одна из семей, участвующих в исследовании не прибегла к выбору либерального стиля.

Дети демократичных родителей более уверены в себе, полностью себя контролируют и социально компетентны, а дети авторитарных родителей отличаются замкнутостью и робостью, обычно угрюмы, непритязательны и раздражительны.

В «Ориентационном тесте школьной зрелости Керна-Йирасека» предполагается 3 задания: рисунок мужской фигуры по памяти, копирование фразы, срисовывание группы точек.

Исследование проводилось только в индивидуальной форме. Перед началом индивидуального обследования устанавливался с ребенком эмоциональный контакт, создавалась доверительная, комфортная для ребенка атмосфера общения.

При проведении исследования наблюдались следующие особенности в поведении у некоторых детей: неусидчивость, невнимательность, отсутствие интереса к заданию.

Таким образом, можно сказать, что уровень готовности к обучению в школе у 33% испытуемых выше среднего, у 66% – средняя и только у 1% низкая.

В семьях с демократическим стилем воспитания дети преимущественно с высоким уровнем готовности к школьному обучению (5 с высоким уровнем готовности и 4 со средним).

В семьях с авторитарным стилем воспитания в большинстве воспитываются дети со средним уровнем готовности к обучению (5 детей со средним уровнем готовности и 1 с низким). Из результатов нашего исследования, можно сделать следующие выводы: 33% воспитанников имеют высокий уровень готовности к школе, являются зрелыми к школьному обучению, что говорит о высоком уровне наблюдательности, внимания, памяти и уровне социального развития. У детей хорошо развита тонкая моторика руки движения руки, эти умения необходимы в школе для овладения письменности. Задания срисовывание письменных букв и срисовывание группы точек выявило умение ребят воспроизводить образец, это свидетельствует о том, что дети могут работать некоторое время сосредоточенно, не отвлекаясь.

По результатам нашего исследования можно предположить, что в семьях с демократическим стилем семейного воспитания преобладает средний и высокий уровень готовности ребенка к обучению в школе. В семьях с авторитарным стилем воспитания преобладает средний уровень готовности ребенка к школе. Направленность воздействия тех или иных стилей родительских отношений и нарушений в этих отношениях, сила и степень их влияния на развитие компонентов готовности различная.

Это дает основание утверждать, что стиль семейного воспитания имеет тенденцию к влиянию на готовность к школьному обучению детей.

 

Библиографический список

1.Овчарова, Р.В. Психологическое сопровождение родительства / Р. В. Овчарова. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003. — 319 с.

  1. Психодиагностика и профориентация в образовательных учреждениях / Ред.-сост. Л.Д. Столяренко. – Ростов на Дону: Феникс, 2005. – 416 с.
  2. Коломинский, Я.Л. Психология детей шестилетнего возраста / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. – Минск, 1999. – 338 с.

4. Гуткина, Н.И. Психологическая готовность к школе / Н.И. Гуткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический Проект, 2000. –184 с

Запись опубликована в рубрике Теория и практика дошкольного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий