Сырица Я.Ю., ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВЕСТ ИГРЫ НА УРОКАХ «ЧЕЛОВЕК И МИР»

УДК 373.31

Сырица Яна Юрьевна

УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы», г.Гродно

Научный руководитель – И.И Капалыгина, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой естественнонаучных и лингвистических дисциплин и методик их преподавания

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВЕСТ ИГРЫ НА УРОКАХ «ЧЕЛОВЕК И МИР»

Начальная школа – это фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка. И это накладывает особую ответственность на педагога, задача которого – не только научить ребенка читать, писать, но и заложить основы его духовности, развивать в нем лучшие качества личности, научить способам учебной деятельности. Это особенно важно сейчас, в мире, который быстро меняется, который насыщен информацией. Умение самостоятельного ориентирования в информационном пространстве является для младшего школьника поводом для самообразования и самореализации, способствует его успешному личностному росту. Научить ребенка работать с информацией – значит научить его учиться. Для решения этой задачи на уроках можно использовать квест игры.

Говоря о квестах и игровых технологиях, надо рассмотреть само понятие игры, чтобы определить её роль в развитии учащихся. Игра – это уникальное явление. По мнению знаменитого историка и культуролога Й. Хейзинга, вся жизнь человека подобна игре. Игра в понимании обычного человека – это дело, которое противостоит серьезности. Но назначение игры заключается не в самом игровом действии, которое по своей форме может казаться несерьезным, а в том, что в процессе игры ученик получает возможность в легкой и доступной форме совершить открытие чего-то нового для себя.

Квест – достаточно новое понятие для образования, однако похожие методы присутствовали в школе уже давно.

Дети любят играть, поэтому в наше время квесты приобретают популярность. Квест – это игра, в которой надо преодолевать разные трудности. Сюжет квест игры может быть игровым, литературным или же компьютерным. Квесты можно проводить без использования интернет ресурсов. Существуют такие уроки, как «Походы», где детям предлагается переходить с места на место (в классе) и искать конверты с заданиями, подсказками, ребусами, которые нужно собрать воедино, чтобы выиграть. Эти занятия можно проводить как в помещении (в классе), так и в парках. Целью урока «Запретная комната» является выбраться из класса (туннеля, лабиринта). Для того, чтобы выбраться, школьникам предстоит командная работа, входе которой, решая загадки, они смогут найти ключ и «спастись» [3].

Разрабатываются квесты для максимального использования возможностей Интернета в преподавании различных учебных предметов на разных уровнях обучения. Квесты могут охватывать как отдельную проблему, учебный предмет, тему, так и могут быть и межпредметными. Квесты можно использовать для работы с обучающимися, родителями, коллегами.

Квест-технологии состоят из семи частей:

1) ведение – тема в которой обосновывается ценность проекта;

2) задание – это цель, условия, проблема и пути её решения;

3) процесс – описание последовательности действий, ролей и ресурсов, необходимых для решения задачи;

4) оценка – шкала для самооценки и критерии оценки преподавателя;

5) заключение – описание того, чему смог научиться ученик;

6) использованные материалы – ссылки на ресурсы, которые использовались в работе;

7) страница учителя – рекомендации для преподавателей, которые будут использовать квест-технологии [1].

Далее мы рассмотрим конкретный пример использования квест игры на учебных занятиях на 1 ступени общего среднего образования.

На уроках по предмету «Человек и мир» класс делится на 2 группы, командам выдаются маршрутные листы и карты, и учащиеся обсуждают свой маршрут. При распределении обязанностей в группе у детей формируется дружественное отношение к товарищам. Позже учащимся предлагается выйти на улицу и следовать по указанным маршрутам. Таким образом, происходит формирование познавательной мотивации на основе интереса к игре. Младшие школьники читают текст маршрутного листа, выполняют задания и наносят на карту-схему нужные объекты. Далее дети озвучивают свои результаты, коллективно обсуждают полученные их, делают общие выводы, записывают на карту-схему, отвечают на вопросы. В конце учитель обобщает результаты, предлагает дать оценку работы каждой группы, отдельных учащихся, целого класса. [5]

Игровая деятельность позволяет увеличить процесс усвоения новых знаний, формирование и развитие умений и навыков. Положительные эмоции, которые возникают у детей в процессе дидактических игр, способствуют предупреждению их перегрузки, обеспечивают формирование коммуникативных, интеллектуальных, организованных и практических умений. Общеизвестно, что интерактивные технологии обучения представляют собой процесс, основанный на системе правил организации взаимодействия обучающихся между собой и педагогом, гарантирующих педагогически продуктивное познавательное общение, в результате которого создаются ситуации переживания обучающимся успеха в учебной деятельности.

Но чтобы устроить увлекательный квест, не обязательно к кому-либо обращаться. Включив смекалку и фантазию, любому учителю под силу написать сценарий своего особенного квеста, который будет составлен с учетом увлечений, интересов ребенка.

Для составления сценария необходимы задания для квеста, соответствующие детскому возрасту.

Перечислим основные виды квестовых заданий.

  1. Тайное письмо. Чтобы его прочесть, с ним надо проделать определенные действия. Примеры такого письма: надпись молоком (проявляется при нагревании); восковая свеча или мелок (бумагу с подсказкой надо закрасить карандашом, чтобы надпись проявилась); вдавленная надпись.
  2. Спрятанная подсказка. Для такого вида заданий потребуется емкость с песком, любой крупой или макаронами, в которой и спрятана капсула с подсказкой.
  3. Викторина. Один или несколько вопросов, разгадав которые, участники получают подсказку.
  4. Лабиринт. Больше подходит для природы, но можно организовать и в помещении.
  5. Загадка. Она может быть как в прозе, так и в стихотворной форме. Отгадка – ключ к следующему заданию.
  6. Ребус. Изображаем слово-ключ с помощью ребуса. Ребус можно подобрать готовый, а можно придумать самому. [2]

Таким образом, квест учит детей планировать свою деятельность, работать в команде,  считаться с чужим мнением, решать нестандартные проблемы. Многие скажут, что квест — это тот самый урок – путешествие. Может быть. Но  есть прекрасное высказывание нашего народа, о том, что все новое – это хорошо забытое старое. Ведь главное результат:  знания детей и их интерес к учебной деятельности, а квест, действительно помогает в достижении этой цели.[4]

 

Список использованных источников

  1. Гришина, К. А. Преимущества применения технологии веб-квест на уроках иностранного языка / К. А. Гришина // Инновационный потенциал урока английского языка: от теории к практике : материалы международной научно-практической конференции преподавателей английского языка, 20-22 сентября 2013 г. / ТГПУ им. Л.Н. Толстого ; редкол. И. В. Родионова [и др.]. – Тула : Гриф и К, 2013. – с. 68–72.
  2. Задания для детского квеста школе [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://odetprazdnike.ru/zadaniya-dlya-kvesta-dlya-detej.html– Дата доступа : 19.05.2019.
  3. Мастер-класс: как провести квест на уроке [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://2lingual.livejournal.com/77927.html. – Дата доступа : 29.01.2020.
  4. Предметная неделя русского языка [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://multiurok.ru/files/priedmietnaia-niedielia-russkogho-iazyka.html. – Дата доступа : 24.04.2019.
  5. Использование квест-технологий в начальной школе [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2018/06/03/ispolzovanie-kvest-tehnologii-v-nachalnoy-shkole . – Дата доступа : 16.03.2020.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Актуальные проблемы педагогики и психологии образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий