Зданович Виктория Станиславовна, СФОРМИРОВАННОСТЬ СВЯЗАННОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В IV КЛАССЕ

УДК 376.42

Зданович Виктория Станиславовна,

магистрант педагогического факультета дневной формы обучения УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»,
г. Гродно

Научный руководитель – Н. В. Крюковская, заведующий кафедрой теории и методики специального образования ГрГУ им. Янки Купалы

Сформированность связанной речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью на уроках литературного чтения в IV классе

 

Овладение родным языком – одно из важнейших приобретений ребенка, а развитие речи – одна из важнейших педагогических задач в учреждении образования. Развитие связной речи напрямую связано с развитием сознания, познанием окружающего мира и развитием личности в целом.

Речь относится к одному из видов коммуникативной деятельности человека, который использует язык для общения с другими людьми [2]. Сформированная связная речь представляет важнейшее условие успешности обучения ребенка в школе, благодаря сформированности связной речи у ребенка обеспечивается возможность целостного восприятия, отражение и воспроизведение воплощающей в речи информации. Результатом несформированности или же недоразвития связной речи является отрицательное влияние на обучение и социализацию ребенка в целом.

Связная речь – это наиболее сложная форма речевой деятельности, которая представляет собой единое смысловое и структурное целое и состоит из тематически взаимосвязанных компонентов. Связная устная речь – это двусторонний процесс, складывающийся из умения говорить (экспрессивная речь) и умения понимать речь других людей (импрессивная речь). В соответствии с этим основной функцией связной речи является коммуникация, которая осуществляется двумя основными способами: через диалог и монолог, связанными между собой. В процессе общения монологическая речь органически переплетается с диалогической речью, и монолог может приобретать диалогические качества. Связность устного речевого сообщения достигается за счет использования лексико-грамматических и интонационных средств.

Анализ трудностей связной речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью на уроках литературного чтения позволит выделить направления коррекционно-педагогической работы по формированию связной речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью как на уроках, так и коррекционных занятиях.

Цель данной статьи – охарактеризовать состояние сформированности связной речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью на уроках литературного чтения в IV классе.

Констатирующий эксперимент по изучению состояния сформированности связной речи у учащихся с интеллектуальной недостаточностью на уроках литературного чтения в IV классе был проведен на базе ГУО «Средняя школа № 5 г. Мосты». В нем принимало участие 8 учащихся с интеллектуальной недостаточностью.

Для проведения исследования была использована тестовая методика устной речи В. П. Глухова [1], которая была адаптирована и модифицирована в соответствии с возможностями учащихся с интеллектуальной недостаточностью и с учетом требований Учебной программы по учебному предмету «Литературное чтение» для IV классов первого отделения специальной школы [3].

В процессе применения данной методики изучались следующие умения учащихся с интеллектуальной недостаточностью:

устанавливать причинно-следственные зависимости;

устанавливать лексико-смысловые отношения между предметами и переносить их в виде законченной фразы-высказывания;

воспроизводить небольшой по объему и при этом простой по структуре литературный текст;

составлять связный сюжетный рассказ на основе наглядного содержания последовательных фрагментов-эпизодов;

владение связной монологической речью при передаче своих жизненных впечатлений.

Оценивание результативности каждого диагностического задания осуществлялось следующим образом: 3 балла – задание выполняется полностью самостоятельно и правильно; 2 балла – задание выполняется с незначительными ошибками, которые могут быть самостоятельно исправлены; задание выполняется со стимулирующей помощью педагога; 1 балл – задание выполняется с большим количеством ошибок, которые самостоятельно не исправляются; задание выполняется в совместной деятельности с педагогом.

Анализ результатов исследования уровня сформированности связной речи учащихся с интеллектуальной недостаточностью в IV классе при составлении предложений по отдельным ситуационным картинкам показал, что учащиеся продемонстрировали низкий уровень сформированности умения устанавливать причинно-следственные зависимости и отражать их в связной речи

Согласно полученным результатам, 75 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью продемонстрировали низкий уровень умения установления причинно-следственных связей. Данные учащиеся смогли составить высказывания только при помощи педагога, который указывал на действие субъекта, при этом присутствовали ошибки в использовании словоформ, которые нарушали связь слов в предложении, в результате, построенные фразы были неинформативны. Для 25 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью был характерен средний уровень сформированности умения устанавливать причинно-следственные связи. У детей были при ответе длительные паузы при поиске нужного слова, высказывания были не совсем верны, а сама фраза была построена грамматически неправильно.

Таким образом, было выявлено, что у учащихся с интеллектуальной недостаточностью возникают трудности при самостоятельном составлении высказываний на уровне простой законченной фразы.

Для 50 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью характерен средний уровень способности к установлению лексико-смысловых отношений между предметами и переносу их в виде законченной фразы-высказывания. Самостоятельно учащиеся смогли составить фразу только с двумя картинками, после оказания им помощи, т.е. когда было указано, какую картинку они пропустили, учащимся удалось составить информативное высказывание с отдельными недостатками, но соответствующей предметной ситуации и отражающее связь всех трех картинок. Для 50 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью был характерен низкий уровень способности к установлению лексико-смысловых отношений между предметами и переносу их в виде законченной фразы-высказывания. Данные учащиеся так и не смогли составить фразу с использованием всех трех картинок. При этом стоит отметить, что даже в случае повторения инструкции, все равно учащиеся не смогли составить фразу, учитывая все три смысловые звенья. Данный факт является свидетельством того, что для учащихся с интеллектуальной недостаточностью весьма сложным является установление лексико-смысловых отношений и их перенос их в законченную фразу-высказывание.

При выполнении задания по составлению пересказа простого по структуре и небольшого по объему текста у учащихся с интеллектуальной недостаточностью также наблюдались выраженные трудности.

Всем учащимся при выполнении задания оказывалась активная помощь в виде наводящих и опорных вопросов. Для 75 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью характерен низкий уровень сформированности умения пересказывать небольшой по объему и простой по структуре литературный текст. Дети даже с помощью наводящих вопросов не смогли составить пересказ рассказа, выполнение задания этими учащимися заключалось просто в перечислении отдельных признаков с опорой на заданный вопрос, при этом дети затруднялись связать слова не только в общий рассказ, но и даже в одно предложение. Для 25 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью характерен средний уровень сформированности умения пересказывать небольшой по объему и простой по структуре литературный текст. Учащиеся смогли составить пересказ при помощи наводящих вопросов, при этом было передано содержание текста, но наблюдались пропуски отельных моментов действия. Для всех учащихся были свойственны следующие затруднения: начать пересказ, воспроизводить имена, а также воспроизводить действия персонажей сказки. Для большинства детей характерными явились нарушения в смысловой и синтаксической связи между предложениями, а также частями рассказа. Также наблюдались ошибки в полноте передачи содержания текста, наличии смысловых пропусков, повторов, несоблюдение логической последовательности изложения.

Достаточно сложным для учащихся с интеллектуальной недостаточностью было задание на составление рассказа по серии сюжетных картинок.

Большинство учащихся с интеллектуальной недостаточностью (87,5 %) продемонстрировали низкий уровень умения составлять связный сюжетный рассказ на основе наглядного содержания последовательных фрагментов-эпизодов. Из чего следует, что для большинства детей с интеллектуальной недостаточностью является недоступным составление связного самостоятельного рассказа. Только один учащийся (12,5 %) смог справиться с заданием, но лишь при помощи наводящих вопросов, при этом нужно было показывать на соответствующие картинки. Рассказ в итоге был составлен при помощи взрослого, но была нарушена связность текста. Всем учащимся с интеллектуальной недостаточностью необходима была помощь, которая оказывалась при помощи использования вспомогательных вопросов, указания на соответствующую картинку или же на конкретную деталь. Кроме этого, у всех детей возникали трудности, когда нужно было перейти от одной картинки у другой, а также были выявлены следующие нарушения: смысловое соответствие содержания рассказа изображенному на картинке, несоблюдение логических связей между картинками-эпизодами. У всех учащихся в рассказах были отмечены пропуски моментов действия, которые представлены на картинках или же которые вытекали из изображенной ситуации. Данный факт является признаком того, что у детей в недостаточной степени организовано внимание в процессе речевой деятельности. Основываясь на вышесказанном, можно утверждать, что в данном случае имеет место быть отсутствие сформированных навыков в данном виде рассказывания.

Не менее сложным для учащихся с интеллектуальной недостаточностью было задание на составление рассказа на тему, которая является близкой детям.

У 87,5 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью был выявлен низкий уровень умения составлять связный рассказ на основе передачи своих жизненных впечатлений. Рассказы детей были неинформативны, несмотря на то, что были отражены все вопросы задания, они при этом представляли собой обычные перечисления. При составлении рассказов учащиеся использовали преимущественно короткие фразы (в 2-4 слова) или набор. Это говорит нам о низком уровне применения детьми с интеллектуальной недостаточностью фразовой речи, что затрудняло составление связного развернутого сообщения. Недостаточная самостоятельность учащихся, которая вызвала трудности при составлении рассказа, указывает на недостаточный активный словарный запас учащихся и сложности с его самостоятельной актуализацией.

Только у 12,5 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью в рассказе была отражена информативная составляющая плана рассказа, при этом отображение действий и качеств в большей части рассказа носило неупорядоченный характер, также отмечались нарушения логической последовательности рассказа и отдельные смысловые несоответствия, рассказ при этом имел фрагментарный характер.

Анализ результатов исследования позволил определить в целом уровень сформированности связной речи учащихся с интеллектуальной недостаточностью в IV классе.

Никий уровень сформированности связной речи был зафиксирован у 75 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Связная речь учащихся представляла собой перечисление разрозненных событий без попытки установления содержательных связей, при этом наводящие вопросы способствовали лишь частичному воспроизведению детьми отдельных смысловых моментов рассказа.

Средний уровень сформированности связной речи был выявлен у 25 % учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Данным детям были характерны пропуски смысловых звеньев, фрагментарность связных высказываний, тенденция к перечислению событий, пропуск смысловых звеньев, что в целом, не разрушало относительную целостность содержательной стороны речи.

Высокий уровень сформированности связной речи в группе учащихся с интеллектуальной недостаточностью выявлен не был.

Таким образом, анализ результатов исследования показал, что для связной речи учащихся с интеллектуальной недостаточностью свойственны качественные особенности: нарушение процессов порождения связного высказывания без проведения стимуляции со стороны взрослого; связные высказывания являются фрагментарными, бедными, малоразвернутыми, между отдельными частями их рассказа отсутствует логическая последовательность; связная речь характеризуется отсутствием понимания причинно-следственных связей и установления лексико-смысловых отношений между предметами и событиями; отмечается недостаточная развернутость грамматической структуры речи с отсутствием связи между словами в роде, числе, падеже; характерно употребление простых предложений, в которых отсутствуют сложные синтаксические зависимости.

 

Библиографический список

  1. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В. П. Глухов // Дефектология. – 1994. – №  – С. 56–73.
  2. Лебедева,Н. И. Связная речь: речь в общении и речь в деятельности / Н. И. Лебедева // Специальное образование. – 2012. – №  – С. 88–98.
  3. Учебная программа по учебному предмету «Литературное чтение» для III–V классов первого отделения вспомогательной школы (вспомогательной школы-интерната) с русским языком обучения [Электронный ресурс]. – Минск, 2018. – Режим доступа: https://adu.by/ru/homepage/obrazovatelnyj-protses-2019-2020-uchebnyj-god/spetsialnoe-obrazovanie/187-spetsialnoe-obrazovanie-1.html – Дата доступа: 26.01.2023.
Запись опубликована в рубрике Психолого-педагогическое и методическое сопровождение инклюзивного образования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *