Иоч Елена Ришардовна, ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ СО СЛАБОУСПЕВАЮЩИМИ УЧАЩИМИСЯ

УДК 373.3

Иоч Елена Ришардовна,

студентка 5 курса педагогического факультета заочной формы обученияУО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», г. Гродно

Научный руководитель – Н. С. Михайлова, доцент кафедры педагогики и социальной работы ГрГУ им. Янки Купалы

Формы организации индивидуальной работы со слабоуспевающими учащимися

 

Педагогическая поддержка младших школьников, испытывающих трудности в обучении, имеет особое значение в свете того факта, что за первые четыре года обучения в школе учащиеся получают базовые знания. Сталкиваясь с трудностями, не все младшие школьники в силу своих личностных и интеллектуальных особенностей могут их преодолеть. Трудности обучения в начальных классах существенно мешают овладению ребенком обязательной школьной программой [8].

В трактовке Ю. К. Бабанского неуспеваемость – не соответствующая нормативным критериям результативность школьного обучения, выступающая следствием неспособности ребенка полноценно освоить учебный материал и выполнять учебные задания [1, с. 18].

Слабоуспевающими принято считать учащихся, которые имеют слабые умственные способности и слабые учебные умения и навыки, низкий уровень памяти или те, у которых отсутствуют действенные мотивы учения.

Диагностирование причин трудностей в обучении и оказание ребенку своевременной коррекционной помощи поможет справиться с неуспеваемостью. Изучением проблемы неуспеваемости и ее профилактики занимались Н. Г. Пелевина, В. Ф. Харьковская, М. М. Шуева-Филатова, Л. Ф. Бабенышева, Н. С. Ежкова, В. С. Цетлин и др.

Дидактикой выделяется несколько основных путей преодоления неуспеваемости:

  1. Педагогическая профилактика – это система предупредительных мер, связанных с устранением внешних причин, которые вызывают те или иные недостатки в развитии ребенка. Ю.К.Бабанский для такой профилактики предложил концепцию оптимизации учебно-воспитательного процесса.
  2. Педагогическая диагностика – систематический контроль и оценка результатов обучения, предполагающие своевременное выявление пробелов. Для этого используются беседы учителя с учениками, родителями, наблюдение за трудным учеником с фиксацией результатов. Ю.К.Бабанский рекомендовал «педагогический консилиум» — совет учителей по анализу и решению дидактических проблем отстающих учеников.
  3. Педагогическая терапия – меры по исключению отставаний в учебе. В отечественной школе – дополнительные занятия; на Западе – группы выравнивания.
  4. Воспитательное воздействие – индивидуально-планируемая воспитательная работа, включающая и работу с семьей школьника [1,с.29].

В данной статье предметом обсуждения будут педагогическая терапия и воспитательное воздействие.

Индивидуальная работа со слабоуспевающими учащимися ведется в нескольких направлениях:

1) организация индивидуальной работы на уроках (способы, методы, технологии, приемы);

2) организация индивидуальной учебной работы вне урока (дополнительные занятия, дополнительные задания, индивидуальные задания, домашние задания и т.п.);

3) индивидуальная воспитательная работа.

Среди многообразия новых педагогических технологий, направленных на реализацию личностно-ориентированного подхода в методике преподавания, интерес представляет технология обучения в сотрудничестве. Эта технология направлена на создание условий для учебного взаимодействия некоторого количества школьников (2-3-4-6-8) с целью совместного усвоения учебного материала. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто выполнять вместе.Даже индивидуальная самостоятельная работа для слабых учеников становится как бы частицей самостоятельной коллективной работы. Они используют знания, полученные и обработанные всей группой. Усвоению учебного материала школьникам помогает групповая форма работы [2].

Современному учителю в своей практике необходимо использовать технологии, отвечающие потребностям общества. Одной из таких технологий является проектноеобучение. Метод проектов рассматривается как способ актуализации и стимулирования познавательной деятельности учащихся, что так необходимо в работе с неуспевающими и слабоуспевающими учащимися [3, с. 112].

Целью технологии «полного усвоения» является создание системы психолого-педагогических условий, позволяющих в едином классном коллективе работать с ориентацией не на «усредненного» ученика, а с каждым в отдельности с учетом индивидуальных познавательных возможностей, потребностей и интересов.

Чтобы помочь неуспевающему ребенку преодолеть неуверенность в себе, учителем создаются условия для переживания школьником успеха и связанных с ним положительных эмоций. Для этого рекомендуется ставить перед учеником такие задачи, которые будут ему посильны и выполнимы. Полезно фиксировать, отмечать и поощрять малейшие удачи ребенка в учебной деятельности, самые, казалось бы, незначительные сдвиги к лучшему.

Особое внимание стоит обратить на характер и форму порицания и поощрения отстающего ученика. Порицание должно быть предельно конкретным и направленным на устранение ясно осознаваемых самим учеником недостатков (например, нарушений дисциплины, небрежности в работе и т.д.). Учитель говорит с ним спокойно, доброжелательно и заинтересованно. С новым материалом знакомит постепенно, используя образцы знаний и правила выполнения учебной деятельности [6].

Чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, всех учащихся учат обращаться сразу за консультацией к учителю. Для дополнительных занятий удобны «карточки помощи». Это образец задания с решением и аналогичное задание. К типовым задачам рекомендовано составлять алгоритмы решения или использовать занятия с играми. Такие занятия дают возможность работать на уровне подсознания [4, с. 56].

Использование разнообразных дидактических игр, связанных с активным движением – хлопками, бегом, ходьбой, бросанием мяча и т. д., вызывает у них неподдельный интерес, воспитывает положительное эмоциональное отношение к уроку. Игра с учётом дидактических требований к уроку должна носить обучающий характер, иметь дидактическую цель и быть связанной с материалом урока.

Для развития интеллекта можно использовать разного рода головоломки, шарады, ребусы. Среди интеллектуально-развивающих игр особой популярностью у детей пользуются игры в загадки. Вызывает интерес как сам процесс отгадывания загадок, так и результат этого своеобразного интеллектуального состязания. Процесс отгадывания является своеобразной гимнастикой, мобилизирующей и тренирующей умственные силы учащегося. Из отгадок можно составить кроссворды, лото, провести игру в виде викторины, лотереи.

Для повышения эффективности обучения, для предупреждения отставания в учёбе и неуспеваемости необходимо целенаправленно развивать познавательный интерес.Большое значение в формировании познавательного интереса у учащихся играет подбор образного, яркого, занимательного учебного материала и добавление его к общему роду учебных примеров и заданий. Этот метод создаёт в классе атмосферу приподнятости, которая возбуждает положительное отношение к учебной деятельности. Примером может служить проведение на уроке математики игры – путешествия, урока-КВНа. Для разнообразия учебных будней учителя часто используют разнообразные формы и жанры урока (урок-игра; урок-спектакль; урок-путешествие; урок-детектив; урок-сказка; урок- силовое многоборье; урок-концерт; урок-картина).

Слабоуспевающим ученикам сложно запомнить правила. На уроках можно использоватьшпаргалки-запоминалки.

Формирование проблемных ситуацийпридаёт интерес, занимательность учебному занятию. Значительно способствуют желанию учиться интересные практические занятия, экскурсии, наблюдения.

В научной литературе подчеркивается важность обучения работы со словарями и другим справочным материалом; включения в цели урока как приоритетного коррекционно-развивающего аспекта (работа по развитию надпредметных способов деятельности, развитию психических процессов); распределения учебногоматериала (трудное – сначала!); применения частой смены видов деятельности на уроке; многократного проговаривания и закрепления материала урока; стремления к алгоритмизации деятельности [5, с. 218].

Внеурочная работа обладает рядом особенностей, которые способствуют усилению учебной мотивации: носит добровольный характер; не имеет строгого временного ограничения; даёт возможность более широко применять нестандартные формы обучения: игры, интеллектуальные соревнования, викторины, экскурсии и др.

Различные виды внеурочной работы можно классифицировать по месту проведения, длительности, количеству участников. По месту проведения выделяют следующие виды внеурочной деятельности: школьные (консультации, предметные и непредметные кружки под руководством учителя, факультативные занятия, поддерживающие занятия) и внешкольные (клубные, семейные и другие). По длительности различают систематические и эпизодические внеурочные занятия. Примером систематической внеурочной работы могут служить занятия кружка, секции, научного общества, научно-исследовательская работа учащихся под руководством учителя. Эпизодическими видами внеурочной работы являются следующие: выпуск стенгазет, подготовка и проведение мероприятий в рамках предметных недель, экскурсии. По количеству участников выделяют массовые, групповые и индивидуальные виды внеурочной работы. Примером массовой внеурочной деятельности учащихся является участие в конкурсах, акциях, концертах, экскурсиях, олимпиадах, выставках, конференциях.

Отсутствие строгих временных рамок даёт возможность избежать переутомления в процессе работы, поддерживать индивидуальный темп усвоения материала [7].

Регулярно с целью формирования личности школьника, мотивации, интереса к учебе, используя индивидуально-личностный подход, создавая культурную среду, воспитательная работа со слабоуспевающими учащимися организуется следующим образом.

1) Организация ежедневной учебной работы учащихся.

2) Предупреждение неуспеваемости. Для предупреждения неуспеваемости учащимися необходимо выполнять комплекс следующих мероприятий:

а) ежедневно перед занятиями выяснять, кто из учащихся не готов к урокам и почему;

б) детально проанализировать причины неуспеваемости учащихся;

в) организовать дополнительные занятия для учащихся по предметам и контролировать их посещение учащимися;

г) регулярно проводить дополнительные занятия по развитию у учащихся межпредметных учебных умений, являющихся основой для успешного обучения детей.

3) Подготовка интегрированной воспитательной программы по культуре жизнедеятельности человека.

Эта программа включает в себя основные вопросы по всем направлениям деятельности человека в жизни, в том числе и в образовании и самообразовании.

4) Подготовка проекта плана воспитательной работы в классе и согласование его с учащимися.

Здесь предусматриваются индивидуальные воспитательные занятия по оказанию необходимой психолого-педагогической помощи, решении проблем, относящихся к учебной деятельности.

5) Изучение класса, заполнение педагогической карты и планирование работы по коррекции учебной деятельности учащихся.

При отставании в учебе, пропусках занятий, невыполнении домашних заданий, несоответствующей обстановке в классе, семье, для оказания профессиональной педагогической помощи регулярно ведется работа с родителями слабоуспевающих учащихся: проводятся индивидуальные беседы родителя и учителя в присутствии учащегося, а также тематические родительские собрания, которые подкрепляются методическими рекомендациями и практикумом; родители приглашаются на уроки с целью определить интеллектуальный уровень ребёнка на фоне классного коллектива; создаются коррекционные тетради с целью обмена информацией между учителем и родителями об итогах практических заданий на определённом этапе обучения и для совместного выполнения произвольных заданий родителя и ученика; проводится индивидуальная работа психолога с родителями слабоуспевающих учеников, даются советы по воспитанию и помощи ребенку в освоении учебного материала, об ответственности за уклонение родителей от своих обязанностей; родители слабоуспевающих учащихся вовлекаются в общественные дела класса [6].

На основе опроса учителей, учащихся и педагогов СШ № 2 г. Щучина эффективность разных форм индивидуальной работы со слабоуспевающими учащимися представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Эффективность разных форм индивидуальной работы со слабоуспевающими учащимися

 

Формы работы Учителя

(19 чел.)

Учащиеся 2-4 классов

(50 чел.)

Родители

(50 чел.)

1 2 3 4
Дифференцированные тематические карточки 84 % 49 % 43 %
Предупреждающие опросы 60 % 39 % 62 %
Задания, требующие творческого подхода 28 % 87 % 72 %
Выполнение учащимися заданий по индивидуальным карточкам дома 45 % 17 % 21 %
Проведение поддерживающих занятий, консультаций 95 % 22 % 69 %
Организация работы в объединениях по интересам, коллективно-трудовая деятельность 84 % 44 % 48 %

 

Проанализировав результаты опроса, можно сделать вывод о том, что использование дифференцированных разноуровневых карточек и выполнение учащимися заданий, требующих творческого подхода, являются верными и эффективными формами индивидуальной работы. Организация работы в объединениях по интересам, коллективно-трудовая деятельность как часть воспитательной работы со слабоуспевающими учащимися также является эффективной. Все эти направления работы получили поддержку у учителей, учащихся и их родителей.

Таким образом, использование разнообразных форм организационно-индивидуальной, учебной и воспитательной работы способствует педагогической поддержке слабоуспевающих учащихся и создает основы для повышения качества образования.

 

Библиографический список

  1. Бабанский, Ю.К. Вопросы предупреждения неуспеваемости / Ю. К. Бабанский. – Ростов-на-Дону : Парус, 1972. – 160 с.
  2. Банк рефератов [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://xreferat.com/71/3768-3-psihologicheskie-usloviya-preodoleniya-otstavaniya-v-obuchenii-shkol-nika.html/. – Дата доступа:15.03.2023.
  3. Безруких,М. М. Проблемные дети / М. М. Безруких. – Москва : Изд-во УРАО, 2000. – 308 с.
  4. Гречанная, М.А. Теоретические основы проблемы слабой успеваемости учащихся начальной школы /М. А. Гречанная, Б. В. Сергеева. – Научное обозрение. Педагогические науки. – 2017. – № 6-2. –с. 56
  5. Занков,Л. В. Избранные педагогические труды / Л. В. Занков. –Москва : Педагогика, 1990. – 418 с.
  6. Инфоурок. Ведущий образовательный портал России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infourok.ru/rabota-so-slabouspevayushimi-uchashimisya-v-nachalnoj-shkole-4900649.html /. – Дата доступа: 15.03.2023.
  7. Открытый урок. Первое сентября [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://urok.1sept.ru/articles/620355 /. – Дата доступа: 15.03.2023.
  8. Образовательная социальная сеть nsportal.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/2016/11/07/rabota-so-slabouspevayushchimi/. – Дата доступа: 15.03.2023.
Запись опубликована в рубрике Психолого-педагогическое и методическое сопровождение инклюзивного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *